法律相談一覧
-
離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求
ベストアンサー妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上におけるIDやアカウント名が所有し得る権利について
ベストアンサーインターネット上におけるID/アカウント名に帰属する権利についてです。 先日ツイッターにて他人のアカウント名/IDが映っている画像を当人の了承を得ないままアップロードしたところ、その人本人やその周囲の方から「普通に考えてダメ」などと言われてしまいました。 SNS上にて相手に無許可でその人のIDやアカウント名が掲載されている画像をUPしたり、他人へ伝える事は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 検察送致 示談無し 犯人の気持ち
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされこの1年間ずっとその犯人から重ねての脅迫 恫喝 誹謗中傷を不特定多数が見えるSNSや動画配信サイトでされ続けました 昨日も放送で犯人が「脅迫した事は反省しているけど先に嫌がらせされたから 被害者に謝罪の意思は無い」と言っていました もちろん先に嫌がらせした憶えも全く無く 言いがかりだと思っています。事件は検察送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の要件について
ベストアンサー匿名掲示板にてとあるサイトの管理人Aさんについての話題が出ていました。 その内容が早くBという話題の内容について書いてくれないだろうかと言うものです。 私はAさんがBの内容を書くと法律違反になるので書けないのではないかと思い具体的な法律名をあげてその旨を掲示板に書きました(Aさんが書きたくてもBを書いてしまうと○○法違反になるので書けないのではないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板にの書き込み(個人名有)にレス番なし返答、名誉棄損や侮辱罪に相当する?
ベストアンサー匿名掲示板で〇〇という人物(個人特定できる名前)が何をしたの?という書き込み(他者)に対し、 「悪質な〇〇をしていた」という書き込みをしてしまいました。 私の書き込みでは「レス番の指定」や「個人名」は出していません。 私自身の書き込み「だけ」を見れば「悪質な〇〇をしていた」としかないので誰の事を書いているのか解らないのですが、私の1つ前の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪に該当するか否か
ベストアンサー子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で捨て垢同士でのやり取り
とあるSNSで、捨て垢で誹謗中傷を行なっているアカウントにこちらも捨て垢でメッセージをしました メッセージのはじめのやり取りの内容は、 画像の無断転載をしているようだが版権元に許可を取っているのか?というものです。 知り合いがその捨て垢に絡まれたということもあり ついついこちらの口も悪くなり、煽るような口上になってしまった箇所もありました。 民度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板のIP開示依頼だけをお願いする場合
ベストアンサー掲示板に誹謗中傷記事を掲載されました。 IP開示を依頼したら、弁護士か捜査機関の警察からの依頼でないと開示できない、と言われました。 会社の弁護士に聞いたところ、賠償請求をする目的でないと開示請求はできないと言います。また、プロバイダー請求やIPの解析に時間もお金もかかると言われています。 大体の犯人に目星がついています。しかも相手のIPは固定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントと名前を晒してしまい、訴訟を起こされるのか?
ベストアンサー他人のツイッターアカウントと、知っている人には本名が特定できる内容を掲示板に書いてしまいました。 アカウントは、@なになにみたいな感じで全体公開されているもので、本名は誰々の兄弟とかそんな感じです。 わたしが晒してから他の閲覧者がその人のツイッターの写真を勝手に使い自分のアカウントで晒してしまっていました。こんなことになってしまい非常に反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の強制退去について
賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV旦那からのネット拡散について
旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還について
お付き合いはしていない男性からプレゼントを頂いたのですが、買って頂く時に、「〇〇に行きたい」「今度一緒にそこに行こう」という流れから、「じゃあ今度このプレゼントを身に着けて来てよ。」 と言ってプレゼントしてもらいました。 ですがその後些細な喧嘩などがあり、私も酷い暴言や誹謗中傷などをされ、とても会おうと思えない関係になってしまいました。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか
塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をネットに晒されてしまったら
ラインでやりとりしていた相手から晒しておいたからとメッセージが送られてきました。 相手が握っている情報は顔写真とIDのみですが、事実無根の誹謗中傷をされ、実生活に響くのは困ります。 一応晒し上げるのに適しているとされている、心当たりのある複数のサイトで検索かけてみてましたが私の情報は引っかかりませんでした。 質問事項をまとめると ①晒されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、威力業務妨害、名誉毀損
差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を告げた手紙 罪になりますか?
友人が職場の同僚に誹謗中傷の手紙を出してしまいました。 不倫関係の片方に、もう片方の悪行や秘密などを匿名で。 付き合いを忠告するだけのつもりが、かなり口汚い悪口めいた事まで打ち込んでしまい、怒り心頭のその2人が手を組み犯人探しを始めた様です。 犯人の証拠があるとすれば、郵便局のポストに投函する姿の防犯カメラの映像くらいかと…。撮影されていれば、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの特定
ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害について
水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がいじめの加害者になりました
ベストアンサー高校生の弟が、クラスメイトをいじめていることが発覚しました。弟は単独で、ある男子生徒に対しLINEで誹謗中傷したり、鞄を漁ったり、私物を壊したりしたそうです。その男子生徒が担任教師に訴えたことで、発覚しました。暴力はふるっていないものの、1年以上に渡るいじめにより、男子生徒が受けた心の傷は大きいようです。両者の保護者と担任教師で話し合いの場を設けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の懲戒事由の発覚。辞めている事で本人にどう影響しますか?
ベストアンサー例えば、在籍中の会社に、匿名掲示板に誹謗中傷を書いていて、企業側が投稿者の特定をしている。投稿者の特定は、時間がかかり、見つかるまでに書いた本人は自己都合退職を提出している。 後から退職金を得た退職後の書いた本人が特定されたとします。 この時に退職前に契約書で懲戒事由が発生した場合に退職金の返還をいたしますと取り決めておけば、退職金は返還しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の報復
ベストアンサー養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの表現の自由について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に趣味で運営している掲示板に投稿された記事、写真の削除について
インターネット上、自己ホームページの中に自由に書込みできる掲示板を設置している個人です。 書込みの中で掲示板設置者(私自身)の心情または考えにそぐわない書込み(記事)もしくは写真の 掲示があった場合、相手(書き込んだ側)の同意なく記事写真等を削除してしまっても問題は無いでしょうか? 記事、写真等は公序良俗に反するものではありません、また誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名でネット炎上
検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。
会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法。私は訴えられるのでしょうか?
友達が某会社に訴えられています 私に通知書が届きました。 内容は友達に加担して営業妨害が誹謗中傷をしている。 止めないと法的に訴える と、いった内容です。 まったく身に覚えがなく どのようなことが加担とみなされているか聞いている状態です。が 調べていると…どうやら、某会社は友達のメールを盗み見て 告訴をあげたようなのですが 私との私的な[携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への開示請求の裁判
携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの脅迫
ベストアンサー友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の仕方
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で他人の情報を聞くことについて
ネットの掲示板に書いてあったアドレスにメールして親しくなった相手と連絡がとれなくなったため、相手が何をやっているか、どんな人か、連絡先はないかなど掲示板上で相手のアドレスを書き込んだ上で聞いて、掲示板で答えが返ってきたのですが、それは法的に問題ないでしょうか(いずれの答えも個人を特定できるものではありません。ただスカイプの連絡先のヒントと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティー
地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板サイトで。また見付けることは可能でしょうか?
誹謗中傷を受けました。 もうかれこれ1年以上もあることないことを書かれています。 誰でも見れる、書ける 掲示板サイトですが…。 書いた人を見付けるには どうしたらいいでしょうか? また見付けることは可能でしょうか? 仕事でもサイトをみた人に聞かれたり、疑われたり。営業妨害にはなりますか? 人のことをバカにし、あることないこと書き、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ブログサイトにて
ベストアンサー有名人の公式コミュニティがあるのですが そこでその有名人に対して「きもい死ね」「でぶ」「ブス」といったり 本人の名前を使い「私のオ〇ニー画像誰か持ってないの?」など、 誹謗中傷・わいせつ発言他を繰り返している人がいます。 運営の方になんど通報しても運営ではそのスレッドの削除しかせず、IDの削除もしません。 この違反者はサブIDだから別に平気だといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条に基づく照会(弁護士照会)について
正体不明のフリーメールからの誹謗中傷を受け、名誉毀損等法的対応を検討しています。 先ず相手を特定するのに、警察ではないと個人情報開示は困難と聞きましたが、弁護士に依頼すれば弁護士法23条に基づく照会で可能と聞きました。 ?弁護士照会はどこまで可能でしょうか?もしフリーメールの登録が偽名等だとしても、接続IPアドレス等や、ネットカフェからだとして会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に変な噂を書かれたら
友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのトラブルで内容証明を送られそうです。
Twitterでのトラブルです。 Twitterで言い合いした相手に「住所と顔を特定した。内容証明を送る」と言われています。 お互いを知って数時間以内のことなので、特定が本当かどうかはわかりません。 言い合いの理由は、私の職場で相手が迷惑行為を働き、それをTwitterに書いたことがきっかけです。 私も酷いことを書きましたが、相手のツイートをリツイートはした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。
私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話形式の中傷を、共同不法行為で複数人提起する場合の訴状・証拠資料の作成方法
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損・誹謗中傷をある掲示板上でおこなっている3人を、共同不法行為による損害賠償請求を行いたい場合です。3人は、原告について、膨大な量の中傷を会話形式で行っています。 訴状を作成する場合、3人を各自わけて、ひとりずつの発言を取り出した時系列の発言録(リスト)を作り、3人をわけて事実摘示、ないし意見・論評の具体的指摘を訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?
ベストアンサー5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗され名誉棄損で訴えることができるのか?
教師が児童に私(保護者)が怒っていて話ができなかったと言いふれまわったそうです。直にその話を聞いた児童がわが子にそのことを伝え発覚しました。これについて私は誹謗だと感じました。わが子はこの教師に親の名誉を傷つけられたと感じています。この教師を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗ツイートに関する開示請求と脅迫の可能性
【相談の背景】 Twitterで誹謗した内容をツイートしたのですが誹謗を送っていない関係のない者から開示請求すると言われました。 【質問1】 Twitterで誹謗した内容をツイートしたのですが誹謗を送っていない関係のない者から開示請求すると言われました。この場合開示請求は通るのですか??また脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから