19,538件見つかりました

法律相談一覧

• レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...

弁護士回答
    3
  • 相手のスマホを勝手に見ること

【相談の背景】 スマホを勝手にみることについて 先日、子連れ別居を始めました。夫の私に対するモラハラ的なもの、子供(5歳)に行き過ぎた勉強を強いる(私はそう思っています)というのが理由です。 逃げる際、以前使っていたスマホを置いてきてしまいました。私は、あまり詳しくはないのですが、Wi-Fiを使えば別居中でもメールや閲覧履歴などが見れるのではないかと心...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料、罰は与えれますか?

【相談の背景】 お世話になります。すみません。宜しくお願いします。以前、次男の中学生の制服を購入したんですが未納のままで、裁判にもなり、支払い途中です。自転車屋にも支払い未納でしたけどちゃんと払いました。今回、長女が中学生になり制服を購入しようと思ったんですが、自転車屋が制服の購入する所にわたしが払わないと言い購入ができません。自転車に罰は与え...

弁護士回答
    1
  • 社内におけるダブル不倫について

【相談の背景】 妻が社内でダブル不倫をしている事が発覚しました。 会社宛にホームページから入れる問い合わせホームに不倫の事実を載せたいと思います。IPアドレス等で身元がバレたくないのでフリーWi-Fiを使用しようと考えています。 【質問1】 フリーWi-Fiでなら特定は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取る為にリビングに小型の監視カメラを仕掛けたのですが、回収されていました。 因みに別居はしていません。 ①家の名義は私ではありませんが、自宅に監視カメラを仕掛けた場合違法になるのでしょうか? ②またラインでやり取りをしていたので、パソコンからログインしたのですがこれは相手に訴えられた場合、不貞とどちらが罪が重いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先への請求の可否を教えてください

ベストアンサー

賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 興味本位で小型カメラを道端に設置しました。

友人の話なのですが、面識のないマンションのエントランスが映るよう向かいの歩道の空き地のようなスペースに紐で括りつけて録画していたそうです 。 そこのマンションから散歩の為出入りする犬の姿がどうしても見たかったらしいです。 なので角度的には歩行者の下着等は映らず、わいせつ目的に使う用ではない様でした。が、その道路を歩行する人達や自転車、車など不特定...

弁護士回答
    2
  • お寺の住職がおしゃべりで困っています

お寺の檀家になっていますが、そこの住職が私から聞いた内容やうちで起こった出来事を他人に話して歩きます。情報漏洩にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への今後の対応について

ベストアンサー

先日妻と相手がラブホテルで会っている現場を押さえたのですが、ただ相談にのっていただけだといい話になりません。 相手の妻にはこの事を話すと約束したにも関わらず、今になっては妻に話すのは勘弁してくれと言ってくる次第です。 妻とは離婚を前提に今後のことを含めて話す約束をしているのですが、相手に対しては、相手の妻にこの事を知らせて慰謝料を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板上での中傷について、罪に問えるか否か。

ネットの掲示板上で私のSNSアカウントを名指しの上「痛い奴」「中退なだけある思考の持ち主」と叩かれたのですが これだけでは書き込んだ人を罪に問うたり、民事裁判を起こし損害賠償を勝ち取ったりすることは厳しいでしょうか? ちなみに私が中退したことは事実です ご回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーの映像をアップすることは、法的に問題ありますか?

動画投稿サイトでよく見る、『危険な運転 ドライブレコーダーの映像』の様なものは法的に問題ありますか? 車のナンバーが映ってるのは問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板やネット上の個人情報について

自分の名前と、自分の顔写真と自分は◯◯でこういう人間だと書かれた掲示板や、ホームページ等があった場合、それを広めた人間を訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?

友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 知人の秘密を口外したことに対する慰謝料について

長文になりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前、職場の同僚が検診である病気が見つかり、その治療のため一旦勤めを辞めることになりました。(その病気はごく初期だったため半年ほどの治療でほぼ完治し、今は普通に暮らしています) その際彼女は辞める理由については誰にも言わず、比較的親しかった私にだけ打ち明け(母子家庭のためあまり頼れる人がおらず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

A氏が過去に行っていた愛人関係や、B氏に内緒で行っていた行為(仕事だと言ってたことが、実はプライベートだった)を、B氏へメールで伝えることは、名誉毀損や侮辱罪にあたりますか? また、A氏が愛人と人工授精を行い、他に付き合っている方も妊娠させて、堕胎するよう勧めている事実は、同じように伝えていいのでしょうか? A氏に交友関係で嘘をつかれている人がい...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの盗み見について

ベストアンサー

以前不倫をしていたのですが、 相手男性の奥様に私の名を名乗り電話をかけたり、私の携帯から彼とのメールを盗みとり、奥様に送った人物がいます。 そもそも不倫関係があるので、公にはできませんが、このようなメールを盗みとったりする行為は違法性はないのでしょうか? また、そのようなメールは裁判などで証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に

退職後に前のお客様に出会い お話する機会があり その時に後任の担当者より何故退職したのかだとか その後はこうしていると言う話を聞いてもいないのに話されたらしいです 退職は一身上の都合ですので私として話すことをはやめていただきたいです 社内 特に対外的には個人のことをむやみに話すのは いかがものなのか? と思い 抗議したいのですが 法律的にはいか...

弁護士回答
    1
  • 社員のブログ

社員のブログのURLを会社にメールなどで教えることは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEトークを公の場に流す行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるいざこざで、1人の男性が相手を裏切り、その相手のLINEのやり取り内容をスクショし、誰とのLINEトークなのかハッキリ分かるように、YouTube、Instagram、Facebook、Xに動画を流されました。 LINEトークのスクショ自体は要所だけの切りぬきで、人の名前が入っていたり特定する文字は入っていませんが、動画の口頭で、誰とのLINEトークであるかを言...

弁護士回答
    1
  • 前職での休職を現職で同意なく伝えられることは適法か?

【相談の背景】 転職した現在の会社において、直属の上司が、私の同意なく、前職で休職していたことを他部門の社員に伝え、更にその社員がうつ病であることを理由に私に毎週その人の話を聞くように指示されました。 指示通り毎週話を聞く場を設けましたが、休職時のいやな記憶が思い出され、徐々に体調が悪化しました。 【質問1】 私の同意なく、前職における休職した...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報等をブログサイトに載せるのは違法ですか?

ベストアンサー

あるブログサイトを見てまして、調査事務所に勤務していると言う方が、個人情報や個人名会社名を一部文字を伏せた状態で載せ、会社の登記簿謄本を一部黒で塗りつぶし載せていました。先生方に御教授願いたいのですが、①個人情報(プライベート等)を載せる。②個人名、会社名を一部伏せているが見たら分かる人がいるのに載せる。③登記簿謄本の一部を黒で塗りつぶし無断で載せる...

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告したいので教えてください

職場の独身男性に4股されていることがわかり、女性4人中、私を含め3人が職場の人でした。1人の女性が既婚者です。その既婚者の旦那さんに奥さんが不倫をしていることを伝えたいです。 1つめの質問。旦那さんの電話番号はわからないので、家に匿名で手紙を送ろうと思いますが、それは罪に問われますか? 二つ目の質問。私が罪に問われない方法で旦那さんに伝える方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻の会社に乗り込んできた場合

旦那が会社に乗り込んで来た場合。 確定はしてませんが、 旦那の浮気が発覚しました。 子供はいません。 喧嘩をした際、たまにDVを受けます。 暫く家に帰らないつもりです。 結婚する前に喧嘩をした際、 会社で待ち伏せしたり 会社にメール、電話をしてきていたので 今回もされるのでは、と思っています。 そこで先生方に質問がございます。 もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 撮影するだけで犯罪?

ベストアンサー

仕事に行く途中に小学生とぶつかったかもしれないと思い、該当児童をスマホのカメラで撮影しました。これは法に抵触しますか?強迫障害が酷く、よく撮影することがあります。

弁護士回答
    1
  • 退職へ追い込まれた事に対する報復について

以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...

弁護士回答
    3
  • 素行調査の依頼について

ベストアンサー

友人に妻の素行調査を依頼し、撮影など依頼する事は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による盗聴について

ベストアンサー

私の会話を第三者が盗聴することは、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ 例えば、私がAさんに話した会話を盗み聞きして、他の第三者や同じ会社のAさん以外の人が、それを盗聴している場合、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ その考えを盗み、実行に移した場合、違法ですよね⁉︎ 管理者が、部下の考えを盗む為に、盗聴していると言われています。

弁護士回答
    1
  • 質問があります、回答おねがいします

主人が不倫をしているみたいで、証拠をつかむのに、主人の車と相手の車にGPSを付けて その行動を照らし合わせ、弁護士に相談した場合 私は何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寺へのお布施の金額を公表する事に問題ありますか?

葬儀の際のお布施(一般に、読経+戒名に対してお供えするもの)を、個人のブログに公開したり、同類の情報を共有しようとするような情報サイトに投稿して公開するような行為は、何か法的な制約がありますでしょうか? グルメサイトのメニューと価格や評判について情報を共有したり、巨大掲示板に体験者が支払った金額などを投稿する事です。 初詣に行って、1万円納めた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?営業妨害?について

私はホスト業で生活しているのですが、ある日女性を妊娠させてしまいました。 女性側は下ろすということを伝えてきたので、私が費用を持つことにしました。 ここまでは二人のラインだけでのやりとりで大丈夫だったのですが なにを思ったのかインターネットストリーミングなどで有名な配信者にそのことを伝え、ラインのキャプチャ画像などもその人に渡してしまい ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の無料掲示板

携帯の無料掲示板に同意なしで個人の携帯番号を記載するとどのような罪にとわれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェの管理システムについて

客が個室見ているPCの画面を店員がそのまま見れるシステムがあるという話しを聞いた事があります それが事実だとしたら違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?

容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の不正指紋採取について

加害者でも被害者でもない場面で、かれこれ十数年前に私用で地元松原警察へ行きました頃、当方の両手でしたか片手のみでしたかの記憶は定かではございませんが、五本の指全ての指紋を採取されました。 当時、こんなに必要なんですねと疑問から問い掛けましたが明るい対応に流されその通りにしました。 最近になり、当方被害届被疑者の件での被害届提出の件について地元松...

弁護士回答
    1
  • もし不特定多数が見れるところで個人情報をさらされたら

わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

女性とメールをしていたのですが、使っていない昔の携帯を自分の机の中に入れていました。それを妻が持ち出して私に何を言うこともなく妻の弟や妹や親に見せていました。メール等削除していたとは思うのですが、もし削除していたら復元させたのかと。 妻が携帯を勝手に見るのはいいかもしれませんが、その弟や妹や親に見せるのは個人情報に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の秘密漏洩による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 【質問1】 慰謝料を受けとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでインフルエンサーをしています。また、本業は別であります。過去にミスコンに出場していたこともあります。 雑談たぬきというネット上の掲示板で、スレッドの名称に活動名、スレッドの中のやりとりの中で実名(ミスコンに出場していた時のもの)、本業での職場が分かるもの、を晒されました。 その後、不倫を揶揄するような事実を書かれました。 不...

弁護士回答
    1
  • 美容院やマッサージ店について

ベストアンサー

美容院やマッサージ店で予約したら明らかに行く途中で待ち伏せされる時があります。 予約した時間を他の人に言われるのはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

個人のやり取りしてるラインのメールを店長が写メして、本部にメールした場合、違法にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ハガキの誤送について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 個人情報をホームページに載せたとき

ベストアンサー

勝手に相手の名前や住所をホームページ上に載せた場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトで個人情報公開された件

ベストアンサー

風俗点に勤務していますが、ホスラブと言うサイトで私の本名、私と子供の写真を載せられました。 私のはまだしも子供の写真が晒され精神的ダメージがすごいです。 仕事するのが怖いです。 個人を特定し、訴える事はできますか? 警察は相手にしてくれるでしょうか? 弁護士にお願いした場合の費用はいくら程かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妻にばらす行為は法的に罪になるのか?

【相談の背景】 複雑のでがw不倫をしていた彼女に新しい不倫相手ができたので別れました。別れた後に彼女が新しい不倫相手と女性関係や喧嘩をする度何度か連絡があり相談を受ける度に不貞をしてしまいました。私と新しい不倫相手と二股のような形になっていて、それを知った新しい不倫相手が私の事を私の妻へばらすと言ってきてます。 【質問1】 新しい不倫相手が私の妻...

弁護士回答
    4
  • SNSによる第三者の病歴の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで、匿名で医師に質問したお薬の服用とメンタル疾患の症状の相談の投稿を、相談者が誰か分かる感じで、SNSで怖い人がいる気をつけてくださいという情報で、第三者が情報を拡散させるのは違法でしょうか。 名前を記載せずに、相談者のSNSのアカウント名を記載したら、法律には違反してないのでしょうか。 【質問1】 SNSで第三者の病歴を拡...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから