19,538件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

ネットの掲示板等に車種と色を書き込みしてしまったんですが、訴えられますか? あまりにも酷い運転に頭に来て書き込みしてしまいました。 その本人が掲示板を見たらしく何度も訴えるような脅しを書き込んできます。 ナンバーは書き込みしていません。

弁護士回答
    2
  • 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 上司に相談し。その内密な話を漏らされたら

友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に仕事を辞めろといわれていますが…

不倫をしてしまいました。妻とは別れて不倫相手と一緒になりたいと思っています。妻とは同じ職場で妻からは別れたいなら慰謝料500万、また仕事も辞めろと言われています。この請求を受けなければいけないのでしょうか?また妥当な慰謝料はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した観光地の写真について

閲覧ありがとうございます。 自分で撮った田舎の観光地の写真をweb上に掲載するのは、法に触れますか? ※商用利用はしません。 ※その観光地の中では自由に写真撮影が出来るようになっており、HPを見てもwebへの転載に関する規定は何も書かれていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • サラ金会社の業務は正当なのか?

実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...

弁護士回答
    2
  • Twitterで架空の人物になりすまし相手を侮辱することは犯罪なのか。

ベストアンサー

僕は現在高校2年生です。 2年生が始まった頃、一番仲のいい友達から裏切られました。 友達が僕の小学校の同級生だとなりすまし、TwitterのDMでメッセージを送ってきました。最初は適当に返していたのですが、なにか気持ち悪いと思いメッセージを返すのをやめました。 すると少し日が経つと、まるで気が病んだ人のように狂ったメッセージを送ってきました。この時点で「あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をばらされたら名誉毀損?

ベストアンサー

私は1年程前から不倫関係にありました。 彼は奥さんとの離婚を考えており、話し合いを進めていました。 彼の奥さんは半年前くらいから私達の関係には気付いていたようですが、証拠が無かったのか、事実確認の為に友人を使い会社に探りの電話を入れてきました。 私は販売会社に勤めていますが、接客販売する側ではなく、裏方の事務であるため、お客様(ましてや新規の...

弁護士回答
    1
  • 塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。

ベストアンサー

物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の会社側の対応について

ベストアンサー

管理職の人と不倫して、それを内部告発された場合、会社はどのような対応をするのでしょうか。二人とも処分されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitter匿名アカウント

ベストアンサー

W不倫をしています。 嫉妬もたり、相手の奥さんのTwitterに匿名アカウントで旦那(彼)の不倫を匂わせる投稿をしてしまいました。 その後、彼から、奥さんから離婚を切り出されされたと聞かされました。 彼の奥さんは、私たちの不倫をつかんでいるようです。名言はしてないそうですが、自信満々の様子なので間違いないかと。 ちなみに、奥さんも他の方と不倫をしてま...

弁護士回答
    1
  • あるSNSのことで困っています

ベストアンサー

先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...

弁護士回答
    1
  • 違法は、ありますか?

不倫相手の奥様に自分から連絡をして、全てをお話して、謝る事は、何か法律的に違法は、ありますか? 奥様はだいたいの事は、知っているようです。

弁護士回答
    3
  • 委託契約における受託者の業務実績の開示について

ベストアンサー

委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの件について

私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務について

現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...

弁護士回答
    1
  • 恋人じゃないのについて

恋人じゃないのに、お互いよくって裸の写真を見せるのは、 セクハラですか? お互いよくって裸の写真を見せるのがセクハラじゃないとしたら もし誰かが私のメールを調べていたとしたら その人に私のメールを調べられてるって事になりますから セクハラになりますよね?

弁護士回答
    2
  • 無断でネットに写真を使われた事について

入社したばかりの会社のFacebookに、承諾なしに無断で写真を使われていました。直ぐ削除するようにお願いしましたが、知らないうちに数週間もネットに写真が載っていた事がショックで、怒りが収まりません。削除依頼に対し、無断で使用した事への謝罪はありましたが『すみません』で済まされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に虚偽の記載があったら

夫の不倫相手の女性には別居中の夫がいて関係は破綻しているというので相手の家族には特に知らせず、示談で終わりました。 後で分かった事ですが、別居しているというのは嘘で破綻しているとは言えない可能性が高まってきました。 和解契約の文面に、「自分の婚姻関係は破綻していると認める」という記載があります。 虚偽の記載により和解契約は無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 韓国男性にテレビを購入したら作動せず、今は逆に訴えると脅されてます。

韓国人留学生が利用するあるインターネットサイトなのですが、中古の商品が取引されてます。 そこで32インチのテレビを15000円で売るなど掲示され、そこの情報を元に連絡したら、重いから駅まで持っていってやると言われそこで受け取ってお金を支払いました。 その後、家にに着きテレビをつけて見ると中の液晶が割れていて表示されず、、、 何度電話をしても、カ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?

ベストアンサー

私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の身上調査

同棲六年になる医師の彼氏がおります。共に39歳になります。彼氏は二年後に入籍をと言っております。 彼のお母様が今になって私と彼の結婚にいい顔をしなくなりました。理由は私の年のようで、彼には10歳くらい年下の女性をとすすめてきたり、実際に縁談も持ち込んでいます。 気になることがあります。彼との会話で、私が彼に話したことがない私の事情を知っていることが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容の公開について

民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?

慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...

弁護士回答
    2
  • 個人のLINE内容を他人に晒す行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ラインの内容をすぐ他人に晒す人がいるのですが、厳密にはこれは犯罪にはならないのでしょうか? 内輪ネタを外に出されても、、というときがあります。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判が本当に行われているかの確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の商品を納品した取引先の支払いが滞っています。 取引先の社長に支払いの催促を行っていますが、民事訴訟を行うためにお金がかかりすぐに払えないが、裁判に勝てば賠償金が入って払えるため、もう少し待ってくれと言われています。 しかし、勝てる勝てないの前に、実際に民事訴訟を行っているか疑わしいと考えています。 【質問1】 実際に民...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日から医療系のパートを始めました。 初日にほかのパートさんとお話をした際、私の前職や詳しい住所などが知られていました。今までの職場ではそんな事がありませんでしたので、ビックリしました。 【質問1】 これは、個人情報漏洩ではないのでしょうか? 医療系の職場なので患者さんの個人情報について情報漏洩がないようにとお話があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書はどこまで開示してよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、先日調査官調査の報告書が出ました。 あちらの親戚も、すっかりあちらの主張を信じているようで、誰もあちらを止めることをしないので、私は大変に迷惑しています。 良識のある大人が報告書を読んでいただければ、私の言い分に納得するはずなのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、この報告書を、あちらの親戚に私から見せても法...

弁護士回答
    4
  • 別居中、勤務先への住民税決定通知書について

現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの件

社用車のドラレコの件です。運転待機中にプライベートな会話をしていた場合、それを上司が閲覧し、その内容について他言することは罪になりますか。また、その際知り得た内容を他の人に話す際、こんなことを言っていたから、あいつには気を付けろ、ということは誹謗にあたりませんか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の取り立て援助

ベストアンサー

Aさんの所有物を他人に壊され裁判しており、示談金が入りそうになった所にコロナが来て裁判が延期になりました。Aさんはまったく関係ないBさんに150万借りる時に示談金が入れば返すと借用書を書いて借りましたが 裁判が延期でいつ返して貰えるか分からなくなったので 私、Cさんに間に入って話をつけて欲しいと言われ 委任状も書くからと頼まれたのですが(BさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 公開情報について

個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?

ベストアンサー

友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親戚のおっちゃんに金を貸した母

親戚のおっちゃんの会社がうまく回らなくなり、私の母に金を工面してくれないかと相談し、100万貸しました。半年後に利子30万つけて返すと。それから、返す返すといって1年が過ぎました。母は田舎の親戚づきあいもあり、おっちゃんの家族には何も言っていない状況です。 質問①おっちゃんの家族に私からこの状況を伝えてもいいですか? 金を要求するのではなく、困ってる程...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損否定の場合の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 被告が投稿したクチコミに対して損害賠償等請求をされています。 請求は A.名誉毀損に対する慰謝料 B.投稿削除 です。 期日は進んでいますが、当初より 「名誉毀損ではない」と言われています。 この心証が変わらなかった場合、、、 【質問1】 A、B両方棄却ですよね? つまり、名誉毀損ではないのに、「慰...

弁護士回答
    3
  • 住所特定未遂によるSNS上への住所予測書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者で特に個人情報を注意すること無く、外の歩き配信を行って自宅と思われる場所の近く(範囲半径100m)付近で配信を切る場所を頼りに、「家はこの辺かもしれない」というような書き込みをSNSでしてしまいました。住所や建物名 の特定までは至っていませんが、非常に反省しております 【質問1】 この場合相手側から何かしらの弁護士への相談が入った...

弁護士回答
    2
  • 人の過去をバラす行為

ベストアンサー

ひょんなことから知り合いとトラブルになり嫌がらせを受けています。 その知り合いは女性で結婚し旦那がいるのですが、結婚前は奔放な男性遍歴があります。 嫌がらせの仕返しにその女性の旦那に結婚前の男性遍歴をバラすことも考えています。 この場合私の行為が訴えられた場合、民事訴訟での損害賠償や慰謝料請求の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引内容の録音について

ベストアンサー

不動産取引などの際になにかあった時の為に相手方の了承を得ないで協議内容を録音することは違法なのでしょうか?トラブルになった際に何かの証拠にしたり、公にすることがなければ問題ないのでしょうか?やはり立会人の方や相手方に了承を得てから行うべきものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送っても大丈夫なのか

【相談の背景】 別居中の夫が不倫をしています。 ただ相手の女性は、おそらく夫が既婚者だということを知らないと思われます。 相手の女性に夫が既婚者である事を伝えることで、今後夫とは関係を待たないで欲しいと気持ちを伝えたいと思ってます。 内容証明で夫が既婚者である事を伝えることで、内容証明を受け取った後で夫と不貞を行った場合に「既婚者だと知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 「令状なしの監視行為は犯罪に該当するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で個人宅の会話や様子を仄めかしされます。最近では「監視」といった言葉を使って、行動を正当化するようなこともされています。また、自宅にいても『小声』で「会話」が聞こえてきます。録音などでは引っかからないのですが、家族にもその声が聞こえているようで、下名だけではありません。 【質問1】 令状主義について、そもそも「監視」を行う...

弁護士回答
    1
  • 通知書を他人に見せても良いのか

【相談の背景】 ある被害に遭ったため、まずは弁護士さんに内容を相談し、相手方に通知書(というのでしょうか?被害内容などを書いたもの)を送ろうかと考えています。 【質問1】 親しい人にも相談しておきたいと考えて、その通知書を知人に見せたり、コピーして知人に渡したりするのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫によるストーカー行為はDVにあたるか

【相談の背景】 主にデジタルデバイス等、秘密裏に監視されていたことがわかりました。数年に渡り、PCのIDを利用して作業履歴、ウェブの閲覧履歴を確認され、スマホも同様、動画サイトの履歴とコメント欄のチェックやSNS投稿のフォロー、生成AIの質問履歴など。全て私の合意なく行われ、気味が悪く、全てのID変更、デバイスの破棄などを余儀なくされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歩いてるときの見事な花の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 通りがかった家に美しい花が咲いていて撮影しました。友人から盗撮じゃないかと言われました。YouTubeなどで家にモザイクかけてるからだそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? 【質問2】 仮に家主に言われたら罪にとわれますか? 【質問3】 盗撮に該当しますか? 【質問4】 罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから