14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 配信中嫌がらせをしてくる、アンチに対して法的対応策

【相談の背景】 動画共有サービスなどを使って配信している者です。 配信中、チャット欄にアンチと呼ばれる、嫌がらせ行為をしてくる人達が居ます。「そのような嫌がらせ目的の行為は止めて下さい」と注意しても、止めず、普通に見ているリスナーの方達も嫌な気にさせています。 私自身への誹謗中傷、意味のわからない政治的発言など 法律の中で、この様にアンチを取り...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 先日、情報開示請求のための意見照会書がプロバイダから届きました。ネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損のため、請求がなされたようです。しかし、中の書類には該当する投稿やサイトの明記がなく、また、当人及び家族もそう言った書き込みをした覚えが全くないため対応に困っています。IPアドレス及び利用時間は明記されており、該当する3件が投稿され...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は、相手方に一度文面で通知する必要があるのか?

【相談の背景】 約50人の会合で、相手から誹謗中傷されました。 近くの弁護士さんに相談するもなかなか引き受けてくれません。 たぶん、こんな案件は割に合わない仕事だと思う次第。 ここで、本人訴訟もあるとの、弁護士さんからの アドバイスがあり。 自分の気が済まないので、本人訴訟も検討しています。 【質問1】 ①相手方に、文面で慰謝料の請求をしても良い...

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのIP開示請求について

ある掲示板での書き込みに対してプロバイダから請求者に開示していいかという手紙が送られてしました。 その内容を踏まえて無料弁護士に相談したところこれで開示に至る可能性は少ない。との回答を頂きました。(誹謗中傷しておりません。有名人の方が自身で全世界へ公開してる動画のスクリーンショットを載せたことが原因かと思いますが公益性が高いです) そこで疑問...

弁護士回答
    1
  • 現旦那の元配偶者と新しい交際相手からの誹謗中傷や介入してきたのに急に連絡してくるなと言われた場合

別れた元配偶者が親権者を通さずに子供に一緒に住むよと言うのは法律上どうなのでしょうか? また先にSNS上の公然の場で誹謗中傷してきた相手に対して個人間のメッセージで言い返し、自ら出てきた元配偶者の新しい交際相手ともメールでやりとりしており、日がたち、元配偶者が話にならないので新しい交際相手に連絡をとりましたが今回急にこちらはもう関与しませんので連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • SNSのトラブルについて

ベストアンサー

Aさんという方がとあるSNSをやっているのをたまたま発見しました。ですが確信がもてなかったのでそのSNSのアカウント名をAさんに匿名で聞いてみました。回答は不特定多数がみれる状態で「意味不明」とのことでした。 Bさんという方にAさんがこのSNSをやっているよということを伝えたら不特定多数が見ることができるSNSに書かれてしまいAさんの目にも入ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を払わずに嫌がらせ

よろしくお願いします。 数年、誹謗中傷、脅迫、嫌がらせをしてきた 相手に損害賠償請求をし2ヶ月に分けて支払うと言う話しでしたが、その支払いがありません 挙句の果てに「お互いに関わらないと言う話しだったのに俺の事話したから損害賠償請求金も払わなくていいし罰金の100万もとってやる」と言っています 相手は迷惑配信者で何百人も見ている前でこれを言っていま...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟による不利益について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 このような掲示板なので、事件の内容は省略させて頂きます。  医療過誤(見落とし)で公立病院を訴える予定です。  したがって、私の住む地方自治体を被告とする訳ですが、訴えたことにより、こちらの個人情報が漏洩したり、誹謗中傷など嫌がらせを受けたり、当該病院の出禁、当該自治体から追い出されるなど不利益を受けますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険に入るべきか?メリットは大きいのか?

弁護士費用保険に入りたいと考えています。 個人事業主であることや、子供が二人いること、主人も仕事をしているのでいつ何が起こるかわからないため対処出来たらと思っています。 ただ、生命保険などは加入していても適当な理由をつけてお金を出し渋ることもあるので、まさか弁護士費用保険もそうなのかな…と心配しています。 ・弁護士費用保険はきちんとおりるもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上の実名の引用投稿についてです。この場合訴えられますか?

ベストアンサー

1,2か月前に、SNS上で女性の顔写真(ツイート主本人)とほか数枚の画像付きの投稿をみつけ、あまりよく見ずにいいねと引用投稿をしました。 ところがその投稿に本名が書かれた写真が入ってることが判明しました。その後直ぐにアカウントごと消したのですが、この件についてかは定かでは無いのですが誹謗中傷を訴えると言ってます。 ・この場合訴えられてしまうかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪あるいは侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

1対1のトークアプリのやり取りについて質問です。 1対1のやり取りで、知人に誹謗中傷に近い内容(死ねとか、その人を襲う等の脅迫は一切ありません)の発言をしましたが、公然性が無ければ、名誉毀損罪や侮辱罪には問われないという事が、ネットで調べて分かりました。しかし、もし知人が、自らそのトークアプリの内容を、他の人たちに見せて回った場合、  ①公然性が無...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 匿名質問サービスで悪口を書いてしまいました。これは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

匿名で質問を送れるサービスで悪口を送ってしまいました。 (このサービスは、送られた側が回答をする事によって第三者の誰でも質問を見ることが出来ます。) とある人に「天狗になってない?」と悪口を送ってしまいました。 質問です。 ①この質問は誹謗中傷、名誉毀損にあたりますか? ②別の弁護士に相談した所、相手がハンドルネームで活動していて本名、顔などを晒...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの人権侵害の相談

主にネットなどで晒し被害を受けていて、それが地域住民に飛び火し、殺すなどの脅迫を受けています。 犯行グループが面白おかしく、話を捏造し、一般の地域住民も犯罪行為を助長するようになっています。 気に入らない人物を誹謗中傷することが、得意な宗教団体も関与していて、質が悪いです。 今は会社の従業員も知っているらしく、晒しの情報をもとに噂話をしたり、関...

弁護士回答
    1
  • 告訴時効の犯人を知った6ヶ月、について

ベストアンサー

9ヶ月に及び、インターネット上に元知人から誹謗中傷を受けております。 先日、行政書士さんに告訴状の作成をお願いしたところ、犯人を知ってからの告訴時効の6ヶ月が過ぎているので、告訴出来ないと言われました。 現在も続いているのですが、告訴出来ないのでしょうか? 警察には何度も相談へ行ってるのですが、事件として扱ってもらえず今に至ります。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のトラブル

ベストアンサー

未成年同士(男の子は18歳以上、20歳未満 女の子は14歳以上、18未満)のカップルが、お互い同意の上での性的写真を多数交換、お互いそんなことしないと理解している脅迫、深夜連れ出し、男の子が300円ほどの窃盗、これらすべてをした場合においての質問です。 ①この男の子は逮捕されますか? ②女の子と男の子の立場が逆でも罪の重さは変わりませんか? ...

弁護士回答
    6
  • プロバイダ がログ保存申請を受けた際のログ保存期間は?

ベストアンサー

大渕愛子弁護士が、2018年の誹謗中傷相手を特定しようと思っているという記事を読みました。 2018年の時点でプロバイダ にログ保存申請をしているようです。 ログ保存を申請した際、プロバイダ 側は期限を設け、(2〜3ヶ月以内が一般的?)期限内に訴訟する動きがなければログを消去すると理解していました。 大渕弁護士のように、2018年時点から現在までログを保存...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償の請求権について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、例えば会社で誹謗中傷や名誉毀損を受けていたが退職によってその黒幕を特定するには至らず三年を経過し、十年後に再び調査し加害者を特定した場合は損害賠償の請求は可能でしょうか? 損害及び加害者を知っ...

弁護士回答
    3
  • SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。

画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...

弁護士回答
    1
  • SNSによる嫌がらせ

SNSのDMで、私や私の友人達にまで、あいつは援助交際をしている。などの誹謗中傷が送られました。注意しましたが、後日もまた同じように私の友人何人もに送っていました。相手せずに放置がいいと思い放置していましたが、収まったと思っても安心した頃にまた誰かに送っていたりして、送られてきた友達から報告が来て知るというのが何回もあり、もう半年間ずっとでしんどく、...

弁護士回答
    2
  • SNS掲示板の開示請求について

ベストアンサー

相談ですが、SNSの鍵がかかったアカウントに対し返信を送っている相手の内容から推測し特定の事柄の愚痴を言っている…と言った主旨の内容(個人を差すスレッドではなく、名前等個人情報の記載なし)をSNSに書き込みした場合にこの文面で開示請求が認められるものでしょうか? 愚痴を言っているというのは対象になるものでしょうか? なお、対象のSNSアカウントは仮名か...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫相手からの離婚要求について

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫の状況で、毎週のようにデート(温泉、買い物、居酒屋等)を繰り返して1年近くです。最近相手女性から「早く離婚して」とか「早く離婚したほうがいい」と言われて(音声有り)、主人が私に離婚を要求してきています。 不貞がないんだから何も悪いことはしていないと開き直っている発言もあり、こちらとしては修復不可能であり離婚するつもりです...

弁護士回答
    3
  • ブログから勝手に写真を掲載されている場合著作権侵害?

ベストアンサー

個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人があるQ&Aサイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 Q&Aサイトの運営会社に削除を依頼しても対応してもらえません。 ちなみに以前にも誹謗中傷、名誉棄損などの投稿をされています。それは削除してもらえました。 過去の投稿分は証拠として保存してあ...

弁護士回答
    1
  • 店の店主が、ネット上で個人の名を載せて「クソ客」とか「クソ野郎」という行為は、侮辱罪に当たらないか?

ベストアンサー

ある居酒屋の店主が、ネット上で、 「当店を出禁にした作家と小説家を紹介します。 作家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) どうしようもない泥酔野郎です。お客様は神様なクソ客の典型。 小説家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) 当店が大好きだったクセに、ちょっと冷たくあしらったら誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の時効の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

SNSでよく誹謗中傷や名誉毀損、あるいは営業妨害からストーカー行為などが行われることが問題となっています。私も無意識にそのような投稿をしていないかと心配になり随分前に辞めたのですが未だに少し過去の書き込みについて心配しております。しかし、仮に刑法に触れるような書き込みであっても書き込みから3年で時効でありそれ以降は逮捕もされず前科もつかないと聞きま...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後、債権者からのひどい催促

4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...

弁護士回答
    2
  • 名指しでない投稿に対して名誉毀損で訴えると脅されてます。

元カレにSNSで名誉毀損だ訴えると脅されてます。 私が投稿した内容は どんな高価な食事や、物よりも好きな人と好きな場所で過ごせる時間が大事だということに改めて気付いた。 というもので、名前などを名指ししたわけではありませんが、彼が見たら自分を非難する投稿だと感じ取ったようです。 俺に対してのツイートだろ、誹謗中傷を浴びせられた。この投稿のせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報について。晒した張本人でなくても罪になりますか

ベストアンサー

こんにちは。 普段利用している匿名掲示板で、個人のフルネーム、住んでいる住所(番地は記載なし)を晒し、誹謗中傷や自殺教唆をしている人がいました。 他の様々な掲示板にも同じような書き込みをしているようでした。 あまりにも度が過ぎていたので、私は「書き込まれていた住所の警察のサイバー窓口に通報する、他のみんなも通報してほしい」と言い、証拠のつも...

弁護士回答
    1
  • 死ね、と言われて、開示請求はできるか。

10日ほど前、SNSにて、「死ね」と言われました。DMではなく、誰もが見ることのできるところでです。また、調べたところ、「死ね」は具体的に事実を述べているわけではないため、名誉毀損には該当しなさそうで、また、プライバシーの侵害にもならないと考えられます。そこで、2つ質問なのですが、 1.「死ね」と言われたことを誹謗中傷として、ツイッター社にiPアドレスの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のいやがらせの書き込みの削除方法

とある掲示板サイトに、フルネーム、出身高校、出身大学、現勤め先、顔写真等の個人情報を晒されているうえ、ありもしない事実の誹謗中傷を受けています。 明らかな名誉毀損です。 そのサイトには削除依頼ガイドラインが制定されていて、依頼を受け付けるフォームもあります。書き込みの内容は明らかにガイドラインに違反しているので、そのフォームで削除依頼はしました...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 忘れられる権利について。

若い頃、読者モデルとして活動していた時期があります。 雑誌、テレビやラジオなどでタレント紛いのお仕事をやらせていただいていました。 今は引退し、普通の会社員として生活していますが、ググると過去のネットの誹謗中傷や悪意を持った写真の拡大や切り抜き、全く根も葉もない噂話や悪口など、沢山出てきてしまいます。。 気にしないようにはしていますが、会社の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

ゲームの掲示板でとあるプレイヤー◯◯に対して炎上があり大量の誹謗中傷等の書き込みがあった流れの中で (◯◯はハンドルネームです、本名などはわかりません) ◯◯というバカは死ね と一行のみ書き込んだ ところ本人から発信者情報開示請求照会書が来ました こういった内容ですと拒否しても開示させらてしまう可能性は高いのでしょうか?また、私がしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で開示される範囲

レンタルWi-Fiを使用して掲示板等に誹謗中傷書き込みをしていた場合 発信者情報開示請求をされたら、プロバイダからはレンタルWi-fi会社の名前が開示されるのでしょうか? もしそうである場合、さらにプロバイダに利用者情報の開示を求めて再度開示請求?(プロバイダじゃないからできないのかな?となると任意開示。応じなければ??弁護士照会??)してようやく...

弁護士回答
    1
  • 治療動画を動画サイトに無断掲載された際、患者のプライバシー権や肖像権はどうなるのか

通っている病院が動画サイトに私の治療動画を無断掲載しました。 具体的には歯の治療動画ですが、治療部分のみ写っているため(要は歯が写っているだけ)、その動画だけで患者を特定できるのは自分以外いないと思います。 動画の解説も治療の説明を行っているだけなので誹謗中傷の類ではありませんが、事実とはいえ動画内の解説で虫歯が多いと言われたり、自分の虫歯を...

弁護士回答
    1
  • LINEでの嫌がらせ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

下記の内容につきまして慰謝料の請求は可能でしょうか? 私は都内で教員をしているのですが、同じ学校で働く教員から嫌がらせをされていたことがわかりました。 在校生や、私が過去に学級担任をしていた学生に私の誹謗中傷のLINEを複数名に送っていたことが発覚しました。 学校の事情聴取で加害者の教員は事実であることを認め、また、私は学生に送られたLINEのスク...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの自身の口コミ投稿を削除可能か。

ベストアンサー

先日、某転職サイトに口コミを投稿しました。 誹謗中傷などは一切記載していませんが、仕事の不明点に適切な対応がなかった。有給休暇など取りづらかったなどマイナスなことを書いてしまいました。 星の数も低いです。 教育機関のようなところなので、もっと配慮して書くべきだったと猛省しています。 口コミは私ひとりだけです。 掲載まで時間がかかるのか、投稿...

弁護士回答
    1
  • 無記名アンケートによる、パワハラ、名誉毀損、人権蹂躙にあたる案件かどうかの相談。

社内の評価制度の一環として、他部署の社員に客観的評価を求めた匿名アンケートが実施されました。 回答を依頼した他部署は私が所属する部署の上位組織に当たります。 アンケート回答の中に「人としてどうかと思う」という内容のものが一件ありました。 この回答内容は仕事のことを評価したものとは思えず、私個人に対する誹謗中傷だと思いますが、会社の評価アンケ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルにおける付きまとい、盗撮について

最近職場において自分の帰社の際にあとをつけたり、隠し撮りをして仲間内で話題にするといった行為がされているようです。 人事には相談しましたがあまり相手にしてもらえません。 そこで相談になりますが、 1.付きまとい行為を証拠に残すには何が有力でしょうか?またその証拠を以て警察から会社に警告することは可能でしょうか? 2. 盗撮ならびに写真のばらまきは刑...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル報復評価

オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...

弁護士回答
    2
  • 示談金の返金をしなくてはらいけない?

ベストアンサー

弁護士や警察に行き話をしていました。 SNS内で誹謗中傷を繰り返し妻から恐喝をしたものから支払わされた金額を取り返し、示談金を支払うと言われ弁護士への相談、訴えを取り下げてほしいと言われ納得しました。 後日、入金がありこちらで示談書を作成し送付しましたが未転入で返ってきました。配達記録付きで送ってます。 郵便局から返却された、それと同時に示談金を返...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の情報開示請求について

ベストアンサー

ネット掲示板の書込み者特定について 8-9ヵ月前のネット掲示板への書込み、根も葉もない誹謗中傷をした犯人を特定して情報開示請求をすることは可能でしょうか? 書き込みを見つけた当時、すぐに弁護士を通して行動していたのですが、書込み者と思われる人に脅され依頼を取り止めてしまいました。その後も調べないようにか、念をおされてしまっていました。 今にな...

弁護士回答
    1
  • 示談後の相手方のSNSブロックについて。

示談後の相手方のSNSブロックについて。 示談後示談相手がSNSで私をブロックしている事が知人を通じてわかりました。 示談は示談相手が100%悪い案件で、同じ会社の人間で直属ではありませんが上司にあたります。 なぜわざわざブロックをしているのか、見えないところでの報復行為、誹謗中傷をされてないか不安で心配です。 元々友達になっている、とかでは無い為、ブ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ 法的解決はできるのか?

中学生の子供が同級生達からSNSでのいじめを受けています。 始まりは、同級生Aの彼氏と席が隣になり仲良くした事が原因で、他の友達に娘の悪口を広め嘘をついて自分が我が子にいじめられてると言い、ラインのタイムラインで事実ではない事をのせ、たくさんの友達に拡散させています。 私たち家族の事まで誹謗中傷しています。あまりにも酷いので法的に解決出来るものかと...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた

ベストアンサー

職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手からの連絡を無視しても良いか。

ベストアンサー

初回の離婚調停まで1ヶ月を切りました。 相手から毎日連絡が来るのですが、無視しています。 内容は「子供の様子を教えろ」「写メを送れ」「子供に〇〇させろ(サッカー、筋トレなど)」「調停で(自分が)話すため(私の)考えを教えろ」などの他、誹謗中傷です。 返信しても不毛なやり取りが続くのと、ストレスで体調が悪くなるため、無視して着信も拒否しています...

弁護士回答
    3
  • ブログの法的効力について

最近ネット上でブログを開設することにしました。 ブログ上で、自身の過去の過ちも含めて記事を書いた場合、 そこから関係各所が動くようなことはあるのでしょうか? 例えば 昨日万引きをしてしまいました。 以前に人を騙してお金を詐取したことがあります。 人の怪我をさせてしまいました。 もちろん犯罪を推進する目的のブログではなく、あくまで抑制になれ...

弁護士回答
    1
  • 俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから