16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で悪口を書き込まれています。

【相談の背景】 去年の8月と10月に、雑談たぬきで、インスタでオタ垢で活動していることについての悪口を書き込まれました。書き込まれていた内容は「〇〇ってTwitterでめちゃくちゃ愚痴言ってるよね」や、「〇〇って××の投稿パクってるよね」や、「〇〇ってなんで鼻につくんだろう」等です。〇〇の部分はインスタのニックネームです。 【質問1】 このような書き込みは...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不倫が発覚し、相手女性と示談で話し合いがおわりそうです。 わたしは自分で交渉しており、相手側は弁護士の先生がついています。 慰謝料が分割での支払いとなりそうなので、強制執行認諾文言をいれた公正証書を作成しようとしています。 まず示談書作成→合意→公正証書作成となるのかなと思っていますが、間違いない...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人のSNSを見つけました。そこには私の悪口(不倫している、男好き)などの書き込みがありました。 私の遊んでいるネットゲームも随時チェックしている様でかなり粘着されています。 【質問1】 SNSで悪口や批判を受けている場合の開示請求する場合、投稿されてからどのくらいまでに動かなければだめですか?スクショはありますが該当するアカウント...

弁護士回答
    2
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの恋愛について 個人情報を特定される場合はある?

ベストアンサー

SNSで知り合った方と交際して、疑似恋愛を楽しんでいました。 SNSなので、嘘をついたり架空の事を話したりしている内容もあるのですが、真実も話してしまっています。 最近喧嘩になり、相手の方が家を調べると言ってきて怖くなり相談にきました。 実際に会ったことはなく、SNSの中だけのやり取りです。 相手が知ってる私の情報については ・下の名前(漢字) ・職業...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • ブログで名誉毀損されたことを公表することについて

ベストアンサー

とあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在調停中で先月から調停が始まったのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否しています。 調停、審判、どの位の期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。

ベストアンサー

日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 店に対しての責任の取り方について

ベストアンサー

デリヘルに勤めている友人が、お店の規則を破りお客さんとの本番行為とお店以外で会ってしまいお金を受け取ってしまったと相談を受けました。 そのお客さんはお店のサービスチェックマンだったらしく、お客さんの方から言われたそうで自分からは決して誘ったわけではないそうです。 現在、その友人は規則を破った責任の取り方としてどうするのかと責められた時に、...

弁護士回答
    4
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の強制退会

ベストアンサー

五歳の娘が英語教室に通っていました。 クリスマス会があり劇をする予定だったので必ず休まないようにと言われていました。その5日前から娘が体調を崩していて本番も、調子が悪かったので会の途中で連れて帰りました。次の日先生に呼ばれ、会を体調不良で帰ったのは嘘だったのだろうと追及されました。納得いかず、次の日先生にメールで、追及された事に納得いかない事、先...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問2

全くの素人なのでお聞きしたいのですが私は原告です。 弁護士に委任して用意してくれる準備書面などへの被告に対する感情などは弁護士の判断でオブラートで包んで丁寧な言葉で記載するものですか? 被告への気持ちは私の言葉で書面にしてほしいのですがそうすると被告への名誉毀損などまた問題が発生してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダから届いた意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査

【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、出来れば親権者変更

【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...

弁護士回答
    1
  • 自殺との因果関係の証明の仕方について

【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...

弁護士回答
    2
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みと自殺教唆

ベストアンサー

ネットの掲示板などで例えば「とっとと○○(具体的な動作を示して)して自殺しろ」などのような投稿は1度や2度でもした場合、自殺教唆の実行行為となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトへのコメント主はバレるのでしようか。

ベストアンサー

動画サイトへのコメントについてです。 知り合いの動画に、 相手が気分を害するコメントを入れてしまいました。 反省しております。 この件で、開示請求がきて、私が書き込んだと相手にバレることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損

ベストアンサー

先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での起訴の可能性について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で告訴状を提出、受理され、11月頭に送検されました。 現在の状態は、1度相手の地方検察庁に移送されたあと、再度こちらの検察庁に移送されいるといった状態です。 警察での告訴状提出時や事情聴取時、また弁護士さんへも相談したのですが、その時の回答では「相手が初犯で名誉毀損1件のみならば、不起訴の可能性が高いと思う」と言われ、警察...

弁護士回答
    2
  • 前の職場で名誉毀損されました。告訴状受理、起訴までいけますか?

ベストアンサー

前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。 けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、...

弁護士回答
    1
  • 身柄引受人からの嫌がらせ

ベストアンサー

知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。フェイスブックの「いいね」と「コメント」だけで訴えられることはありますか?

ベストアンサー

困っています。 先日、私のフェイスブックでスポーツ関連の投稿をしたら、フェイスブックのAさんからコメントですごく非難されました。不愉快だったので、そのコメントは削除しました。そしてAさんもブロックしました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が「この投稿、ある人からものすごく非難されました」とコメントしたら、 B...

弁護士回答
    2
  • 弁論主義について、原告が損害を主張・立証しない場合

ベストアンサー

弁論主義に関する質問です。 原告が、「被告によって業務を妨害された」と主張しながら、どのような損害があったかの主張・立証をまったくしない場合に、弁論主義に従えば、不法行為が成立することはないということになると思うのですが、理解が間違えているでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?

私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 遠隔操作を証明する方法はありますか?

遠隔操作によって掲示板等への投稿をされてしまった時、IPログ記録からは遠隔操作されたという事はわかりますか? どのように証明すればよいですか? 固定IPなので心配です。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害にあたるのか、またその対応について

威力業務妨害について。大変下らないことと思われるかと思いますが悩んでおりますので宜しくお願い致します。先日インターネットの掲示板のパチンコ店のスレに明日は出玉が爆発やという書き込みをしました。次の日そのスレを確認すると「威力業務妨害です。警察に通報しました」との書き込みがありました。何のことかと見てみるとどうやら「明日は爆破や」(原文)との書き込...

弁護士回答
    2
  • 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • 回答書を送ってからの返信について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...

弁護士回答
    6
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • ご報告

ベストアンサー

黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...

弁護士回答
    1
  • 契約書が民放上通用するか判断頂きたい。契約書名は「連絡断絶契約」

過去に以下の甲乙間で諍いが絶えませんでしたのである契約を結びたいと考えています。 1)関係 乙.佐藤家 父母 佐藤家 長男 甲1.佐藤家 長女 甲2.田中家 次男 ※私は甲2の立場です甲12は婚姻関係です。 2)経緯 甲乙は互いに「もう連絡はしてほしくない」という状態です。 そこで甲乙の間で「連絡断絶契約」を結びたいです。 3)連絡断絶契約の内容 ーここ...

弁護士回答
    2
  • 恋人にメールを送り続ける女性

3年前から一人の男性と付き合っていますが、彼の浮気が発覚しました。 彼は彼女と別れたと言います。 もともと、メールだけで3回しか会っていません。 でもその後も毎日彼にメールを送り続けています。 彼は放置していますが、わたしは耐えられません。 ネット上で、私の嘘の内容を載せたり、精神的にも困っています。 どうにか、彼女のストーカー行為を止めることは...

弁護士回答
    4
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嫌がらせ

夫(S)が配達をしていたスーパーの従業員(M)とは友達として仲良くしていたが、Mが離婚をした後の昨年4月辺りからは夫の事が好きだと言い、連絡を取り合っていたようです。夫は関係はなかったが、8月に飲み会で酔った勢いで一度だけ関係を持ち、その後は全く連絡をしていなかったと。 先週金曜日にMから、『Sがホストラブに自分の事を書き込み、他の女(A)と笑い者にしている...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 拡散されてます顔と噂

【相談の背景】 自分の顔と噂が拡散してて 至るところで視線を感じます 良くない噂なので 睨まれたりバカにされる言動、嘲笑を数え切れなきほど受けてきました どーしたら良いですか 【質問1】 訴えることができますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから