法律相談一覧
-
名誉毀損の慰謝料の相場は?名誉毀損の定義は?
ベストアンサー名誉毀損の相場っていくらくらいでしょうか? 電話で元の上司の勤め先に、内職で経営してるリラクゼーションの店を暴露しました。これは名誉毀損に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
東京都の児童相談所に一時保護という名目で赤ちゃんを連れ去られました。
【相談の背景】 0歳の赤ちゃんが、10日前に風邪になって都内の病院に入院しました。風邪は治ったのですが「過去に骨が折れた形跡がある。既に治っているが家庭での虐待の可能性がある。」と医者が児童相談所に通報し、騙し討ちのような形で赤ちゃんが連れ去られてしまいました。 私が赤ちゃんに寝返りを打って、身体を圧迫してしまったなどの可能性は有りますが、夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AさんがBさんのプライベートのメールを勝手にAさんへ転送をかけることは違法ですよね?!
ベストアンサー代表取締役を名前貸しでやっております。 会社のパソコンに会社で使うIDとは別に個人のIDでもログインしております。 会社の男Aが、私が休日中に私のアカウントにログインし、メールを見られ、メールボックス内にあるプライベートなメールを、男Aが個人で保有するメールに転送をかけていました。 その内容は、新築中の家の住所や、夫の連絡先・夫とのメールのやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領のことを。
ベストアンサー教えてください。業務上横領にて告訴され、新しい職場にて頑張っていますが、横領された会社の人が先輩の新しい職場に、横領などの事実を 伝えることは違法では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に資料請求が大量に届く
1年前から自分で頼んだわけではない資料請求が大量に届いて困っています。 第三者が私の名前や住所や電話番号やメールアドレスを使用しているのだと思っています。 警察にも相談したのですが犯人もわからないし、民事なので手が出せないと言われ相手にしてくれません。 なにか解決策があれば教えてください。 1.私個人の情報を他人が登録することは犯罪でないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間でのGPS行動監視は犯罪ですか?
妹が先月不倫をしていました。 過去にもあることなのですが・・・。 その行為に姉が激怒し、妹名義の携帯を姉名義に替えイマドコサーチで四六時中 監視しております。僕はそこまでする必要ないと思うのですが・・・。 姉の言い分は、離婚し実家に住み息子の面倒を見てもらっているにもかかわらず男に走るなんて。 と言っておりました。ごもっともなのですが、なにも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を旦那に言うと罪になる
ベストアンサーW不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査について教えて下さい
今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人不在で持ち物検査
始めまして。ご教授お願いいたします。先日休日出勤し、営業に出ている間に本人には無断で個人の鞄の中身を調べられてしまいました。帰社すると担当の方に呼び出され私の個人バックを持って現れ、ロッカー内の検査、個人のカバンを見たことを聞かされました。結果、社外に持ち出せない個人情報がはいっていたのと、アルバイトの給料明細が見つかり、就業規則違反で処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しているのを尾行したら訴えられてしまうでしょうか?
友人の奥さんが不倫をしているらしく、うちの夫が尾行して不倫事実を突き止め、本人に不倫をやめるように注意したのですが、逆にストーカー行為だと言われ友人とうちの夫を訴えると言われてしまいました。 この場合、探偵さんに依頼している感じの扱いになると思うので訴えられないと思いますが、本当に訴えられてしまうのでしょうか? もし訴えられたら慰謝料などは取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真無断掲載での損害賠償請求できるか
相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人の承諾なくメールを見たら刑事罰がくだされるのでしょうか?
ベストアンサー今度、 勤め先で内規に違反がないかどうか定期調査(時期は未定。抜き打ちです。)が入るのですが・・ 会社から与えられているメールアドレス(内容と使途などの)の調査も入るようです。 調査は会社が外部の調査会社に依頼する形で行われる予定です。 同僚は 「外部の人間がメールを見るなんて犯罪だ。刑事事件だ。」と言うのですが、 会社が与えたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?
草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生写真拡散について
高校でタブレットを使った授業があり、授業中クラスの一人の子の顔写真をエアドロで送信してきます。勝手に人の顔の写真をWiFiでみんなのタブレットに送信するのは違法じゃないんですか?写真の子本人にも送信されるためその子はすごく傷ついてます。下手したら距離的に隣のクラスの人にまで送信される可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな会話の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの会話をそこに居るはずのない人に録音されていました。 休みの日に行ったことのない喫茶店で友人3人とお茶をしました。その時の会話が盗聴されていたようです。 録音はその中の1人か、もしくは2人ともグルなのか…ただし音声データを持っていたのはその場に居なかった人物でした。 どちらかがその人物に渡したのかもしれませんし、場所をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の本名書込みの削除について
【相談の背景】 本名を知られたくない勤務先の掲示板で 読み方を縦読みにすると本名になる文章を 書き込みされてしまいました。 (例:あいうえお作文) 【補足】書き込みを見た人が、私ではないか?という話題が出てきています。 【質問1】 この場合、書き込みの削除は可能でしょうか? 【質問2】 開示請求をして損害賠償を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の慰謝料未払いの取り立てはどこまでしていいですか?
ベストアンサー慰謝料未払いの取り立てはどこまでしてもいいのでしょうか? 金額は100万で分割払いで公正証書作成済みでしたが途中で支払いが滞っています。 相手との連絡はとれません。 今、給与差し押さえの手続き準備をしていますが噂で差し押さえしたら会社をすぐに辞めると言っています。 その場合辞めた後の取り立ては実家に訪ね、家族なりに相談かもしくは家族に転職先を聞くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし被害
SNSでなりすまし?被害にあっています。 私は複合施設に入っているショップの店長をしています。 実名やショップ名や写真は出ていませんが、ショップブログに書いてある私の趣味など知っている人が見れば、私だと思われるプロフィールや書き込みです。 現時点では何も出来ないのでしょうか?また、相手が今後どう動いた時に(証拠を取るなど)私は動けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と騙され付き合った相手への対応
【状況】 会社の上司と恋愛関係に発展しました。 しかし、私と関係を持ったのと同時期に別の女性と結婚していたことが、半年経ってからわかりました。発覚したのは、私が不審に思うことがあり、問い詰めたことがきっかけです。もちろん、既婚と知っていれば、関係を持つことはありませんでした。 彼は結婚後も会社に届け出を出しておらず、周りの同僚にも黙っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中のルームシェアについて
はじめまして、現在保護観察中のもので今回はルームシェアについて質問させて頂きます。 一応他質問も調べたつもりではありましたが重複していたら申し訳ありません。 今回回答頂きたいのは、 「保護観察中にルームシェアする場合、保護観察官から相手の情報(仕事や年齢、性別その他)を聞かれた時に詳細に通達する必要があるのか」 です。 今回のケースでは異性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の行動は不法行為にあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、現在私と同居している長女に対し、私の通帳の写真(口座残高を含む)を撮って自分に送るように指示を出して、長女はその指示を実行した。 【質問1】 元妻の行動はなにかしらの不法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が成立するかどうか
【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまいました。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方が私の会社に今回の件を話してしまったので、会社から何らかの処分が下ることは避けられないような状況です。 【質問1】 この場合、被害者の方が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらしたいです。
ベストアンサー会社に不倫しているカップルがいます。 私は以前この男性と、交際している時から男性が人妻に気があるなと、感じていました。 私は女性と不仲に、なりました。 女性も不倫ぐせがあったんです。 男性がこっそり会っている雰囲気がありわかれました。 それから、男性は上司を使って私をできない奴だと嫌がらせをするようになりました。 退職に、追い込まれました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です
ベストアンサー知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料の約束について
ベストアンサー交際相手との関係を相談し共通の友人に口止め料として食事などをおごりましたが、全てばらされました。そのせいで交際相手との関係が悪化しました。 秘密にしてて欲しいという約束を破棄されたのですが、慰謝料などを請求できますか? また、相手はSNS上で知り合った仲なので本名はわかりませんが、勤務先は知っています。 極端な話、ばらした全員に対しても請求をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明コピーの相手家族宛の送付について
6年に渡り、知人女性から虚偽の話しをされ、 現在、騙されて渡してしまった現金の返還請求の 内容証明を相手に送付しています。もしこれが無視された場合、相手の家族宛に内容証明のコピーを送付するのは法的に不味いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのトラブル
知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容に個人や企業や団体の名前を使っても良いのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、質問させて頂きます。 只今、『The nonfiction。。。人生という舞台!』というタイトルでノンフィクションを書いています、その中に登場する人物や企業や団体を記載して自分との関係性や人生に起きた演出効果である振る舞いの事実を赤裸々に描いているのですが、個人(有名人や成功者)の名前に企業や団体の名前を書き出すことは相手の許可なく書いても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する探偵等を使っての調査
以前に妻に探偵をつけられて不倫がバレました。 そこで質問です。現在は妻と示談後、妻にその際の慰謝料を分割で払いながら離婚はしていない状況です。 不倫相手とはまだ関係は続いています。 このような状況の中で妻が不倫相手の車にGPSをつけたり探偵を雇い行動監視をすることには何も問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の書き込み
ネットの掲示板のスレに私の名前だけで〇〇について語るスレみたいなものがたっております。 名前だけだから私とは限りませんが(トラブルの後だから私の可能性が高い)色々な書き込みがあり中にはこれ私のことだみたいな事が書かれています。もちろん住所や職業などは書かれてないので誰だか特定できませんが!ただスレ立てしたり書き込んだ人物はある程度分かってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について以前相談した者です。
ベストアンサー以前、業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか?と相談をした者です。 該当スタッフにヒアリングを行ったところ、 (1)お客様に聞かれた場合は仕方がないでしょ。 (2)○○さんだってウチに来たいと言ってました。 (3)辞めた後なら何をしたって良いん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサーこんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の掃除ついでに荷物を処分しようと思っておりました。 しかし、先日、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋の削除依頼
訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Line画像をTwitterに投稿されたことについて
つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい人を調べてもらう行為
【相談の背景】 最近仲良くなった人がおり、ちょっと好意を寄せられているのですが他の人から聞いた素行とかからどこか怪しく何か自分は騙されている気がしてなりません。 調べるためにその人と関わっている人にお金を払って私に対して本当はどう思っているのかとか普段何をしているのかを調査してもらうことは犯罪でしょうか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員への確認について
【相談の背景】 会社内で、偶然ある書類を見ました。 仮にそれが「社長がパワハラで社員を適応障害にし慰謝料を支払った記録」だとします。社長は今でもパワハラまがいの言動をしていますが、自分のパワハラを認めません。 でもそこまでの詳細は書いておらず、既に退職したAさんだけが、詳細を知っている可能性があります。 私はまだ会社で働いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから