13,241件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1
  • Twitterのダイレクトメールで送信した内容は名誉毀損に問われるか

ベストアンサー

Aさんとリプ欄で議論をし終えました。その後Aさんのリプ欄を覗くと、そのAさんは他のBさんとも議論(ほとんど煽り合い)をしていました。私自身もAさんは文末で必ず煽り文句を入れてくることが気に食わず、Aさんと現在進行形で煽り合いをしているBさんへダイレクトメールでこう送信してしまいました。 「やり取り大変ですね。お疲れ様です。Aさんは恐らく背伸びをした女性で...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損罪成立について

先日、Twitterで思わず暴言を吐いてしまいました。 匿名でTwitterをやっているカウンセラーと称する方が、フォロワーからの人生相談を受けておられます。(名前をAさんとします。フォロワー1万人ぐらい) 私(Twitterは匿名)は10日前に初めて、DM(ダイレクトメール)にてAさんにとある相談をしましたが音沙汰がありませんでした。 その間にAさんは色んなことを呟い...

弁護士回答
    1
  • 「ここからここまでは認否を行わない」としたい場合の表現

ベストアンサー

控訴答弁書を提出しなくとも勝訴できるであろうと思えてしまうような、かなりひどい内容の控訴理由書が相手方訴訟代理人から届きました。 控訴答弁書を作成するにあたり、理由書中の、あまりに争いと関係のない表現(多くは根拠を示さない侮辱表現)は、スルーしていきたいと考えています。第一審でも、認否を細かく行ってきましたが、上記のような場合、 「第三項第...

弁護士回答
    6
  • 賠償請求についての「正当な理由」

ベストアンサー

無保険の轢き逃げ事故の裁判で勝訴しましたが、相手及び家族が共謀して 債務者の居場所や就業場所、電話しても直ぐに切り、携帯にも全く出ません。 金融業者ではないので、相手の家に訪問したり、相手に督促状や抗議文を 書いてはがきを送ることが可能なのでしろょうか? また相手の親が、夕方電話すると「夜でないと帰ってこないので、夜にかけてくれ」と 何度も...

弁護士回答
    1
  • ネットによる名誉毀損による慰謝料

自営業をしており、お店のHPの画像を無断でSNSに掲載して悪徳業者だのバカだの誹謗中傷をされました。 警察に相談したら犯人が特定できて会った事もない新幹線で何時間もかかる地方に住んでいる方でした。 警察からは、名誉毀損または、侮辱罪のどちらかに当たると言っていました。 また、警察から 1.SNSの書き込みを削除するのみ 2.加害者が東京に来て警察署で私と対...

弁護士回答
    2
  • ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。

ベストアンサー

5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?

ベストアンサー

名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告  この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖

1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力

組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される前の取り調べが間違っているのではないか?

お忙しいところ失礼します。 子供を痴漢をしたとして突然、建物内の従業員から声をかけられました。私は痴漢をやっておりません。 その後、警察に通報されました。 警察官には怒鳴り散らされ、「アホ、スカタン、あたま悪いの?」など書ききれないほど、怒鳴り散らされました。 所持品も検査され、鞄の中身もすべて提出させられ、勝手に財布の中身やスマートホンの中...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での被害は何罪ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて、嫁と別居中です。

ベストアンサー

スムーズな離婚の方法を教えて下さい。 今は、別居中です。別居して、4ヶ月。 結婚13年。夫婦生活も8年前からありません。 結婚当初から嫁からの暴言、侮辱がひどく て、離婚の話しをしました。その時嫁が 離婚をしたくないと言って、マンションから飛び降りてやると騒ぎました。その時に嫁は、直すからやり直したいといいましたが、直らず変わりませんでした。 私の...

弁護士回答
    2
  • 上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい

数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷について

匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...

弁護士回答
    4
  • SNSゲームでの誹謗中傷行為について

ベストアンサー

SNSゲームにて、長期に渡り誹謗中傷行為を受けておりますが、 名誉棄損罪、侮辱罪などでの告訴は可能でしょうか? 具体的な内容ですが、本名などは晒されて無いものの SNSゲーム内でのハンドル名(SNSのアカウント名とは別) やミクシ―アカウント名をもじりプロフィールなど当方のゲーム内での行為などを 誹謗中傷した記載をしております。 また、ゲームをしながら、...

弁護士回答
    2
  • 不正違反について裁判も考えてます。

夜中私が運転する車で元旦那と私の自宅に帰る途中に後にパトカーが何も無しでついてきました ちょうどその時 私は免許不携帯である事にきずき慌てて逃げてしまいました その事に関して反省しています。警官になんでですか?と聞いたところ 進入禁止だから といわれ なんの説明もなしに 車の中 お財布の中 バックの中まで見られ なんで逃げた?といわれたので 免許不携帯だった...

弁護士回答
    1
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • 法廷代理人はアルバイトが出来るのか?

派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • DV加害者のいいぶんは?

DV加害者です。 ここ数年不仲で、喧嘩のたびに手を出してしまってました。 妻が私を精神的に侮辱、逃げ道がないほどの罵声、何ヶ月にも及ぶ無視。 私は以前職場の人間関係のトラブルでうつになった過去があります。 妻はそのことを知った上で私と結婚してくれました。 結婚すると豹変して私を精神的に追い詰め、挑発するようになりました。 口が立つ妻と、口が上手く...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話とメールの人に…

頭おかしいんちゃう? 親の誕生日わかる? と言われ傷つきました。 バカ!等とメールも送りつけてきました。 それを地主に報告すると女性社員を例えあいつ精神病やでそんな風に見えないだろ! と言われこちらもその発言により傷つきました。 以前に障害のある家族に対してそんな風に見えないでしょ?可愛いでしょ! と言ったのを嫌みに言われた気がします。 それ依頼...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 社内いじめにおけるコンプライアンスについて

ベストアンサー

当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 遠距離交際中の恋人に、お金を要求されています。

私は北海道に住んでいます。 2009年9月末に、箱型風俗店、いわゆるヘルスに入店し、今現在も働いています。 入店当初は会社員で働いており、そちらが本職でしたが 2010年末に仕事を辞め、2011年1月からはヘルス店でのみで働いています。 2011年の3月に、ネット上で知り合った神奈川在住の男性と交際を始めしました。 彼は私の仕事を理解してくれ、その仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 実父を訴える事はできますか?

私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要

大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?

何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん

もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...

弁護士回答
    2
  • 網戸って…

度々お世話になってます。 本日の事なのですが… 取り壊すと言われ、立ち退き請求されている賃貸の網戸が破けており、これから先、夏に向けて窓を開けたいと思ったので、専門業者の方に直してもらっていた時の事です。 突然、大家がチャイムを鳴らさずに私達の家に入って来ました。 すると、その大家は『後2ヶ月で出て行くのに、何直してるんだ。窓を開けて住む気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

自己中心的な主人の性格に悩み、離婚を考えています。 ・きれやすく、すぐ怒鳴り物に当たる。 ・私を侮辱するような暴言を吐くが後日になると覚えていないという。しかし、わたしの発言はモラハラだという。 ・お金に細かく、生活費の一円単位まで何に使っているのか聞かれる。しかし自分は高額な買い物をする(家計は主人が握っています) ・風俗に通っている。(1...

弁護士回答
    1
  • 法律的に浮気を認めさすことはできますか?

録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...

弁護士回答
    4
  • 悪い噂をふりまかれています

主人の転勤で転居して約半年。犬の散歩に同じ服ばかり着て行ってたら(もちろんちゃんと洗濯しています)毎回出会う子供たちからその母親へ変な人だという噂が広がった様子。気づいてからは毎日の服装に気を使っています。 先日、ご近所の人に挨拶したら、二度見されました。じろじろと。それも一人や二人ではない。 こちらがまったく知らない人からも振り返ってじろじ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。

当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査。慰謝料の請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

4月9日朝にスクールゾーン進入での道路交通違反で捕まりました。警察官に免許提出、氏名、住所、生年月日、携帯もあったのに自宅のみの電話番号、職業と職場の質問されましたが、この時の警察官の捜査は任意捜査ですよね?もし任意捜査ならどこまで警察官の質問に答え何処から拒否して良かったのでしょうか?自宅の電話番号と職場は最初は嫌ですと断りました。断ったらあので...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの中傷の対処はどのような対応方法がありますか?

兄弟の過去の写真をツイッターでアップされ、それと同時に、ツイートした人の取り巻きが、兄弟の実名を出して、おもしろおかしく悪口をツイートしていました。 その写真は、兄弟が大きな病気にかかっていた時期の写真で、家族も大変つらい時期でした。 兄弟は、それを他の友人ルートで知り、ツイートした本人に削除を求め、その写真とコメントは削除されましたが、本人は大きなダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 義母を訴えられるでしょうか

3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県警察の個人データについて

以前世界の安全のために仕事をしていましたが、すでに退職しました。  当時、「どこで何をした?」「何をやった?」「神奈川県警察の個人情報と全然話が違う!」と私が怒られました。  私は「私は何も知らない。何も事実確認されていない。法律を知らない。個人データを差別して入力したのは私はやってないから知らない」と事実無根にしました。  なぜ本人の同意...

弁護士回答
    1
  • 答えを急がされて困っています。

僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴言

朝の満員電車で後ろにサラリーマンが立っていましたがちょっと触れたかわからないくらいで振り払うような人でした。 後ろで私の話をしているような声も聞こえました。移動もできなかったのでなるべく近づかないようにしていましたが、触れたのかもわからないくらいで突然こちらを押すように腕を振り払われ、びっくりしたのとむかついたので振り向いて睨んでしまいまいた。 ...

弁護士回答
    1
  • この事例で妹を訴える事は出来ますか?

妹にありもしない事を言われました。親にも疑われ、非常に精神的に追い詰められました。 その事例とは詳しく書くと、まずはメールが送られて来ました。「お前が昔やった事を忘れたとは言わせいぞ。私は未だに恨んでいる。母親や嫁に言うぞ」とのメールでした。私には何の事だかさっぱり分からず、放置していたら母親からTELが。「お前、妹に手を出したんだって!?とん...

弁護士回答
    1
  • 某SNS上でのトラブル。(証拠もないのに犯人扱い)

某SNSにて、元彼から嫌がらせをされて困っています。 元彼が、自分は嫌がらせをされている、と周囲に漏らしていました。 そして、その犯人が●●(私の事)だと思う、とも言っていました。 私には全く身に覚えがありません。 先日、私のページに「誹謗中傷するような書き込みはもうやめて」というような書き込みがありました。 私を犯人と決め付け、周囲にも漏らし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻又は夫の一定期間の監視

不倫をした妻又は夫の一定期間の監視について 配偶者が不貞行為を行いその事についても認め、また今後は行わないとは口頭で伝えられてはいるものの、私としては気が気でなく誓約書の作成、合意(現在弁護士に依頼中)が出来るまでは不安でしかたありません、 そこで私自身を落ち着かせる為と今後もし裏切り行為をした場合の証拠集めとし、 夫婦のPC内にキーロガー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから