8,892件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・浮気になりますか。

既婚者が相手(結婚相手が知らない場合)下記の行動をすると不倫(浮気)と認定されますか。 1.異性と抱き合う(屋内、野外) 2.旅行に行く 3.ラブホテル・一般ホテル・旅館に宿泊 4.頻繁に会い食事・喫茶・ドライブをする 5.肉体関係は別として共に同じ室内で過ごす 以上、回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 肖像権侵害の謝罪ありなしで慰謝料などは変わりますか?

肖像権侵害を匿名でしてしまいました。 snsを載せてしまい9枚の内3枚ほど顔写真です… ①肖像権侵害で名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? ②謝罪を先にして訴えられる場合と謝罪をせずに訴えられる場合で慰謝料などは変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助は暴言なども対象になりますか。

ベストアンサー

死にたきゃ死ねよ!と言われて、本当に自殺してしまった場合、自殺幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活音のストレスと人の死に対して

ベストアンサー

アパートに母と二人で住んでました 母は二階の住人の生活音でストレスを貯めてお酒の量が増えていきました そして…体調を崩して先日亡くなりました… 自分もかなりのストレスを貯めており、常時イライラしてます 母の死と直接関わりをつけるのは難しいと思いますが、やはり納得がいきません 大家と管理会社は対応が甘く、理由は家賃収入が減るから 私にはやんわ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • トイレ盗撮事件について

【相談の背景】 1週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 予備校の講義中に、受講生が音を出さずに携帯電話を使用する事まで禁ずるのは、権利の濫用にあたらないか?

ベストアンサー

予備校の講義中に、受講生が携帯電話やスマートフォンを使用する事を禁止している予備校があります。 しかし、携帯電話やスマートフォンをマナーモードに設定をした上でメール機能を使用するなどの、音を出さずに受講生が講義中に携帯電話やスマートフォンを使用する事までを禁止するルールは、その予備校の「権利の濫用」にあたって無効となる可能性は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算をお願いします

ベストアンサー

婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日操作について

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮前科2犯あります。 先週、某映画館のエスカレーターで、魔が差してスマホをスカートの下に差し込む形で盗撮行為をしてしまいました。 その場では気づかれることもなく、第三者に気づかれたかも不明です。 しかし、エスカレーターを上り切ったところで我に返り、速足でエスカレーターを下り、お店を出てからは駆け足でその場を後にしました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人携帯でのLINEの強制使用と変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人携帯で半ば強制的にに会社のLINEグループに入れられました。個人の携帯なのでもちろんLINEの表示名も本名ではなく別の表示名にしていましたが、社長命令で本名に変えろと言われました。正直本名を知られたくない人もおり、私自身は拒否したいです。そのようなことでLINEを使うことも入社前には何も知らされておらず、また、使用ルールなども何も聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 「エンジンかけたまま青信号で停止しながら、車中からの撮影は違反ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジンかけたまま青信号で停止しながら、スマホで写真や動画を撮ったら違反ですか。 【質問1】 車中からの撮影は違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続財産清算人に提出する物は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。父親が連帯保証人だったので子供の私は第1順位なのですが、第3順位まで相続放棄が受理されれば債権者が相続財産清算人を選任してくると思います。 【質問1】 相続財産清算人が選任された時、父親の物で提出するような物とか、聞かれたりするような事などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • SNSのDM機能での卑猥な画像交換について

ベストアンサー

SNSのDMで面識のない女性とやり取りしていました。 局部の画像を見たいと言われたのでつい送ってしまいました。 その後しばらくしてから相手の女性の陰部の画像も送られてきました。 年齢は成人だと思っていましたが、交換前に高校生であることを告げられていました。 この場合、私は高確率で逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手の女性も罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相談にのるだけだ報酬がもらえるサイトに登録してしまった。

ベストアンサー

相談にのるだけで報酬がもらえるという、在宅副業サイトに3つ登録してしまいました。 1つは会社がベトナムで日本じゃなく、怪しいと思いました。1つは25万月に払うからとそのためには本登録5000円かかると、もう一つは相談に乗ってくれたら1000万以上出すとか、そこはログインできなくなりもう怖くなりました。それで退会しようと思ってもできないのです。メール送受信...

弁護士回答
    4
  • 公務員の副業について

私は自衛官です 今はやりの、one tap bayで株取引はしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について

自己の所有物を叩いたり蹴ったりされたとしても、本当にそれが原因で壊れたかどうか立証できない場合は相手に刑事罰や修理費用を請求することができないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠。後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為の証拠が欲しいのですが、夫の携帯からmicroSDを抜き取る、携帯のデータをmicroSDにコピーする等は違法行為となりますか? 後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてるときに 保護費を節約して毎月貯金をしてる場合。 【質問1】 このことを内緒にしててバレた場合は 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入によるプライバシーの侵害

ベストアンサー

派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 今から相談に行きたいのですが

今から直ぐにでも多重債務(任意整理希望)について相談に行きたいのですが、日曜に対応されている弁護士事務所が見つかりません。出来れば天王寺や堺市が良いのですが。今すぐなんて無理ですよね? とりあえず電話だけでも出来ればと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?

精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか?  ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 精神的虐待とは、どのような事にならりますか?

ベストアンサー

離婚調停にはいります。 夫の暴力が原因による、離婚協議ですが、夫側からの慰謝料と示談内容に不服とし、夫側からの離婚調停申し立てがきました。 申し立て理由に特にこの項目に精神的虐待に◎でした。 夫婦での精神的虐待とはどのような事でしょうか?私から夫への発言や行いですよね? 子供と比較や自己中過ぎると言った事があります。2度とこんな家には帰りませんと...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音トラブルで嫌がらせの証拠を集める方法は?

【相談の背景】 5年以上、上階の騒音に悩まされています。管理会社に少なくとも5回以上連絡しています。掲示板にチラシを貼る・ポストへ騒音苦情の投函するを複数回していただきましたが、すべて無視。本人に連絡がつかないときは親御さんに連絡していただくこともありましたが、全く生活音は改善されませんでした。 最近上階の方のドアに直接お願いの張り紙することでマ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を避けるもしくは解除するには

【相談の背景】 昨日ここ数年使用していない銀行から口座が犯罪に使用された可能性があるため、警察からの依頼で凍結したとの連絡がありました。担当警察署の番号案内も聞いたので連絡したところ口座凍結依頼は確認できないとの回答がありました。ただ、該当銀行口座は使用出来なさそうです。 【質問1】 この該当銀行口座は使用出来ないかつ今後口座も作れないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像で疑われたが、自分ではないことを証明する方法は?

【相談の背景】 二ヶ月ほど前の事件で防犯カメラの映像だけで窃盗犯だと疑われている場合。顔がぼんやり写っていて断定はできない。身の潔白を証明したい 【質問1】 この場合防犯カメラに写っているのは自分ではないです。と否定するだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性の後ろ姿の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日大学内で女性の後ろ姿を2枚撮影してしまいました。その時の背景としては女性と行き先が途中まで同じであったのでその時に撮影してしまいました。写真は後ろ姿全体をとったもので今はもう消去しています。誰かに見られた可能性は絶対にないんですが、防犯カメラや女性自身が気づいていたと思うと不安です。 【質問1】 女性自身が気づいていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?

【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 娘の成りすましで、ヤミ金からお金を借りられ、現在はうちのは方への嫌がらせが続いています。

相談お願いします。 娘が、SNSで知り合った女の子が、生活苦しいから助けて欲しいと言われ、何万か貸していたようです、 しかしながら、ある日その友達と食事に行った時に、通帳と保険証をぬすまれていたようで、その口座情報や、会話で知り得た私たち家族の情報をヤミ金業者につたえたのか、それ以降ヤミ金からの督促の電話、職場への嫌がらせ、ご近所へのいやがらせが続...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合、携帯は利用できなくなってしまいますか

ベストアンサー

現在、個人再生を検討中です。合計で500万円の借金の中に携帯電話会社の利用料金の支払いを携帯電話会社系列のクレジットカードでクレジット払いにしておりますが、毎月の4万円の支払いがきつくて、あとからリボを使いすぎた結果、借金が100万円になってしまいました。もし個人再生した場合、携帯を利用できなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ゲームの攻略ブログにメールを送ったが返信がない。あやしいサイトなのでしょうか。

一か月くらい前にあるゲームの攻略ブログにお問い合わせのメールを送りまし。ですが、返信が一週間くらいたっても来ないので、あやしいサイトなのかなと思い、メールアドレスを変更しました。また、メールを送る際、名前とメールアドレスを入力してしまいました。そこで先生方に3つ質問があります。 ⒈今後、名前、メールアドレスが悪...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードです。

何社か任意整理をして3年以上たったのですが、新規でクレジットカード申し込んだのですが、未だに審査通りません。携帯電話のお支払い用にクレジットカード1枚欲しいのですが、何処のクレジットカードも審査通りません。申し込んだカードはいずれも任意整理とは関係ないカード会社です。

弁護士回答
    1
  • 旅中の同行者とのトラブル、

【相談の背景】 旅行中、ホテルで夜更かしをしていた時に、同行者に寝れないので出て行ってくれ。と追い出されました。 【質問1】 ホテルの人が部屋を取ってくれたので事なきを得ましたが、この場合の部屋の料金、帰り道の乗り物の料金は同行者に請求できるのでしょうか。電話番号は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに苦しんでいます。ストーカーをやめさせたいのですがどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の同期に10年以上ストーカーされています。 2004年に大学に入学して現在まで三重県、奈良県、和歌山県、北海道、和歌山県と住所を変えても 何年も追いかけてくるストーカーがいます。 私の動画を撮影しては、自分の知り合いに送っているとの情報を聞いた事があります。 その女の名前は知っていますが、ストーカーの証拠がありません。またそいつの住所もわかり...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスした旦那と離婚できるか?

結婚して、20年。ずっとの不満がつのり一年前にあることが、きっかけで、ぷっつりと旦那の不満が爆発しました。とにかく、もうこの人には何も頼らないと決めました。その後急に態度がおかしくなったと、いい始め私の浮気を疑いだし、gpsをバックに入れ始めたり、とうとう私のフェイスブックに不正アクセスしました。確かに昔の彼と連絡を取りはじめていましたが、そのメッセ...

弁護士回答
    1
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査の散らかしと恐喝紛いの取り調べ

これは何とか出来ないでしょうか 発端は冤罪事件ですが、家宅捜査時の散らかしで帰宅しても住めた物ではなく、直ぐに引っ越し 取調室では刑事が怒鳴り、机を叩き強迫 この取調室の件は弁護人が刑事課に訴えるぞと抗議してくれたら治まったので、本題の事件の方が大事ですから、刑事の強迫はこれ以上はやりたくないとの事で、家宅捜査の散らかしについては、事件がかた...

弁護士回答
    6
  • ラブホテル内不同意性行疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリで知り合った女性と会う前に性行為がしたい旨の打診をしました。無理矢理性行為をするのは絶対にダメなのでしっかり確認したい旨をLINEのメッセージ上で連絡し、そのあとの電話で食事をした後であれば性行為をしてもいいという同意をとりました。 実際にあって食事をして一部飲酒をしたあとにラブホテルに向かいたいと打診したと...

弁護士回答
    2
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 右直事故で困ってます

【相談の背景】 右直事故で 前方不注視、安全運転義務違反、減速義務違反、回避措置義務違反で相手側にも過失あげてもらいたいのですが、その他の過失または重過失に含まれるいるって言われてます。ドライブレコーダーで確認取れます。上記違反?は判例タイムズに書かれ含まれているのでしょうか?また、これを元に過失をあげるのは可能なんでしょうか。 【質問1】 過...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持 削除した

【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしてしまい、それを数日後削除した 【質問1】 例えば警察が家に来て、スマホの内容を確認して児童ポルノが削除されていた場合、スマホ解析などはされないですか?

弁護士回答
    4
  • 悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について

【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 過失 盗撮 処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 首が痛くならないように、スマホを持つ際は腕をピンと張ってから持っています。その時、目の前に人が来てしまいました。 【質問1】 盗撮は撮影準備でも成立すると言いますが、この行為は盗撮になりますか。また、盗撮の意思がなかったことの証明は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの携帯電話の端末料金

ベストアンサー

年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから