法律相談一覧
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。 【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?
【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の通知書を無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週、旦那の不倫相手に慰謝料請求の通知書(内容証明は受け取らなかったので同じ文面の物を宅急便にて)を送り受け取りを確認しました。 そこに記載してある振り込み期限(到着後10日以内)が過ぎました。 旦那の不貞の背景は、5年前に3回ほど(私の妊娠、出産の里帰り中)。 不貞後1ヶ月も経たない時期に関係の解消を求めたのだけれど相手が納得をせず、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手といいはる相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料
【相談の背景】 先日4ヶ月お付き合いしている彼氏に妻と子供がいるという話を共通の友人から聞きました。彼は付き合った当初から未婚で離婚歴もないと言っています。彼とは週一回、ランチなりホテルで泊まるなどというデートを重ねていました。ただ、今社外秘の書類が家に多く、自宅には入れたくないような雰囲気を出されていたので自宅に行ったことがまだありません。前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停にて離婚し、養育費の支払いについて毎月の支払いと高校入学時に20万支払うことになりました。 高校入学時の支払いについては条件として「手渡しにて」という条件を入れ調停調書にもその記載があります。 面会交流については月1回程度とありますが、嫌がらせなのか3年以上守られていません。 もうすぐ高校入学の時期となり支払いとなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求歴の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手と連絡が取れなくて出産された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンピ費用額と請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の公務員年収950万 私(妻)年収190万 次女大学生生190万才 婚姻期間29年、別居1年目 自宅ローン支払い月11万 次女大学費用等約130万 上記の2つは夫が支払い予定 4月から私に2人分だと思われる生活費5万振り込みあり。 【質問1】 ローンや学費を考えても自宅の維持費2人持病があるため足りません。どのくらいの婚ピ費用の請求ができるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚を回避したいです
【相談の背景】 初めてまして。毎日よく眠れず、キツい状況です。 産前産後、不安定になり(診断書、通院歴ありません)主人にキツく当たってしまい、LINEも送ってしまいました。また主人が産後1年で単身赴任に行き、さらに私の言動が悪化しました。そして私の5年ぶりの復帰も決まっており、体調も整わない中で、不安でした。元々折り合いが悪かった義両親にまでキツいLIN...
- 弁護士回答
- 11
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を発覚してしまいました。 と言うのも、車に付いているドラレコを偶然確認していたら見つけてしまいました。 内容は相手と思える女性と電話で会話をしていたのですが、先程まで会っていて明らかに不貞行為をしたという内容の話でした。 きっと本人に問い詰めても否定されますが、誰が聞いても不貞をしたというのはわかります。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与請求について
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回のつづき 恋人からお金請求されてます
ベストアンサー以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で慰謝料が払えない?
夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?
先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか
ベストアンサー夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚についての相談
ベストアンサー話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システムサービス停止による損害賠償請求について
ベストアンサー簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています
ベストアンサー根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権についてです。娘を連れて出ていかれました。
ベストアンサーお世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠力は弱いですか?
ベストアンサー主人の浮気調査で、下記の報告書は不貞の証拠となるでしょうか? ①未就学児がいる女性宅に平日夜の2時間の滞在 ②週末その子と3人で外でランチし、女性宅に揃って帰宅、日付が変わるまでその後10時間滞在。 それぞれ1回ずつですが、有責配偶者として裁判で勝てるでしょうか? それでも、相手が否定したら負けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗客からの借金?援助?
ベストアンサー現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。
ベストアンサー先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について
ベストアンサー5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて子供の親権、養育費
結婚6年目5才と3才の子供がいます。妻は専業主婦です。先日、妻より離婚したいと言われました。3年以上前から考えていたと。。。子供はかわいいし、妻と離婚したくありません。今まで妻の要望に応えてきたつもりです。家事の負担が減ればと私の実家でご飯を食べたり、夜勤の時は子供との生活時間のずれから、妻に邪魔だから部屋から出てくるな。や、実家に帰れと言われ、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への裁判での慰謝料金額の程度を教えてください。
嫁が不倫し離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料金額としてどのくらいが妥当なのか ご教示いただきたいです。 ・夫婦関係は良好であった。 ・不貞は8回(元嫁の自白書面あり) ・不貞行為がないデート多数 ・不貞期間は約2年 ・子供二人。上の子が6歳、下の子が9か月 つまり下の子の妊娠前からの不倫、出産後もわずか3ヶ月で不倫再開 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。
離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正面衝突の過失割合と過大請求
ベストアンサー坂道の下り坂、左カーブ、3、4m幅の見通しの悪い道路を走行中、対向車が来たので、ブレーキをかけましたが、ABSがかかり滑ってしまい避けられる道端もなかったので正面衝突してしまいました。 相手は私のスピードの出し過ぎが原因だからと、私の過失10を主張しています。私は、20kmくらいの速度で走行していたと思います。 お互い対向車が見えてからブレーキをかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年、男性とホテルに行ったというLINEを主人に撮られましたが、不貞行為はしていないので否定しました。 録音テープは夫婦間の会話で、今年に入ってから撮られ、内容は「両親に怒られた、母が一番嫌がる事をしたから母に謝った。」という内容です。母は私を信用していないのと、男性とホテルに行く事自体に怒っていたので、それに対しての謝罪ということです。不貞行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料妥当額について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 私は不貞した側です。 離婚裁判する予定です。 離婚にはお互い合意しています。 妻から不貞慰謝料として200万請求されています。 しかし、不貞1回で期間は1ヶ月弱、 この場合でも200万は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故でクラクションを鳴らさなかったことは過失割合を下げるのか?
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談です。 先日私と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 当時、私は駐車スペースに車前方から駐車をしておりました。 バックミラーで相手の車が、後ろを右から左へ通り過ぎて行くのを確認し、出入り口に向かうため、一旦バックをして駐車スペースから出た所で左を見ると、相手の車のテールランプが点灯し、バック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?
ベストアンサー妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...
- 弁護士回答
- 5
-
「ライン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから