法律相談一覧
-
SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのDMを弁護士照会で情報開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで匿名アカウントから誹謗中傷されました。 相手を特定して慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 弁護士照会でInstagramに開示請求をお願いした場合、IPアドレス等を開示してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷のアカウント削除後、開示請求は可能か?期間はどれくらいかかる?
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されました。投稿のスクリーンショットやURLは控えてますが、アカウントが削除されています。 【質問1】 アカウント削除されて3ヶ月ほど経つのですが、開示請求を行うことは可能でしょうか? また、期間は何ヶ月ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の損害賠償請求の期間は?
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高校教員の盗撮被害についての法的対応と誹謗中傷要素について」
【相談の背景】 高校の教員をしています。 授業中に生徒から盗撮され、生徒のSNSにアップされました。法的にどのように対処できますか?また、誹謗中傷の要素があった場合についてもおしえてください。 【質問1】 法的にどのような対応が取れるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って盗聴した
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
talk(掲示板)における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 Talk (掲示板)における開示請求について 説明を読むと書き込みログの保持期間は最大3か月となっています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷の書き込みを見つけてすぐ開示請求をした場合 間に合うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 被害者はブロバイダー開示請求をすると話していました。経済的理由から弁護士を立てての示談は難しいと思います…その場合自首は有効な手立てでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 その相手がハッキングか何かで私の非公開アカウントにアクセスしたり、個人情報をちらつかせてきます。 これはプライバシーの侵害にあたるのではないでしょうか? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が届きました。300万請求されてます。 【質問1】 こちらの金額を払えばもう他に請求されることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サーバーを特定する
【相談の背景】 誹謗中傷だらけのサイトをさして「でも海外サーバー経由だから特定が難しいかもしれない」という意見を見かけました。 【質問1】 実際開示請求をするとなると国内サーバーよりも海外サーバーは手順等が難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスと時間でプロバイダに開示請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求を行いたいのですが、インターネット上の掲示板のIPアドレスと書き込み時間のみでプロバイダに開示請求することは可能でしょうか? 【質問1】 IPアドレスと時間でプロバイダに開示請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快なハガキ攻撃について
【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS問題
【相談の背景】 SNSにて荒らしに遭っています。 なりすまし行為、私の名前を使い投稿を荒らす行為、誹謗中傷、卑猥な発言、陥れる行為、迷惑行為がとても凄いです。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイステーション3のプロフィール欄
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にプレイステーション3の私のプロフィール欄のコメントで他人への誹謗中傷のコメントを書いてしまった気がします。 【質問1】 もし書いているのが発覚した場合は訴えられるのでしょうか。 心配です。 それとも時効があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は、事前に準備万端?
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の裁判所。 被告からの反訳書面提出。 裁判完から、どこに、誹謗中傷があるのか原告として、明確にするようにと。 【質問1】 ①裁判完は、すでに、反訳書面を読んでいての発言?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ある方にSNSのDMで、脅迫されてしてもいないストーカー行為について認めたことを投稿で晒されました。誹謗中傷など受けたり社会的に評価を落とされました。 【質問1】 この場合、何かの罪に問うことは可能ですか?また、何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束事を反故した場合?
相手方と損害賠償請求(名誉毀損)で調停を行う予定です。 この場で、相手方から「今後誹謗中傷はしない」 との妥結を申し立てし、和解したいと思っています。 ここで質問です。 仮に、和解したあと、相手方が反故した場合 訴訟に有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。配偶者に気持ちを伝えることはできますか
ベストアンサー双方弁護士を立て離婚協議中です。 (離婚理由は配偶者にあります) 最後に配偶者へ結婚生活の感謝を伝えたいと思っているのですが配偶者に手紙(配偶者に対して誹謗中傷はしません)を渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に悪口を書かれていました。
掲示板に悪口を書かれていました。 仕事のことで掲示板に書かれていたことをお客様から言われ発覚しました。 自身で確認したものだと、今年の2月に書かれていたものが最新で、虚偽の情報も含め誹謗中傷が書かれていたのですが、開示請求をして示談金は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないですか。
現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の陳述書の内容について
ベストアンサー民事訴訟、損害賠償請求の被告です。 原告の陳述書に被告を誹謗中傷する言葉や、被告に対して殺意があると記載されています。 これらの言葉は通常、名誉棄損や脅迫になりえる言葉ですが、陳述書には何でも書いてもありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳
ベストアンサーネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサーネット掲示板で他人の顔画像を晒してしまいました。 その画像は前スレッドにあったもので私が流出させたものではありません。 またその人を誹謗中傷や名前住所などの個人情報に繋がる書き込みは一切しておりません。 この場合どんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の投稿者は削除後特定出来るのか。
ベストアンサーあるネット掲示板で明らかに自分と分かる内容で誹謗中傷を受けました。ところが次の日にスレを見たら「投稿者により削除されました」と削除されてました。この場合投稿者を特定することは可能なんでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない債権の請求書を送る
ベストアンサー存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSをチェックすることについて
ベストアンサー訴えている相手のSNSや画像共有アプリ等をチェックしています。 SNSは誰でも閲覧可能なので、誹謗中傷するわけではなく、ただ見ているだけでストーカー規制法などの犯罪にはあたりませんよね? 訴訟でSNSの記事を証拠に使っても問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省はしていますが憎いです
ベストアンサーとても憎い人をネットで誹謗中傷して訴えられます 住所、名前共にわかる人にはわかる書き込みです 10日間ほど何回も書き込みました。内容も酷い場合はどんな理由があっても示談を受け入れてもらえることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示請求 ログ保存期間
ベストアンサーインターネットの掲示板に4ヶ月ほど前に誹謗中傷を発見し削除依頼しました。その書き込みで当事者のIPアドレスも同時に削除されているのでしょうか?いろいろ調べてみるとログ保存期間は3〜6ヶ月と有りましたが残っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損事件で刑事告訴して受理された事件
ネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件において刑事告訴して受理された事件
においてネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件で刑事告訴して受理された事件
ネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの発信者情報開示請求について
ベストアンサー誹謗中傷による携帯会社等の経由プロバイダー(ISP)への発信者情報開示請求についてですが、司法書士に代理請求をお願いすることはできますか?代理請求が出来ない場合は私個人の名前で開示請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反を見つけたら
ある事で和解したのですが 合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(ニューヨーク)には送信防止措置に似た法律はありますか?
ベストアンサー日本ではインターネット上の誹謗中傷やプライバシー侵害に関わる情報に対して削除依頼ができる法律がありますが、 海外、特にニューヨークでは類似した法律はありますでしょうか? プロバイダで日本のものについてはプロバイダに通知すれば法律に基づいて対応がされますが、 海外のプロバイダについてはそのような対応をしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額の法廷金利の件
ベストアンサーネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に携帯を取り上げられました。
ベストアンサー隣の家の人から誹謗中傷されているという事で、警察に通報した結果、迷惑だという事で携帯を取り上げられました。私的財産権、物権、財産権など主張しても「家を出ていけ」の一点張りです。戦う余地は有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容違反した場合は…
結婚している彼と不倫をして、奥さんに慰謝料請求されました。 その時の請求公正証書でお互い誹謗中傷しないと書いて約束しました。 ですが、奥さんは私の友人や友人の兄弟に私の悪口を言っています。 どう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?
誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の詐欺。通報するならどこに通報すればいいですか?
万が一…ネット上である記事について、「記事を消さないと誹謗中傷名誉毀損で訴えます 顧問弁護士より」と弁護士でない者が弁護士になりすまして書いた場合、犯罪になりますか?通報するならどこに通報すればいいですか? IPアドレスはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が止まりません。
民事係争中です。判決を待っています。しかしインターネット上の私への誹謗中傷がとまりません。私のブログに被害者ぶるとかコメントされます。止めて貰うには判決後でも何か織り込めば良いのでしょうか?方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側から陳情書が出せますかー。
ベストアンサー原告側です。相手側の代理弁護士から、準備書面が送付されて来て、『求釈明』には返答する書類はつくりましたが、誹謗中傷され、心情的に納得がいきません。原告から『陳情書』は出せますでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから