法律相談一覧
-
-
相手家族に連絡した場合の法的措置とは
ベストアンサー慰謝料を請求している相手の弁護士から、直接依頼人や家族に連絡等した場合は法的措置を取らざるを得ないと言われました。 家族に連絡をしようと思っていますが、もし連絡した場合の法的措置とはどういった内容でしょうか? 脅迫とかではなく、ただ今の現状を伝えるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。
私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?
社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?
ベストアンサーこの間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせについて質問です
ベストアンサー相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社時の社長とのトラブル
私は今の会社を辞め自分で会社を設立しようとしています。現段階で、設立時の資金が足りない為付き合いの有る会社の社長に資金援助をしてもらう話になっています。ただ、退社する事を今の会社にはまだ伝えていません。私としてはあるていど目処がついてから退社を申し出るつもりでしたが、どこからききつけたのか今の社長に知られてしまいました。 どうゆうつもりなのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには
ベストアンサー近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気や嫌がらせの証拠
【相談の背景】 妻子持ちにも関わらず沢山の女性に性的な誘いをしている男性がおり、私も目をつけられたり嫌がらせされたりと非常に迷惑をしています。 【質問1】 その証拠をその人の嫁や家庭に郵送で送りつけることは、何か法律に触れたり訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
新聞記事。何らかの法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー私は今、イラストレーターの仕事をしています。 今は芸名で活動をしています。 先日新聞に取材して頂きました。 私は顔だしNGで取材して頂きました。 しかし、私が以前関わっていたボランティア団体の会報を、地域の公民館でファイリングしているものを見たところ、会報に「会員の○○(私の芸名)こと○○君(私の本名)が頑張っています」と見出しで、取材して頂いた新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについての質問(直接の被害はありませんが。)
ブログが巷にあふれております。 私の所属する理系の学会に、嫌がらせ行為を行う者がいます。 彼はブログで、実名を公開しながら誹謗中傷を行っています。また、学会で撮影した写真を無断で掲載しています。このような行為をやめさせることはできないのでしょうか。 私にとって、直接的な被害はありませんが、非常に不愉快です。 最近の記事のアドレスを参考に付けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにてのトラブルの情報開示
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットにてトラブルがありました。 口喧嘩のようなものです。 誹謗中傷などはありません。 内容は些細なものなのですがプロバイダーやチャットルームの管理者はこちらの個人情報を開示するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の過失による賞与額と評価の流出しました、上司に対し謝罪と会社からの処罰を要求できますか?
ベストアンサー職場で部署内の副部長より下の階層の部員の年間賞与額、実力評価、実績評価の情報が流出しました。 原因は副部長の過失で賞与査定用に印刷した一覧表を他の書類と混在させたまま部員に回した為です。 一部とはいえ他の職員の目に触れ自分の評価や賞与額が知られたのはいい気がしません。 社の内部規則によるところが大きいとは思いますが、過失とはいえこの上司に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を周りの人に確かめる
不倫の証拠があるのに嘘をついて正直に話さない場合、それを知っている友人職場の人間に私から不倫について教えてほしいと連絡するのは違法でしょうか。 名誉毀損や侮辱罪になりますか。 また実家に帰ると言って他のところに泊まっている可能性が高い場合実家にいるか確認の連絡をするのは違法でしょうか。 不倫の証拠は掴んでいますが本人が口を割らないので知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断で健康状態の暴露
先日、会社で健康診断がありました。 大会議室で行われ、一部をカーテンで仕切られているだけの状態で健康診断が行われました。 一人のスタッフを除き、他のスタッフさんは気を使って小声で会話、もしくは無言で診断結果を記入してくれていました。 最後に内科検診があり、カーテンで仕切られた中に入っていくと、声のでかいスタッフがおり、わたしの健康状態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世話人に内緒で遊んでいることを言った場合、裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでいます。 料理を作ったり掃除したりする人を世話人と呼びます。 世話人に内緒で職場の女の子と遊んでいることを言いました。 【質問1】 言いふらされて女の子と縁が切れてしまうような事があったら裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高3、パパ活(性行為あり)で金銭を受け取った場合
【相談の背景】 18歳、高校3年生(Cちゃんとします)で、いわゆるパパ活をして金銭を受け取っていました。 内容の中には性行為も含まれています。 そこで相手の男性がCちゃんとのやり取り(1回いくらでどこのホテルで等)のスクショを、同じ高校の友達や彼氏に送りつけて、こんな事してるよと言いふらしていました。 会わないなら殺す等脅されたりもしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐したいのですが法に引っかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の悪質なSNSの投稿について
【相談の背景】 旦那が不倫を匂わす発言、私への愚痴(事実ではない)などを投稿しているSNSについて。 主な内容は、自分は仕事で夜遅いが毎日料理や家事をこなしている、セックスレス、私が父親と旅行に行った際には詳細を知っているにも関わらず「嫁は今日も帰らない」など、事実と異なる投稿で一方的に私の印象を悪くしようとしていたり、不倫を正当化し、他に女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の内容証明を連名とすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、配偶者の職場不倫が発覚しました。 その日のうちに不倫相手を呼び出し、不倫の事実を認めさせ念書を書かせています。 その後配偶者と別居し、現在離婚に向けて協議中です。 不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 念書を書かせた際に、相手の住所が分かっていますが 別居により配偶者の現住所はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定公開、画像共有アプリでスクショされて訴えられるのか?
限定公開設定の画像共有アプリの投稿機能に、りこんを考えている旦那の悪口を記載していました。 すると、画像共有アプリの限定先であった、旦那の友達がそれをスクショして旦那側にばらしました。 すると、旦那が訴えると言っているのですが、この場合は訴えられることってあり得るのでしょうか? 内容はうざいとか愚痴程度です。 そもそも、旦那の友達がスクショしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判とブログ、相手方の勤務先情報について
ベストアンサー裁判とブログ、相手方の勤務先情報について 金銭トラブルにより地方裁判所にて通常裁判を行う事になりそうです。ブログに、情報を記載、発信していこうと考えておりますが、さすがに相手方(個人1名)の氏名や住所を書くことは問題があると思います。 相手方は某有名企業に勤めているのですが、ブログにその企業名を明記の上、~という企業にお勤めのAさんを被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を勝手に言いふらされました。
今付き合ってる彼氏との子どもができたことを元カレが勝手に友達に言いふらしてました 名前は伏せてますが、SNSや画像共有アプリにもその事を書いてます。もう関わりたくないのでどうにかしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています
ベストアンサー友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのべランで隣人が喫煙してる
賃貸マンションの住民です。隣人がベランダで喫煙するので自分の部屋の中に たばこの煙が侵入してきてとても困っています。 管理会社には相談済みで、各戸に「共用エリアでの喫煙禁止」という内容で 案内(A4)をポストに配布済です。 しかし、喫煙は続いています。 私が喫煙の現場(証拠)を押さえる意味で デジカメで本人の撮影を行い管理会社に提出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【恋愛関係によるもつれ】未婚者に対し、どこまで制裁できますか?
こんにちは。 男女にまつわるご相談をさせてください。 わたしは、新卒で今の会社に入り2年目になるのですが、1年半前の夏ごろ、とある年上の男性社員(以下Xと呼びます)と関係を持ってしまいました。 2回ほど関係があったあと、Xから連絡を拒否されるようになりました。 理由は社内恋愛が禁止されているのもあって、Xはこれから部署を担う存在として期待されているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁について
妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損の不特定多数または多数について
名誉毀損の不特定多数または多数についての質問になるのですが、LINEのやり取りを第三者にスクリーンショットで画像にして個人にメール、LINE、TwitterのDM等で送った場合、2人しか見ることはてできないので不特定多数また多数には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の証拠写真の使い方について
妻と離婚に向けた話し合いをしています。理由は妻の不倫です。探偵も雇い不貞行為の証拠は写真で残しています。妻も認めており、相手の男性との示談交渉で慰謝料ももらいました。ただ本当に妻のことを許せません。妻の不倫相手の男性との証拠写真を妻の両親や兄弟に妻の了解を貰わずに見せてこの事実を伝えることは法律的に問題はないのでしょうか?また見せることで将来不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事長の不法行為について
ベストアンサーマンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?
私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットへの投稿について
二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の通帳を勝手に見るのは違法ですか。
経営している飲食店の店長が横領をしているのですが、金額が大きいためお金の流れを調べたいのですが、その店長の彼女が他の店舗のスタッフでして、その彼女に店長の家に行ったときに通帳をこっそり見てもらうことは、違法なことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板等における個人情報晒しについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板において、 もし自分の個人情報を晒された人がいたとします。 その個人情報を晒された本人がそれを見つけ、 その掲示板を運営している管理者側に対して その書き込みの削除要請等を行なった場合、 掲示板の管理者側はその書き込みを削除する 法的義務はあるのですか。 また、もしあるとすれば、 それは、その個人情報を晒された本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を証拠に使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟中です。 数年間、向かいの家に住む住人の嫌がらせを受けていました。 その一つに、我が家の防犯カメラへの嫌がらせがあります。 公道の映っている防犯カメラには、向かいの男性が、下着のみの半裸姿で、少しずり下がった下着から、猥褻な箇所が少しのぞいた状態で、我が家を見上げているのが映っています。 場所は、我が家と向かいの家のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け、財産分与対象である不動産の査定を不動産会社に依頼しました。不動産会社は査定書を、断りなく、依頼者ではなく不動産の名義人(相手)に送付していました。 【質問1】 依頼者の取引状況が相手に知られてしまったことになりますが、個人情報、取引情報ないし、その他法的な問題には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法につきまして。
【相談の背景】 母が救急病院に入院しましたが、その病院は会社の役員の知り合いが経営に携わっているそうで、母がその病院に入院した事を聞きつけると、次の日から母の名前や担当医、病状を役員が私に毎日報告してくるようになりました。勿論、上司とは家族でもありませんし、病院からもご家族から問い合わせがありました等の連絡もありません。 なぜそんな事まで知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の事実を書いて開示請求されるか
【相談の背景】 何ヶ月か前になるのですが、風俗を利用して性病になりました。利用してから性器に異常があり病院に行くと、自分でも初めて聞く性病の項目を疑われ、案の定検査で陽性が出て治療しました。 珍しい性病名だったし風俗のキャストが毎月している検査項目にもない性病だったので、知らずに他の客にも移していると思い、そのキャストの掲示板に性病名と自分のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーや悪質な探偵業の行動に違法性はありますか?また法律規定に基づく刑罰は何がありますか?
【相談の背景】 (現時点では私個人の実感と推測によりますが)私は、現在、集団ストーカーと思われる人間に付きまといや電磁波乱用・操作による嫌がらせをうけていると思われる者です。現在賃貸物件の部屋を借りてすんでいますが、その集団ストーカーと思われる人間も同じ物件に住んでいます。「嫌がらせ」にはよくある集団ストーカー被害の個人に対する仄めかし言動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?
私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから