13,240件見つかりました

法律相談一覧

• 公益通報保護法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...

弁護士回答
    1
  • アウティングをしたと濡れ衣を着せられました

【相談の背景】 会社に同性愛者がいます。 性的指向は公言しているのですが、特定の人物には知られないよう気をつけていたそうです。しかしその特定の人物が、その社員の性的指向を知っていて、それを私から聞いたとのこと。その人物は嘘つきであり(社内での共通認識)おまけにその時は泥酔していました。 私がアウティングをしたと日報に書かれました。名誉毀損罪や...

弁護士回答
    1
  • 大学へのコメント、開示請求の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオの配信アプリで、ある芸人さんのラジオの生配信を聞きました。その芸人さんが大学時代の話をされていて、そのときの周りの学生と仲良くなかったという話をされていました。そのときに私が「〇〇大学はしょうもない、みんなチャラい」(自分の大学の名前を出しました)という旨のコメントを書き込んでしまいました。後日確認するとそのラジオのアーカイ...

弁護士回答
    1
  • 社内グループLINEにて

【相談の背景】 半年ぐらい前に社内の業務連絡用グループLINEにて、主犯の社員のメッセージが始まりで、 同じ立場の社員数名から個人攻撃をされてしまいました。 現状は会社にも相談し収まりを見せておりますが、 しかしながら、本来、業務連絡用LINEでの個人攻撃はルール違反であり、その後も主犯の人物から暴言メッセージ書かれたメモがまわってきたり、精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討

【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...

弁護士回答
    1
  • 同じ学校の他人にSNSに勝手に写真を投稿されたことについての相談です。

【相談の背景】 私は現在学生で、三ヶ月ほど前の文化祭のタイミングで友人と写真を撮りました。 友人には写真をインスタグラムのストーリーに投稿することを許可していました。 つい先ほどの話ですが、その友人の投稿をみた第三者(以降Aとする)がストーリーをスクリーンショットしていて自分のアカウントのストーリーに投稿していました。 私はそのアカウントについて...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...

弁護士回答
    2
  • 被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...

弁護士回答
    3
  • 「倉庫での逆ギレとパワハラについて相談」

【相談の背景】 昨日の朝6時頃会社の倉庫の中で突然の逆ギレされて仕事中倉庫中で掃除していたら埃たてるじゃーねと逆ギレをされ罵倒されてしまいには殴らそうなけんまくなりそうで警察通報していいですか言ったらお前のためなんて警察なんて来ないから、お前は仕事できないとそんな侮辱的発言されて。会社の倉庫の中には防犯カメラなどが証拠など有りますこれはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の親の前科歴を他人から聞いた場合

【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...

弁護士回答
    1
  • 民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?

【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...

弁護士回答
    2
  • 名誉を傷つけられました。

【相談の背景】 バイト先の客からストーカーされレイプされ愛人にされ、結果、強制わいせつ致傷で加害者が書類送検されました。 加害者は管理職であり部下と私のバイト先の飲み屋に来店しました。 私も部下の方と面識があり連絡先も知っています。 加害者は管理職であるために 私との関係を部下に内緒にしてくれと口止めされていたので黙っていました。 たまたま...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • メルカリ上での暴言・誹謗中傷

【相談の背景】 メルカリの購入目的での利用者です。 3日前に、メルカリアプリ上で定価5万円程度のスウォッチグループ腕時計の転売品を扱っているとみられる、売値7万円以上で売っている出品者を見かけたため、その商品コメント欄で「転売は良くない。転売ヤーはやめた方がいい」と言ったところ、出品者より「阿保なんじゃないですか?」という暴言が返されました。 転売...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 障害者差別、職業差別

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の母がモラハラです。 今年6月に彼と旅行に行く予定だったところ、直前に彼が母に私と旅行に行くと話しました。 そしたら彼の母は激怒し、旅行に行くなんて(私が)あばずれだ。また(私の仕事)障害者を相手に仕事をしてるなんて気持ち悪い。仕事変えたらあってやってもいい。と言い放たれました。 彼からも転職活動をせがまれてます。 また旅行も...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋のコメントで馬鹿と言ってしまった。それに対して処罰は?

【相談の背景】 先日、質問箱のコメントにて馬鹿と言ってしまいました。 それに対し、相手は開示請求を行った上で法的措置をとるとの返信がありました。 確かに今はそう言う類については厳罰化されていますし、言った自分も軽率だったのはそうですが、 その馬鹿という一言だけでそこまで大事になるのか?と言うのも正直な所ございます。 時間もお金も割に合わなそ...

弁護士回答
    1
  • 完済したにも関わらず、犯罪者よばわりされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に叔父が他界しているのですが、一人で住んで居て子供達は遠方の為、食事や身の回りのお世話を4年近くして来ました。叔父から通帳を預かった時にお金を使ってしまいました。すでに全てを子供達に話し、謝罪し、完済しています。しかし三人きょうだいの長女からいまだに貴方は犯罪者です、警察に出頭して下さいとメールが来ます。 精神的に辛く体調も...

弁護士回答
    1
  • twitterの引用について

【相談の背景】 twitterである投稿者(以下Aさん)が激しい言葉で日々の愚痴を投稿していました。 それを見た複数の人達がAさんの態度を批判し、それで更に怒りを表している様子だったので、Aさんの投稿を私が引用してAさんを批判、またAさんを批判している人に加担したと捉えられる可能性がある言葉を投稿してしまいました。Aさんが不快に思う内容だったと思います。 私...

弁護士回答
    2
  • 交差点でトラブルが起こり人に暴言を放ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の往来の激しい十字路で歩道は横に人二人分くらいの幅しかなく、一方の行く先は車道が複雑に入り組んだ交差点です。その為信号と横断歩道と交番があります。 信号を渡ろうとしたら後ろからランニングしてる二人組が来て突然左折して私の横断を遮るように目の前を走っていったので、ビックリして横断歩道のまえで立ち止まってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • フィリピンのお店に飲みに行った時のことです!

【相談の背景】 3週間くらいまえにフィリピンのお店で知り合ったフィリピン人と連絡先を交換して会いました! その時私のアパートに行きたいと言ってきたので連れていき途中までですがエッチなことをしました! 最後まではしてないです! その後、その子がラインや電話でしつこく私とあなた恋人みたいなことを言ってきて違うと言ってもしつこくしてきて困っています! ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの慰謝料示談

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫罪、強要罪、傷害罪、侮辱罪で示談になった時の慰謝料400万は高いですか?3年間性奴隷にされて裏切られました。彼女は作らない約束でした。精神科の治療費用と今後の治療費用を一括。その他、妊娠治療に使っていた漢方薬のお金も150万以上無駄になりました。奴隷にされている内に閉経したので。彼氏も作れず結婚も子供も諦め毎日死にた...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...

弁護士回答
    3
  • SNSの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の元フォロワー達が喧嘩してます。第三者から見たらただの喧嘩にしか見えません。お互いがお互いを刑事、民事で訴えると騒いでます。こんなSNSの喧嘩なんか引き受けられないと双方数人の弁護士さんから断られました。片方は何とか民事を引き受けてくれる弁護士さんを見つけ着手に入りました。 【質問1】 こんなSNSの喧嘩引き受けられないと双方の弁...

弁護士回答
    3
  • 店のアンケートで「〇〇というスタッフは接客が悪いので早く辞めた方が良い」と送った場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を利用した際に「アンケートをお願いします」と言われることがあり、私は店を利用した感想や要望などを入力してネットから送ることがよくあります。 スタッフの実名を挙げて「〇〇というスタッフは接客が良かったです」という内容のアンケート送ることもありますし、 反対に、「〇〇というスタッフは接客が悪かったです」という内容のアンケート送る...

弁護士回答
    1
  • 職員に何人かの前で怒鳴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、私が、重要書類を誤って、シュレッダーにかけてしまいました。 その行為は良くないのですが、担当者から、謝りに行った際、何人かの職員前で、「どうしたらいいんですか?」と離しながら、かごをたきなたきながら、大声で、話していました 夏休み中で、子どもが朝から通所するため、担当者と相談する時間もなさったため、2週間...

弁護士回答
    3
  • 長女の結婚問題について

【相談の背景】 長女が私と親戚は猛反対している男と結婚すると言い出してます。反対理由は育ちの違い、家庭環境の違い、家系があまりにも違うのが理由です。また、相手の男にも誠実さが全く認められません。私自身が折れて相手方の両親との顔合わせ、釣り書の交換、その後、私と長女とで相手の実家に挨拶と伝えるともう結構ですとの回答。私もこの事で私の家系から気まず...

弁護士回答
    3
  • SNS利用における肖像権・プライバシー侵害について

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした女性とSNSを交換し、顔写真などを送りました。その後しばらく経っていきなり、友人複数人からほぼ同時に『マッチングアプリを使っていたらお前が表示された』と連絡を受けました。連絡先を交換した相手が私の顔写真とSNSアカウント名(本名がわかるアカウント名)を使ってマッチングアプリを利用していたようです。プロフィー...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて

【相談の背景】 昨日、夕飯の献立をどうするかの話をしてたら私のことを気に入らなかったようで『ちげーよバーカ』と言ってきました。普段からバカが口癖で侮辱されます。いつもなら流せるのですが妊娠初期で体調悪く『何でバカと言われなきないけないの』と反論したら逆上して暴言はいてきた詰め寄ってきたので『やめて!』と胸をトンと突っぱねました。そしたら馬乗りに...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約における不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約において、大家が賃借人に対して、賃借人の部屋でガス漏れの可能性があるので、修理業者を手配すると伝えた。 その後、大家は賃借人に対して、他の入居者から音がうるさいとのクレームがあったとして、退去するよう強要した。 賃借人は、当初、不当な退去命令だとして応じなかった。 賃借人は、先のガス漏れについて大家に何度も問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトに私のことだと(関係者が見れば)一発でわかる投稿がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトにわたしのことと思われる書き込みがありました。 私が学生時代にした行為がかなり詳細に書いてあります。同級生が見れば「私の事だ」と一発で推測出来てしまいます。 投稿者が投稿者自身の現在の職業を書いてたので、それをみて犯人も大体の目星はついてます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱で慰謝料請求でもしたいのですが、私の名前は...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 言動がパワハラと言われて自分で判断ができません

【相談の背景】 先日部下よりパワハラと会社の人事部に言われて、人事部よりヒアリングされました。職務上厳しい話し方をしたことはありますが、怒鳴ったりしていません。また継続的や侮辱的なことも言っておらず、人事からはチームの雰囲気が、悪くなったことを指摘されました。チームの雰囲気が悪くなっていることを重く感じて処分を、考えると言われていますが、重大な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いたフリマアプリ出品者に対して謝罪を求めました。

【相談の背景】 私は購入者側です。フリマアプリで出品者が実際の商品では無い写真を使用し、明らかに騙すつもりで送り付け、運営からは禁止行為として返金手続きをするよう出品者へと通達がされました。 出品者は返金に合意しましたが、運営から通達されるまで一方的に私が悪いと決め付けて罵倒し続けていたので、私は「商品を返送する前に詐欺行為と侮辱に対して謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームへの誹謗中傷についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに私のハンドルネームでスレッドが立てられ2年にわたり誹謗中傷されています。 私は女装しており様々なところでハンドルネームを通名として活動しており、女装仲間達の間では広く知られています。一部の友達には実名と素顔をカミングアウトしています。 また、ハンドルネームは名字と名前に分かれており検索サイトで検索すると1番に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への訴えは不当訴訟認定できるか

【相談の背景】 養父から、扶養請求の調停が出され、不成立に終わり審判に移行しました。 本人訴訟なのですが、扶養が必要である証拠が提出されていない、陳述に虚偽がある(例:持病があると主張したが診断された記録がない。本人も診断には行ったことがないと述べている)、明らかに侮辱的な発言がある(養子縁組を結ぶ前に卒業した私の大学名を必要なく答弁書に記載するな...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションにて落札された品を取り引き中止したら落札者様から被害届を出すと言われました。 落札金額9800円、送料370円の合わせて10170円をヤフオク側に振り込まれた後に私から落札者様に連絡をして取り引きを中止しました。落札者様からは返金金額げ合わない場合警察に被害届を出すと言われました。コメント枠にも私を侮辱するコメントもありま...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブからくることで警察と彼女に対して訴訟できるか?

ベストアンサー

交際している彼女と意見、考え方の相違で、揉めこどになり、彼女が一方的に警察に110番通報して取り扱いをうけました。 この際、私は、上申書とストーカー規制に関する書類に署名押印を求められ、彼女が連絡を二度と取り合いたくないと言うことを告げられました。 私め二度と連絡とる積もりは、ありませんが、私たげストーカー規制に関する書類にサインをしていた場合、ど...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿の加害者

ベストアンサー

知人の相談です。 前職がブラック企業でそれに腹をたてSNSで書き込みをしてしまいました。 その結果、もめ事になり、侮辱罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害罪に該当する可能性があると言われました。 向こうの要求は、3つで、 1、書き込みを削除すること 2、書き込みに対する謝罪文を投稿すること 3、誓約書の提出 でした。 こちらが悪いので全て行いました。 これ...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷になり情報開示請求されますか?

ベストアンサー

水商売をしています。 職場に迷惑行為を働きバックレて辞めた同僚がおり、彼女が辞めたとわかった後、今まで我慢していた鬱憤が溜まり、お店の彼女の個人名スレッドの掲示板に以下の内容の書き込みをしました。 「 ・特定の女性キャストを枕営業してると周囲に言い触らし、インターネットでも掲示板にて誹謗中傷のコメントを複数人のキャストに向けてしていた。(人...

弁護士回答
    2
  • 義憤にかられて誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

SNSでの出来事です。SNS上で仲良くしている人が「お前なんか八方美人なだけだろ」と言われ、その後に色々いちゃもんつけられ、元気をなくしてしまったのを見てからが始まりです。その後も、気持ちが沈んでいる人に「ただの甘え。雑魚。ただの小虫ども」という書き込みを見かけて色んな人が嫌がっているのを見かけて遂に我慢の限界がきて、その書き込み犯は自殺したがっていたの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するか否か(推測の内容を社内に広められている場合について)

ベストアンサー

中小企業の管理職をしています。 とある社員(年上、異性)が社長と面談をしている際に 私(相談者)がこの地位及び業務をしており、態度が偉そうなのは 社長と不適切な関係にあるからなのではないかと言われたと 社長本人から聞かされました。 内容に関しては全くの事実無根であり、非常に不愉快で侮辱に近いと感じています。 また、この社員は基本的に評判が悪く...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損の請求額について

ベストアンサー

名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • PTAトラブルによる子供への人権侵害

認定こども園のPTA役員(監査役)をする事になり、金銭授受に関するリスクマネジメントを図りたく写真の販売を園内の掲示からネット販売にしてはどうかと提案したのをきっかけに以下のような嫌がらせを受けるようになりました。 監査役を正当な理由と説明なしに執行役員から勝手に外す 私一人だけにPTA関連の情報を回さない 役員会では毎回監査なんて誰でもできる等の侮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務書の事務職員に関する苦情を市民窓口に言っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の立場は依頼人です。 先日次回の予約の変更について弁護士事務所に電話問い合わせをした際に、何が癇に障ったのか、電話番の事務員から非常に侮辱的な言動を取られました。 終始半笑いで受け答えをし、こちらの発言に対し都度嫌味を言い、予約延期の理由である赤ん坊の病気にすら「迷惑である」と断言されました。(会話の途中から録音してあります) 別事務所の弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するSNS投稿について

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 結婚期間中、元配偶者のモラハラに苦しめられました 調停では、元配偶者が一枚も二枚も上手で、こちらは有責ではないにも関わらず、私の無知や準備(証拠等)不足で、こちらに不利な条件で離婚成立に至りました。 証拠がない為、嘘や相手の都合の良い様に話を作られたりしました。 そこで、私みたいな同じ境遇の人の参考になればと思い、S...

弁護士回答
    3
  • 副業トラブルについて。法的に訴えると脅迫されました

はじめまして。 私は先月からメールレディをしています。ですが報酬は1円ももらっていません。 本題に入らさせていただきます。 先週から副業規定統括委員会の美住という方から副業支援のメールが届いていて、応募をして厳選の中から当選すれば160万円手に入るとの内容でした ですが、怪しいので無視をしていました。 昨日、応募すらしていないのに厳選の中から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから