14,039件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚について。法的に何か問題がありますか?

ベストアンサー

国際結婚をして子孫繁栄をしたいと考えています。  国籍の移動やどこで子孫繁栄するのか本人が決定することに法的に問題がありますか?  読解力がなく、理解力がなく、対人力がなく、差別、誹謗中傷、名誉棄損、強制労働の禁止、迷惑行為、ストーカーといういやがらせなど大事にされず危険なところでは子孫繁栄は危険でできないです  時間がないので身の安全のため...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ

数か月、近所に私に対する誹謗中傷のビラを撒かれるなどの嫌がらせに困っています。 相手はだいたい想像できるのですが、確たる証拠がないためどうすることもできません。 警察に事情を話し怪しい人物を告げたところ、被害届けを出すようにというのですが、証拠を掴まないと犯人を逮捕できないし、注意くらいはできるが逆に相手を逆上させてしまう化可能性が大きいと・・...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の被害による医療費について

インターネットで誹謗中傷され、心療内科に通っているのですが、その費用を相手に訴訟で請求する場合、保険についてはどのような手続をとっておいたらよいのでしょうか。 不法行為と心療内科の通院に因果関係が認められる場合、保険が適用されず、不法行為者が医療費を全額負担することになると思うのですが、その前提として、訴訟提起の際、その費用を請求するためには、...

弁護士回答
    2
  • 憲法第13条

ベストアンサー

話が、まとまらなかったので。もう一度、質問させてください。インターネットで使用しているハンドルネームに人格権はないという通説に、疑義があります。たとえば私のつかっているハンドルネーム「CODE:Alpha」を名指しして、「CODE:Alphaは馬鹿だ、キチガイだ。」と誹謗中傷しても、なんら法に触れることはないのでしょうか?憲法第13条が保障する「個人の尊厳」を脅か...

弁護士回答
    1
  • 著名人の名誉毀損について

有名な匿名掲示板やそれ以外のブログやSNSの芸能記事をネタにした悪口日記などいろいろありますが、執拗に根も葉もない誹謗中傷が書き込まれているものをよく目にしますが、ネタにされた芸能人などはどの程度のレベルになると名誉毀損などの法的措置にでるのでしょうか?2ちゃんねるなどの匿名掲示板ではどのように本人を特定するのでしょうか?また個人が芸能事務所などに提...

弁護士回答
    1
  • 義母からの嫌がらせメール

ベストアンサー

現在離婚に向け調停が始まる状況です。この状況の中、義母から嫌がらせメールがよく入ります。私に対しての過去の批判や誹謗、中傷です。これら私個人の内容については我慢できるのですが、私の実家の批判、親の批判、私の個人的に所属している団体等の批判など最近エスカレートしてきました。かなり頭にきています。何か対処方法は無いでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理者の責任って

匿名掲示板で 投稿レスを削除依頼フォームで依頼したのに削除されませんでした 当社の削除規定に反する内容のみ削除する有りました 調べてわかったのですが その掲示板は誹謗中傷投稿だらけで有名でした 1こんな犯罪を誘発するような掲示板に警察は何も出来ないのでしょうか? 2私の投稿が管理者の判断で削除されないとすれば投稿が不適切とされた場合、管理者の...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求

ベストアンサー

人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • とりあえず慰謝料請求

ベストアンサー

とりあえず、来週一回目の調停で慰謝料の提示をしようと思います。 申立人の家族に対しての相手方(妻含む)兄弟からの誹謗中傷、暴力、脅しに150万。 面接交渉の拒否に100万。(以前弁護士さんに回答頂いた金額) 合意する、しない関係無しで提示しても問題ないでしょうか? また、訴訟まで黙ってる方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない書き込みで

先日、弁護士から突然“ある会社に対するネット上での誹謗中傷の書き込みをやめなければ訴訟する”という書状が届き、自分にはまったく身に覚えがないことなので驚いています。 なぜ弁護士は僕を犯人と決め付け、また住所まで知ったのでしょうか。 それに、どう対処すればいいのかわからないので、 相談させていただきたく書き込みしました。 私はネットに詳しくない...

弁護士回答
    1
  • ホスラブによる事実の中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の事をホスラブに書き込まれました。 自分とわかるようにです。 仕事の関係の事なので客とかにも知られてるはずです。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 主に書いてる人は名前を名乗って書いています。 その場合は話が話が早いですか?

弁護士回答
    1
  • SNSを使った誹謗中傷ついて。

ベストアンサー

同じ職場内の職員がSNSで私を含めた職員4人(SNS内での登場人物は5〜6人)に対して誹謗中傷の内容を書き込んでいます。 ・アカウント名は匿名。 ・1か月ほど前にSNSのアカウントを取得(?)して書き込みをしています。 ・個人名は出していませんが、同じ職場で働く他の職員が見れば書き手と書かれた人が容易に想像できます。(職場の細かな状況等、職員しか知り得な...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の芸への下手だという評価は侮辱罪にあたりますか?

些細な事だとは思いますが不安なので質問させてください。 テレビの歌番組である芸能人が歌を歌っていて、SNSで芸能人の名前とともに歌が下手だと思ったままの感想を書いてしまいました。 すると芸能人の名前で検索してきたファンの方からその発言は本人が見たら傷つくので誹謗中傷にあたり侮辱罪になるとコメントが書き込まれました。 悪意はなかったのですが怖くなり感...

弁護士回答
    1
  • 1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や、成りすましについて教えてください

先日、とある方がtwitter内で問題をおこしました。 私はそれを批判する方々を軽く煽ったのですが、なにやら事態は急変して自分の方へ誹謗中傷や濡れ衣をかぶせられています。 また成りすましとみられる、アカウントも出てきて許可もしていない自分の顔写真がそれに使われ、こころあたりのないような妄言を言っている始末です。 対策として、アカウントに鍵をかけたのです...

弁護士回答
    1
  • お願いメール一通でも業務妨害になりますか

ベストアンサー

夫が以前振った相手が、夫や私のことを中傷してきて困るので 「誹謗中傷するのは、やめてください」 と相手にメールしました。 そうしたところ相手から「忙しいのにメールをもらって迷惑した。業界妨害で訴える」と連絡が来ました。 相手も夫も司法書士なのですが、相手の女性いわく、法律の仕事をしている場合はメール一通でも業務妨害になるそうです。司法書士法に...

弁護士回答
    5
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での中傷について

初めて投稿します。 私は、自営業(講師など)をしています。 HP、Blog、Twitterなども仕事・プライベート一緒に利用しています。 先月、地元のプロ野球チームのファンの方と少しもめてしまい(と言っても「好きな選手に彼女がいるのか?」と聞かれたので「さぁ?」と言っただけですが…彼女は気にくわなかったようで) その3日後から、私のブログに中傷の書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて

ベストアンサー

もしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...

弁護士回答
    4
  • 会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴か不起訴か、供述調書押印後に変更になるか

【相談の背景】 名誉毀損(噂話を一度だけ投稿、悪意なし)の加害者側です。被害者は別件で誹謗中傷の加害の疑いがあります。 示談の話し合い中も金銭以外に様々な無理難題をあげられて交渉が決裂後に刑事告訴されました。民事訴訟で相手の気持ちを逆撫でしないように、供述調書では相手からされた無理難題の強要やこれまでの誹謗中傷疑いなどを全く発言しなかったとこ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?

【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をされる可能性について

ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...

弁護士回答
    1
  • 従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?

弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんから必要以上の嫌がらせ

2月半ばから3月末までの1ヶ月半、職場で知り合った人と不倫をしてました。 その不倫相手の奥さんと不倫相手から必要以上に嫌がらせを受けてます。まず、不倫がバレて直ぐに、相手が元々会社を辞めたかったのもあり、ですが、辞める理由を思いつかなかったのか、私と不倫してたことを会社に勝手に話しました。その席には、奥さんも同席。 その後、今度は、私が仕事でいない...

弁護士回答
    4
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている

フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...

弁護士回答
    1
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 徘徊中傷で傷つけられたら

ベストアンサー

もし、たいして自分から叩かれることしてないのに周りからただブスとかきたない格好とか徘徊中傷みたいなこと傷口広げるようなことを言われたりされたらどれくらい訴えれますか?それとなにもいいこともないのにお金も消費して消えていくだけなら詐欺にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 供述調書に書かれなかった犯行?について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察にフォレンジックされた。アカウントは2つの容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」だった。すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、1文字も言及されずに供述調書は作成を完了、押印、署名をした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ手紙を相手へ送って貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求です。 合意書が締結されれば無事完了です。 弁護士さんが最後に相手方に同意書を郵送すると思われますが、一筆手紙を添えてもらうことは可能なのでしょうか? 誹謗中傷するようなものではございません。最後があまりに感情的だったのと、これで2度と会わない為、騙した相手にお礼を伝えて円満に終わらせたい 【質問1】 手紙を弁...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での未成年に関する書き込みが開示請求される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にインターネット掲示板でXでの名前(ユーザー名ではない)がおそらく未成年かもしれないこと。DMで補導された話をしていたことを書き込んでしまいました。この書き込みが相手にバレてしましました。 【質問1】 相手側が開示請求をすると言ってるみたいですが、こういった内容で開示請求が通るものなのでしょうか。 【質問2】 仮に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 友達がネット上で晒されている

【相談の背景】 私の知り合いからA連絡が来て。赤の他人の裸の画像をAの裸としてTikTokに動画を投稿されている。 【質問1】 昨日私の知り合いの女性AがTikTok上で顔と裸を晒された。実際に動画で投稿されてる裸の画像はAのものでは無いけどAの裸として動画が投稿されてる。動画を投稿しているのはAに対して前々から誹謗中傷してる

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示請求

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士へ依頼して プロバイダのIPアドレスは判明しました。 しかし、弁護士が成功すると思っていた プロバイダからの開示が「理由不明」で回答がきたそうです。 いくつかの理由にあてはまるか 10項目程、尋ねたそうですが回答は 無かったそうです。 【質問1】 絶対開示できそうな内容でもプロバイダは、開示してくれないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示のタイムリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形でホスラブという掲示板にて死ね、消えろ、SNSアカウントの晒し諸々の誹謗中傷等を受けています。 恐らく大勢ではなく1人又は数人が執着して書き込んでいると思います。 【質問1】 少し調べたのですが、ホスラブのログ保存は1ヶ月になったと聞きました。ログ保存が1ヶ月なのであれば、書かれてどれぐらいまでに弁護士さんに相談し、開示に...

弁護士回答
    1
  • 示談金不払いによる刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷してしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 示談まで展開が進んで、「刑事告訴をしない」という旨を盛り込んだと仮定します。 その場合は示談金を満額払ってないと示談は無効とされて相手は刑事告訴できてしまうのでしょうか? 【質問2】 あるいは刑事告訴はされないで、あとは払ってない示談...

弁護士回答
    2
  • 和解後半年近く経過したが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷とされた民事訴訟が2年近く続き、今年の4月に和解となりました。 和解条項も交付され、慰謝料についても既に全額を支払いました。 ただ、和解条項の中に告訴しないとした文言がありますがそれを明記しても刑事告訴は可能と聞きました。 【質問1】 既に和解から半年近くが経過していますが、刑事告訴は可能ですか? もし刑事告訴された場合...

弁護士回答
    3
  • 友人がYouTuberに誹謗中傷をした場合の対応方法と開示請求の可能性について相談します

【相談の背景】 友人からの相談です、なんと回答すれば良いのか分からないので相談させてください 当方も友人も学生です そのくらいで開示請求されることはないではなく実際に開示請求してきたとしてそれが通るか通らないかが知りたいです 【質問1】 友人曰くあるYouTuberに誹謗中傷をしたら (内容は顔が気持ち悪い 警察に対してバカにする様な発言が気持ち悪い) ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのなりますましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で自分を装って書き込みしている人がいて困っています。 自分が全て書き込んだんじゃないかと思われているみたいで、会社で噂も広まっています。 自分が書いたのは一部のみで、あとは別人になります。 また、犯人は相当数書き込みしています。誹謗中傷じゃないものが多いのですが開示請求できたりするのでしょうか?良い解決方法がありました...

弁護士回答
    1
  • 非課税世帯の損害賠償の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で起訴されたのですが 請求額70万ほどに対しこちらが非課税世帯で失職中と言うこともあり支払いが厳しいです。 【質問1】 一般的に和解などの場合は値下げ交渉で 半額程度が相場と聞きましたが 上記の点を考慮して5−10万程度に抑えてもらう要望を出すのは 弁護士の方の肌感覚として侮辱してるように感じるもしくは非常識でしょうか

弁護士回答
    2
  • 「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...

弁護士回答
    1
  • 店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通ったものの

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をされたので 開示請求をしたら相手の個人情報がわかり、被害金額を払うように内容証明を送りました。 しかし、相手は名義は私であるが、投稿はしていないと言い、まったく身に覚えがないと言います。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?相手は、誰が書き込んだか、なぜそうなったのか証明ができないと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の公開について

【相談の背景】 私の法人の登記簿の内容を退職した社員にスクショではなく文字で掲示板に書かれました 代表の私の住所も書かれています 特にこの内容で誹謗中傷を受けているわけではないですが役員には娘の名前もあるので削除依頼をしたら、公開されている情報だし載せてるだけだから問題ないと言われて削除もしてもらえません 【質問1】 法人の履歴は誰でも見れると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから