法律相談一覧
-
同定可能性はどのようにして考えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見照会書はどこに来るのか
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷したのですがそのアカウントをすぐ消しました。しかし意見照会書が届いていません。 【質問1】 この場合意見照会書はTwitterに登録し消したアカウントのメールアドレスかそれとも契約回線のメールアドレスか、自宅に郵送かどれに届きますか? 【質問2】 投稿から7ヶ月たっているのですが意見照会書はもう来ないでしょうか?わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱罪や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美術学習塾を運営しているものです、Twitterで名誉毀損、営業妨害と思われる攻撃を受けました。
【相談の背景】 美術学習塾を運営しているものです、当校の名前のハッシュタグを載せてTwitterにて名誉毀損と思われるツイートがされており、これが法に接触するか先生方に教えていただきたいです。 またこのアカウントの一部の発言には証拠が無く、これが営業妨害、名誉毀損に当たると考えています。 【質問1】 このアカウントを開示して、名誉毀損、あるいは誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで既に削除された誹謗中傷に対する開示請求や名誉棄損裁判の可否
【相談の背景】 マッチングアプリをしていますが、一度お会いした相手にTwitterに誹謗中傷を書かれ、顔写真まで掲載し、職場なども曝されました。 知り合いがダイレクトメッセージを送った後に違反報告も行い、ツイートは削除されています。 一部スクショなどを残しているのですが、全ては保存できていません。 【質問1】 既にツイートが削除されていても開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任について
【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を無断でインターネットに掲載され困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職業はアーティストなのですが、公にしていない年齢や、経歴等を無断で(どの様に調べたのかも不明)インターネットサイトに公開され、とても不安です。誹謗中傷ではないのですが、勝手に掲載され困惑し怖さもありますし、掲載元にメールで削除依頼をしておりますが、無視されています。プライバシーの侵害で訴える事は可能でしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット書き込みの削除請求の仮処分の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の書き込みの削除請求の手続について 書き込み者は特定できています。 サイトの運営者に削除請求の仮処分をできることはわかりましたが、 理屈として、書き込み者本人にも削除請求の仮処分はできるのでしょうか。 ネットの知識不足かもしれませんが、よくわからず、お教えください。 【質問1】 ネットの書き込みの削除請求の仮処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求
【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で和解した後に刑事訴訟もすると言われ出頭するよういわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと言われ、民事裁判にて訴訟され、和解金を支払い、和解した後に刑事裁判になる可能性があり、警察署より事情聴取したいため、当該警察署に出頭する旨の連絡があり、伺うことになりました。 【質問1】 事情聴取で、警察の方との会話の内容の確認の為、会話の録音、またメモを取る行為は可能でしょうか。またどのような事情聴取なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の主張方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟は何年後でもできますか?
【相談の背景】 友人がSNSで誹謗中傷を受け、開示請求するようです。懲らしめたいから発信者が就職する時に、開示請求訴訟を起こすつもりらしいです。 1年以上後になるけど大丈夫なのかと言うと、IPアドレスの仮処分さえできれば、開示請求訴訟は何年後でもできると言っています。 【質問1】 IPアドレスの開示仮処分をすれば、開示請求訴訟は何年後でもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分について
【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインする際に使ったプロバイダが、携帯回線、自宅の固定回線、大学の回線の3つです。相手がどのプロバイダに開示請求するのか分かりませんが、大学に開示請求されてしまうと、投稿が大学に知られてしまい退学になってしまうんじゃないかと不安です。 【質問1】 この程度で退学はないんじゃないかと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルを職場に知らせると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から時間が経っているものに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?
【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営社に対する訴訟とIPアドレス仮処分
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていることに気付きました。ただ、投稿から時間が経っているため、ログの保存期間に間に合わないかもしれません。そのため、SNS運営社に電話番号とメールアドレスの開示を求めて訴訟したいです。 【質問1】 SNS運営社に登録情報の開示を求めて訴訟をする場合、IPアドレスの仮処分も同時に進めた方がいいですか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの嫌がらせは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの嫌がらせが止まりません。 先日、私と上司以外の社員8人に「あいつが嫌がらせをしてくるから10月の人事異動で追い出したいから一票入れてくれ」と、私を追い出そうとする内容のメールが届いたそうです。 メールを受け取った全員が私に伝えてくれ、スクリーンショットも提供してもらいました。 【質問1】 これは誹謗中傷や名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひどいsnsの集団いじめによる精神疾患
【相談の背景】 ここ2年ほどある動画サイトにてとあるSNSにて誹謗中傷や個人情報などをあげられはっきんぐとうもされたりしています。あまりにもそのストレスがひどく一時は精神疾患にまでおちいりとてもたいへんなめにあいました。いまだに行ってくる動画さいとのかたをゆるせないこともたたあり、わすれられません。助けてください。なんとかならないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について
【相談の背景】 調停で和解しました。 当方申立人です。 調停条項 ①相手方は、今後誹謗中傷しない。 ②申立人はその余の請求を放棄する。 ③申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認する 【質問1】 ③の解釈は調停に際して相手方から反撃しきた事項についても、今後解決済みですよとの解釈でいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスラングを使用した侮辱について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対する名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 某大型掲示板での書き込みで以下の流れの書き込みをしてしまいました 私「某IT系会社は○○人中○○人以上辞めているブラック企業(事実では無いこと)」 他人「その企業って△△のこと?」 私「はっきり言えないけどそうかもねぇ」 と言った書き込みをしてしまいました.... 【質問1】 はっきりと企業名をこちらから出していないにしろ、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げて、訴訟に移行した場合、裁判官の心証を害しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、相手方からの誹謗中傷の損害賠償です。 2回目の今回こちらから妥協案を提案しましたが、 相手側は、待ってくれと、ことなので、待てないと言ったら 裁判官が出てきて、待つようにと指導があったので従うようにしました。 でも、相手側に準備期間を与えるのもしゃくなので。 【質問1】 調停を取り下げて、訴訟に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板サイトにおける削除の判断について
私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印なし議事録の証拠能力は?
ベストアンサーマンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢。身バレについて
22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置に出ると言われ
知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。
私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い合いで相手が自殺したらもう一方は慰謝料の請求などをされるか?
LINEで会話している相手(同性)が突然キレてきて、自分に対して言ってきた文句に言い返す形で、相手の悪いところを述べたところ、仮にそのキレてきた人がそのことで自殺をしたら、言い返した人は殺人になったり遺族から慰謝料を請求されることになるのでし ょうか。 ちなみに言い返す内容に誹謗中傷はありません。キレてきた人物から受けた迷惑だった行動に基づいた、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性が無ければ開示できないのか?
ベストアンサーSNSにおける匿名で質問を受け取れる機能で誹謗中傷されています。匿名でメッセージが来て、自分だけがそのメッセージを見れます。第三者にメッセージを公開するかどうかは自分が決めることができます。 他の弁護士さんの回答で、公然性がないから名誉毀損や侮辱罪にはならない。今のプロ責法では相手の特定は無理との回答を見ました。 開示請求をしても開示されない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?
ベストアンサー転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で撮影した商品画像の著作権について
ベストアンサーメーカーから仕入れた商品を自分で撮影しネットショップに載せ販売しております。 その商品の画像をSNSで許可なく使用され、その内容が当店の誹謗中傷(その方の勘違いからの批判)だったのですが その場合画像の使用は著作権の侵害に当たるのでしょうか? ことを大きくするつもりはないのですが、あまりに身勝手な批判でしたので、酷くなるようでしたら、著作権の部分で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにコメントトラブル
動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に依頼する際の身分証明
ベストアンサーある掲示板に中傷誹謗の書き込みをしてしまい、とても後悔し反省しており削除を依頼できる法律事務所を検索しLINE相談をしました。 LINEで見積もりを出してもらい契約に進もうとしています。 法律事務所側から身分証明書の写真と住所をメールでLINEに送るようにと言われているのですが、不安になってきました。一度も弁護士の方と会わずに身分証明書を送って依頼を受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対して告訴状を出すには。
ベストアンサー名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを誘発させる為に相手をあおる
先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにおける脅迫への対応
ベストアンサーSNSで脅迫を受けています。 直接的にはLINEで、身体に危害を加える旨の脅迫を受け、その他のSNSで実名を出され誹謗中傷をされています。 迂闊にもLINEのアカウント名をカタカナ表記で本名にしていたので、カタカナでの実名で書かれています。 こちらの住所も漢字実名も知られたくなく、LINEのアカウント名を出して、代わりに相手と交渉していただくことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に暗号で電話番号記載
ベストアンサーよろしくお願いします 以前にちょっとおかしな人から〇〇の電話番号を教えてくれと言われて直接渡すのは怖かったので 匿名掲示板に暗号を使って書き込みました 過疎板なのでイタズラ電話が山のようになるとかも無かったと思われますが これって開示請求されますか?開示請求されたら損害賠償はいくらになるのでしょうか?ちなみに私はこの相手から嫌という程嫌がらせ 誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールで脅迫されております。
マッチングアプリで出会った女性からショートメールで嘘つきなどの誹謗中傷され、常に監視してるや、金銭を要求されてます。お会いして恋愛に発展して二回ほどデートしてお別れしたのですが、時間を返せとかを番号を色々変えてはショートメールを送付してきます。振り込めと言って口座番号を記載したりしてます。全て削除せずにおりますが、怖いので電話番号を変更しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。
離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をバラされました
風俗で働いて居たのですが、スタッフさんに荷物を本人名義で送るように伝えて居たのですが、店名、住所を書いて送ってきたため、婚約していた彼と破棄になり、また、仕事も辞めさせられました。 その後、お店に来てくれていたお客様数名や、サイトで誹謗中傷をされています。 お店の人は、非を認めたのですが、当の本人(発送をしたスタッフ)は、お咎めなしで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて
ベストアンサー発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから