法律相談一覧
-
SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?
SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメブロのメッセージで誹謗中傷されたのに、IPの開示ができるとの回答。本当ですか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/internet/1071/b_331523/ 「アメブロのメッセージで、名誉毀損とプライバシーの侵害を受けた」という質問の回答が「アメーバやプロバイダ等に発信者情報の開示を求め,犯人を特定した上で損害賠償請求をすることは可能です」と書いてありますが、アメブロのメッセージは、1対1のやりとりなので特定電気通信に該当せず、IPの開示はできないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の場での雑談でも誹謗中傷・風評被害に当たりますか
新聞販売店を経営している者ですが、先日購読先の金融機関よりまだ新聞が届いていないと連絡がありました。 急いで配達スタッフに届けさせたのですが、新聞を読みたいという来客に迷惑がかかったと20分にわたり怒鳴られたそうです。 それで終わったと思ったのですが後日、「なぜ店長が直接お詫びに来ないのか?」と電話があり、 出向きました。 何度もお詫びしたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をツイッターに投稿された場合、損害賠償を請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。早速ですがご相談お願い致します。嫁が働いている職場で職場内の人間にツイッターで誹謗中傷の書き込みされていました。個人名は記載されてないですが、職場の所在地名、その時間帯に働いてる事等、内容が嫁と同僚の2人に当てはまります。当然ショックで仕事には行けず、精神的にも苦痛を受け、嫁と同僚は現在も仕事を休職しております(約2ヶ月前から) 最近当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。
ベストアンサーこちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートでの誹謗中傷。この2人の行為こそパワハラ(モラハラ?
ベストアンサー社内アンケートにて、私にパワハラを受けていると 名指しで書いてきた社員が2名います。 内容はパワハラの根拠となるような具体的な事実の記載はなく、 子供の口喧嘩レベルの、ただの誹謗中傷のようです。 2人は以前より問題児とされており、不正まがいの行為や 自己中心的な行動が多く、それを私が指摘していたために 結託してアンケート上で非難してきたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの誹謗中傷に対して営業妨害、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー現在、風俗店で働いておりホスラブのお店スレッドで店辞めろとか鼻でか、性悪、自演など執拗な誹謗中傷を受けています。 源氏名で登録していたアメブロのblogも転写され晒されており営業妨害や名誉毀損などで訴えることができるか、その場合費用がどるくらいかかるか、相手を特定できるか教えてください。 もし、同じお店の女性ならばスタッフに報告して注意勧告してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷のスレ・レスの削除
ベストアンサー2ちゃんねる(sc)の取引スレの方で詐欺にあってしまい、しつこく問い詰めていたら逆上されてしまい、gmailの方のユーザー名(本名)が出てるのを知らず、スレの方に晒されてしまいました。その後、私の名前を使って詐欺をしたりするなりすましなどをされ詐欺師に仕立てられてしまい、誹謗中傷されています。削除依頼を出しましたが、受け付けて貰えませんでした。ある業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで誹謗中傷をされており、情報開示請求を行いたいのですが。
ベストアンサー昨年より、ネット上で誹謗中傷を受けており、警察や法務局へ相談しておりますが、動きが遅くなかなか進展しません。 ブログ自体はFC2で、裁判所を通じて直接ブログの開設者の情報開示請求をしたいと思っております。 FC2は当初アメリカ企業であるため、日本から裁判所を通じて情報開示請求するのは難しいと聞いておりましたが、実質運営は大阪のホームページシステムであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板にて被告から私生活や肖像画を誹謗中傷されたことで
損害賠償請求訴訟中ですが、恫喝や脅迫も受けているので訴状には別の住所を記載しています。 しかし、被告が訴状に記載の原告当方の住所に疑問を持ち、当事者適格を争うことを装って氏名住所を記載した身分証を提出するよう主張しておりますが、送達可能な住所でも可能であるのに個人情報である住民票や現住所まで見せる必要はありますか? 住所は都道府県以下を伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷
ベストアンサー今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?
ベストアンサー現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました
取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について
友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロキシ(串)を使って誹謗中傷した場合、特定できるのでしょうか?
ベストアンサーこちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ このケースで発信者がもし自分のアカウントにログインする時、すべてプロキシ(串)を経由した場合でも、特定する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷による、名誉毀損と慰謝料について質問です。
先日、友人から教えてもらい気付いたのですが、何者かが私の会社、及び個人名を実名で出して、被害を受けました。昨日、警察に相談に伺ったところ、ネットでの書き込みを立件するのは難しいのではないかとの回答を受けました。また民事で弁護士に相談してみては?というお話もありました。 以下の様な、書き込みですが、名誉棄損や慰謝料を請求できる可能性は、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について
ベストアンサーTwitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない?
友人の話です。 インターネットオークションに参加していて、何度か売り買いしていたのですが、 ある時、取引相手から 「あなたの自分のIDが、”詐欺師”,”犯罪者”とネット上に載っていたので取引を控えたい」 との連絡があったそうです。 自分のIDを検索すると、確かに自分のIDやメルアドや送り先住所が、各種匿名掲示板に載っていました。 しかし、それらの題目は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。
2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。 仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEによるいじめ・誹謗中傷に対する教員(中学校)の対応について
LINEによるいじめ・誹謗中傷の内容を、被害者に同意を得ることなく、教員が各家庭を回って消してもよいのでしょうか。 LINEのなかで、LINEに参加していない生徒の卒業アルバムの写真を載せて中傷する行為をしていたことがわかり、被害生徒の保護者に承諾を得ることなく各家庭を回ってスマホに残ったデータを削除して回っていた。 私が被害者ならどんなことを書いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に報いは?こんな人に報いる法、方法はありませんか?
会員60名程の任意団体で執行部の一員です役職は会計です。先日会計監査も終わり承認印もいただきました。通帳・帳簿・領収書共にきちんと合っているのですが帳簿の1ページの収支計算が何故か4万余り合わず監査員2名と1時間半ほど苦闘しました。結果!単なる数字の読み違え見間違いでした。それから数日後執行部会があり嫌な雰囲気の中いきなり「4万余り足なかったっていうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。
21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットトラブルにあってしまって誹謗中傷で訴えられてしまいそう。
ベストアンサー高校生です。 今回、ネットで取引をしていたら連絡していた相手から突然連絡が来なくなってしまい詐欺にあったのかと思い何度か詐欺師かと疑ったメール送ったら相手側が誹謗中傷で訴えると言われました。 そしてサイバー警察にも連絡すると言われたのですがどうすればいいですか? 教えてください。 この場合裁判になってしまいますか? そして警察はこれで動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷など。私は知人Bに給料を返還しなければならないのでしょうか?
ある知人Aのブログで9割でたらめの誹謗中傷をされ、私が前に手伝っていた別の知人Bのお店や私のブログやホームページ、Facebookのリンクも貼られました。 知人Bから、元はといえばあなたがこちらの情報を話したからうちが迷惑を受けているんだと言われ、支払った給料を返せと言われました。 確かに、知人Bの愚痴を知人Aに話したことは事実ですが、ブログに書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?
初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで書いた記事が誹謗中傷、名誉毀損などに当たるのでしょうか?
ブログ記事に対して公開コメントで非難めいた書き込みがありました。その後更に非公開で「このコメントは非公開送信を意図しております。記事など ( 他人様が見れる場 ) での反論を見かけた場合は、それなりの対応をとらせていただきます。」と言う、ちょっと脅しがかった書き出しの非難メールが来ました。 それを読んで以来精神的な圧迫感を感じるようになり、ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。 しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。 といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板やスーパーの公衆トイレの落書きで誹謗中傷されています。
ベストアンサー昨年から現在に至るまで約1年間、 爆サイという匿名掲示板で誹謗中傷されています。 いまのところ実名は出ていませんが、 内容としては、 私が登録していたSNSのハンドルネームを出して、 「●●(私のハンドルネーム)はコスプレヤリマン」 「妻子持ちの男の●●●(実際には性器名が書いてあります)を加えたヤリマン」 「●●(ハンドルネーム)は元カレの職場をネットで晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。
お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて
不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷 個人情報の掲載
今SNSのmixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板に私の本名や大まかな住所や母校の名前や私が投稿した文章や私の顔写真付きのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』『知恵袋』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷、個人情報の掲載
今SNSのmixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板に私の本名や大まかな住所や母校の名前や私が投稿した文章や私の顔写真付きのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』『知恵袋』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷、個人情報の掲載
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある個人ブログを誹謗中傷?しました。名誉毀損に値しますか?
初めましてこんにちは。不安になったので相談させて頂きます。 先月とある個人ブログを中傷?しました。そのブログに書いてあった事に対し胡散臭く思い色々邪推して某巨大掲示板に書き込みました。(嘘じゃない?等。 そのブログ主はその類の書き込みに対して?物凄く怒って「誹謗中傷だ!」と言い「警察言った」等と言いました。 (どのレスを警察に言ったのかを公表していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合
1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にあたるのかどうか
ベストアンサー教えてください。 私のことを誹謗中傷し皆に言いふらしている人がいます。そこで質問なのですが、ある人が辞めることになり、上司数人がその原因を聞くための調査がありました。そのことを知ったA(私のことを誹謗する人)は、やめる本人に原因は私であり、そのことを発言するように依頼しました。(原因は他にあります) このような、人をおとしめる行為は、どのような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 ✕派と◯派サイトでボタンを押すとどっちかにわかれるサイトです 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ✕派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書いた後 ✕派があなたもまともじゃないですと言ってきて ◯オタを晒して中傷してる人に言いました何か問題が?ダメでしょうと書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と名乗る人物からネット内で誹謗中傷されていますが法的には問題無いのでしょうか?
弁護士と名乗る人に動画共有サイトの動画コメント内で誹謗中傷されています ・弁護士と名乗って中傷行為を繰り返しています ・中傷の内容は「愚か者」「バカ」「碌でなし」「メンヘラ」「おかしい」等です ・他の実在の人物の名前を出していますが私とは一切関わりありません ・「コメントやアカウント名を弁護士事務所に張り一般公開してやる」「弁護士の権限利用して特定して事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから