法律相談一覧
-
芸能人が自分自身で書いた投稿を晒す行為は罪に問われますか。
【相談の背景】 芸能人が高校時代にネット上で過去に投稿していたプロフィールを、本人が削除した後に誰かが再び、ネット上に公開する行為は罪に問われますか。 私はある芸能人(歌手)の方を応援しているのですが、その歌手の方は高校時代から同じ名義で活動しており、高校時代はプロフィールのようなものを記載していました(10年前)。 とは言っても本人が直接特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で忘れものを勝手に見られたら?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、飲食店にカバンを忘れて来て、翌日にカバンを無くしたことに気づき、まる二日たった際に飲食店に忘れて来たかもと気づき、電話した際に忘れものはありますが、本人かを確認しないと渡せないと言われ、バックの特徴を伝えた。その際に、中身を全部確認させて貰ってるから、名前も言ってくれと言われて伝えた。 合ってるから返します。 これって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 浮気の現場を抑えたくて、ボイスレコーダーを車の中に入れたり、GPSを車の外につけて、現場を抑えました。 これをやったことがバレると逆に訴えられるんですか? 【質問1】 家にお弁当箱を見つけたのがきっかけです。怪しい行動をとっていたので、証拠を抑えたくてやってみました。 話し合いの時にGPS、ボイスレコーダーがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に他人の本名と住所を晒していた
【相談の背景】 9年前に他人の本名と住所を、基本的には自分しか辿り着くことはできないが必死に探せば誰でも見れるサイトに投稿していました。 悪口などは書いておらず、本名と住所のみです。 削除したかったのですがアカウントのログインができず消せない状況にあり、自分で自分の書き込みを違反報告し運営にも削除して欲しい旨をメールしました。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者(20~22歳)の実家に慰謝料の支払い催促は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3名のハラスメント加害者に対して内容証明郵便にて慰謝料を請求する際、彼らの資力に不安があるため、支払いに応じなかった場合に備えて彼らの実家にその旨を伝えたいです。 3名は20~22歳です。 【質問1】 上記事項は可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、住所が勤務地しかわからず、実家の住所が不明な場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するよう仄めかされています
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト同士で、職場の既婚男性と不適切な関係になり(不貞行為はなし)、数年前に奥様から「今後接近したら慰謝料請求する」のよう書面を書かされました。 実際にそれ以降、仕事以外では接近していないのですが、我々がまだ同じ職場で働いていることに対して、「反省していない」と立腹していて、再度話し合いを求められています。 数年前の書面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 1万人以上のフォロワーがいるSNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。内容としては、ある飲食店の前で並んでいたという事実を不特定多数に共有しただけのものです。 【質問1】 プライベートを無断でネットで広められるのは極めて不快なのですが、これだけでは相手を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに実名をかきこまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の事実を浮気相手の配偶者に教えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻子持ちの既婚男性と不倫していることが発覚しました。妻と不倫相手の男性は私に謝罪し慰謝料を払うことを約束しています。ただ、その不倫が原因で私と妻は関係修復が困難な状況にまで陥っており、離婚する方向で協議しています。その場合、子供3人の親権は妻が持つことになり、私は一人寂しく家を出ることになりそうです。妻はその男性との不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓から部屋を覗かれる
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育可能賃貸物件に居住しています。先日管理会社から飼育している猫について何頭飼育していますか?との問い合わせがありましたのでなぜ頭数の事について聞かれるのですか?と聞いたところ同じ物件の方が窓から見える猫の頭数が多いのではないかと指摘があったそうです。 という事は逆にこの方どうして猫の頭数を知りえたのか?と管理会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私はある匿名サイトで、名前は書かれていたのですが、特徴、職種、住んでる地域、ヤリ○○など書かれていました。知人、本人が見れば、私でしょと気づくレベルです。これは名誉毀損に当たるのでしょうか。また、他の罪に問うことってできますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を言っても名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の自動車にGPSをつける罪
ベストアンサー【相談の背景】 一体どのような人かしりませんが、あるストーカーに長くつきまとわられているようです。GPSや監視カメラなどあるいは業者を使った追跡などかなりしているようです。願望で突っ走っているのか金銭目的かどうかなどよくわかりませんが、多分業者にはおかしい話をつたえているのではないかと思います。他人がつける場合は、捜査令状がないと付けることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
友達が窃盗及び詐欺罪をして起訴され只今裁判待ちです。 この友達と私の共通の友達が居るのですがまだ共通の友達には言っていません。 犯罪を犯した友達は多額の借金持ち、買い物依存症、自己愛パーソナリティ、虚言癖が凄く嘘を付くのがとても上手いのですが…私はもう彼方の弁護士さんを通して2度と合わない、連絡を取らないといった形にはなっていますが共通の友達はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、個人情報保護法について
会社のお金を使い込んでしまい、その行為が社長に見つかりました。 後日、社長と役員でもない役職もついていない従業員1名と私でお話をした際に、個人的な事を聞かれ、「警察に話す」、「私がしたことを家族に話す」と言われたので、私自身社会人であるので、自分のした事の責任は自分で取るとお伝えしたのですが、家族の携帯番号を記入しろ、住所も書けと言われ、恐怖の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサーカウンセラーに悩みを相談していたところ、悩みを勝手に勘違いされ、そのでたらめな相談内容を会社の上司にばらされ、悪い噂がついてしまいました。 虚偽の情報を漏洩したことも問題ですが、この場合個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか? もし当たるのなら、そのカウンセラーを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について、社会的評価を下げるとはどこまで…
知り合いが年末にハワイで違法薬物に手を出しました。 トークアプリ相談してきたときのスクショ、さらには入院時の写メも持ってます。 これを大学側にこの生徒が違法薬物に手を出してます。 と話すのは知り合いに対しての名誉毀損に当たるのでしょうか?? つまり、この一件で知り合いが退学になった場合社会的地位を下げられたとして私が名誉毀損で訴えられるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
2019年、男性Aと女性Aは、仕事上で知り合いになり、妻子ある男性Aは、独身女性Aと2人で食事をして、その後体の関係を持った。2人は、SNSで近況をやり取りする関係を続けた。 2020年、女性Aは、男性Aと同じ会社の男性B に、男性Aが強引に体の関係を求めたと相談した。男性Bは、そのことを男性Aに伝え、会社、警察に話すると脅迫した。 その後、男性Aは、女性Aに強引に体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所では登記されている住所が各地図、ナビ上に表記されない問題
地図に関することですが 私の住所が紙媒体、デジタル媒体関わらず 地図上に表記されません 市役所には確認してあり その住所で登記され、市役所で扱われてる紙媒体の登記の地図上には存在しますが あらゆる地図で私の住所が存在しません(一部は違う番地等になっていますが、地図情報が古いらしく建物が存在しない、道になっている場合もあります) そして、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が家族の情報を勝手に公表しました
ベストアンサーいつもお世話になっています。 回答してくださる先生には、心から感謝しております。 破産手続きに関して質問です。 当方の弁護士が、債権者の代理人である弁護士事務所に連絡をして、 わたしが後払いで買った商品の詳細について問い合わせをしました。 すると、相手方の弁護士は、 わたしだけでなく、わたしの娘にも未払い分があり、 複数のメーカーから回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのコメントについて
ベストアンサーある有名人女性のSNSに侮辱するような言葉を書き込んでいる方がいました。前にもかなり侮辱していた記憶があるのでどんな書き込みだったか確認するためにその人のSNSアカウントIDをネット検索しました。 検索したらそのアカウントIDの前にご自身で登録されたお名前が出ていたので、その名前でお呼びし、「なぜそんな行為を繰り返すのか、その方がファンをやっている別の俳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫相手が離婚成立後、元奥様からの慰謝料請求に対応する義務の有無を教えて下さい。
ベストアンサー娘(未婚)20代OLが、同じ会社の既婚男性(妻と5才~12才の子供3人)40代と、2年ほど前から不倫関係にあります。 7ヶ月前にそれを知った私たち家族は、冷却期間を設けさせたり、今後のリスクを含め説得を試みて来ましたが、現在も関係は続行。 相手の男性は、今年1月に、主人と私と主人の両親と私の前で「3月には離婚が成立する」と宣言するも、その後音沙汰なく。先日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイトの売買トラブルから、ネットに個人情報を晒させた件。
オークションサイトでの売買トラブルです。 当方は購入者です。 出品もしているので、転売屋だと出品者が思ったのか購入のキャンセルをされました。 メッセージで侮辱的なことを言われ、ネット掲示板に住所(〇〇町まで)、SNS、会社のHP、個人名(フルネーム)まで晒させています。 ネット掲示板の管理者には削除願い届け済。オークションサイトの運営者にもメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上にLINEを晒すと脅迫された場合
知人にアドバイスしてあげたいので解答よろしくお願いします。 Twitterでお付き合いのような関係になった男性と別れ、フォローを外したいのですが外すと、これまでのLINEのやりとり晒すと脅迫されてます。 フォローは外していないので晒されていませんが、知人のフォロワーをフォローしまくって、いいねまでして周りを固めて来ている状況です。 実際個別にダイレクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。対処法ありますか?訴える事はできるのでしょうか。
ベストアンサーSNSでの嫌がらせで困っています。 半年程前から私が付き合っている彼の事が好きな女性から私のツイッターに何度も連絡してきます。 私と彼の関係を壊そうとした内容を送ってきて実際彼とこの事で何度も喧嘩しました。 ブロックしてもまた違うアカウントを作って送ってくるのを繰り返し何度もされています。 掲示板にもあることない事書かれていたり私の顔写真まで載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係(不倫)自暴自棄になった彼女に、嘘をつき関係を続けさせた男を訴えれるか。
現在交際中の女性がおり、今年の2月頃(交際直前)まで、妻子のある同じ職場の男性と不倫関係にあった事を打ち明けられました。期間は約1年、肉体関係あり。 その時は彼女に幻滅し、別れる事を提案。しかし私には嘘をつかずまっすぐ向き合いたく全て話したと言い、そして彼女の当時の夫(私と交際を始めるタイミングで離婚)と長い別居生活が続き、自暴自棄になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で別人に私の写真がつかわれました
ベストアンサー以前働いて風俗店で、私はお店を辞めたのにも関わらず勝手に写真を使われてそれも顔にちょっとだけモザイクを掛けているだけの物を他人に使っています。一応文句を言って写真は変わりましたがどうやら何週間も仕様していたらしく誰かがコピーしていたりしたら怖いと思うし、結婚したばかりなんでバレたら本当に怖くて。こういうのは違法行為ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いが続いている
ベストアンサー四月いっぱいと五月の頭まで出勤していました。しかしその時の給料は給料日になってももらえず七月に出勤したら渡すと言われ出勤したらまだ渡せない、来週までにはと言われたが貰えず。給料はいつもらえるかと聞くとお店のルールに沿った対応をしなきゃならないなど毎回言い訳をされ続けています。さらにうつ病である事も職場の人に言いふらしているそうです。そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?
職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。
ベストアンサー家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 深夜の謎の行動
ベストアンサー近所トラブルを交番に相談できるか教えて下さい。 4月から隣の家の30代男性が朝は5時半~。18時半~遅いときは23時半まで我が家との境界線に毎日いて気味が悪いです。 ①気づいた経緯 我が家の換気扇からの匂いに激しく咳き込む日が続き、境界線で何らかの作業している事に気づきました。茶葉を空煎りしたら、泣き叫ぶ赤ちゃんを境界線につれてきたり、線香一本つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女の自宅に電話して名乗るのは違法か?
ベストアンサー慰謝料請求裁判し、示談成立後に 財産など隠され、回収困難、また滞る場合、 正当な理由がある場合で、 携帯番号がわからない為、私から不倫女の自宅に 電話して、女の旦那や家族が電話に出た場合は ○○の元嫁の何何と申します、 理由を聞かれたら本人に聞いてください。私からは言えません。と名乗り電話を繋げてもらうのも違法ですか? また弁護士から同じ理由で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の業務用PCにログソフトを入れて、どのサイトを見たのかを記録に残すのは是か非か
勤務態度が悪い社員がいます。 その社員のPCにログソフトを入れて、業務時間中にどのサイトを見たか記録に残し、なにか問題が起きた場合、それを会社側の有利な材料にする、といったことは法律上、問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済が滞り実家に電話すると言われ困惑しています。
友人(現在九州在住)から以前借金をしほぼ返済しているのですが、昨年は一度も振込等していません。 借用書には実家の連絡先を記載しており、今後も返済が無いのならば実家(熊本)に電話すると言われました。 現在実家では高齢の母(89)一人で生活しており困惑しております。 勿論母に返済義務は無いと思いますが、このような場合どうすれば良いのでしょうか。 また同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性癖をばらしてしまった。。
ベストアンサー名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること
ベストアンサー強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会的制裁を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の管理について
通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の算出は?
ネットトラブルでの慰謝料請求する場合、請求金額の査定基準になる要素が知りたいです。 内容や投稿期間、投稿場所などで変わるのか。 また考えられる民事的対象は 何でしょうか。 SNS上に息子の画像が 約三カ月投稿されている。 鉄道会社の内部機密を漏らした、電車が何処で何時に通過する等情報を流したから鉄道会社が日時変更したなど虚偽事実(鉄道会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についての相談
こんばんは相談です。 私名義の契約をしたマンションがあります。 そこを当時の彼氏と半同棲していた感じなんですが 一瞬別れてた感じの時に別の人と出会い子供ができました。 それを当時の彼氏に言って別れたのですが マンションは俺が払っていると言われて昨年の12月頃に出て行きました。 すると二ヶ月後ぐらいから家賃滞納していますと連絡が来るようになり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合
ベストアンサー自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合、送り付けてきた人はいったいどんな罪になるのでしょうか? また写真送りつけてきた後に、電話で「奥さん不倫してますよ?、許せないですよね」と何回か電話がかかってきたら・・・ 被害届出せますか?条例違反かストーカ規制法違反で。 気持ちの悪い迷惑行為ではありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報の取り扱い
小さい会社なのですが、社長の個人情報管理があまりにもひどいのです。 先日は、昨年末に退職した人の履歴書のコピーがメモ紙として使われていました。 メモを取った後、裏返してみてびっくりです。注意したのですが、ほぼ聞き流し状態でした。 後、当社では、ネット販売もしているのですが、注文していただいた顧客の名前・住所・電話番号が書かれた用紙をコピーに再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる
ベストアンサーおかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信を盗み見られています
別居している子供に私が送った手紙を、同居している監護親(母親)が、開封して読んだり、開封してあった手紙を読んだり、放置してあった手紙を保管したりしています。 法律を根拠に、やめるように言うことはできるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから