法律相談一覧
-
性的な嫌がらせ。ハラスメント。SNS。知人、お客様。
メールで度々やめてほしいと伝えたが、性的な内容を送られて仕事もできないほど、精神的にズタボロになってしまいました。 私とメールしてるから自慰行為して2回絶頂に達した 一緒に湯船に浸かれるか? マッサージをしてあげるライセンスを持ってる 夫と昨夜性交渉はしたのか? 水の音がすると言われ仕事前だから時間もないので電話しながら風呂に浸かっていると伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の医師にわいせつ行為を受けました
初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後婚姻中の金銭トラブル
昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と別れたくない
ベストアンサー約五年間、不倫関係にあります。私は独身、相手女性は既婚者で、どちらにも子どもがいます。 当初は私も妻帯者で、離婚を考えていた時でした。もともと顔見知りであった女性に、家庭のことを相談しているうちに不倫関係となりました。元妻とは別れたほうがいい、別れてほしいと言われ(本人は私と子どもの身の危険を感じてそう言ったそうですが、私には嫉妬心や独占欲もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の中絶、責任について
ベストアンサー娘(17)が妊娠しました。 彼氏(17)にも同意書を記入してもらい中絶しました。 本人より全額払うと言うことだったのですが、中絶後にご両親より折半と言う話になり二人で決めたとこならと思いましたが、私は全額払うと聞いてますが?とご両親にお話した所、はっ?本人に確認し連絡しますとのことでした。 その後、彼氏より娘に連絡がありお互い悪いから折半でしょ?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張に反論したいのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。
3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の言い分にこまっています。
債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者ですが、離婚出来ますか
ベストアンサー私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不貞からやり直すも離婚
ベストアンサーきっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中の彼氏について。
長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料について
中絶に関する慰謝料の件で相談です。 付き合って1ヶ月で彼女の妊娠が発覚し、結果としては同意の元で中絶しました。 私は妊娠が発覚してからちゃんと話し合おうとしましたが、なかなか会ってくれず、ほぼ文字のやりとりで話が進みました。 また、私は中絶当日、病院に立ち会うつもりでしたが、来ないでと言われ立ち会えませんでした。 なので、せめて手術にかか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
慰謝料請求
いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか
こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?
事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲ってもらった愛犬を返せといわれました。
譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい
ベストアンサー8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の控訴と離婚裁判について
私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭着服の濡れ衣を着せられています
現在勤務先より金銭着服の疑いをかけられいます。 某コンビニ勤務。 シフト交代時にはレジと金庫内の現金を確認するのですが、違算等はなく、次のシフトに引き継ぎ帰宅をした所、翌朝電話があり、実は前の時間帯でミスがあり、4000円の差額が出ていたとの事。 別金庫に4000円少なく入れてしまったので、その分レジが多くないとおかしいというのです) 確かに点検時に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサー今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?
自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道セットバックに伴う隣地境界線について
実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から内容証明が届き、反論してきた。
婚約破棄した相手に慰謝料と謝罪を求めて内容証明郵便を送りました。 そして、相手の弁護士から反論する内容証明郵便が届きました。 内容は予想通りです。 簡単に書くと・・・ 1.私がプロポーズをして、彼女が返事をしたことは事実だが、 本気ではなく、条件反射的に返事しただけ。だから本心ではなく婚約は成立していない。婚約成立の事実・法的保護として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?
ベストアンサー旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?
【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の要望変更について
ベストアンサー独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告受てがムカついてます。
ベストアンサー以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢とのやり取り
半年位前から夫がある女性とやり取りをしています。 その女性の職業はキャバ嬢なのですが、 その方の店ではなく、その方がプライベートで飲んでいた際夫と仲良くなり連絡を取るようになった可能性が高いです。 夫は私が他の男性(同級生や職場の人)とやり取りをしているだけでも嫌な顔をします。ですが、夫は毎日その方とやり取りをしています。 内容は、愛の言葉は勿論、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について
【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県の橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過によりその日の出来事を思い出せず、数日前から「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をしてしまい、同席していた女性に対してセクハラがあったと、後日その女性から指摘を受けました。当時の記憶はほとんどありません。 その場にいた女性の上司に対しても同様の行為があったと聞き、口頭で謝罪しましたが、上司ご本人からは「よくあることなので気にしなくてよい」と言っていただいています。 現在、指摘してきた女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「ライン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから