19,535件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の行動にたいして質問があります。

私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?勝手に男性に話したことを訴えることはできますか?

職場の仲良くしてた女性上司を信頼してたので、住んでるだいたいの場所を聞かれたとき教えていました。 そしたら私の住んでる町名を日雇い派遣の男性に勝手に話されたり、住んでる場所が分かるような建物を社員の男性に勝手に話されました。二人の男性に話され、不安でいっぱいになり、安心できる実家のはずが安心できず眠りにくくもなりました。 勝手に男性に話した...

弁護士回答
    3
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫 言いふらし 退職

ベストアンサー

同じ会社の女性と不倫関係にあったのですが、元不倫相手が関係を断ったあと、同じ会社の同僚に相談というより、言いふらされてしまいました。 さらに、その同僚が上司に密告、職場より降格処分を言い渡されたのですが、その同僚も同じ会社の周囲の職員に言いふらしを行っているため現在の職場を退職することになりそうです。 そこで先生方に質問なのですが、言いふらしを...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか

何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...

弁護士回答
    5
  • 連絡がとれない人にお金を返す方法。それとも私個人で会社に連絡してもいいのですか?

以前付き合っていた人から知らずに封筒に入ったお金を渡されました。(恐らく慰謝料的な物かと) というもの中絶をしたり、交通事故にあったり、彼の多数の嘘を私が見抜いてしまったりといろいろあったので。 しかし金額としては明らかに足りませんし、かといって君は受け取ったじゃないか!!と勝手に受け入れたことにされています。 正直こんなお金を受け取るつもりは...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?

ベストアンサー

恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那に不倫をされた上に失踪されました。 ・職場の女性と半年にわたる不倫 ・年末に家に帰らず不倫相手の女と駆け落ち未遂、約2週間にわたり失踪していました。 駆け落ちと書いたのは、2人で他県に家を借りようと物件まで探していたからです。 ・発覚時、私は妊娠9か月でした。 ・連絡手段を全て断たれて警察にも捜索願いを出したのですが、なんとか居...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や侮辱罪を主張できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手バイトをしています。病院に患者さんから個人情報が漏れているのではないかと投稿があったようで、それについて派遣会社から聞き取りがありました。患者さんから特に私だと名指しがあったわけでもなく、単に病院として看護部長が想像で話された内容ですが、私と数人の親しい看護師は個人的にLINEで繋がっています。そこに患者さんの話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪を求める方法と名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 8月8日の夜、久しぶりに会った男性と飲みに行ったところ2軒目で飲みすぎてしまい、記憶をなくしてしまいました。 気づいたら男性の家にいて、やめてとはっきり言ったのですが性行為をされていました。ゴムもつけていなかったので、妊娠もSTDも心配です。被害にあった1週間後に警察に相談したのですが状況的に被害届を出すのは難しいと言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 被害者にトラブル相手の個人情報を教えても良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員同士のトラブルが原因で、被害を訴えた人が、相手と直接話がしたいと言われました。 会社が間に入って連絡のやり取りをしていますが、訴えられた方は話し合いをする気はないと言われました。 それとも本人が教えてほしくないと言えば教えてはいけないのでしょうか? 【質問1】 被害者の方にトラブル相手の個人情報を教えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相手の親族が敷地内に押しかけることは合法なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は婿養子なのですが不倫がバレて 不倫相手の旦那と親族が 家に来ました。自分は不倫相手と 結婚するために離婚しているのですが まだ妻と家に住んでる状態です。 元妻と住んでいる敷地内二世帯住宅に相手達が突入してきて 義両親と本妻に不倫がバレてしまいました。 【質問1】 相手の親族達が敷地内二世帯住宅に押しかけるのはいいことなの...

弁護士回答
    2
  • ドラレコを勝手に見る行為

【相談の背景】 元カレが勝手に私の車のドラレコを見ていることが判明しました。 別れる時に車の鍵を返してくれず夜に来てこっそりみていると元カレの元カノさんが教えてくれました。 【質問1】 勝手に許可なく敷地内に入り私の車のドラレコをみるのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 鍵を返してくれない場合の対処方法

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 子供が被害者です。 わいせつ誘拐、監禁、不同意わいせつの容疑で加害者が逮捕され示談をして起訴猶予処分になりました。 加害者サイドから示談の金額等漏らされていること、周囲の人が加害者擁護で大変つらい思いをしています。 今後の起訴を含め何かできることはありませんか? 【質問1】 示談の撤回はできませんか? 【質問2】 周囲の理解が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から名誉毀損

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士に他の人に話すことは名誉毀損だと言われました。 【質問1】 友人に相談することも不可能なのでしょうか。家族にはすでに相談しました。 【質問2】 夫と一緒の職場なのでお互いしっかり説明して退職してもらうことに口頭ではなったのですがそれも出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 郵送での個人情報紛失

【相談の背景】 今年1月15日付で会社を退職いたしました。 主人の扶養に入る為に、退職した会社に、退職証明書を記入し送ってもらうことになりました。 一度目は、名前住所を間違えられ、会社に返送されました。 二度目は名前は訂正したが住所は間違えたままだされたみたいで、封筒自体行方がわからない状態です。個人情報なのでしっかり確認して下さい。とお伝えしたと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に匿名掲示板にてXアカウントを公開されました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板においてある人物が私のXアカウントを特定し、2つのXポストを無断で掲示板に投稿した。 もちろん、それは私の望むものではない行為です。 【質問1】 その人物に対し、罪を問う事は可能ですか? またそれが可能であれば、賠償金の相場はおいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 不貞を会社に報告するのは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が結婚して10年目に旦那さんの社内不倫が発覚しました。 会社に報告すると言っているので、名誉毀損で逆に訴えられるからやめた方がいいと説得しているのですが、姉はネットで色々調べて相談という形ならば大丈夫と書いてあったと言っています。 それはたしかな情報でしょうか? 【質問1】 相談という形をとれば夫とその相手の不貞関係を会社に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と不貞相手に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 婚約者が不貞をし、婚約破棄(内縁解消)の話をしておりました。 話し合いの途中、まだ合意書の条件にお互い納得せずサインをしていませんでした。にも関わらず話し合いの途中一方的にサインをし、慰謝料と称してお金を振り込まれました。 調べてみれば彼は婚約破棄の話し合いの前より新たな相手と不貞関係にあり、それがバレそう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...

弁護士回答
    3
  • 友人からのメールをそのまま 公表すると名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から f x を 代行するからと元本保証 確定利回り だと 勧誘の メールが来たのですが そのメールを インターネットでそのまま公表すると 名誉毀損になりますか? こういう 投資勧誘メールが来ましたとだけ 題名を書いて 別に 詐欺とか 金融商品取引法違反とかコメントは書きません。 【質問1】 友人は金融商品取引法の登録をしておらず またその儲け...

弁護士回答
    1
  • snsにてバラされたくない内容をコウカ

【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 教習所教官に対する不貞行為クレームについて

【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に慰謝料請求の可否と金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性と不倫をしてしまい 怒った不倫相手の旦那が私の 妻の自宅までおしかけ証拠写真を 見せたり。 子供たちが聞いているところで 不倫の状況などを話したため 妻や子供たちがPTSDと診断されました。 【質問1】 不倫相手の旦那に慰謝料請求することはできますか?またできる場合なんという違法性があるのかとどのくらいの金額が請求できるか教...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫側家族への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしておりますが、そのことを夫は夫側家族には内緒にし、私のモラハラで離婚をすると言い張っています。 夫と不倫相手は悪びれた様子が全くなく、相変わらず逢瀬を繰り返しています。先日、不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。そのことで私は夫側家族にも知ってもらいたいと思うのですが、連絡ツールを全て拒絶されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい

【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚などとトラブルになり上司や他の第3者に相談したとします。 そのトラブル相手が暴行の前科があったとします。 その場合「相手は前科もありカッとなりやすいみたいだし話し合いしづらい」と相談したとします。 【質問1】 上記のように相手の前科を知らない上司や同僚に相談したら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「暴行事件の口外は罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前、近所の人と犬の飼い方でトラブルとなり一方的に暴行を受け、全治四週間のケガを負いました。暴行現場を見ていた近所の人が警察に通報し、駆け付けた警察官に相手は逮捕勾留されました。相手方弁護士から示談の申し出があり、和解金にて示談をしました。近所であることから引越しをしようと思います。 この暴行事件は犬の散歩先で発生したた...

弁護士回答
    2
  • 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】

【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫をバラされた場合、慰謝料の相馬

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に風俗の仕事と浮気の証拠の写真を旦那に大量に送られました。 その際の旦那に送った内容のスクショをわたしに送ってきました。 友人からも今から旦那さんに送りますと言われたので、辞めてくださいとお願いしても無理と言われました。 離婚して1人で暮らせと言われた内容もあります。悪意が十分にあると思います。 その後、自宅のポストにも写真...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に債権回収について知りたい事

ベストアンサー

【相談の背景】 示談契約書と金銭貸借契約書公正証書の2通、債権回収があります。 約2,000万円弱あります。 ご家庭の収入は、年収1,000万円 債務者は、約500万円の所得とJAの積み立て500万円程、債務者だけで貯蓄は約300万円。 手取りが20万円〜30万円です。 賞与は4.2ヶ月あります。 ご本人は、新婚で夫婦2人の生活です。 結婚前に債務者があるのに、夫に黙って結...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に不倫の事実を密告

【相談の背景】 成人している主人の不倫相手の親に不倫の事実を告げた場合、どのような罪になりますか。 金銭的な要求は一切せず、 ただ事実を伝えるのが目的です。 また、不倫相手がこの件で弁護士をつけた場合、弁護士費用の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用と相殺される程度なら訴えてこないかな、と踏んでおります。 弁護士の方はお止...

弁護士回答
    1
  • 風俗をやっていることをバラされて働けない

【相談の背景】 私は精神疾患持ちです。親友にやむを得なく風俗をやっていることを相談しました。しかし、風俗やっていることを私が不参加の同窓会でバラされ、風俗のサイトまでバラされました。ショックで精神病を再発してしまい働けないです。また、地元で働いているので知り合いが来るのも嫌で出勤できないです 【質問1】 何かを請求して懲らしめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人ページの作成について

【相談の背景】 仮定の話なのですが、日本全国すべての人の名前などの情報をウェブサイト上にまとめるようなことをした場合、法律的には問題がないのでしょうか? 第三者がつくるFacebookみたいな、wikipediaの個人ページをもっと一般の人にまで広げたイメージです。その場合、どのレベルの個人情報までウェブ上に記載することが許されるのでしょうか。 【質問1】 ご...

弁護士回答
    1
  • 法が変わったら訴えられるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月の下旬頃と4月上旬頃掲示板で誹謗中傷をしてしまい「法が変わったら訴えてやる」とその掲示板で書かれてしまいました。それを書き込んだ人物が私が誹謗中傷した人間か赤の他人が書き込んだかわからず相手に対して申し訳ない気持ちといつ意見照会が届くか不安でいっぱいです。誹謗中傷した相手も他人に確証もなく精神障害や発達障害(糖質やアス...

弁護士回答
    2
  • 就業中の私用で暴力を仄めかす発言

【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...

弁護士回答
    1
  • 未成年 盗撮被害 起訴

【相談の背景】 今年18になる高校生です。 1週間ほど前に性行為を盗撮されました。お金を伴う性行為ですが盗撮とかしないでと事前に言っていました。相手の家だったので警戒していて隠してあったカメラに気付きその場で削除させ、帰宅後メールで慰謝料として10万円を請求しました。(現時点で支払われていません。)動画を復元とかされても困るし裸を何度も撮られていて慰謝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が私の配偶者にバレて 有責配偶者となってしまいました。 更に配偶者からは 位置情報や監視カメラが付けられて、本当に息が詰まる生活を強いられています。 こちらで相談させていただいた時に、別居をまずすることだとご意見をいただきますが、 別居したい旨を配偶者に伝えると 不倫相手を訴える家族を巻き込むと脅されてしまいます。 恐...

弁護士回答
    1
  • 事件内容を伝えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非公開となっているメッセージを弱みを握るために関係のない人が覗くことは違法ですか?

【相談の背景】 社内コミュニケーションでメッセージサービスを利用しています。このサービスは単純に個人間で直接メッセージをやりとりするだけでなく、チャンネルと言われるトピックごとのグループを作り、チャンネルに招待された/ないしは参加したユーザーが、関連する事柄をその中でメッセージを用いてやりとりすることができます。個人間のやりとりはもちろん、チャン...

弁護士回答
    1
  • 借金の理由と詐欺未遂について

【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が書いた投稿を削除して欲しいと考えています。 しかし規約違反内容ではないので個人では削除できません。 規約違反でもなく誹謗中傷含む法律違反でも無いので削除対応してくれません 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば削除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で盗聴、録音は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから