法律相談一覧
-
卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?
スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する事実通知について
【相談の背景】 W不倫の経緯があり、こちらは元夫にバレ離婚しています。 元夫が相手方に内容証明を送付し、慰謝料もいただいています。 しかし、相手方は私との関係を切りたくないと関係の継続を望んでいます。 そのような関係を1年ほど続けましたが、私の心が保てません。 相手は配偶者に事実を知られることなく何事もなく生活をしており、私も手放したくないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS撮影時の許可と法的な線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで撮影企画を行っています。 主に公道やカフェなどで撮影をすることが多く、 三脚や照明を使用する場合の「道路使用許可」の必要性について知りたいです。 また、カフェなどの敷地内で管理者の許可を得て撮影する場合でも、 法律上の制限や注意すべき点(他のお客さんの肖像権など)があるか確認したいです。 SNSは収益化しており、商用利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故後の示談交渉と連絡方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故として警察との対応も行いましたが、全面的にこちらに過失があると相手方から主張しており、こちらからの謝罪のみで終わりました。 その後、相手方から診断書の提出がなされたようで、今後実況見分が行われる予定であり、こちらの任意保険の会社宛に弁護士を選任した旨の通知が届いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への訪問を拒否したい場合の対処法と法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルがあり相手が実家行き両親に話すと言ってきました。 私は実家に行って欲しくないのでやめて欲しいと言いましたが、それでも実家に行かれた時はどうすればいいですか? 【質問1】 実家に行くのをやめて欲しいと言い実家に行かれたら何か罪などはありますか? 【質問2】 実家はマンションで実家に来られた場合何も説明せずに弁護士通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の父親への連絡は不法行為とされるのか?
【相談の背景】 兄と元交際相手の間で同棲解消による問題がが発生しました。その問題において、元交際相手より母へ連絡が入りました。 しかし、話をする中で相手側の話が二転三転、矛盾を含むため時系列を把握していることもあり、相手側の父親と話したいと伝えたところ、【父は音信不通である】と言われてしまいました。仕方なくwebで発見した相手父のメールアドレス宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の面談を録音することの違法性はあるか
【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談についての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴状からの示談についてです。精神的にきついので早々に示談にしたいと思っています。示談にして、示談書を作成しますが、その時に注意しておかないといけないことを教えてください。 【質問1】 大前提に不貞関係を認めないと示談書は作成されませんか? 【質問2】 口外禁止の取り決めはどれほど効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪婚からの不倫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の方から慰謝料を請求されています。 もちろん私が悪いので払いますが、少し納得いかない部分があります。 元々、この不倫相手の夫婦も不倫して略奪からの再婚です。 自分は元の奥様にバレずに終わってますがどうして自分だけ?っと思ってしまいました。 もちろん今のところ他の方に言ったりもちろん脅したりもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の親に連絡したいがストーカーになる?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同棲していた彼氏が強迫・ストーカー容疑で10日間ほど勾留されました。結果示談で釈放されています。 突然朝警察が来て私も事情聴取され、彼の弁護士から私の会社宛に電話が来たり、突然のことにかなり精神的に辛かったです。(心療内科にも行き抗うつ剤ももらっています) 現在別れたので引っ越しをしていますが、今回の警察がきた件を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が不倫し、別居状態です。 ・慰謝料金額も合意し、離婚協議書作成中です。 ・不倫相手には妻経由にて、金額も合意しています。(私は接触していません) 【質問1】 不倫相手の合意も含めて離婚協議書を完成させることは可能でしょうか。 別に示談書などが必要でしょうか。 【質問2】 支払いが滞って場合のペナルティとして、職場に関係を通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴 生配信 音声について
【相談の背景】 日本では盗聴、盗録それ自体は違法では無いと認識があり気になったことです。 よく生ライブ配信で目にする機会があるのですが、他人とのプライベートな会話(電話やリアルでの会話音声含めて)を 相手の承諾が未然の状態(相手は知らない盗聴、盗録状態)でライブ配信等で公開するのは、どのような民法、刑法で違法になるのでしょうか? 配信後に許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方会社への経緯の報告
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッサージ院の経営をしています。先日、ある患者が当院の施術で痛めて、他の病院でかかった交通費・医療費・給料を要求してきます。今まで当院で通院していたので、ご本人の生活状況や既往歴などを知っているので、現在でてる症状はそれらが関係ししているものだと思っています。 現在、痛めた女性の旦那も一緒にお金を請求してきます。正直、私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払い後について 1年半前、不貞行為に対する慰謝料を相手の旦那さんにお支払いしました。 今回、わたしの本社上司のSNS宛てに相手の旦那さんから連絡が来たようで わたしの直属の上司から、今現在の状況や慰謝料支払い時の時系列などを聞かれました。 今現在も不倫を継続していると思われているようです。 慰謝料支払い時、弁護士のもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気を妻の親に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への内容証明送付
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明についてです。 職場に内容証明を送ると告げられています。自宅の住所を教えるのでそちらに送ってほしいと伝えましたが、職場に送ろうとしているようです。 【質問1】 これを阻止する方法はありますか? 【質問2】 内容証明が届いた場合、中身は職場に伝わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の名誉を大きく傷つけられました
他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年位前のいたずら電話について
情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の事例に該当しますでしょうか。
私バツイチ。相手女性Aとその義理母である義理母Bが同じ会社で会勤めていました。私はAの上司に当たります。元々夫婦関係が上手く行って無かったと聞いていた相談に乗るという形でAと外食事をしたのですが、その事を耳にしたBが2人は不倫しているとAの旦那へ密告し慰謝料請求がありました。当方としても、不貞関係はないのにも関わらず、面倒くさいという思いもあり早期の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。 ・貸した金額は33万円であること ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股がバレた時、慰謝料請求などされるのか?
ベストアンサー同僚が同棲していた彼女Aと1度お別れをすることになったのですが、その後すぐ有料の婚活マッチングアプリで出会った他の女のコBと交際をスタートしたので、家を出ていこうと思ったら同棲していた元カノAと仲直りをしたのでそのまま二股状態で同棲を続けていたそうです。 しかし女のコBが探偵を雇ったかストーカーしたかで、同棲がバレてしまい、「婚活アプリで出会ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との接触について
ベストアンサー・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会社を辞めさせたい
不倫相手に会社を辞めさせたいです。夫の単身先の職場で出会い、夫の赴任が終わった現在もお互い仕事を絡めながら都合を付けて会っています。 主に仕事絡みなので、社内でこっそり会うことが多いようで厄介です。 以前不貞の証拠写真を押さえたので、その時慰謝料は双方から貰ってるのですが、夫も相手の女も払ったことで開き直ってるのでどうにか会社にバラしてやりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛。元カレの浮気を話せば名誉毀損になるのか。
私と彼は同じ会社に勤めており、結婚前提で一年以上交際してきました。元々職場恋愛・結婚の多い会社です。彼が私と交際していることを積極的に広めたため社内には周知の事実でした。 しかし先日、突然彼から別れを告げられました。 周りから私との結婚を急かされるがまだ結婚願望がなくこのまま付き合っていくのが辛いという理由でした。 私自身、始めに結婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか? 元交際相手の男性には未婚であるとの嘘により1年半もの間騙され、不倫ではなかったもののそれにより私は人間不信になりそうなほどの精神的苦痛を感じさせられました。 嘘をつき裏切られたことはもちろんのこと、関係を解消する際には電話一本のみで直接の謝罪等はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について 不倫 痴話喧嘩
私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手より脅迫されています。
ベストアンサー不倫により、相手の奥様から慰謝料請求と退職要求、更に職場への通告を示唆されていましたが、奥様からは慰謝料増額に応じれば、職場への通告はしない…と弁護士より返事がきました。 私はこの要求をのみ、職場への通告をさける選択をしました。 ですが、不貞相手より、「自ら職場に俺と不貞があったことを報告しろ」「報告しないなら、俺が言う」と脅迫されております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、タイムカード請求できる?
ベストアンサー旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSで離婚報告について
妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉をうまくいかせるためには
既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不倫等の報告について
妻と不倫相手、私たちは部署は違いますが同じ職場(公務員)です。 質問です。 1 妻と不倫相手が不倫をしていたということを人事担当部署に話をしても私が名誉毀損またはその他の違法行為に問われますか?というのも、同じ職場のため人事異動で不倫相手が私の上司になることもあります。また、同じフロアーで仕事をする可能性もあります。そういった事がないように人事担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に手紙を送るのは違法?犯罪?
ベストアンサー突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際としている女性を止めてるための手段としてのご質問
ベストアンサー友人の女性が長い間援助交際を行っており止めたいと思っています。 ご両親に黙ってやっているので、ご両親に伝えることで一定の抑止力にはなるのでは無いかと思っているのですが、 ① 女性のご両親に報告することを本人に伝えた場合脅迫罪に値しますか? ② 女性に何も伝えずにご自宅に行きご両親に伝えた場合は何かの罪に問われますか?(不法侵入等の行為をしないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のGPSについて
ベストアンサー夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫会社への告発は罪になりますか?
ベストアンサー管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について
子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停の申し立てについて
ベストアンサー不倫調停を申し立てしたいので、ご相談させていただきます。 単身赴任中の夫が職場の女性と不倫していました。不倫相手は私との話し合いに応じず、夫も『夫婦関係が破綻していたと俺が騙したから、相手は関係ない』とその女性の連絡先を教えてくれません。それどころか現在夫とも連絡が取れない状況です。 そこで先生方に質問です。 費用なども考え訴訟までではないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚同士の恋愛が破綻し、家族にまで危害が加われそうになっています。
ベストアンサー52歳の既婚女性と二年半不倫関係にありました。 私は35歳で既婚で子供もいます。 私がその女性以外に肉体関係になったことがわかり、その女性から今までのことを全て家族にバラすと言われています。 その女性は自分にも罰が下る覚悟です。 また、家族にバラす事だけでなく、私の会社や子供の習い事や子供の学校にも話すと言ってきました。 私の事で子供に迷惑が...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから