8,308件見つかりました

法律相談一覧

• Xでの開示請求について

【相談の背景】 Xでの誹謗中傷?についてです 「〇〇(地名)って住みづらそう」と私がポストし、そのポストを見た知らない方を怒らせてしまいました 「知らない方にまでポストが届くことを配慮していなかった、申し訳ない」という旨のポストを送りましたが 「稚拙」「バカ」「知的にゴミ」「頭悪い」「ゆとりない庶民」「(妊活しているのを知っていて)親になる資格な...

弁護士回答
    1
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 圧迫面接を受けた企業への口コミ投稿について。

【相談の背景】 先日、某転職サイトへ、5年ほど前に圧迫面接を受けた企業への口コミを下記の通り投稿しました。 【普通の会社では聞かないようなことを当たり前のように聞いてくる。 家族構成の詳細、親兄弟の仕事・年収・病歴、借金の有無、持ち家か否か、ローンは月いくらか等。 社長から今まで経験したことのない圧迫面接を受けた。転職をしている奴は将来の見通しが...

弁護士回答
    2
  • リプライの誤解で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日X【旧Twitter】でフォロワーさんが投稿していた内容 女性ばかりに当たりますねと言う内容ににあいつですねとリプしたらその当人とされる方が投稿で侮辱罪、名誉毀損で訴えると言っていてもしかしたら誤解を与えてしまったのではないかと思いDMで誤解、不快感を招くようなリプをしてしまいすいませんと謝罪しました 返ってきてはおりませんがこれで罪等...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損に該当しますか

【相談の背景】 5万円の借入してる方に返済を申出てましたが、辞退されてました。しかし、私には督促も無く、SNSの知合に「5万円返してくれなく音信不通で連絡取れない」と話したようで、借入の事実以外は反する内容を第三者により拡散されました。 拡散した人はアカウント削除してしまいましたが、常にSNSで誹謗中傷してる方から「詐欺師」との新たな拡散されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で知り得た個人情報に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットを見ているとGoogleの口コミに対して誹謗中傷に対しては訴訟をするとSNSで発信しているお医者さんがいらっしゃいました。 それは、全然正しいことだし気にも留めなかったんですが「当院の方針として書き込みした人間の住所と名前はSNSで公表する」と仰っていました。 そして見てみると実際に詳しい番地まではないものの住所と氏名がSNSに書き...

弁護士回答
    1
  • 法におとしこんだ、いじめの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、何度も嫌がらせ(暴言、SNSによる誹謗中傷、 虚額の要求、害悪の告知)を受けたので 相手の家族に「お子様にされたことで、害悪の告知など私達が嫌な思いをしてきたことがあった」と、「親として、子供に指導した上で、再発しない約束をしてほしい」ことを学校が電話で伝えてくれることになりました。 嫌がらせの証拠は、メールをスクショした...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...

弁護士回答
    1
  • 再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?

【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と受忍限度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、開示請求について調べていますがその中で少し気になったことがいくつかあったので質問します。 よろしければお付き合いください。 開示請求をする側が普段からSNS等で、悪口や誹謗中傷紛いのことを発信していると受忍限度(社会通念上許される限度、我慢すべき限度)が上がると聞きましたが真実でしょうか? 過去のツイートで色んな事件(飲食店...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント削除後の発信者情報開示手続きについて(被請求側)

【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷とも受け取れる内容のツイートをしてしまい、急いでアカウントを削除しました。もっとも①社会的評価は必ずしも低下しない、②公共性、公益性、真実相当性は認められる可能性はそれなりに高いと思ってます。なので、きちんと反論すれば大丈夫だと思ってますが、プロバイダに協力する機会がどの程度与えられるのかが不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • インスタで開示請求してるぞと脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に彼氏の家に元奥さんが転がり込んでました。彼氏と連絡が取れず元奥さんにインスタのDMから電話、DMをしてしまいました。内容は彼氏さんの知り合いで先程まで呑んでおりましたが無事帰っておりますでしょうか?という内容です。実際には彼氏は別の方との飲み会でした。誹謗中傷はしておりませんし,そのあと私たち離婚してるの知ってますか?と来たので...

弁護士回答
    1
  • 特定の名前を出さなくても名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしておりますが、先日同業他者が当方の個人名は出しておりませんが、当方とわかるような形でSNSに批判的なコメントを掲載しているのが発覚いたしました。 これは名誉毀損にあたるのではないかと思い、発信者ご本人に該当投稿の削除や謝罪文を掲載してほしい旨を直接連絡しましたが、なかなか応じてくれず、話が二転三転し困っており...

弁護士回答
    1
  • SNS 開示請求 の可否

【相談の背景】 画像共有アプリの嫌がらせです。 嫌がらせの内容は 女性Aを示唆する内容のプロフィール(住んでる地域 下の名前など)の捨てアカウントで、Aの周りの友達などにフォロー申請やDMが何度もきます。 プロフィールには ●●(男性Bが住んでいる地域名)のセフレ  などと書かれていて、AとBの2人がセフレ関係という内容に思われます。 (独身なので事実...

弁護士回答
    1
  • 開示請求のIPの保存期間について

【相談の背景】 誹謗中傷ともとれるコメントを画像共有アプリでしてしまいました。 今年の2月末まで繰り返し、3月頭にコメントしたアカウントの削除申請→4月頭に削除されましたが、意見紹介書が届かないか毎日ビクビクしながら過ごしています。 以前こちらで弁護士さんに相談をしたら、アカウントが削除されていても相手方がすぐに動いていたら開示される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉中の相手への失言について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の交渉を自分で行っています。 ※相手は弁護士がついていますので、連絡はその弁護士の先生とのみ行っています。 相手弁護士へのメール文中に「相手は常識が通じない部分もある」旨の文面を書いてしまいました。 慌ててメールは削除してほしい。本人に見せないでほしい。旨相手弁護士には伝えました。 相手は些細なことで慰謝料数百万円を1週...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の費用について質問です。 10個の誹謗中傷の書き込みについて開示請求をしようと思い、対応の良かった弁護士事務所に見積もり(開示請求のみで損害賠償請求は含まない)をお願いしました。 そうするとプロバイダーの数にもよるけれど、着手金と成功報酬合わせて最低で50万強、最高で200万円位でした。 その事務所は広告を大きく出している事務所...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、自分の写真がアプリで加工されて勝手に使われていました。

【相談の背景】 SNSで自分の画像が加工アプリで老人の顔に加工され、ネタで投稿されているのを発見しました。 相手は誰か見当もつきませんし、私自身になりすましている訳でも具体的な個人情報が晒されている訳でもありません。 面白おかしい架空の人物の写真としての素材として、加工されて使われたようです。 私自身もHNで投稿しており、元の投稿に明確な個人情報を書...

弁護士回答
    1
  • 風俗 掲示板 開示請求など

【相談の背景】 風俗で働いています。 あるサイトでホス狂いだ、口が臭い、デブだ、色恋だ、金をむしり取られる、私には入るやつはバカだ入らない方がいいという投稿が100件以上書かれています。精神的にもかなり病んでいます。また新規のお客様が来なくなって居ないか、鵜呑みにしリピートのお客様が離れたのでは無いかと思います。誰が書いているか知りなぜ書いたか知り...

弁護士回答
    1
  • 退会した口コミサイトの口コミ削除

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 フィットネスクラブを経営しているのですが ネットで誹謗中傷をされ、無視していたのですが あまりにも書き込みが酷くなってきたので (内容的に、同業のN店のÝだと思い)掲示板に 「●●●●(私の店舗)の悪質なネットストーカーをしているのはN店にいるÝだと思います」 と書き込んでしまい、抑止の為に書いたつもりでしたが 地域スレッドなので同業は...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止合意書を提示された。義務を負う範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと住んでいる新築の自宅に施工会社のミスで、自宅に損傷がつきました。 かなり揉めたのですが、結局弁護士を雇われてしまい、疲れてしまったので10 万円のお見舞金で泣き寝入りすることになりました。 相手方から送られてきた合意書に口外禁止と誹謗中傷禁止の内容が書かれていました。 自宅の名義も彼(婚約中)この合意書にサインする...

弁護士回答
    1
  • なりすまし、不当解雇など

【相談の背景】 退職したパート先で私が、誹謗中傷のクレームのメールを送ったり、お店の口コミサイトに悪い評価を書き込んだと問題にされています。そのお店では私が退職した後も学生の息子がアルバイトで働いておりましたが、会社側が息子に対して母親がそう言う人間なのでこれ以上雇えないと退職させられたようです。全く身に覚えもなくとても困惑しています。退職した...

弁護士回答
    1
  • 相手が分からないオンライン上での発言で罪になるか?

【相談の背景】 オンラインゲームでの発言ができるゲームです。ついカッとなりあなたはアホだからゲームやめた方がいいと言うことと、死んだ方がいいと発言しました。(相手に伝わっているかわかりませんが、ゲーム上で死んだ方がいいと言う意味です。) この発言のみを録音されておりました。これはゲームの流れからの発言です。 すると、相手もむきになり、まだゲーム...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • SNSで自分をモデルにした漫画を発見した

相談の背景 SNSで私をモデルにした漫画 を発見しました。 この場合、開示請求などをして私だと判断された場合、 損害賠償などを請求できるのでしょうか? 話の筋から私だと判断したのですが、名前や外貌、 団体名や地名などは変えられており第三者からは 私だと判断されることは無さそうです。 (こんなことをするのは◯◯なのでは? と判断はされそうですが) なお...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みについて質問です

ベストアンサー

数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない通達への対処方法について教えてください

知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...

弁護士回答
    2
  • ブログのレビュー記事に、自分で撮影した商品写真を掲載すると、著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

アフィリエイト収入を目的とした、ブログをはじめました。 電子機器等のレビューを中心とした記事を書く予定です。 1.レビュー記事を書く際に、購入した商品を自分で撮影して、その画像を掲載しようと思っているのですが、これは商品の著作権などの、権利侵害となる可能性があるのでしょうか。 例えば、某有名企業のスマートフォンのレビュー記事を書く際に、当然な...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍サイトで作品を批判された。IP開示請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は作家をやっています。 自分の本を配信している電子書籍サイトで低評価レビューが6件ほど書き込まれました。 文章からして恐らく同一人物によるものです。 低いレビューがいくつも付いたため私の本の評価が下がってしまいました。すぐ運営に連絡してレビューを削除してもらったので評価自体は翌日元に戻ったのですが腹の虫が収まりません。 ちなみに書き込まれた低...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?

ベストアンサー

質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについてですが、これはお互い名誉毀損などの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、AさんとBさんがLINEのやり取りでトラブルを起こしたとします。 ・AさんがBさんのLINEのトークをSNSに貼って罵倒したとします。 ・同じく、AさんがBさんのトーク内容をグループLINEに載せたり、悪口や住所を特定するなど言いふらしたとしたとします。 ・その内容をBさんが知ったとして、SNSにAさんが言いふらした悪口やトークを載せて「こいつは最低だ」な...

弁護士回答
    2
  • 掲示板、SNSの書き込みで訴えられた場合

ベストアンサー

匿名掲示板やSNSなどで誹謗中傷ともとれる書き込みをしてしまいました。 相手方が自分のことを書き込んだ全ての人を精神的苦痛により名誉毀損で訴えると言っています。 書き込みをしてしまったことは深く反省はしておりますが、現実社会での特定できる情報は全く触れておらず(本名、住所、容姿など)、自分が書いた内容がそれほど名誉毀損に当たるものかと言われると微...

弁護士回答
    1
  • SNS・非公開アカウントからの嫌がらせについて

ベストアンサー

友人が一年程前からSNSで嫌がらせを受けています 内容は非公開アカウントから拡散投稿、いいね、また返信投稿などが投稿の一つ一つにつくというものです 友人自身が非公開アカウントにしても、そのフォロワーが友人に対し返信投稿をするとその投稿にRT、いいね、返信投稿などがつくそうです アカウントを変えても尚とのことで、一年以上執拗に続いてると言い、友人も不安...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通る可能性

ベストアンサー

先日、街中である持ち帰りの惣菜店の店頭を通りかかった際、近所の高級飲食店から出てきたとみられる3人連れのグループが、総菜店の品物をやたらとディスっていました(安くてもこんなもの買わないなど)。つい頭にきて、その四人連れの体格や高級飲食店から出てきたらしいこと、そしてどうやら血縁関係の3人ではと、?マークをつけてそのことも含め掲示板に書き込みました。...

弁護士回答
    4
  • 他人の写真をネットに投稿してしまいました

公共交通機関内にて、他人からいきなり殴られました。 私は腹が立ちその人を撮影し、 酒に酔っていた事もあり、あろう事かネット上に投稿してしまいました。 (画像のみの投稿で、誹謗中傷や名誉毀損するような事は書いていません) 事の重大さに気づきすぐにアップローダーから削除しました。 しかし、今も一部サイトでは投稿がモザイク状で見えるような状況です。 そ...

弁護士回答
    2
  • LINEグループで勝手に画像を投稿された。

お世話になります。本当に最近はほとんどの子どもがスマホを持っていて、使い方を教える事は 家庭で...とも行かず、学校も対応していかないと行けないのが現実の様です。 娘が他校の小学生で知らないメンバーも混ざってる50人越える参加のグループLINEで勝手に画像をさらされました。 どんな画像かというと、運動会で行った組み立て体操のピラミッドの写真で、娘の顔...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱の犯罪基準とは?

ベストアンサー

質問 1⃣名誉毀損罪や侮辱罪の成立条件は何でしょうか? 2⃣不特定多数が見れない個人間での他人批判は犯罪になりますか? 以下概要 現在ネット掲示板にて2年に渡り、名前や車種、行動地域、家族構成、病気、ヤク中、その他諸々 ストーカーに365日朝から晩まで誹謗中傷されています。 弁護士さんに依頼してますが、一年経ちますが開示結果も分からず使用携帯会...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすまし?削除後発信者情報開示はできますか?陰湿で困ってます。

ベストアンサー

高校生です。同じ学校に私と同姓同名の人はいないんですが、私の高校を名乗って私のローマ字や名前の一部でSNSのアカウントを開設し、私の同級生と相互フォローしてる人がいます。特に誹謗中傷とかはなくROM専って感じでしたけど、気味悪いのでどっちも運営に報告して削除してもらいました。でも誰がやったのか気になってとても不安です。 1、削除後でも発信者情報開示は...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたアカウントによる悪用

ベストアンサー

乗っ取られたアカウントの悪用に関してです。 先日私のSNSのアカウントが何者かに 乗っ取られた模様です。 乗っ取られたアカウントで勝手に ある人の悪事を暴くようなツイートがされておりました。 調べたところ、投稿内容としては画像付で、そのある人が他人を晒して誹謗中傷したような内容や、そのある人が匿名や鍵垢で他人を攻撃している証拠の画像といったも...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板評価でありもしない事を書かれました。

ネットで譲ります・譲って下さいなどを行うサイトである人が出品していた物が欲しくて連絡をしました。そのサイトではサイト内のメールでのやり取りを行う事としていますがその人は個人情報をそこに書きたくないとかで外部のアドレスを教えて欲しいと連絡していたので教えました。そちらでやりとりが数回ありこちらの住所など個人情報を送ったのですが、サイトの評価欄にい...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損 逮捕

ベストアンサー

今月初めにネットである女性を誹謗中傷してしまいました。 その子に噂を流されてイヤでたまらなかったのですが証拠もなかったのでつい書き込んでしまいました。 2日かんに10件くらいです。 ネット掲示板のお店のスレに源氏名で書いたのと、〇〇として名前を書かずに書いたのがあります。 源氏名で書いたのは、LINEの一言がいつもメンヘラだとか書いてしまいました。 〇...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損及び侮辱行為

SNSで酷い誹謗中傷をツイートされています 投稿している人間は考えてないと思うのですが鍵をかけてないアカウントでフォロワーが1000人以上いれば不特定多数の人が観てその内容から自分の事だと分かってしまう内容だったりしていますし、そもそも投稿されている内容が虚偽の事ばかり投稿されています なので嘘をSNS上で記載され不特定多数に見せていて自分の名誉をいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから