16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 持ち出し禁止の資料の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のパソコンをシャットダウンしてしまいました。 作業途中のデータが消えてしまい、そこには持ち出し禁止の資料もあったそうです。本人は禁止とは知らなかったようです。 【質問1】 退学などの懲罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の意向についての行動の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス系ビジネス取引の誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 本人訴訟です。 相手は嘘ばかりつく顧客で、 かつ、ちょっと頼りない弁護士がついています。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 完全論破(書面上)で、相手の弁護士をタジタジにしてきています。 (証拠がこちらにしっかり...

弁護士回答
    1
  • フェークがあるネット相談に裁判や開示できますか?自分が巻き込まれたトラブルに似た相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は五年前の33歳までは中学校の教師をしておりました。その勤務先の中学校で知り合った「S子」という同じく中学校教師の年下の彼女がおりました。 S子に校長の文句を言ったのをチクられてトラブルになり、私たちは破局しました。校長とも不仲になり私もS子もその中学校を去りました。 当時、偶然こちらのサイトを見ていたところ、明らかにS子が投...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求 内容証明の自宅送付を止めることは可能でしょうか。

不貞行為が不倫相手の奥様に知られてしまいました。現段階では、今後、連絡、密会は一切しないとの約束をし、もし破った場合、慰謝料を請求すると言われております。既に弁護士会照会により、私の住所は把握しており、慰謝料請求する際は、自宅に内容証明を送るとのことです。私も既婚者であり、不倫のことは主人に知られていないため、自宅に内容証明を郵送されるのは困り...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の納得いかない慰謝料請求について。

ベストアンサー

彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について。

ベストアンサー

SNS上で「頭が悪い」と書き込みをされました。 他の人が閲覧できる場でこの発言は侮辱罪に当たりませんか? それに対して返事をしていないので、まだ繰り返し言われたわけではありませんが、繰り返し言われないと侮辱罪にならないのでしょうか? このような書き込みは初めてで精神的被害を受けています。 SNS運営側にも通報しましたが該当コメントを削除してくれま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効裁判での対応について

ベストアンサー

弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みと情報開示請求について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損、侮辱罪について質問です。 とある掲示板の特定の人物のスレッドに書き込みをしていたのですが、段々と一部の人の行動がエスカレートしてゆき、本人の耳に入る結果となりました。弁護士を雇い現在発信者情報開示請求を行っているそうです。 私自身はエスカレートした行動をしていないのですが、スレッド全体に書き込んだ数は少なくないです。エスカレー...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様へ謝罪文の書き方

ベストアンサー

先日、昨年末に四年間不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がありました。直ぐに、請求金額の満額を振込いたしました。本日、新たに、謝罪文の請求がありました。 謝罪文を送ったら、今後の要求は一切なし。と、手紙が送られてきました。 書いて送るつもりですが、書き方を教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • ADRと地裁への提起を同時に行うこと

ベストアンサー

弁護士会のADRと地裁への損害賠償請求を同時に行うことはルール上可能ですか。 ADRで解決した場合は、地裁に提起した訴えを取り下げる、という方法です。 またその場合に、地裁への訴状に、上記の旨を記載してもおかしくないですか。

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみの旦那のキャバクラ、風俗通いについて

キャバクラ、風俗についてです。 はじめて相談させて頂きます。 旦那の会社で、忘年会などで社長やまわりの人が私にアリバイを作ってキャバクラ、風俗に通っていた事がわかりました。 私は会社の社長にも、キャバ、風俗は生理的に受け付けられないため、絶対連れて行かないで下さいとお願いしていました。 ですが、アリバイ写真 例えばカラオケにいるような写真を...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板 での被害

ベストアンサー

インターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...

弁護士回答
    3
  • 学校保護者から受ける 息子へのいじめ

ベストアンサー

現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?

不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...

弁護士回答
    2
  • カフェ閉店の原因が義母にあるとオーナー夫婦から賠償請求する旨の内容証明が届きました。

ベストアンサー

2年半ほど前に義母(60代)の友人の友人ご夫妻(40代)が義父母の家(主人の実家)の近くにカフェを開店しました。 カフェのオーナーご夫妻はカフェを出した地域にゆかりがなかったので、義母の友人は世話好きで社交的な義母にご夫妻を紹介しました。 しばらくは良好な関係が続いていましたが、2年ほど前からご夫妻が義母に対してよそよそしくなりはじめました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで。本当に犯人など特定できるのでしょうか?

爆サイというサイトで書き込みをしました。 相手は同業者の女の子です。 もちろん元々、そのお店のスレッドはありました。 私のことも書かれています。 でも、お店での源氏名で本名ではありません。 女の子に裏切られ、お店までやめさせられることになり頭にきて書き込みしました。 生活を奪われ、職を失い、精神的にダメージも私にはありました。 その女の子が結...

弁護士回答
    2
  • 解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)

ベストアンサー

解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...

弁護士回答
    2
  • 退社する者が、退社する会社で登録した商標を自由に使用できるのでしょうか?

2名で共同経営していた会社があり、ある商標を登録しました。 商標登録した商品はOEMにて知人の企業に製造を委託しており、ラベルだけを変更しただけのものですが、それだけでは売れると思えず、その商品を利用した新商品を含めて使用できるような商標を登録して、その新商品はアイデアから開発まで、ほぼ私が中心となり動いてきました。 先日、相方より『解散しよう』...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 言い争いになった場合

お互いに一歩も引かずに口論になった場合 弁護士を立てずに問題を解決する方法や第三者として相手に伝える一番の言葉使いなどありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 時間を無駄にされた場合の賠償請求

日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...

弁護士回答
    1
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...

弁護士回答
    5
  • Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判中、

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...

弁護士回答
    4
  • 警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...

弁護士回答
    2
  • 退職時に誓約書に署名を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職するのですが、社長からは担当している顧客には体調不良で休むと伝えるように言われていたので、そのように伝えると、顧客様からは復帰するまで私も一旦エステ辞めると仰られる方もおり、数名の方が終ってしまう形となりました。 その事で、社長が頭にきたと、私が他の店で働くんだろ!引き抜いてるんだろ!それは許さん!訴えてやる!辞める前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求と脅し

2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 心証開示までされていて今さら調停

監護者指定と面会交流 事件中です。 調査官報告書が2度出て一貫して、 1.監護者は夫(私) 2.妻との面会交流はするのが望ましい。 となり、 裁判官の心証開示も調査官報告書に則るものでした。 すると、妻側代理人が「監護者権は夫に譲るので、面会交流を調停で決めたい。」と打診して来ました。 すると裁判官まで折角、心証開示までして審判で決まりそうだったの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 不当な配置転換にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...

弁護士回答
    2
  • 晒しの投稿を名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が公開垢(みんなで同じ作品【仮にAとします】の創作を行い投稿、それを引用投稿するための企画垢)である投稿をしました。 その投稿はすぐに削除されたのですが、内容が「Aの創作に出てくるキャラ(そのキャラの名前を言っておりました)が全て雌おねえさんに見える。Aの創作をしている人達にはそのキャラがそういうふうに見えるんだね。最悪だ」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから