14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届について

インターネット誹謗中傷名誉毀損に関する質問です。 名誉毀損での告訴期間は犯人を知った日から六ヶ月とのことですが… この六ヶ月が経過した後、告訴は不可能でも被害届は出せるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板。サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?

サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?お金を請求されてしまうのか?悪質か?』などを掲示板にて質問した場合、名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか? 質問の答えはそういったことがあった場合の対処法方でした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の時効

以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻とその兄弟の不法行為

約半年前、妻側兄弟から受けた誹謗中傷、脅し、暴力にたいして未だなんの謝罪も誠意も無いため被害届を出すことを家族で決めましたが、被害届を出すメリットとデメリットは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今だに…

今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タレントへのSNSでの中傷攻撃・ネットリンチ

ベストアンサー

私の好きなアーティストに対し一年以上に渡る人格攻撃や誹謗中傷、捏造情報の流布(拡散)執拗なネットリンチを行う人物がいます。 私は自由にSNSを見る権利があり情報を得るためや仲間と話すためにSNSを使用していますがこれらの人物による度を超えた脅迫的・恫喝ツイートや暴力を示唆し相手の生命を脅かすような言葉によるネットリンチが目に入り精神的にも苦痛となってい...

弁護士回答
    1
  • 中傷メール。逮捕されないと名前など教えてくれないですか?

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の名前や履歴情報を見せてくれるの...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのipアドレスの保存期間は?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前にツイッターで誹謗中傷されました。現在、そのアカウントは消えており、誹謗中書を写した何枚かの写真しか手元にございません。 ipアドレスの保存期間は約3ヶ月といわれておりますが、ツイッターではどのくらいの期間保存されるかわかりますでしょうか? また、実際に消えたアカウント(3ヶ月経過済み)のアカウントをipアドレスの請求によって特定するこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出禁通告済み人物によるSNSでの来店ほのめかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。以前、私と該当の人物の間でトラブルがあり、オーナー了承の上該当人物を出禁にし、SNSのDMにて通告しました。 その後、私へのネット上での誹謗中傷が続いており、警察には相談済みです。 あまり事を荒立てたくないので静観していますが、最近になって他の従業員アカウントの投稿に、店に行きたいというような趣旨の書き込みを...

弁護士回答
    2
  • 同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷による被害、情報開示や慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで2ヶ月以上の間、「親露派」、「ロシアのスパイ」などと誹謗中傷されました。 法務局(?)の「人権相談」に相談したところ、ロシアのスパイは「刑法上、名誉毀損罪(刑法第230条)に該当する可能性も考えられます。」ということですが、個人の明確な発言を提示することができませんでした。 ウクライナ支援をしており「親露派」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 肉体労働の現場での言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ一年になる職場があるのですが、個人事業の社員として4ヶ月働いています。代表は周りから良い人と言われていますが、作業中に気に入らないことがあるのかよく臭い臭いと言いながら仕事をしています。それが最近二人での作業中や車で言われるので自分に言われている気がします。それは車を降りてからも独り言の様に言い出したりするので嫌がらせかな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...

弁護士回答
    1
  • 妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...

弁護士回答
    3
  • 開示請求ができるのかどうか、その先の請求も出来るのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで "水で癌が治る!"といった内容でその水を買える店を紹介しているインフルエンサーがいました。 インフルエンサーは自分がいいと思ったから紹介しただけでPRのお金はお店からもらってないと後から言っています。 そして、後付けで医学的根拠はわからないし、自分で調べろともいっています。 インフルエンサーは広告料で金を稼いで...

弁護士回答
    1
  • アクセスログについてわからない事

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板などのスレッドに書き込みをするとその書き込んだ人のアクセスログIPアドレスが残り、それが長く時間経過するとその掲示板には書き込んだ人のipはわかるけどそこからコンテンツプロバイダの方に問い合わせてもその人が誰なのか特定できないから誹謗中傷の開示とかをする際はなるべく早く行動するということをなんとなく理解してます。 「質問です...

弁護士回答
    2
  • 返事をしないまま放置した件

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に法律事務所に自身のネットに書かれた度を超えた誹謗中傷について無料相談をしました。 そこで明らかな誹謗中傷を見てもらいそれらを消すのに大体かかる費用をお願いしました。最初はそれを消すと同時に開示もしようと考えていたのでそのまま頼んでいたのですが、書き込んだ犯人が身近に存在していたためそれをする必要がなくなったので書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの謂れなき疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 元交際相手から、相手の誹謗中傷をSNSでしていると、警察に通報され、否定したので警察からの連絡は無くなりましたが、相手から証拠があるという電話やSMSが頻繁に来ます。 警察と弁護士に相談して、全て無視しこちらからの連絡をしない様にしていますが、段々SMSの内容がヒートアップしています。 着信拒否にしたいのですが、私は今、親戚の家にいて、相...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求で相手方の身元を特定したが、この相手方が更に不適切行為を行なっている時注意喚起してよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年に渡って本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上で酷い誹謗中傷に苦しんできました。 もちろん開示が認められて加害者の身元が判明しました。 ところがこの加害者、他の者にも実名で誹謗中傷や殺害予告をしていました また、加害者の居住地付近に通う女子中学生や女子高生との会話や、文化祭で学校に入り込み?その会話んネ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に、SNSにてとある方の動画のリプライ欄を気持ち悪いと感じて、「こんな動画見てる時点でこいつら全員生きる価値がない、死ね」のような誹謗中傷を投稿してしまいました。 そうするとその動画投稿主が2021年9月頃に弟を訴えるような発言を示唆してきました。私はこの人に対して誹謗中傷したわけではないと思います。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 3年前のSNS鍵アカウント内での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...

弁護士回答
    1
  • SNSで作られた言葉(造語)は差別用語になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 SNSで造語と呼ばれるアンリーという言葉があります。自分の好きな芸能人1人だけのファンという事でのオンリーという言葉とその人以外の事や人が嫌いで誹謗中傷をするアンチという言葉を合体させた物です。この言葉を差別用語だと主張する人たちがいるのでどうなのだろうと思って質問しました。私も使った事があり、SNS運営...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 2日前わたしの友人がとある配信サイトで知っている人がゲームの配信を始めたのでその配信に入りコメントをしました。その後友人はすぐに配信を閉じ自分でゲームを始めたのですが、その数時間後たまたま敵でその配信者とマッチングしたためその配信者の人がゴースティング(配信をみながらどこに敵がいるか分かった状態でゲームを有利にプレイすること)を疑い...

弁護士回答
    1
  • デマ拡散による被害回復

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSで個人が特定され、事実無根の犯罪者として拡散されました。これにより様々な方面から誹謗中傷をうけ、「その町には一番行きたくない」「犯罪都市」と言われるまでデマが拡散してしまいました。 そして、その町は確かに人が減って私の家で営むお店も売り上げが落ち込みました。また町内にある商店街売り上げも落ち込みました。 【質問1】 私個人で...

弁護士回答
    1
  • マッサージ回数券 悪質客への店側からの強制解約

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で働いております。 割安になる回数券を販売しておりますが、あるお客様で困っています。  当店は繁盛店でほとんどのお客様が一月前に予約をされます。(そうでないと予約が取れない) 該当のお客様は予約をしてもほぼ毎回、当日または前日キャンセルし、そのくせ突然の予約希望でお断りすると全然予約が取れない、詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で弁護士を名乗る方への対応について

SNS上で弁護士を名乗り、他の方の発言について誹謗中傷であるので訴訟するといったような内容の発言を繰り返している方がいます。先日私のSNS上の知人もその方に訴訟をすると言われてしまったのですが、対象となった発言もおよそ誹謗中傷とは言い難い、私から見ればむしろ特定の方を心配するような発言でした。私はそもそもその方が本当に弁護士なのかを疑わしく感じている...

弁護士回答
    1
  • 事業者情報が不明なサイトでの誹謗中傷に対する発信者情報開示請求

ネット上で誹謗中傷の被害を受けているので、投稿者を特定して損賠賠償請求を行いたいと思っています。 ところが、ある電話番号口コミサイトが問題です。 そのサイトはホームページ上に問い合わせ窓口を持ってはいますが、事業者情報を公開していません。 ドメインをwhois検索しても、ドメインの所有者は非公開になっています。 IPアドレスをwhois検索することで、サ...

弁護士回答
    1
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのかどうかについて

数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせにどのように対応すべきか?

隣人の常軌を逸した行動に困惑しております。 具体的には、 ・庭への侵入や器物破損 ・夜中に私の名前を叫んで誹謗中傷 ということがここ4年ほど続いております。 証拠として ・庭への侵入は監視カメラの録画 ・夜中の誹謗中傷は録音 があります。 懸念点として 庭への侵入については器物破損の瞬間までは写っていません。ただ夜中の2時に私の庭に侵入し...

弁護士回答
    1
  • GoogleやYahooのサジェストについて

現在、インターネット掲示板にて 会社内で複数の人数が誹謗中傷を受けています。 警察、弁護士にも相談中で、 資料作りなどで実名を検索する日々が続きました。 すると、Googleのサジェストに 名字を入力するだけでフルネームが表示されてしまう人や、 Yahooでは名字を検索すると、 虫眼鏡ワードでフルネームが表示されてしまう人が数人出ました。 全ユーザーに...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの嫌がらせ

はじめまして。 私は子供達へのスポーツ指導を行っております。 生徒数は役100名おります。今年の4月に全生徒参加の発表会があります。 犯人は予想できますが証拠がありません。 主な迷惑行為は下記です。 私宛への誹謗中傷→交際相手ことや、娘のこと、死んだほうがいいなど。 迷惑メールは毎日きます。アドレスをすぐ変えているようで返事してもエラーになります...

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • メルアド

2年もわたって相手を誹謗中傷してしまいました。その相手のツイッターで「木曜日、法務局と裁判所と郵便局の人には大変親切にしてもらった」と書いてあって、ビビって弁護士の方に相談したのですが、「電話番号とか個人情報を教えなてないか?」と聞かれ、はいと答えると、「電話番号などの個人情報を教えてない限り相手を特定するのは大変だから、普通は名誉毀損でそこまでしない」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですが…

いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール3

引き続きの相談です。 SNSの荒らし行為をしたのは私ではありませんが「証拠」を残しておくため不倫相手やその友達のページを友達の携帯から見に行きました。(私は不倫相手やその友達からブラックリスト登録されているため私の携帯からは見れないので)確かにそのような書き込みがありデジカメに写真を撮りました。しかし書き込みされたのは1週間前のことで書き込みをなぜ消...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの指示に従わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼人が弁護士さんの指示を無視して逆らいまくった場合どうなるのでしょうか? 名誉毀損で民事訴訟を自分のフォロワーがおこしました。相手が何を言ってきても無視して下さいと言われてるのにも関わらず逆らいまくり、相手を誹謗中傷しまくってます。弁護士さんから既に怒られたのですが、その後も逆らいまくってました。 【質問1】 この場合、弁護士...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の中傷について

夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...

弁護士回答
    1
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。

弁護士回答
    2
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について

【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 開示したらスイスのメアドだった

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷されたので、自力で開示請求(発チ)をして、メアドを手に入れたのですが、スイスの会社のメールでした。 【質問1】 スイスの会社が、刑事事件ではなく、名誉毀損で、開示に応じることってあるのでしょうか。。。日本には支社がない会社のようです。

弁護士回答
    1
  • 「暇ですね」と書き込んだら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私をしつこく誹謗中傷する相手を見つけました。私は「暇ですね」「承認欲求お疲れ様でした」と返信したら、「傷ついたのであなたを訴えます」と言われました。 【質問1】 「暇ですね」と言ったら、発信者情報開示請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の誹謗中傷への対処法と警察の適切な関与

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 【質問1】 もし町中で偶然会ってしまって、文句をつけられたらどのように対処したら良いですか? 警察を呼ぶことは行き過ぎですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されていないと安心できるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカで知り合いの写真とともに誹謗中傷をしてしまいました。 すぐにツイートを削除したのですが、バレているかもしれないと不安です。 【質問1】 開示請求される場合、投稿から何ヶ月くらい経てば大丈夫と安心して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから