このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのディープフェイクの売買
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧や保存からの家宅捜索について
この度はお世話になります。弁護士先生の皆様、どうか私の質問にご回答頂けますでしょうか? 私は今年の5.6月くらいまで児童ポルノ画像(動画はない)のある掲示板を閲覧して、中には少し保存をしていました。 児童ポルノ法が去年に改正されていることを知りそれ以降は閲覧などを一切やめて、保存してあった画像も削除しました。(パソコンに詳しくないのでただゴミ箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画を見ることは違法でしょうか?
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 時々動画サイトを見るのですが たまに、番組や映画がそのまま(始めから終わりまで)アップロードされている動画がありますが、その動画をアップロードする方は違法だと思いますが、見てしまう方も違法になってしまうでしょうか? 私は好きな番組がたまにあると見てしまっていたので心配になり相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノは二次元もだめ?
児童ポルノという法律を最近知ったのですが、某動画サイトに俗にエロゲーとよばれるものの実況動画がありました。二次元ですがゲームの中に出てくるキャラクターが18歳未満だったら、この動画を閲覧しただけでも規制にひっかかるのでしょうか? 実在する子供のはNGだけど、二次元ならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体等が許可に必要な申請書を申請希望者に渡さない行為について
自治体等が、当該自治体の事務についての許可の条件を明らかに満たすことが出来ない申請希望者に対して、申請に必要な書類を求められたにも関わらず渡さなかった場合、法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
以前児童ポルノにあたると思われるような動画、画像をインターネットからDLしたことがあるのですが、削除しました。 そこで疑問なんですが、こうした場合家宅捜索はくる可能性はあるのでしょうか? 来るとした場合、PC内での削除行為は警察は捜索以外で知る方法がないということでしょうか? そうならこれまでにDLしたことがある人全員に削除したかどうか見回りに行く感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や破産申立に必要な通帳について
ベストアンサー銀行のカードローンがあり、契約書を見ると口座を作ったように見えるんですが、通帳をもらった覚えがありません。 カードローンは通帳が発行されていないこともあるようなんですが、通帳がない場合、どうすればいいのでしょうか? 契約書には、「普通預金 口座番号○○」と記載があります。 返済用預金口座はありません。ローンカードを使って返済、借入をしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏DVDではなく、海賊版でした
回答よろしくお願いいたします。特に警察署に持ち込むことについてお願いいたします。 今まで数回相談させていただきました。裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書とは。
ベストアンサー労働審判の申立書なのですが、、それは、裁判所でもらうものなのですか?それとも自分で用紙を、用意するものなのですか?書ききれなかった場合は、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像閲覧は違法?
ベストアンサーインターネット上には卑猥な画像などが投稿され、Googleなどの画像検索で全く関連のないワードを入力しても出てくることすらあると聞きました。 こういった画像を自己の性的な興味を満たす範囲内での閲覧は違法ですか? また、上記にあげたように自分の意思に反してそのような画像にアクセスしてしまった場合も、逮捕、立件となってしまうのですか?私も自分のパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について
ベストアンサーある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに、、、
ベストアンサーアダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました
ベストアンサー今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にアップロードされたアダルトビデオの動画の画像の閲覧について
以前、あるサイトを訪れたときにアダルトビデオの中身の場面を切り取って掲載しているサイトを閲覧しました。動画の場面をキャプチャして画像にして掲載しているものです。ここで質問なのですがその画像を閲覧すると何らかの罪に問われるのでしょうか? また、違法にアップロードされた動画をどのようにすると処罰の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについての質問なんですがヤフーで児童ポルノ小さいサンプル画像と検索してしまい検索したら児童ポルノの画像が出て来たのですけどこの場合は逮捕されますか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで聴きなった事があります。 【質問1】 なぜ動画共有サービスにアップロードされている動画を観ても視聴者は逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップと思わしきもの
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやTwitterにある、違法アップロードと思わしき動画を高評価やいいね、RTするのは犯罪ですか テレビの切り抜きやこれ著作権的に大丈夫?という画像や動画が日々SNSに上がっていますが、これにリツイートやいいねすることも何か該当する罪があるのか教えてください 【質問1】 上記の質問に回答いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、同一性保持権について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時、著作権に詳しくなくネットのアニメキャラの画像を無断で周りを切り取り、まとめて見やすくしたり、ネットで検索して出てきた漫画の画像からいわゆるmadを作り友達数人がいるグループに送ってしまいました。 【質問1】 今後これについてどのようなことが起こりますか?不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ポルノに該当するのでしょうか?
ベストアンサー幼児ポルノ、児童ポルノについて質問です。 有料で国内のアダルトサイトの会員になり、ストリーミングでAVを視聴しており不安になり、相談を投稿しました。 ①18歳未満かどうか映像から判断できないのですが、仮に18歳未満が出現していた場合、視聴した者は処罰の対象になるのでしょうか?ちなみに一般的に販売されているAVと思われます。18歳未満という単語もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを検索すると犯罪に?
知人が(真意は不明ですが)児童ポルノの現状を調査しようと、海外のアダルト動画サイトの検索欄に「child」という単語を入力して検索したところ、「検索してはならない単語を検索した」という趣旨の警告と共に、自身のIPアドレスが表示されたそうです。 知人が動揺していたので、私は調べただけで犯罪になるということは無いのではないかと伝えましたが、犯罪になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などのイラストを購入してしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 規約違反している著作権侵害・誹謗中傷イラストを購入してしまった場合についてです。 【質問1】 上記のようなイラストを購入してしまった場合は購入者も規約違反になり何かの法律に違反してしまっていますか? 【質問2】 そのイラストを購入してしまったら警察などから連絡がきますか? 【質問3】 また違反イラストを削除してもなんらかの罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の申請書の貰い方
ベストアンサー相続放棄の手続をするときに、親権者が私が住んでいる「県」以外に住んでいる時、申請書は親権者が住んでいる地域で貰えますか?またそこで手続も出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトコンテンツの視聴は内容によって違法性が伴うのか?
ベストアンサーこの間、偶然アダルトサイトで、明らかに男性が無理やりわいせつな行為を女性に働いている動画がありました。 このような行為をおさめた動画をネットで見てしまうと見た側も摘発されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでの画像やり取り。犯罪になる?
【相談の背景】 これまでにLINEで高校時代の友達と一対一でネット上から拾ってきた画像(長押し保存したもの)をお互いに送信して見せ合うというやりとりをしていました。 そのトークルームは私と彼以外の人はいなくて完全に2人だけの部屋です。 今日に至るまで警察やその他の関係機関からの連絡はありませんでした 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。著作権侵害で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、動画配信アプリでとあるお店の閉店後の店内で店員がお菓子を食べながら動画配信をしてるのを見かけました。 有名なお店でもありわたしも好きなお店だったので、店員さんのその姿が少しショックでその会社のお問い合わせ窓口にその動画を確認してもらうようURLを貼ってメールを送りました。 すると、後日その方の動画配信の掲示板に、動画の著作権侵害で私を訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの閲覧について
【相談の背景】 以前、職場のGoogleアカウントにログインしたままになっていることに気付かず、自宅のWi-Fi経由、自分のスマホで無修正のアダルトサイト等を閲覧してしまいました。一週間ほどで気が付き、職場のアカウントからログアウトし、閲覧履歴等は削除しました。 【質問1】 このことによって、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで閲覧できるポルノ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでのポルノ動画についての質問です。よろしくお願いします。愚かな質問で申し訳ないです。 【質問1】 読み込んでさらにほかの動画みるをクリックして、動画を見るのは違法ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のアダルト動画を見てしまった
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、無料のアダルト動画を見てしまって、請求などは来ていないのですが… 【質問1】 これは違法でしょうか。もし違法の場合、どのようなことをしなければならないのでしょうか。警察に言わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット アダルト動画購入サイト
ベストアンサーサイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購入 ⑦その他( ) 配信者のなかには ①国内の法律を遵守 ②米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
youtubeの違法動画について
youtubeの違法動画を見るのは合法だそうですが、損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? もしなるとしたら、なぜこの事にはあまり触れないのでしょうか? 損害賠償請求の対象になると言われると、悪いことをしているような気持ちになってしまいますが、どうなのでしょうか? ブログの違法画像の場合についても教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー先日、fc2アダルトという動画共有サイトにて、児童ポルノ(分かりませんがらしきもの)を見てしまったと思うのですが、これによって逮捕される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 相続放棄申述書の書き方について、署名は本人に書いてもらう必要がある?
【相談の背景】 相続放棄を行います 相続放棄申述書の書き方についての質問です 母は手が不自由で名前以外書くのは難しい状態です 【質問1】 申述人の署名は本人に書いてもらい、ほかの項目は私が書いても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪
先日、今後の対応方法を弁護士の 先生に相談しました。内容は、 ファイル共有ソフトを使用していた 期間から、不起訴は難しく、9割がた 罰金刑になるだろうとの事でした。 初犯でよっぽど悪質じゃない限り、 懲役になる事はないとの事です。 不起訴を目指すには、リスクを伴う との説明を受けました。不起訴を 諦めた方がいいのかで悩んでいます。 今後の方向性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語圏向けのアダルト動画販売について
アメリカのサーバーを使い、英語でサイトを作成し、無修正動画をアップロードし、海外のユーザーに動画を販売するとします。 この場合、サイトの法的表示はどうするのが合法になるのでしょうか? 日本で届出を出し、商取引表示もそのまま翻訳して公開すると違法になるのでしょうか? アメリカで許可を得たうえで、アメリカの法律に準じた表記をするのが合法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ動画を数カ月にわたり頻繁に見ていた場合捜査対象になったり逮捕されたケースはありますか? 所持はしていません 【質問1】 捜査対象となる可能性はどのくらいあるか
- 弁護士回答
- 1
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから