法律相談一覧
-
個人情報の漏洩されたのに相手は責任をとってくれません。
こんにちは。2日前自宅にウォーターサーバーの設置を依頼し業者に来てもらったのですが、うちが不在だった為、その時は出来ませんでした。その1時間後に帰宅した際、アパート前のゴミ捨て場に、うちの個人情報記載されている指示書が放置されていました。1時間ではありますが、人通りも多く個人情報の漏洩が心配です。相手の会社の責任者がすぐ謝罪に来た際、携帯を気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談後のトラブルについて
以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のblogのせいで会社で困っています消したいです
6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の健康状態の情報について
現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私事になりますが1年9カ月前に元嫁と離婚しました。その事を母親が会社の同僚に相談しました。たまたまその会社に私の高校の同級生が働いていてその同僚が同級生に話してしまい、数人の友人に知られることになりました。 私として誰にも知られたくなかったので誰にも離婚したことは言ってませんでした。 赤の他人に自分のプライベートな事を言いふらされ大変憤りを感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?
1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪してもダメ
ベストアンサー隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに自分の写真を無断でばらまかれました。恥ずかしくて仕事に行けません。助けてください。
タイトルのとおりです。 以前ツイッターで知り合った人物に自分の顔写真を送ったところ、数日後にツイッター上でばらまかれてしまいました。 もしこういった場合相手を罰することはできるのでしょうか。 1,故意に写真を渡した場合(くれと言われたからあげた。脅迫ではない。) 2,無理やり送った場合 3, 1,の場合で受け取った側が無断で拡散した場合 4, 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にSNSで嫌がらせをされているがストーカーとして警告できますか?
ベストアンサー不倫相手にブログ内のコメントで毎日書き込みをされたり、Facebookで私の知り合いに友達申請を出したり不倫していた頃の画像をのせてみたり、嫌がらせが続いています。ブログやFacebookは仕事で使っているのでこういった行為は非常に困るのですが やめさせる手段はありませんか? ストーキングされているような不愉快な気持ちですが警察に相談したら何か対処はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。
2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。 仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護と安全配慮義務のバランスについて
企業の保健師をしています。安全配慮義務の観点から従業員の健康診断結果を所属部署の管理者に開示し日々の業務で配慮をしてもらったり声掛け、受診の確認等をしてもらうことは個人情報保護法に違反しませんか?また、もし違反でない場合は、開示する範囲(課長、係長、主任等)はどこまで許されるでしょうか?ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にて他者による個人情報晒しについて
ベストアンサー偶然見かけた掲示板の記事内にて投稿者と無関係の方の個人情報が晒されていたのですが、それは犯罪にならないのでしょうか。 その記事はある方の主張の真偽を検証しようとするという趣旨のようだったのですが、いつしかその方への中傷が始まるようになり、その方が公開してもいない情報(自宅住所や本名)をどこからか探し出して記事内に書き込むということが行われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか
ベストアンサー彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者によるネットストーカー
当方年齢も低く知識が乏しい状態で質問させて頂きます。 不倫歴約10ヶ月。相手は妻と子供が2人。妻は旦那の不倫を知っています。 2人は約1年ほど前から別居。旦那は離婚を希望、妻は離婚を拒否している状態。 不倫が妻に知られたのは約半年前。お互い、フルネームを知っています。 知られたその日から今日まで妻は私の名前をフルネームで検索し続けています。ブログやFa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた
ベストアンサー同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫2度目になります
私は不倫をしておりました。和解書を交わし150万支払う事にしました。 その後、見覚えのない携帯番号から連絡があり、彼だと言うことがわかりました。何度か連絡を取るようになり会うようになり、体の関係も持ってしまいました。今更ですが、再度別れようという発言をすると奥さんに話をして会社にも居れないようにすると言われております。別れる事をしなければ奥さんには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫のルールを破ってしまいました…
社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯の情報について
以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から。賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の内容証明に強要罪にあたる
わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟法について
自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に勝手に名前を使われることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 父親が自営業で毎年多数の方に年賀状を出しているのですが、名義の中に母と私の名前も含まれています。 学生の頃、自分の関係ない人にしか出されない年賀状なのだから、私と母の名前は書かないでくれと言いましたが聞き入られませんでした。 現在私は30歳近くとなり、独立しておりますが未だに年賀状に名前を書かれています。 世帯も別、もう他人に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上のつきまといの対処について
【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要の境界線はどこにあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 強要の境界線はありますか? 署名について、同意したくない場合は拒否すればいい事ですが、同意しない事情を伝え、拒否すると、執拗にしてきます。一回断ったのに別の日にまた、求められたら強要に入りますか?何回以上求められたら強要に入るのかなと気になりました。 署名するまで◯◯からこう言われたとか、こういうルールだからとか理由を付けてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金を家族に。名誉毀損などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、嫁と離婚します。 性格の不一致と金銭感覚の相違です。 嫁は結婚前にクレジットカードの支払いが困難で債務整理をしており、結婚後にそれが発覚しました。 これも私が法律事務所からの郵送物で発覚しており、それまで黙っていたそうです。 結婚前に借金の確認をしなかったこちらも良くないのですが、隠されて結婚した事実を嫁の家族に伝えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で録音したものを意図的に第三者に聞かせるのは名誉毀損罪にあたらないのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩している電話を、夫に無断で録音され、夫の両親や親戚に聞かせていたようです。(親戚の方が後日教えてくれました) 相手に無断で録音したものを聞かせる事は、名誉毀損罪等にはならないのでしょうか? 夫婦喧嘩はプライベートな事ですし、相手の両親、親族に私の興奮して怒っている声など聞かれたと思うと、とても気分が悪いです。 親戚の方は、義母に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や書類送検されたという事実がマスコミに報道されるまでの流れについて
逮捕や書類送検されたという情報がマスコミに伝わり、それが報道されるまでの流れとはどのようなものなのでしょう? マスコミが警察等に取材して発覚することが多いのでしょうか? また、仮にそうだとしてそのような情報をマスコミに話す行為は法的に問題の無いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭請求の為の電話・訪問等は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には後天的な障害があり、一人で生活するのはいろんな意味で困難です。 しかし、障害のある私の世話をしたくない・金銭的負担を避けたい(正しくは法の抜け穴をついて私が受け取るべきお金を渡さない)ために私からの連絡をブロックしたり「ストーカーとして法的措置を取る」と言ったりしてくる家族親族に呆れています。 【質問1】 十分に裕福である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と出会う前の妻の不倫について
ベストアンサー私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の突然の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、言われのない自宅待機中にパソコン(会社の)を回収しに知人の実家まで役職者が訪れ『連絡が取れないので…』となぞの嘘までついて訪問してきたようでした。知人はその日は休む申請をしています。因みに、その役職者はパワハラで退職者を何人も出していて、その知人もパワハラにあっていました。 なぜ、知人の自宅ではなく実家に行ったのかもなぞで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X でストーカーで訴えると言われて
ベストアンサー【相談の背景】 X のポストに関することで、ある人から「ストーカーで訴える」と言われています。 その人はプロレスファンで、プロレスファンとして意見が違い、論争していました。その人は怒って、私をブロックしました。 しかし今のX はブロックしても相手のポストを見れるので、その人の意見に対する異論を、自分の呟きとして書きました。 頻度としては4か月に80回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にキャストと客の交際があったと書き込んだ
【相談の背景】 ガールズバーの掲示板で、〇〇(源氏名)と客が付き合っていると書き込みを行いました。実際に付き合っていることは、キャスト本人から聞いていて事実です。写真も見せてもらいました。 しかし、こういったことを掲示板に書くのは名誉毀損などに当たるのではないかと、急に不安になりました。 【質問1】 事実であることは間違い無いですが、夜職の方が客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄にキャバクラで働いていることを私の両親にバラされました。
【相談の背景】 義兄が姉と喧嘩していて、その流れで私の両親に、私がキャバクラで働いていることをバラしました。ずっと隠していたのに… おかげで両親と不仲になり、私が勤めているお店に辞めるように電話すると言っています。今必死に止めているところです。 私が隠していたのも良くなかったと思いますが、両親と仲が良かった分こんなことになるなんてとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント等や違法の可能性があるかどうか。
【相談の背景】 〇適応障害の診断に至るまで ・R5年5月に、業務中に首、肩の痛み、腕、手先の痺れがひどくなり、早退し受診。頚椎性神経根症状と診断。2週間ほど休む。その後、服薬、頚椎カラーをし仕事復帰。2週間分の残務や繁忙期による業務、また運転業務では頸椎カラーを外して(医師には数十分程度であれば可)業務にあたる。頚椎カラーによりできない業務ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所や探偵に戸籍謄本を提供することは可能ですか?
【相談の背景】 興信所や探偵が、私の戸籍謄本を入手してほしいと頼んだら入手できるのですか? 【質問1】 興信所や探偵が、私の戸籍謄本を入手してほしいと頼んだら入手できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借金がある事がばれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 去年程に同僚にお金を借りました。借用書も書いてきちんと返済していました。 職場の先輩にはその話を第3者としといたほうが借りた方にも安心だと思い相談はしていました。 その先輩が会社の偉い方にその事を全部言って、借金以外に私の悪いことも全部伝えていた事がわかりました。 その偉い方も他の部署に私の事を全部言いふらしていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国アイドルになりたいが、過去に過ちを犯してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生です。私は、中学二年生から3年生の間Twitterで知り合った人達からお金を貰うために、裸の写真や動画を何枚か送っていました。身分証も送ったことがあります。 そして今、韓国アイドルや有名人になりたいと思ってるのですが、過去のことをバラされたらどうしようと不安でなかなか前に進めません。 時間が経てば経つほど相手も忘れていくと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った男性からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったAさんと何度かお会いしておりました。お付き合いはしておらず、肉体関係や婚約はありません。段々とこちらの仕事が忙しくなって徐々に疎遠になり、先方から脈があるのかハッキリして欲しいと迫られたため、もう連絡をとるのを辞めたいと申し出ました。 その後しばらくして、私の職場の同僚や上司宛に、AさんとのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから