法律相談一覧
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン上の誹謗中傷についての弁護士相談、アポまでの対応は無視しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 ライン上で誹謗中傷されています。これから「弁護士さんに相談します」という予定です。 【質問1】 弁護士さんのアポは1週間後です。その間は無視していても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントに対する投稿についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 タレントに匿名で「自分さえ良ければいいと思ってるその性格、いい加減直した方がいいよ」と投稿 【質問1】 これは侮辱罪や誹謗中傷になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームへの投稿は特定、法的に裁く事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォームへ、根拠の無い内容で社員を誹謗中傷する内容の投稿がありました。 【質問1】 相手を特定したり、法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のホスラブの書き込みの特定
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のホスラブの書き込みに誹謗中傷があります。 画像ものっていてかなり悪質です。 【質問1】 3年前だと特定はできますか?保存期間などはどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者、所有者と発信者が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が他人の端末やWi-Fiで 犯罪や誹謗中傷を行った場合。 【質問1】 責任は所有者や契約者が負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とインターネットで宣言
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手と訴訟問題になった場合、SNS上で 【質問1】 〇〇さんに対して、誹謗中傷で裁判を起こしましたと宣言する事は、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷され、損害賠償請求をしようと思っています。相手が払ってくれるか分からないのですが、仮差押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 判決前の仮差押はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー規制法が改正された場合何年も前の書き込みが開示されることはありますか?
プロバイダー責任制限法改正が行われ、情報範囲が電話番号も追加された時、例え何年も前の誹謗中傷の書き込みだとしても訴訟、開示をすることが可能になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで顔写真を流された
ベストアンサーイベントで会った事もない人にSNSのグループDMやLINEに顔付きの写真の注意喚起を流されてしまいました。 この人はセクハラをしたって書かれたり誹謗中傷されて困っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の慰謝料に、閲覧者が多い掲示板と少ない掲示板では違いますか?
あるインターネット上の掲示板のようにたくさんの人が見る掲示板と ごく一部の人間しか見ないような掲示板での誹謗中傷では 名誉棄損の慰謝料の金額は、全然違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に違反した場合
ベストアンサー和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの身元特定
ベストアンサーSNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に無断転載されている
ベストアンサー匿名掲示板に自分の本名を書かれ、SNSに掲載している写真も無断転載されています。 その写真には自分が写っており、ブスなどの誹謗中傷も書かれています。 相手をどのような罪に問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における海外サーバー経由の書き込みについて
匿名掲示板において、誹謗中傷や名誉毀損等に値する書き込みした相手を特定する場合についてお聞きしたいです。 書き込み主が海外のサーバーを多数経由させている場合、特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員トラブルについて
ベストアンサーSNSによる誹謗中傷を行い訴訟された場合、負けるとは思いますが、全ての件が事実であった場合、確定後、一つ一つの件に対して相手に訴訟をおこす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊活ブログに対し、「流産おめでとう」のメールが来た
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 妻が妊活ブログを書いており、流産した記事を書いたところ「流産おめでとう」と誹謗中傷のメールがきました。 訴えることはできるでしょうか? 謝罪して頂きたいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のスマホ書き込み名誉毀損
○使用者責任者について 私は勤務中にスマホで数ヵ月 同業他社に対する誹謗中傷をある掲示板に 書き込みました。 この場合会社の使用者責任は問われるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書込みから2年が過ぎてました
私を誹謗中傷する書込みを発見したのですが書いてから2年近くが経ちます。内容から相手はすぐに分かりますが裁判では証拠にならないでしょうか。他に話した等と言われたら逃げられてしまうのかな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込み
ベストアンサー他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み:URL保存は必須か?
ベストアンサーtwitter,youtubeでの誹謗中傷の訴訟を起こす際、書き込みと画像の記録はきちんとしているけどURLだけはとっておくのを忘れてしまった場合は証拠として台無しでしょうか?それとも、何も無いよりはマシでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は
ベストアンサーとあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの損害賠償について
先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chの削除依頼について
2chで誹謗中傷されています。今2chでは依頼しても削除されない状態なんですか?メールで削除を受け付けてるらしいですが、本当に削除されるのですか?晒されないように削除してもらいたいです。弁護士に相談したらなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為の慰謝料について
約1月半前からストーカーをしています。内容は会社での待ち伏せや、メール、電話などです。誹謗や中傷は1日だけです。このような場合、民事で慰謝料を請求されるとすれば、金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?
ベストアンサーマンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メール。なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
携帯に誹謗中傷メールが何通かきました。 かわいくない、人の男に手を出すな、厚化粧などです。 犯人は分かっています。 でも相手は違うと言います。 警察に行きましたが、送信元を特定しても被害者には犯人を教えないと言われました。 なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字や名前だけであっても、1人、2人でも断言出来れば名誉毀損に該当するのでしょうか?
インターネット上における誹謗中傷において、相手方の苗字或いは名前だけを指定して中傷的な書き込みを行った場合、殆どのケースでは名誉毀損又は侮辱罪を成立させるのは難しいという声を聞きました。 ですが、被害を受けた人が、友人や家族に相談したとして、1人でもその被害者の事を指していると判断した場合は、名誉毀損として成立させる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名はないけど、明らかに自分だと分かるSNS投稿 ‖ これって侮辱罪に該当しますか?
この投稿を見て頂き、ありがとうございます。 とても困っていて、どうしたら良いのか分からないため、知恵を貸して頂けると幸いです。 現在、SNSでの誹謗中傷について悩んでおります。 誹謗中傷してくる人(以外Aくん)との関係は、地元の知り合いです。 Aくんは、2回にわたって、SNSで私のことを中傷しました。 具体的には、 ・バカ ・チビ ・クソ野郎 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット(yahoo知恵袋)での弊社(店舗)による誹謗中傷・名誉棄損
yahoo知恵袋にて弊社運営の店舗に対する誹謗中傷・名誉棄損が投稿されていました。 (住所付き) 内容は・・・。 ・お金儲け主義に走っているとの中傷。 ⇒ 弊社はそもそも、激安を謳っているものではありません。 しかしながら高水準のサービスを比較的割安で提供しております。 ・弊社が行わないサービスに対して サービスしてくれなかったとの不平不満。 ⇒ 投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権を侵害され脅迫を受けているのですがどうすれば良いのですか?
ベストアンサー以前から公の場で誹謗中傷されているのですが証拠等もありどのような措置を取れば良いのですか? 私だけでなく家族も中傷されています。 人権を侵害するような中傷なのですがずっと我慢していたのです。ヤクザを利用し刺殺しろと個人名もあげて言われているのですが私が刺殺された場合はそういった方々は法の場でどのように裁かれるのですか? 又 殺されない為にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロの開示請求について
【相談の背景】 誹謗中傷ではないが相手が不快になるようなマシュマロを送ってしまいました。 【質問1】 もしも自分の送ったマシュマロが開示請求の対処になった場合どのくらいの期間で手紙が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせに対して情報開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷まだはいかないものの、私に対する嫌がらせの内容を繰り返しツイート、リツイートし合っているグループがあります。 その程度では情報開示はできませんか? 【質問1】 情報開示の請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みはどのレベルから情報開示がされますか?
【相談の背景】 知識もないくせに人の会話を横からバカにするな、という言葉をネット上に書き込みました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 【質問1】 これだけで情報開示請求をされ、認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について 理由
【相談の背景】 snsなどでの誹謗中傷の開示請求の相手が近所の人の場合、 【質問1】 家に乗り込んでくる可能性があるので、開示を拒否したいといった理由は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: インターネット誹謗中傷での起訴、法廷での尋問は恐ろしい経験になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の投稿をしてしまい、裁判になりそうです。 【質問1】 刑事事件で起訴されて法廷で検察官から尋問されるのは恐ろしい事でしょうか?震え上がりますか?泣き崩れるイメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから