このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理時の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通
【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ告発するには
ベストアンサー21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について
ベストアンサー子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかりの休息時間、これは労働時間では?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名についてききたいです
ベストアンサー少年事件についてです。(集団による暴行) 一方的な6人からの暴行にて全治1週間の怪我をし、診断書を持ち被害届をだしました。 警察では数日にわたり何度か長い時間怪我の写真や、壊されたもの、とられたお金など詳しく話してます。6人の名前は全員わかっています。 これから実況見聞を被害者同行でしますといわれています。証拠もトークアプリやSNSなどでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画ダウンロードについて
ベストアンサーある有料アダルトサイトから無修正動画をダウンロードしました。児童ポルノはダウンロードおりません。 売る、貸すアップロードはしておりません。 1.私の行為は違法でしょうか?現時点で単純所持は違法なのでしょうか? 2.逮捕、家宅捜索はあるのでしょうか?検挙された事例はありますでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者会議での過去の話
【相談の背景】 お世話になっております。 障害向けのグループホームに住んでます。 利用者会議というのが定期的にあります。 利用者と職員が日常に困ったこと改善することを話し合います。その場で19年前の同意の性交のことを不同意だったと嘘をでっち上げれた場合 【質問1】 その件は間違ってますといえばよいですか? 【質問2】 それを言った人は民事で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラスト販売における意匠権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で下着姿・裸になっている女性のイラストをAIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、学校特有の机や椅子(一般的な教室にある形状)なども描かれることになりますが、意匠権など何らかの権利を侵害してしまう可能性はありますでしょうか?(または可能性が高いでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の冤罪について
【相談の背景】 昨日車で走行中に携帯電話を使用していたと警察官に言われました。数分前に通知があったので信号待ちの時に開かずに通知を確認しました。しかし絶対に操作はしていないし、走行中ではなく信号停止中です。数時間の水掛け論の結果、否認して切符も受け取りませんでした。警察官は仕切りに「黙って認めれば罰金ですむのに」ということを言っていましたが事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで購入した動画が未成年だった場合
【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードと捜索について
【相談の背景】 自宅のWiFiに繋いだスマホでアダルトサイト閲覧中にサムネイルが児童ポルノらしき動画のURLを間違えて長押ししてしまい、そこではダウンロードバーのようなものと「5%」という文字が表示され、あわててタブを閉じました。後で確認してみましたが特にダウンロードはされてません。 説明文に日本語はありましたが、サイト自体は外国語が基本となってる怪しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について教えて下さい。
盗撮について教え下さい。先日友人が駅のエスカレーターで盗撮をしていないのに突然盗撮したでしょうと言われた腕を捕まれたそうです。盗撮していないので、スマホに画像もなく、目撃者もいないのですが怖くなり腕を振り払い逃げてしまったそうです。この場合駅の防犯カメラで顔も写っていると思うのですが身元特定され後日逮捕されるのでしょうか?友人が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱みを利用され文句言えなくしたり、食事おごる様に誘導されてます。
ベストアンサー仕事上の弱みをりようして、「俺に反抗や文句言えないからなぁ」と言ってきては、「出世さしたるから食事おごれよ」と言って来て困っています。 どうしたらいいのかうつ病になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を利用したい
最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠について。
DVの証拠について。 DVの証拠を残したかったのですが、病院にすぐに行けない状況にあったのが殆どで、DVを受けていると説明をして受診出来たことが殆んどありません。強いて言うなら、仕事を休むときの理由として『またやられて(DV)、動けないし顔のあざも化粧じゃごまかせないのでお休みします』と説明し、数日後、腫れやアザがごまかせるようになったら出勤し、上司や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データについて(すみませんカテゴリがありませんでした)
宜しくお願い致します。 携帯にはいったアドレス帳や、メモや、ブックマークなどのデータをパソコンを使いデータ用のDVDやCDROMなどに保存をするのは違法でしょうか。 もしすることがあるなら録画用のものがいいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
恥かしながらなのですがアダルトサイトで18以上ですかと書いていたので押したのですが 会員登録しましたとでまして画面の左下にお金を払ってくださいとでています 再起動しましたが治りませんどうしたらいいでしょうか? 消し方を教えていただきたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと言われたが連絡とれなくなり
【相談の背景】 サイトで出会った女の人と関係をもち、妊娠して出産するから、逃げたら弁護士使うからと言われ、どうしたらいいのと言ったら お金ちょうだいと言われ、最初は金額を聞かず 多く出せないかもと言ったのですが、会って渡そうとしても体調わるいなどと言い、会ってもらえず、それなのに毎日 お金だの弁護士だのと言ってくるので もし妊娠してても自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて2 類似で申し訳ありません。
ベストアンサーある鍼灸院の男性の動画で、ある目の病気を、道具を使って煙で治すって説明してる動画がありました。「そんなので治るんだったら、その怪しげな道具使って、メガネしてるんだからお前の視力も治してみろよw」って感じで書いてしました。11か月前くらいになります。どうなりますでしょうか?履歴を見まして最近削除しました。 私もその目の病気でレーザー以外手術しないと治ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で検察から呼び出し
このあいだ喧嘩を売られて相手の指をおってしまった件についてすでに三ヶ月前にお互い警察に取り調べを受けました 今日検察から事情を聴きたいからきてくれといわれたのですが、どのようになってしまうのでしょうか? その日に帰れなくなったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許ローン支払い中の自己破産について。
自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責取り消し ローン
【相談の背景】 無事に自己破産で、免責許可をもらいました。自己破産を終えたらiPhoneを現金一括で買おうと思ってましたが… 自己破産も出来て生活もとても余裕ができました。自己破産した分際で…と自分でも分かっているのですが、携帯だけもし分割で買えるなら買いたいと思っててます。審査が落ちるかもしれないのは分かってますが… 【質問1】 もし免責許可後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コンビニで友達の写真を勝手に印刷したことは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。 写真はそのAと撮った写真をAだけ切り取って印刷したものです。 【質問1】 これは犯罪でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での窃盗について
【相談の背景】 職場で恐らく従業員によるスマートフォンの窃盗がありました、ですが防犯カメラも無くやいつ誰がやったかわ分からなく証拠がありません。警察を呼び現場を見てもらいました。 【質問1】 被害届を提出しましたが、捜査されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納の電子マネー差押について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税の滞納があり、差押事前通知書というものが送付されてきたのですが、現在無職で賃貸住まい、財産等も特になく、預貯金や収入がない状況です。 現在就活中ですが、生活費は恋人や家族からLINE pay経由で仕送りしてもらってます。 【質問1】 差押実行された場合、LINE Payも差押られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場のトラブル、擦り傷
【相談の背景】 半年前ごろからマンションの駐車場で隣の車のドアが当たったような白い傷(黒い車に)がついてます。 日に日に増えていき片方のドアの付近が白い傷だらけです。 管理会社に相談すると警察に連絡するよう言われてます。一度注意喚起ということで全住宅に手紙が送られているようですがその後も改善されてません。 また、隣の人が傷をつけたという決定的な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の写真を投稿されました
ベストアンサーこちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約について教えてください
ベストアンサー携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の配偶者による示談の妨害
ベストアンサー質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の交通違反後日呼び出しについて
【相談の背景】 運転中に軽い熱中症で下を向いて運転してしまいました ボーっとしてしまっていたのでパトカーが隣にいることに気がつきませんでした 【質問1】 多分警察の方はながらスマホだと思ってこちらを凝視しましたが特に車止めることなく 去っていきました 後日警察からの呼び出しなどはあるのでしょうかそれとも自分から理由を説明しに行った方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)でのわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は去年の2023年の8月から12月にかけて、X(旧Twitter)にて、成人向けイラスト(児童ポルノでは無い)に対して射精行為をする、いわゆるぶっかけ動画を投稿していました。 動画は陰茎は黒く肌色は見えないように、かつモザイクをつけていました。 12月になり他のアカウントから私含めた数名の投稿した動画をスクショし晒されるなどの行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑SMSを警察に相談: スマホ押収の可能性はある?
【相談の背景】 近々、迷惑SMS(ショートメッセージ)のことで警察に相談に行こうと思っているのですが、(迷惑SMSを受信したのでこの後どうすればいいのか聞きたい) 【質問1】 スマホを押収して、捜査されることはありますでしょうか? 【質問2】 それとも、サイバー犯罪対策課みたいなところがスマホの画面見て電話番号とかメッセージの内容とかを控えて捜査するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪についてお聞きします。性的好奇心を満たす目的で、18歳未満の児童と知りながら、自己の意思に基づいて、児童ポルノをダウンロードした場合、単純所持の罪が成立すると思うのですが、「ダウンロード」とはどのような場合まで含むのかお聞きしたいです。 【質問1】 たとえば、スクリーンショットも「ダウンロード」に含むのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで仲良くなった男性に脅迫された
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで仲良くなった男性に「裸の写真を送ってくれないか?」というチャットが送られました。 しつこく頼まれたので、私は自分の顔つきの裸の写真を送ってしまいました。 すると態度は豹変し、「晒されたくなかったらもっと写真を送れ」というメッセージが送られました。 私はすぐにチャットを削除し、相手をブロックしました。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄した携帯電話の返還について
先日、恥ずかしい話ですが盗撮で警察に検挙されました。その際、盗撮に使用した携帯電話を任意提出し所有権放棄しました。今回の件について警察官から住所を管轄する検察庁から呼び出しがくると説明されました。そこで、所有権放棄した携帯電話なんですが、電話の中に取引先や重要なメモ等が登録保存されており、やはり返してもらいたいのですが 1 携帯電話は返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画像交換について
トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコに残る事故相手の様子。
ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブルによる暴行
ベストアンサー業務中に部下と口論となり、相手側よりスマートフォンを投げられ、私の頭部に直撃。当たった瞬間は何が何だかわからなくなり、痛い!と叫びました。外傷は異常なく、意識も鮮明。直撃後、2時間位様子見ましたが痛みがひかず、部位周囲の痺れ。よって、脳神経外科へ受診致しました。CT検査、X線検査を行いましたが異常なし。但し、衝撃の炎症なのか血圧が168/126となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の厳重注意後の後日逮捕について
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォンとパソコンを押収されたのですが、この場合後日逮捕となる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がマンションの隣人に盗撮された様なのですが
高知県に居る娘がマンションの隣人にベランダからスマホを突き出して盗撮されたみたいです。その時一緒にいた友達がその様子をスマホで撮影していたので警察署に行ったのですが被害届を出すと逆恨みされたりする恐れがあるし、現状では怪我したり殺害されたりしないと動けないと言われ被害届は出さずに帰ってきたようです。今後どうすればいいでしょうか?引っ越ししたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ キャッシュ・履歴について。どうか捕まらない対処法を教えてください。
ベストアンサー児童ポルノについてですが キャッシュ・履歴など だけでも捕まりますか? もちろん検索履歴や画像などは 全て消したうえで それでも自分の知らない どこかパソコン内の記録される所や (すみません、パソコンに詳しくないので) 消していても復元されたり サーバーの履歴・記録など だけでも逮捕されるのでしょうか? 何度も同じような質問ばかりしてすみません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「スマホ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから