13,240件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • このサイトの匿名弁護士Aの回答を懲戒請求できるか

このサイトでは匿名の弁護士の回答が認められていますが 匿名のせいか、とても弁護士とは思えぬ回答が多々あります。 一番多いのは、質問者を侮蔑した回答です。 このような場合、その弁護士Aを懲戒請求できますか。 以前、このサイト運営者にAの名前は開示できるかと 質問したところ、「できない」との回答を得ました。 しかし、匿名をいいことにあまりにも私...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせについて

退職した会社での言動が他の会社の末端社員まで広がって、毎日悪口を言われています。 以前、就業していた所でパワハラ、誹謗中傷、いじめが毎日行われていたので、総務に相談していたのですが、一向に改善されなくて、耐え切れなくなり退職したのですが、その会社で行われていた誹謗中傷、いじめの内容が他社にも筒抜けになっていまして、その前の会社にいた人(上層部...

弁護士回答
    1
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • 告白について

広汎性発達障害、軽度知的障害、不安障害を患っている27歳男です。27歳になって初めて告白しました。その人は薬剤師の人で1個下の人です。とても癒されていいなぁと思って告白しましたが、好きな人がいると言われたので、次のきれいで同じぐらいの人の薬剤師の人を紹介してくれないかと言ってしまいました。それを精神科の先生に言ったら罪だよと言われてしまいました。刑法...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料相場

男女トラブルから、妊娠したかもと告げ、他の男の子供だと言われ、逆上し、結果妊娠してなかったのに、中絶費用を払わせました。それからも性交渉は続き、最終的に逃げられました。完全に遊ばれました。 腹いせに嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪にあたることをしてしまいました。 あたしは精神疾患を患っており、障害2級の年金受給者です。 支払い能力はまずあり...

弁護士回答
    2
  • 面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?

何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...

弁護士回答
    2
  • 人間トラブル

妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘を訴えたい

調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄として慰謝料がとれますか

去年5月に彼からプロポーズされ11月に妊娠がわかりました。 その際お互いの両親揃って話し合いをし彼に対してこれからのことを聞くと気持ちが変わるかもしれないしわからないと言われました。 この発言からあの時の婚約は破棄同様と私は受け取り慰謝料請求をして子供の養育費に回したいと思っています。 それから私は現在の彼の行動から全てが軽はずみに発せられた侮...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?

分譲マンションに住んでいます。経緯詳細は、省きますが管理組合の決議内容について話していたら近隣住民が警察に通報し警察官が駆けつけてくるほど威圧的な口調になり「自分のバックに誰がついてるかわかって言っているのか」だの「貧乏人どもが小汚い自転車を並べやがって」「俺が理事長を辞めたら共有部にかってに倉庫建てたり無茶苦茶してやるからな」といった発言をし...

弁護士回答
    2
  • 体外受精について。

現在国外にいます。日本にいたときに精子を凍結し、彼女の不妊治療をして子供を作る予定でしたが、別れてしまいました。 精子を破棄するはずが(メールでも確認は取れて記録も残っています)対先日連絡が来て、体外受精を行ったと聞きました。妊娠しやすいよう、手術もしたようですが、私に一番に報告する義務はないと事で。 おまけに彼女の一度しか会っていない方から...

弁護士回答
    2
  • 養育費。これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか?

養育費の請求をしていて 1、相手側が〇万〇〇〇〇円と細かな数字を提示してきました これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか? 2、相手側に面会を拒否した場合養育費はもらえなくなるのでしょうか? 相手側から 面会交流を拒否されましたので6月以降の養育費をお支払いすることは難しい と来ました。 どうしたらいいのでしょうか 2、については妊...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対しての裁判

以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 身内間トラブル相談

私が社用車で早出出勤する際、前方直近に弟の車が停車してありました。移動のお願いをしても、受け入れてもらえず、私は感情的になってしまい弟の車に凹みを付けてしまいました。それに対し、弟は他所に駐車してある私の私用車に凹みを付けガラスを割りました。この件に関し、私は弟に対し、謝罪と弁償の準備があります。弟に対しては車の弁償を求めたいです。 過去数年幾...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラに関する事

ベストアンサー

質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

2ちゃんねるという巨大掲示板にて、 固定ハンドルネームを名乗り他者を侮辱したり執拗に批判する人物がいます。 この固定ハンドルネームが俺を自殺に追込んでみろと挑発行為をした所 この人物に対し、ある地域に住んでいるらしいと情報を得、発信した上で(住所氏名顔等が判明している訳ではありません) ある人物が自殺しろ!や自殺に追込んでやる!等と発言 そして、その...

弁護士回答
    1
  • メイク講習の返金は可能か?

ベストアンサー

テレビにも出てくるメイクアップサロンのメイク講習4回分75000円を前払いで支払いました。店主が店の宣伝をしているブログに紹介されたのですが、ブログ上で意見がかみ合わず、侮辱され今後一切そのブログに入ってくるなと訳も云わずに一方的に通告されました。 ブログ上では、他の人はだれか判りませんが本人どおしは、だれか判っているそんな状態でマンツーマンのメイク...

弁護士回答
    1
  • 罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?

以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求

先日、法テラスの弁護士さんに言われたようにボイスレコーダー持参で、長年セクハラをしてきた上司に慰謝料請求の話をしました。 会話は「そんなつもりはなかったが気分を害したなら悪かった」「セクハラとは思わず言われて初めて気付いた」等です。慰謝料は10万程度しか払えないと言われましたが、弁護士さんが妥当だろうと言っていたより遥かに少ないです。 セクハラの...

弁護士回答
    2
  • 幹部によるいじめ・パワハラ行為等の隠蔽

職場の上司たちからパワハラ等を受けて精神疾患となり、両親までもが上司たちから圧力をかけられて侮辱されていました。この事件について、両親が職場の総括担当者へ実態を報告し、改善を求めていました。しかし、いざ労災認定請求をすると、人事課は「上司たちによるパワハラ等は存在しない」などと不誠実な態度を示しています。そこで、総括担当者がどのような報告を人事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい

ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の誤解 被害届け

7月15日の朝8時半過ぎに勤務先へ原付きバイクで運転途中に前を走っていた軽自動車の運転手(夫婦?)に煽り運転と間違われて呼び止められ文句を言われました。私自身あおった覚えもなく断固として何もしていないので走り去って信号待ちになったところ、わざわざ信号待ちの車を追い越し、私のところまで来て車から出て更に文句言われました。こちらも何もしていないと言い返せば...

弁護士回答
    1
  • 息子の担任に受けた言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父子家庭で、小学5年生の息子がおります 息子の担任とのトラブルについて、お尋ね致します 息子は、5年生に進級して 初日に担任に、 わざと足をかけられる 睨むなど個人攻撃を受ける その事がきっかけで、3ヶ月間学校にいってません 学校の校長など幹部も息子がいってないのは全て知っており、教育委員会に僕の小学校の時の...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「馬鹿」と1度だけ投稿しても開示請求の対象になりますか?

【相談の背景】 先日あるグループに所属する某有名人が逮捕された件で、逮捕された容疑者のSNSアカウント上で容疑者が逮捕された事に関して擁護するする感想を書いた上で、流れで「馬鹿」と書いただけで開示請求が通るのでしょうか?様々なサイ内容を投稿していた人物に対し「(私なりに事の重大さを前文で説明した上で)ファンだからといって何でも擁護するな馬鹿たれ。○○...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に関する法律的な見解を知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、threadsへ私が書き込んだ内容に失礼だなと思うコメントがつきそのコメントはコメ返ができないようになっていたのですがスクリーンショットを使って引用する形で、「コメ返されたくないくらいなら、元々コメントしなかったらいいのに…」と言う旨(細かい言い回しは覚えてませんが、概ね合ってると思います)で返信しました。 それから誹謗中傷と思え...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開示請求を受け民事裁判中(次は第二回口頭弁論)です。 とある掲示板に書き込んだ「障害者の父親に育てられる子供が可哀想」という文言に対して名誉感情の侵害で開示に掛かった費用も含め166万円(慰謝料が70万円、開示などの費用+弁護士費用の一部が96万円)請求されています。 背景と私を担当してくれている弁護士の弁論を端的にまとめます。...

弁護士回答
    1
  • 退職届の話し合いで責められた。

【相談の背景】 退職の事で相談させてください。 会社を退職する意思を固め、退職日の1ヶ月前に上司に提出しました。 上司に出したのは無効。非常識と言われ、退職届が戻ってきました。 仕方ないので社長にアポを取ってもらおうとしたところ、日にちを指定し上司に連絡してもらうと、今度は自分でかけてこないなら話合わない。この話はなしでとかなり攻撃的に言われ、直...

弁護士回答
    1
  • 逆訴訟と被害届ってあり得ますか?

【相談の背景】 以前の詐欺被害の件の続きですが なんやかんやとお金をむしり取ろうと するので、何度か問い詰めて示談金を払ったのにその払った証明書もないので、 「示談金として支払った4万円もプラスして合計617000円返金お願いします。」とメッセージを送ったらまた逆ギレされて「じゃあ、示談は取り下げって事で裁判をします」と言われました。 また、金をむしり...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 来店客トラブル

ベストアンサー

新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害や様々な罪

ベストアンサー

現在家で仕事をしています。少ないですが、家族で食べる分の野菜を作っています。畑があります。米も作っています。少し売っています。問題があるのですが、畑仕事やちょっとした家の簡単な修理をしている時、近隣に聞こえるように大声で名誉毀損や侮辱罪、侮辱してきたり、自分の弱みや身体的特徴、精神的苦痛を与える言葉、物を叩いてうるさくして、集中させないようにし...

弁護士回答
    1
  • 主に個人情報の悪用に関する相談です。

ベストアンサー

主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...

弁護士回答
    1
  • LINEでの写真の拡散で損害賠償責任はありますか?(長文です。)

友人Aが恋人と友達と知り合い夫婦のお店に行きました。夫婦とは顔見知り程度です。 夫婦の嫁が「今、Aがお店に来てるよ」とこっそり写真を撮影して友人Bに送りました。 その写真もたわいもなくただお酒を飲んでる写真です。 後日、B が友人Cにその写真をLINEで恋人と来てたみたいよと送りました。 それをCがこの前行ったお店で写真取られてたよとAに教えてその写真を送...

弁護士回答
    1
  • 法廷の作法について (発言をしてしまいました)

ベストアンサー

法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用

夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に個人のブログを証拠書類として提出された時

相手方が、すでに非公開にしていたはずの私の過去のブログ記事を勝手に書類にして提出してきました。内容は他にもあるのに、苦しい気持ちを綴った日のみ抜き取り「この人はおかしい」ような証拠としてきました。(私のブログは、記事によって限定した人しか読めない設定のもあります) 相手方にはそのブログを教えていませんでした。非公開にする前からずっと監視してい...

弁護士回答
    3
  • 生徒さんのレッスンをドタキャン3回の対応について

ベストアンサー

私は、手芸の講師をしています。 生徒さんが病気や法事で3回レッスンをドタキャンをしました。 またレッスンに来たいというので、「仕方ない理由とはいえ3回ドタキャンしたので、迷惑なので今回のみのレッスンにして欲しい」と言いました。 そうしたら逆ギレされて、「迷惑という言葉は刑法231条侮辱罪に値します」と言われました。 なぜ、迷惑かと言いますと、レッスン...

弁護士回答
    1
  • 店内でお客さんから受ける暴言に関して

ベストアンサー

相談に乗っていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、本の転売をしています。 古本屋などで本を安く仕入れ、それを自分の店で販売しております。 よく仕入れに行く古本屋は、転売目的で本を購入することを認めてくださっています。 古本屋が転売を認めていないにも関わらず、無理に仕入れを行ったということはなく、 古本屋とトラブ...

弁護士回答
    3
  • 「不敬」という言葉は神社関係では可ですか。また、一般社会で使っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

「不敬」という言葉です。 現時点の刑法では、刑法第188条第一項 「神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。」 に限られています。 ただ、以前に私が相談した弁護士さんによると、刑法第188条で逮捕された者は極めて少ないそうです。 神社の神職・関係者は、神社でのマ...

弁護士回答
    2
  • 夫による妻への暴言、DV、について訴えることはできますか?

ベストアンサー

姉夫婦の旦那による、姉への侮辱について訴えることはできますか? この数年、ひたすら、姉は姉旦那からの侮辱、罵声に耐えています。 「お前はこの家族で1番地位が低い女」 「お前の実家は頭がおかしい奴ばかり」 「お前は俺の金で生きていけてる。文句があるなら俺の家からでていけ。ただし子供は置いて行け。」 など、とてもひどいです。 また、キレだすと平...

弁護士回答
    2
  • 路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。

ベストアンサー

現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛

主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...

弁護士回答
    7
  • 訴えると脅されました。

ベストアンサー

短いながらも交際関係にあった知人に携帯電話を貸しており、立て替えた分のお金を請求したものの全額払われなかったため、 逃げられたと思い貸していた携帯電話から当人と連絡が取れる手段が無いかと模索していたところあるSNS上で連絡が取れることがわかり催促をしていました。私はそのSNSを使ったことが無く知人と私のLINEでのトークのようなものと思っていました。   ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから