このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費増額調停について。。電話調停希望との旨伝えました。電話調停とは、テレビ電話でしょうか? 【質問1】 調停の場所にいくことがストレスで過呼吸になってしまうためです
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSブックマーク機能は児童ポルノ単純所持にあたるのか
【相談の背景】 いま、あるインフルエンサーの女性(18歳未満)のみだらな映像が意図せずとして公開されてしまい、当事者の方が該当動画を所持または拡散ならびに迷惑行為を行う人物には法的措置を行うと発言されました。その場合のSNSのブックマーク機能について質問です。現在のSNSのブックマーク機能は、投稿者が投稿を削除した場合には、登録者も投稿を確認できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用審判における即時抗告を行った場合、申立人と相手方は入れ替わることがあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判を行なっておりますが、そろそろ結審のため内容によっては即時抗告をする予定です。 現在は相手が申立人、私が相手方なのですが、即時抗告をすると申立人と相手方が変わったりするのでしょうか? まだ結審はしていないため、即時抗告をするかどうかはわかりませんが、予習と勉強のために知っておきたいと思っています。 【質問1】 前述し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票再発行依頼の対応に関して。自分でしろはOKですか?
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票の発行に関して質問となります。 再就職に源泉徴収票が必要になり去年6月に退職した前職の会社に発行依頼をメールで行いましたが、帰ってきた回答はまだアカウントはそのままなので自分で発行してくださいとのこと。 その会社では在籍中専用サイトで各社員が自分自身で給与明細と源泉徴収を確認・発行する仕様でした。 退職して半年以上たちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのアダルト画像共有について
ベストアンサー会員全員が18歳以上で独身のインターネット上の性的なサークルについて、 ①その会員同士で局部無修正画像や動画のやり取りをする場合は違法になりますか? ②その画像や動画をクラウド上にアップし、会員のみが共有して閲覧するのは違法になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の著作物のクラウドサービスでの保存
ベストアンサーイラスト共有サイトや、SNSなどに公開されている画像やイラストがありますよね。 それらの画像を、著作者に無断でクラウドサービスに保存する事は、著作権的にはOKなのでしょうか? ※因みに、保存した画像はネット上に投稿したり商用利用しないものとします。 よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラスト画像の商用利用についてお聞きします。
よろしくお願いします。 歴史上の人物とかイラスト化されている素材を ロイヤリティーフリーのサイトから購入しそれを商用利用したいと思って おります。(利用目的は商品パッケージ) 実際、市場にはそうした偉人のイラスト化された素材の物を使用して 商用利用している物がありますが、イラスト化させたものでしたら 商用利用して問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険料控除申告書がもらえない
アルバイト先で扶養控除申告書の記入を求められたのですが、私は個人的に保険に入っていて、それの控除があるから書く欄があると親に言われていたのですが、保険料控除申告書は配布されませんでした。 店長に保険に入っている旨を伝えたら「うちはその紙はない」と言われたのですが、このまま控除されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名 書類申請の理由について
名前の字を改名したいのですが、以下の理由で改名する事は可能でしょうか。 幼いころから漢字で名前を書くと、「よしや」と間違えられてしまいます。 面接、書類、名刺交換の時も間違った読み方で言われてしまい、 ひらがなを名刺に書いての対応が多いです。 たまに「しゅく」とも読めるので「しゅくや」さんと呼ばれることもあり 精神的に参っています。また、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノの「所持」、「保管」について。
【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 サイト名は控えますが、キーワードを入力すると特定のフォルダに含まれる動画等(1〜複数)を見ることができるサイトで、児童ポルノを閲覧しました。 しかし、スマホ端末自体に当該動画は保存されておらず、少なくともインターネットに接続した状態でなければ閲覧できない状態でした。端末のストレージを見ても、それに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「違法アップロードされたアダルト動画を保存した場合、警察に逮捕される可能性は高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分は約2年前にTwitterで違法アップロードされたと思われる3分ほどにまとめられたアダルト動画を30本ほど保存してしまったのですが、確実に警察に逮捕されますか? 【質問1】 検挙される可能性はたかいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像内検索で違法画像を調べることは違法行為か?
【相談の背景】 画像をGoogle等の検索エンジンで調べると画像内にあるものを「 」で囲ってその範囲内を調べることができる画像内検索機能があります。これによってたまたま写った写真の後ろにある花がなんなのかとかを調べることができるようになってます。 【質問1】 こういった機能を使って例えば検索に出てきた違法な画像を「 」で囲って調べる行為は何か罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?
ベストアンサー図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の修繕費のトラブルについて。
ベストアンサー妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて
現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン 検索の自由
ベストアンサー検索エンジンでの検索について ①検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。 例えば、倫理的にまずいことや犯罪行為を予告するような言葉を検索したら犯罪ですか。 ②学校や仕事でつかうパソコン、タブレットの検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。(管理会社が検索履歴を見ることができるから違法なのでは?と思ったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。困ってます。
別居中です。私は、主婦で無職です。現金を持ってなくて、少しだけ欲しいと言ってもくれません。電話とLINEは無視です。別居先と会社に行くよと言ったら警察呼ぶからと言われて行ってません。調停で呼び出すしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対しての返答なし
養育費がストップした為、内容証明郵便を発送しました。養育費は入金されたが、今後の事もあり増額の話したい。相手の考え方を知りたいので書面にてお願いしたが返答なし。次に取るべき事は何をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告の方法について
今まで会社での年末調整だったので、今回から確定申告をするのですが、色々調べても確定申告の方法がいまいちわからないです。 妊娠・出産の為退職しました。 なので今は無職です。 昨年の8月15日まで働いていました。 退職時に離職票は頂いたのですが、源泉徴収票は頂いていません。 給料明細書もネットだったので残っていまません。 5年前から生命保険に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の違法サイトにて
【相談の背景】 この間海外の違法なアダルトサイトに飛んでしまいそこで訳のわからない現象が起きました。 その際それがなんなのか気になったのでそのサイトのお問い合わせにて捨てアドを使ってお問い合わせしました。しかし結局返事は返ってきませんでした。 【質問1】 自分がやっていないのに貴方はこのサイトに10個動画を投稿しましたみたいなのが表示されたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪とポイ活について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活をしていました。 アンケートに答えようとしたところ、次に進むのボタンを押したら終了しました。 画面を飛ばしたかもと思い前のページに戻ったら、どうやらそのアンケートは次回以降の回答のための事前アンケートでこちらが入力するものはないものでした。 それに気づき、再度最後のページにいくために、先ほど押した次に進むのボタンを押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を聞かせてください
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイト閲覧中に動画に間違えてシェアボタンを押してしまいメモの方にジャンプしました。 動画のトップ画像とurlが表示されているリンクを保存するかしないかのメニューになったのですぐにキャンセルしました。。 【質問1】 今回はただのアニメーション系の動画だったので良かったのですがもしもこれが児童関連のやつだった場合はこういったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のホームページやブログ記載について。
ベストアンサー退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の登記簿
A県B市C町D丁目の「医療法人社団なすび会トマト医院」を相手方として内容証明である請求をするための準備として、登記簿を調べましたところ、同住所には「株式会社真っ赤なトマト」という法人しか登記されていない様でした。本来は同住所に医療法人の登記がされていなければなりませんよね?この場合、医療法人社団なすび会トマト医院が正式な登記をしていない架空の法人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト、音楽ストリーミングサービスの録音について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 これまで主に動画共有サービス等にアップされている曲を個人的に楽しむ目的で、音楽プレイヤーに録音していました。また、私は音楽ストリーミングサービス(サブスクリプション)の月額のコースに登録をしているのですが、サブスクの曲もいくつか録音してしまいました。動画サイトから録音した曲は1曲や2曲ではなく、これまでに何100曲以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票をサイトにアップした場合の個人情報流出のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎご相談です。 自分の行動ってまずいでしょうか。 <以下の行動です> とある件で収入証明書を提出する必要があり、PDFの源泉徴収票をAdobeのサイトでJPEGの画像に変換しました。 源泉徴収票には氏名、住所、現勤務先などが記載されております。(※マイナンバーの個人番号は記載無いです。) 事後なのでどうしようもないのですが、こちらの行動は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「海外アダルトサイトでの検索が違法になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしながらとある海外アダルトサイトにてとあるワードで検索したところ、この検索は違法であるという警告文が出ました。その後どういったワードが引っかかるのか調べるためにchildや差別用語を検索したところ同様の警告文が出ました。警告文が出たため動画は視聴しませんでした。 その後調べてみると検索しただけでも犯罪、逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促の確定後の、強制執行の流れについて
【相談の背景】 先日、支払督促の申し立てをし、仮執行宣言付支払督促の確定まで完了しました。 そして、強制執行の申し立てを考えているのですが、自分の現住所の管轄裁判所(東京簡易裁判所)と、相手方(債務者)の現住所の管轄裁判所(鳥取簡易裁判所)が異なるので、郵送での申し立てを考えてます。 しかし、相手方の管轄する裁判所から、申し立て書類の作成後、近くの裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください
離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクリーニング代は支払う必要がありますか?
①敷金、礼金のない賃貸マンションを退却する際、11月末までの契約で、退却立会日を12月2日で手続きしたのですが、12月分の家賃を請求され、支払いました。退却連絡も退去の1ヶ月前にはしていたのですが、住んでいない分の家賃を請求されるのは不当ではないのでしょうか?別で解約違約金を2万8千円支払っています。 ②当然ながら退去の際にクリーニング代を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁と地裁の手続きについて
ベストアンサー①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?
ベストアンサー色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停の行政処分について
ベストアンサー私は7月30日に人身事故、10月5日に携帯保持の違反を行いました。人身事故で8点、携帯保持で1点の違反点数が加点され、1月7日に行政処分通知が自宅へ届きました。前記の合計9点で中期の免停処分内容でした。指定の1月19、20日に講習を受講し30日の免停に短縮されましたが、本来であれば8点で短期免停、その後、前歴1の状態で1点の加点になるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットを使ううえで気をつけること
恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから