17,212件見つかりました

法律相談一覧

• 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が職場で、浮気をしていました。相手は未婚シングルマザーの実家住まいで、昼間は派遣会社で働いています。夜はキャバクラで、土日だけバイトしていたそうですが、妊娠を機に【長期休暇】をとりました。 この話は旦那が、仕事を転職した際に出てきました。 二人とも職場を辞めていますが、まだ続いているようです。 旦那31才私30才 結婚6年目交際期間と合わせ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して請求したい

ベストアンサー

4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...

弁護士回答
    5
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • 中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…

ベストアンサー

正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...

弁護士回答
    4
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄調停の第2回目

ベストアンサー

婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?

弁護士回答
    7
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?

以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • iPhoneアプリの著作権について

ベストアンサー

現在iPhoneアプリで攻略サイトのまとめアプリの用なものを作成中なのですが、アプリ内での表示方法について著作権にふれるかお答えいただけると幸いです。 1.アプリ名に「○○の攻略ニュース」など、既存のゲームアプリのタイトルをいれる 2.表示方法としてはwebview(インフレーム)の表示を考えているのですが、表示する際、自身の広告はいれず、リンク先のサイトのみ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。

夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません。回答願います。

ベストアンサー

キャバクラのお客様と、その身内の方とのトラブルで質問の件で前回質問させて頂き回答を頂いたので追加で質問させて頂きましたがお返事がないので不安で仕方なく再質問です。 内容がすごく長いので、お手数ではありますが 前回質問した内容を見て頂き回答頂きたいです!! たくさんの方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 前回質問のURL記載しておきま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について

父が亡くなり、子ども2人で土地の分割についてもめています。 固定資産税評価額で8000万円の土地ですが、実勢価格はそれ以上(定かではないが12000〜14000万円)になっています。 相続人の一人が4000万円支払うので、代償分割にして欲しいと頼んだところ、7000万円じゃないと土地は売って現金で分けると言って話し合いに応じてもらえません。 土地建物を売った場合、諸費...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。どうしたらいいですか?

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に関するトラブル

【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害の損害賠償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...

弁護士回答
    5
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 貢いだものを返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...

弁護士回答
    4
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告に関しての質問

【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...

弁護士回答
    5
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。  二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。  ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。  そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...

弁護士回答
    2
  • ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています

【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...

弁護士回答
    3
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?

インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番強要

先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...

弁護士回答
    5
  • 友人宅での嘔吐。弁償範囲、価格は新品価格の弁償が必要ですか。

ベストアンサー

1ヶ月前に友人宅で飲み会があり、嘔吐してしまいました。 マットレスとラグに汚れがあり、その後帰宅した対応も悪く買った時の料金を弁償してほしいと言われました。 その際にラグは2万円でマットレスの価格はわからないとのことでしたので、4万円包み手渡ししました。その時には「十分足りると思う」と言われています。 ただ料金が不明だったので足りなかった場合はお伝...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...

弁護士回答
    4
  • 契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。

2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから