13,240件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するのか知りたいです

【相談の背景】 手紙を投函することは、名誉毀損に該当するか知りたいです。 親戚と諸事情でトラブルになりました。 親戚から電話が掛かってきた際に、電話口で約10分、さらに電話を切ったら自宅にまでやってきて約60分一方的に文句を言われました。 さすがに頭にきたので「玄関先で怒鳴り混むなど常識がない、精神異常ではないか」という内容や皮肉を含めた文書を...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームでの政治家への意見投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある政治家の政治活動とSNS上での発言に対して不安と疑問を抱き、その方のホームページのお問い合わせフォームから ・あなたの政治活動によって国民に不利益が生じる可能性があるが、そうなった場合に責任がとれるのか ・その政治活動に関わる事柄についてもっと勉強してほしい という文章を含んだ意見を送信しました。 送信したのは1回だけで、『バカ...

弁護士回答
    2
  • 授業中の発言をネットで利用するのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業や講義中に先生や生徒から発せられた面白い発言などを文字だけLINEスタンプにしたいと思っています。 発言内容は他人を侮辱するものではないですし、日常会話でも使うようなワードで、芸人さんのギャグのような個人が所有してる感じのものではないです。 身内にしか分からないようなもので赤の他人から見れば分からない普通のワードなので発言...

弁護士回答
    3
  • 現在、示談交渉中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 営業の仕事をしています。 同じ営業部の1人からラインにて枕営業をしていると非難されました。その様な事実はなくなぜそんな事を言うのかと聞いたら、お客さんから聞いたとの事 部長にも私が枕営業していると言うと言われました。しかしお客さんが言った証拠はあるのかと聞いたところ証拠はないとの事です。彼女が私が枕営業していると話した人数は、部長...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します

【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...

弁護士回答
    3
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で逮捕されますか

【相談の背景】 ある人から相談を受けたのですが、5年ほど前、飲食店の店主から暴言吐かれて揉めたそうです。 話し合いしても仲直りできず、不満がたまり、店主にされた不快な思いや、言われた言葉、店主の言動をネットに、5年近くに渡り、100件近く書き込んだそうです。腹が立って無言電話やイタズラ談話も何回もしたことあるそうです。 あるきっかけで、最近店主と電話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者への情報提供は権利侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方が、当方への反論及びその根拠として第三者(当方と共通の知人)の発言を準備書面に記載。その内容に事実でないことや侮辱が含まれているため当方の準備書面に反論(相手方の言動への非難含む)とその根拠(第三者と当方の会話録音含む)を記載した。その内容を第三者にも伝え誤解を正したい。 【質問1】 ①相手方と私の準備書面を...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にて公然の秘密とされる内容の書き込みで開示請求されると言われました

【相談の背景】 匿名掲示板にて貼り付けたURLが元で、別の利用者より「権利元から開示請求されるぞ」と言われています。 理由は会話の流れから私の書き込みとURLにより、紐づけて欲しくない二つの情報を紐づける事になるからだと思われます。 例えとしてはかなりマイルドですが「サンタクロースはパパとママだよ」というような内容で、公然の秘密の様な扱いです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 彼女 彼女の家族

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいましたが、私が3日前にストーカーをしてるから警察署に呼ばれ警告され捺印までさせられました。その前日まで仲良く電話LINEはお互いにしてました。彼女は統合失調症の軽度の障害があります。その事もあってが祖父母、母が私との付き合いを最初から認めなかった人達です。家族に挨拶もした時にあなたみたいな非常識の男は駄目だと...

弁護士回答
    2
  • DV被害で相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける

雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...

弁護士回答
    2
  • 友人の元奥様から私の家族に対して誹謗中傷の連絡があり困っています。

友人の奥様に、私と友人の間に不貞行為があったと勘違いされています。 私と友人の間に不貞行為はありません。 友人は離婚したのですが、離婚後に奥様から私の家族に連絡があり、あなたの家族は不貞行為をして他人の家庭を壊したと中傷され、大変困っております。 友人は奥様と離婚の際に公正証書を作成しており、その内容には秘密保持の記載もあって、関係者への名誉...

弁護士回答
    2
  • 軟禁罪にあたるのか?

軟禁罪について  話を聞きたいと言われまして指定された場所まで行くと、ある1つの部屋に案内され、大人2人に取調べとも言えるような雰囲気で質問攻めされまていました。 私を侮辱するようなカチンとくる事を聞かれた為、私は席を立ち帰らせてもらうと言い放ち部屋から出ようとしたのですが、大の大人2人に立ち塞がれて、どいてくれ!と何度お願いしてもどいてくれず、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

SNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休まなければと言う脅迫

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 新たにご質問させて頂きます。 W不倫が相手の旦那さんにバレても交際を強要されております。 私のために仕事を休まなければバラす、公表すると言われる事はこれも脅迫になりますでしょうか? 現在は両家庭とも離婚せずにいます。 相手は今後も私の為にこの曜日は全部休みにしろ。 離婚になればお前(私→投稿者自身)が大変になる。 ...

弁護士回答
    2
  • 電話やメールでの誹謗中傷に関する不法行為成立可否について

ベストアンサー

周囲に誰もいない状況下において、例えばAがBに対して、電話又はメールにて誹謗中傷(侮辱行為)を行った場合、AとBがお互い知り合い同士であれば、程度次第でBに対する名誉感情侵害が成立し、Aに対する慰謝料請求が認められる余地がある旨、某弁護士の方からうかがいました。 それでは、仮に以下のケースで周囲に誰もいない状況下でAがBを電話又はメールにて誹謗中傷した...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラへ一矢報いる方法

パワハラまがいの上司と合わず、現在会社を休職しています。 その状況下、上司が私の悪口を他の部下(私の同僚)に言っていることがわかりました(録音あり) その内容は事実を湾曲させて休職期間中に私が外部の人に会社の悪口を言っていると言った内容でした。 その上司は常に第3者へ悪口を言ったり、嫌味を言うようなタイプです。 もともと復職は難しいのではと...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪の可能性について

ベストアンサー

3年程前にネットニュースの記事のコメント欄でその記者を名指しで死ねと書き込んでしまいました。このコメントはとっくに削除されていますがこのコメントが自殺教唆にあたらないか心配です。自分の考え得る限り最悪のことを考えてみたのですが、その人がすぐに自殺しなくても数年後に、そのコメントの写真をとって印刷し、またそのコメントを侮辱罪で情報開示をしてもらい、...

弁護士回答
    3
  • 動画配信での悪意ないコメントについて。この言動は罪に問われますか。

2週間ほど前にチャット配信にて配信者の身体的部分に関して揶揄と捉えられかねないコメントをしてしまいました。 具体的には、私より前に露骨に身体的部分のいじりのようなコメントがあり、私はそのコメントに対して一部分を切り取りコメントしてしまいました。(例 顔に豆[ほくろ]ついてるよ→まめしば) 本人に対してとかではなく、前のコメントに対して連想的に発言してし...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆とコメ主の特定について

ベストアンサー

3年前ぐらい前にあるネットニュースの記事にイライラしてしまい「〇〇(記者の名前)死ね」というコメントをしてしまいました。こういうコメントをしたのは1回だけです。このコメントとコメントをしたアカウントはすでに削除したのですが質問があります。 ・このコメントが原因で記者の方が自殺して自殺教唆にあたるとみなされた場合、このコメント投稿主を特定すること...

弁護士回答
    2
  • 道端でいきなり罵倒されました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、歩道を歩いていた所、正面から買い物袋をぶら下げた親子連れが2台自転車で走ってきました。 ぶつかると思い避けようとした所、よけた方向が重なり危うくぶつかりかけました。 その後、通りすぎた際に、 自分の息子に言う体で、 「気を付けろよ!道をふらふら歩いてる馬鹿がいるからよ!」 と、大声で叫ばれました。 通常、歩道を自...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口について

不倫をしてしまい 現在相手方の奥様から慰謝料請求をされており、 減額要求をしています。 そんな中、SNSで奥様のアカウントを 発見してしまいました。 そこには私の名前は出ていないものの 不倫相手の女はバカ・ビッチ・ブス と書かれていました。 (鍵はついていないので誰でも見れます。) また、旦那さんの家族構成や 職種、転勤が決まったことなども載せてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

匿名掲示板に活動家さんの個人スレがあり、そこに裏アカウントが晒されていたのですが、普段とあまりに違う書き込みをされていたので 「~~~(アカウントから引用)と言っていて性格が悪いと思った」「こういう人が嫌いと言っているけど、この人の顧客にもそういう人がいる。僻みに見える」(回りくどい言い方に書き換えましたがもう少し具体的に書きました)という書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 「最近ほとんど売れていない。」は、ギャラリーに対する名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

私は画家です。 SNSを見ていたら、私と同じ〇〇ギャラリーに所属する、画家のAさんの悪口が書かれていました。 (名前を伏せたいので、〇〇ギャラリーと書きます) ある人が画家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇ギャラリーの画家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていました。 ちなみにその人物は、美...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされてしまいました

ベストアンサー

犯罪者扱いされてしまいました。 電車に忘れた、背広の返還の為、駅の忘れ物センターを訪れました。私の背広はセンター内に保管中であるにもかかわらず、当日が警察への移管日なので返せないと言われてしまいました。 理由を聞くも、警察の指導などと言い出す始末です。 問い合わせるまでもなく、警察がそんな指導するはずもありませんので、何度も繰り返し返還を求めま...

弁護士回答
    1
  • SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました

ベストアンサー

元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...

弁護士回答
    2
  • 風俗客からのストーカー行為

ベストアンサー

デリヘルの客に連絡先を教えてしまいました。 客としては悪い人ではなかったので、大丈夫だろうと思ってしまったのです。 日に日に毎日夜に電話があり、出ないとLINEと電話の繰り返しが深夜にほぼ毎日ありました。 昨夜も同様にあり、私にとってはとても侮辱的発言に思われることを言われ、そのあと平気で電話があり深く傷ついているので電話には出れないと返信しまし...

弁護士回答
    1
  • 鬱発症による労災認定の妥当性について

労災認定について相談です。 昨年8月から体調不良により休職し、 鬱病と診断され今年の5月まで傷病手当金を受給しながら療養していましたが改善しないため、 会社の規約により退職となりました。 お恥ずかしい話ですが鬱病の発症の原因が社内での無視やいじめによるものだったため労災認定可能かの相談になります。 状況証拠としては 1.名前を伏せて明らかに自身に対...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。それに関連するパワハラ。

ベストアンサー

今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷で名誉毀損になるでしょうか?

病院に勤務しています。 大手サイトの病院の口コミに「この病院は患者をもの扱いする。xx(私の所属部署)の○○(私の実名)は患者をなめている。」 などと実名を曝されての誹謗中傷を書きこまれています。 今まで上記のような対応を取ったことはありません。 サイトに削除依頼しましたが、対応なしです。 気にしなければよいという意見もありますが、気になってしま...

弁護士回答
    1
  • 事実でも公表は駄目?

保険会社にいろいろと嘘をつかれたり、捏造されたりしました。 ひどすぎて知人とかに話しても、話を盛っているとか私が悪かったのでは言われるので、やり取りしたメールや証拠をみせると謝罪の上同情されました。 カスタマーセンターに相談したところすぐ手のひらを返してきたのですが、何故嘘をついたり捏造したのかを聞いてもさらに嘘をかさねて保険金を払うから納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで、相手から受けた言葉の暴力について

ベストアンサー

現在離婚を進めており、昨日離婚について話し合いを持ちました。 相手方はなんの条件も無く離婚をするつもりでしたが、私が納得いかずに離婚同意書を出しました。 内容は弁護士に相談のもと作りあげました。 ただ相手方は納得がいかずに、自分も弁護士を立てて裁判にするとのことでした。 それで質問なんですが(自分は25日に実家の愛知県に帰る) ・相手が裁判を立...

弁護士回答
    2
  • 元夫が、私の母に放った言葉は名誉毀損に当たりますか?教えて下さい。

ベストアンサー

その場に居たのは、 夫・義母・私の母でした。 私の居ない時に、 夫は、私の母に、私の事を (手術した事は、母に内緒にしていたのに) 「卵巣腫瘍で、両方の卵巣を取ったから、 避妊せずに男と遊べる」 (その後の更年期障害の治療で、 プラセンタ注射を投与していましたが) 「男にモテたいが為に、注射を打っている」 (若い時に買って今は使用していない 私の下着...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

精神的苦痛に対する慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 知らない、人にいろいろとからかわれて、多大なる精神的苦痛(10年前)を受けました。 罪としては、名誉棄損か侮辱罪になるのかなと思います。 本当に多大なる精神的苦痛を受けました。毎日、同じ道を通るのが嫌で、違うみちで帰ったこともりました。精神科等もいま通っており、精神障碍者手帳を持っております...

弁護士回答
    1
  • 憶測を書き込んだだけでも訴えられる?

ベストアンサー

ネットにある個人の憶測を書き込んだところ、その相手方から業務妨害、名誉棄損、侮辱を理由に損害賠償を請求する、払わなかったら法的措置をとると言われました。 しかしその憶測の内容というのは以前から他の方もネットに書き込んでいた内容なのです。 その相手方もシェアなどで反応していましたし、その相手自身が自らの書き込みでも触れていたことでした。 だ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い事を証明する必要?

ベストアンサー

あるサイトに →最近の傾向として、DVと聞くだけで反射的に非難の対象になりますから、相手が暴力をふるった・侮辱したとする嘘は、効果が高く反論も難しい実に便利な主張です。 いわゆる「でっち上げ」に反論していくためには、そうではないことを証明しなくてはならず、無いことの証明は悪魔の証明と呼ばれるくらい、困難というか不可能です。その点も計算済みで、相...

弁護士回答
    1
  • イジメと認定されるには?

ベストアンサー

職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...

弁護士回答
    1
  • 社員店長を訴えたいです。

ベストアンサー

訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで中傷されました。これは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し前に、フェイスブックでささいな揉め事がありました。その時に、フェイスブックのメッセンジャー(メール)にて、ある年配の男性から、「ブス」「頭悪い」「アマチュアのくせに調子乗るな」と中傷のメッセンジャーが来ました。これは、私に対する名誉毀損罪、侮辱罪になるでしょうか? それともう一点お聞きしたいことがあります。 その男性はプライベート用、ビ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 屈辱罪、名誉棄損について訴えられますか

ベストアンサー

知人の親戚の土地(土地所有者以下aという)に於 隣地境界杭で争っていてそれぞれ境界について根拠を述べていますがaが過去に昔仕事上不祥事を起こし新聞沙汰になっています。(刑事事件ではありません)約50年前の事らしいのですが。争っている近隣の所有者が境界について主張する内容について。aは過去に不祥事を行っているので信頼出来ないと公然と人の社会的評価を...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから