このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複製権、著作権の侵害についての質問
ベストアンサー最近私がインターネットをよく使って、記事などを見ることが多いのですが、二日前ぐらいに、私が気になったサイトがあったのでそれをホーム画面に追加をしていたのですが、そのサイトの利用規約のところを見て見ると、複製などは禁止と書かれていました。これは複製権や、著作権の侵害になりますか?気になるので回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性が掲示板に書き込み
急いでいます。 成人女性が掲示板で援助交際の募集をかけた場合、逮捕の可能性はありますか。 自分のアドレスではなく、他に募集されてる女性のアドレスを使ったので、実際に自分は書き込んだだけで、自分のところにはメールが来ていないです。 警察は既にこのことを知っています。 また罰金の可能性や前科が付いてしまう可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のため、家計の見直し(携帯)
【相談の背景】 離婚して子供2人と生活保護受給して生活しています。 生活保護のため、クレジットカードを自己破産しなければなりません。 子供(上の子)がスマホ1台、私1台で計2台持っています。 料金滞納は一度もありません。 【質問1】 自己破産となればスマホ2台は良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4.5年前のアダルトサイト登録について
ベストアンサーこちら友人の代理で質問させて頂きます。 少なくとも4~5年前の話との事ですが、友人はあるアダルトサイトに登録したそうです。 ここで質問なのですが、そのアダルトサイトが児童ポルノに該当するかもしれない動画を取り扱っており、上記のような会員登録が現在になり問題化するのではないかと心配になったそうです。 友人はそのサイトでダウンロード等をした記憶はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の証明
私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との秘密のLINE
ベストアンサー【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際
ベストアンサー【相談の背景】 デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際,著作権を持つものなどに対し補償金を払う必要があるらしいのですが、 【質問1】 デジタル方式の録音録画機器とは、DVDプレーヤーのことだけを指すのでしょうか? 【質問2】 デジタル方式の録音、録画って、私的利用で画像や動画をスマホで保存している人がいると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマフォの人とぶつかって修理費用を請求されています。払う必要がありますか。
ベストアンサー歩きスマフォをしている人とぶつかって、相手がスマフォを落とし壊れてしまい、修理費用を請求されています。 払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所謂迷惑おじさんに対する対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、先程自宅の近くを歩いていたら所謂迷惑おじさんに声をかけられ、警察を呼ぶぞと馬鹿の一つ覚えで言われました。 私の住んでいる都道府県の県民性、治安の悪さからいちゃもんを付けてくるへそ曲がりが多い事は住み始めてすぐに気付きました。それでも数年前に骨折した踵による可動域制限がかからないようにと歩きたくもない暑い中歩いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕等の不安を和らげたい、騒ぎにならなかった事実を根拠にしても良いのでしょうか?
【相談の背景】 加害不安症を患っている20代男性です。今朝、京王井の頭線で混雑している車内で、湿布の匂いがする女性がいました。その場で、引き止められたり騒ぎにはならなかったものの顔を近付けてしまったのではないか不安です。その女性はアニメの動画に夢中になっていました。 【質問1】 逮捕等の不安を和らげたいのですが、その場で引き止められたり騒ぎにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 旦那が寝ている間に削除されたLINEの復元をし、復元して不倫を疑える文章を見つけたため、自分の携帯に送りました。 【質問1】 この場合、不正アクセス禁止法に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーの不正。勤怠関係を不正操作。
ベストアンサーコンビニオーナーの不正です。 加盟店料払って、15年契約で店してると言っていました。 勤怠の事です。 深夜にシフト入っているのですが、一時間の休憩しか取っていないので、勤怠を正直に入力していました。 ほぼ、オーナーと2人体制で深夜22時~6時のシフトで、いつも3時から一時間、休憩してました。 今日、自分の勤怠をみたら、全部修正されていて、2時間休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約の強制解約と逮捕の可能性についての相談
【相談の背景】 携帯会社にて回線と端末を併せて10回線(10台分)契約しました。 端末はカエドキプログラムで分割契約し、すぐに売却しました。2年後にまた端末を購入して返却するつもりでした。 回線はYoutubeアカウントを複数作成するために契約しました。 契約して半年ほどは料金を支払っていたのですが、勤めていた会社を退職し払えなくなり、強制解約となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に突き飛ばされあざができました。慰謝料請求は出来ますか。
【相談の背景】 夫と口論になり、夫が怒鳴りながら家を出て行こうとしたので、出て行くと話にならなくなるため私が夫の両脇腹あたりを前から掴み制止したのですが、その掴んでいる手を思い切り叩かれた後、突き飛ばされ尻もちをつきました。叩かれた手の甲と、突き飛ばされた際に押された二の腕に内出血があります。 しかし、私自身も突き飛ばされたことが頭に来てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で悩んでます
ベストアンサー母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪の時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻物頒布罪の時効の起算点は、相手がその画像を受け取ってからと書いてありました。 【質問1】 つまり、LINEなどの場合は既読がついた時点からが時効の起算点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった
【相談の背景】 先日 SNSにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。電子マネーにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、トークアプリにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から水漏れあり。排水管工事を絶対に行わせるにはどうしたらいいでしょうか。
隣家は我が家やより3メートル上部にあります。その隣家の生活雑排水と思われる水が擁壁の排水管から流れ落ちるだけでなく、最近は壁の継ぎ目から漏れてきて、庭が浸水しています。3月下旬くらいからです。水を見ると明らかに雨水ではないようですし、今年の3月以前には水漏れは起きていなかったことから、隣家の排水部分が壊れたのではないかと推測しています。先日調査をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の長期の風俗利用
【相談の背景】 最近、夫が家族の生活費を減らして、かなりの額をお小遣いに回している事が分かりました。 モラハラも酷くなっていたので、スマホを見たところ、過去メールから長期の風俗利用が分かりました。 私と出会う以前から、交際中、結婚後も複数のデリヘル嬢と数十回ホテルで会っていました。 そして数年前からは、特定の嬢1人とホテルで会い続けていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で受信メールを証拠にする際、送信者の許可は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 親類間で揉めています。 1人の親族Aが裁判も辞さないと言い始めました。 Aが訴えた場合、不動産屋からもらったメールを証拠に使いたいと思っています。 【質問1】 民事裁判で受信したメールを証拠に出す時、送信者の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい人から 弁護士に相談したと責められてます
ベストアンサーネットで仲良くなった人と会ったことはないですが チャットや通話を楽しんでました。 相手の要求が多くなりやめたくなって別れを告げたら、晒すぞ、責任とれ、きちんとしろ、許さない、クズなど言われ怖くてずっと対応してましたがどんどんエスカレートして辛くなり警察に相談しに行き全て消しました。 その後不通になった事でSNSで晒されたり暴言悪口書かれてしまい 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生 盗撮で捕まった 退学
【相談の背景】 現在19歳です。 大学内で盗撮をして、見つかり捕まりました。その後、大学との面談で今まで10回盗撮をやったと言いました。被害届が出てばれたのは一件だけ。結局大学からは退学処分を受けました。 【質問1】 弁護士さんに協力してもらい退学処分の取り消しは可能でしょうか。 今までの犯罪歴はなく、成績もいいです。 【質問2】 退学の取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者へのメッセージによるモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳3級で、生活保護を受給しています。 現在鬱病とADHDで医師より就労不可と言われているのですが、友達が仕事をしろとしつこく言ってきます。 仕事をしていないため、友達が生活保護を受けてるのではないかと疑ってきたのですが噂が広まるのが嫌だったので障害年金を受給していることにしたのですが、「私の税金だ」「鬱でも必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneをクレカで買った。クレカは滞納してる。
【相談の背景】 スマホの売却について質問です iPhone8をクレカで買いました。 クレカでiPhone8買いましたが、その支払いは1年滞納したとします。 そしてiPhone8を売ったとしたら(メルカリや店舗買取)した場合は、まだiPhone8は未払いのため赤ロム?になったりするのですか? ちなみにiPhone8はApple storeで買いました。 【質問1】 クレカでapple storeでiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅
質問させていただきます この前スカート内盗撮で捕まりました。 その日は親が身元引取り人になり在宅調査中です。 自分のやったことに後悔し、反省し怖くなり パソコンを壊して捨ててしまいました 次に呼び出しがあった時に、パソコンを捨てた事を言えば 在宅調査から即逮捕でしょうか? 現在の証拠は警察署に提出しているスマートフォンだけです。 逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に携帯を預けるときの質問
【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました、自首しようと思っています。
ベストアンサー3週間程前に駅近の商業施設で女の子のスカート内をスマートフォンで盗撮してしまいました。 被害者の方には「やめてください」と気付かれてしまい、焦って会釈してその場を後にしてしまいました。 近くに監視カメラもあり、店員さんにもバレているかと思います。 被害届が出ているかはわかりませんが、この3週間生きた心地がせず いつ警察が来るのかと怯える毎日で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の発達の遅れ 監護権
今別居をして2ヶ月になります。 別居する際に子供たちは私が預かると話すも義母と夫に拒否され、夫は夜勤が始まる為その日に話し合いをし、子供たちの事を決めようと言って、一旦帰らされ、夜に話し合いをしようと言ったところ、義母に夫にも子供たちにも会わせないと門前払いされ、子供たちを連れて帰ることもできずに今に至ります。 今勝手に夫が別の保育園に通わせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の法律について。執行猶予中の逮捕
韓国に住む韓国人彼氏が警察に捕まりました。 安全管理者になっている現場で死亡事故がおこり懲役3ヶ月執行猶予1年の判決を受けました。一旦家には戻りましたがその期間中に家族間の金銭トラブルでケンカをし義兄を殴ったようです。(義兄が借金を申し出て両親にも威嚇的な態度をとった為殴ったようです)義兄はどこかに逃げて連絡がとれないと聞いています。彼氏は現在釜山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画再生について
ベストアンサー数日前にこちらで児童ポルノの動画再生について相談し、問題は無いということをお聞きして安心していたのですが、他の弁護士の方が再生について、 「所持の概念は、画像データを現実に支配しているかを重視しますので、ストリーミングについては、画像データが閲覧者の端末に一時的に記録される場合は、端末の記録媒体についての単純所持罪に問われる恐れがありますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難病になってしまった場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの通話履歴の復元について
【相談の背景】 LINEの通話履歴は警察が請求?すれば何時に誰と何分話したか等は分かると聞きましたが通話の内容までは分かるのでしょうか? 録音をし忘れてしました 【質問1】 LINE社が通話内容の録音も持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノとSNSについて
【相談の背景】 既読が付くSNS(InstagramやLINE、kakaoなど)で未成年と児童ポルノのやり取りがあった際の警察の対応についてお聞きしたいです。 自分側が最後にメッセージを送って既読が着いてない状態です。 【質問1】 警察に相談や被害届の作成などをする際にSNSのやり取りを警察は確認すると思いますが、その際既読を付けないように機内モードにするなどの対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約方法を知りたい。携帯ショップでは断られたので、どこで解約できるのか?
【相談の背景】 携帯本体を新しくする際に、携帯ショップで無料だからとノートンアプリを入れられた。翌日不要なので解約してほしいと言ったが、携帯ショップでは解約出来ないと言われた。 また、勝手に携帯会社のプレミアム会員になり、月額500円のプランに入っていた。本当に勝手で困っています。 どうやって解約すればいいのか知りたいです。 【質問1】 ノートン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを吸いながらの運転が取り締まられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 タバコを吸いながらの運転に関しての質問です。スマホと異なり道路交通法では罰則の対象となっていないようですが、例えば火をつけたりタバコを手でもつなどして片手運転になる場合 【質問1】 安全運転義務違反になり取り締まられる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ダウンロード」の定義について
【相談の背景】 違法ダウンロード等の「ダウンロード」について、保存先などを指定するウインドウが開いた時点でダウンロードと扱われる可能性は無いでしょうか?または保存を完了しなければダウンロードとは扱われないでしょうか? 【質問1】 「ダウンロード」の定義について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のローン支払い商品
ベストアンサー教えてください 自己破産をかんがえておりますが、スマホのローンが24回払いで、その内10回分 55000円程残っています。 免責対象ではあると思うのですが、スマホ本体と月々の通信料は別の契約です 1 この場合、スマホはローン会社に引き上げられますか? 2 引き上げると言われた場合この55000円を支払い使うことはできますか?(家族が使っているため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で会計時に財布を忘れたこと気づいたのですが携帯を預けるまで店から一歩も外に出してもらえない
ベストアンサー飲食店で食事をして会計の時に財布を忘れたことに気づきました。 店員さんに家に取りに帰るので待ってほしいといったのですが 携帯電話か健康保険証を置いて行ってほしいと言われてました。 とても大切なものなので、住所と氏名を免許証で確認するのみにしてほしいとお願いしましたが 貴重品を預けるまでは断固として店から外に出してもらえませんでした。 仕方ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を知らずに援助交際をしてしまった!
ベストアンサー【相談の背景】 知人が18歳未満の女子高生と援助交際をしてしまいました。 メールで18歳以上か年齢を確認した時は、女性は「はい、大丈夫です」と言っていたのに、実際は17歳でした。お金を渡して、sexをしました。 【質問1】 この場合、女性に嘘はつかれたものの、17歳と援助交際をしたわけですから、知人は逮捕されるのでしょうか?警察に見つかったら、どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。
【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への侮辱、モラハラでしょうか?
ベストアンサー妻に10年以上言葉の暴力を受けています。 1 自分の母親、兄弟への侮辱。みんな発達障害だと言ってます。 2 給料が安いと罵ります。月給手取り30万。 3 人格否定。バカ、空気読めない、常識がない。等。 4 定職についてますが、働けと言われます。内臓売れとか。 5 経済的しめつけ。子供の学費、小遣いから払え。生活費足りないので実家からもらってこい。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票追跡出来ない相手への取り立て
【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 貸付金額 ¥192,000- 連絡手段はLINEのみ。 携帯番号、免許証なし 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
「スマホ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから