8,308件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterで

誹謗中傷されました2月の事ですがあの人RTばかりでTL荒れて困るから始まりそうだよね何か変なコメント有るよって言われて最後はあの人急に会話に入って来て気持ちが悪いと言われました私がその内容を見て明らかに私の事を言っていたので自分の事を話すとなにこれって言った挙げ句怖いからブロックしたと良いその後この人フォローしない方が良いよとRTその瞬間30人前後か...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの発言について。プライバシー権とかに名誉棄損に関わってくるのでしょうか?

ベストアンサー

私はツイッターで中学高校年代の試合の実況などを行い、多くのリツイートやお気に入り登録をいただいております。 その試合の実況の際の発言についてお尋ねします。例えば、 ①本日の○○高校のスタメンは、「名字」、「名字」・・・・ ②○○中学のエース「名字」、本日は30得点。 ③○○高校の「名字」、イエロー2枚で退場です。 など個人を特定し、試合に関する事実かつ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるコピーサイト

2ちゃんねるに私の誹謗中傷の内容が実名で書かれています。2ちゃんねるに削除依頼しても応じてもらえません。ただ、2ちゃんねるのものは過去ログに落ちてしまったので、Google等で私の本名を入れても、検索結果には出てきません。ただ問題なのは、2ちゃんねるのコピーサイトやミラーサイトのようなものが検索にかかってきてしまい、こちらから問い合わせできる所は削除に応...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...

弁護士回答
    1
  • 妨害目的の役員立候補について

ベストアンサー

ただ今小中高の一貫校のPTA会長をしておりますが現在酷い暴言等で理事会を混乱させる役員がおります。学校長がいても誹謗中傷が耐えません。会長としてもたしなめているのですが全く聞く耳を持っておらず 周囲もその激しい攻撃に腫れものに触るような扱いです。次期も立候補するようでなんとか理事会を正常に行うためにも 次期PTA会則を改定してでもその一部の保護者を除外...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?

人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

16歳娘ですが今年6月より精神的不安定となり心療内科で加療中にあります。はっきりした理由はまだ聴けない状況ですが7月末に16歳女子の誹謗中傷(卒業写真)を掲示板書に載せてしまい 相手が警察へ… その後、刑事さんからは、両者間の話し合いでとなりました。勿論、事情はどうあれやっては行けないことでした。 謝罪の連絡は相手からの連絡待ちになってましたが、その1週間後...

弁護士回答
    1
  • 将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽情報の発信による法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...

弁護士回答
    1
  • なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?

去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求が届きましたが不服です。

ベストアンサー

インターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...

弁護士回答
    2
  • ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?

知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの当事者以外からの個人特定依頼

当事者以外の中傷を他の人が個人特定を依頼することは可能でしょうか。 私は、友人Aの事実と中傷をSNSのDMで友人Bに送ってしまいました。 内容としては、友人Aが世間には隠している事実をDMで友人Bに言ってしまいました。今では非常に後悔していますが、本人には言うことができません。 友人Bが誰から送られてきたかを気にしており、IT関連の方に依頼し、IPアドレス...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

パーソナリティ障害と思われる方から何年も粘着行為を受け続けています。 ある舞台俳優のファンクラブ会員内で人伝に紹介されたAは様々な人とトラブルを起こしていたようで、いつしか私もAが喧嘩した相手と会話をしたとしてメール・LINE等での暴言や現地で拘束され暴言威圧行為、人によっては昼夜問わず電話や人によっては会社等に嫌がらせをされた人も居るようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 漫画作品のアイデアの盗作について

先日、私があげた漫画にするためのイラスト設定がA氏に盗作されたように思います。(ストーリーやキャラクターがかかれた官能を目的とした1枚のイラストです。) 狭い界隈のジャンルであり、作品内容は似る傾向はあるのですが、私がある作品をSNSに投稿した1週間後に、似た設定で登場人物の背格好や雰囲気も似せた漫画の1PがSNS上に挙げられました。少し絵柄も今まで...

弁護士回答
    1
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?

※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...

弁護士回答
    1
  • いじめ(無視)による不登校の損害賠償について

中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    4
  • 証拠採用が納得できません

第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 難しい問題ですが…

地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームの掲示板におけるトラブルについて

ベストアンサー

市販されているカードをネット上で登録して他のユーザーと対戦するカードゲームを集めています。(販売されているのはカードそのものですが、殆どのユーザーが対戦目的で集めている様なカードです) そのゲームにはユーザーが書き込み出来る掲示板があり、その掲示板を運営するのはカードを販売するメーカーです。 その掲示板でも、ユーザーはこのサイトの様にニックネ...

弁護士回答
    1
  • 個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。

【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる対策に強い弁護士さんを探しております。

インターネットの誹謗中傷記事の削除をお願いできる、インターネットに強い弁護士さんを探しております。 以前に児童買春の容疑で逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 しかし、一部ネットニュースで逮捕ニュースが実名報道されてしまいました。 そのマスコミ(ネットニュース)に対しては、現在弁護士通して、記事削除訂正の依頼をかけており...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷・脅迫。損害賠償請求と転職、結婚を見据えた対策について。

過去の交際相手からネット掲示板(2ch)に誹謗中傷と殺害予告を書き込まれてしまいました。 書き込まれた内容は 1.私の実名、住所、出身大学 2.事実無根の書き込み数十件 (○○(実名)は犯罪者だ) 3.殺害予告 (○○(実名)殺してやる) これについて警察に相談していましたが、加害者へは厳重注意のみで対処されてしまいました。 加害者は警察にネット掲示板への書き...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNS中傷での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でSNSに二次創作のイラストを投稿しています。 この度匿名ツール(質問箱のようなもの)で「下手」や「デッサン狂ってる」や「性癖が気持ち悪い」等の中傷が送られてきました。とても嫌な気持ちになりイラストを描くのをやめてしまおうかと思ってしまいます。ですがこのままアカウントを消して別のアカウントに行っても探してついてきたら嫌ですし精神的...

弁護士回答
    1
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪口について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 snsで自分の写真、家族の写真、職業、子どもの名前、住所、毎日の生活等かなりの個人情報を自ら頻繁に公開させている方がいました。 匿名掲示板にその方について語るスレッドがあり、自分は以下のような内容を書き込みました。 ・~するなんて育児放棄じゃない? ・~するなんて子どもがかわいそ...

弁護士回答
    1
  • インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?

ベストアンサー

インターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...

弁護士回答
    2
  • このYouTuberはYouTubeポリシー違反をしてます

【相談の背景】 YouTubeの動画タイトルに 私の名前を使ってコメント欄で再生回数を増やしてるYouTuberが居ます。 最初 視聴者から私のYouTubeを紹介してる人が居ますよと言われ、コメント欄で そのYouTuberが勝手に紹介してスイマセンと言った事に対して どうぞと言ったのが不運の月。 私はアンチが嫌いなのでコメント欄を閉鎖していて そのYouTuberにもアンチ...

弁護士回答
    1
  • Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...

弁護士回答
    3
  • SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...

弁護士回答
    1
  • フリーメールに対する発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に該当する内容のメールを6名に宛てて送ってしまいました。 内容としては、具体的な氏名を指し、内輪で囁かれている噂話の羅列、異性関係(不倫等)に関する内容です。 今後、情報開示申請される可能性があります。 メールはgmailの捨てアカを利用、集合住宅の部屋ごとに元々設置されていたWi-Fiを利用しています。 【質問1】 メールはプロ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪質投稿に対し、不特定多数に通報を依頼する行為は法的に問題になるか?

【相談の背景】 ある著名人に対するSNS上の悪質な投稿(誹謗中傷、盗撮など)を見かけた際、その著名人の所属事務所が開設している通報窓口へ連絡しています。特に悪質な投稿については、法的手続きが取られているようです。 あまりに酷いものについては多数の協力を得るため、自分のSNS公開アカウントを使い、その悪質な投稿または投稿主を指定したうえで、フォロワーに向...

弁護士回答
    1
  • Instagramの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 名誉棄損にあたるのか質問です。 Aさんが今色々あって叩かれています。 (過去の投稿について叩かれている感じです) _________ 色々な人がAさんの話、何故かブロックされたなどポストしているのですが… フォロワーのBさんが【Aのやつ荒れてんのか、過去に自分の書いたイラスト勝手に使ってるから注意したらブロックされたの懐かしいw】とポスト...

弁護士回答
    1
  • 不正使用のアイコンでの開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに顔を出して配信をする配信者の顔写真(ネット上(sns)から探して見つけたもの)をアイコンにして、コメントをしていました。そのようなアカウントを複数個(5個ほど、現在は画像変更済)作成して、揶揄うつもりでコメントをしていました。配信者に対して侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言はしておりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板への投稿による名誉毀損の可能性と開示請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書い...

弁護士回答
    1
  • Instagramでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...

弁護士回答
    3
  • ゲームの利用規約に難解な記述の個所があるので、知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの利用規約についての法律的な知識を基にした見解をお伺いしたいです。 昨今、メギド72というゲームがオフライン版をリリースし、noteにアカウントが開設され、投稿として利用規約に追記が行われていました。 詳細としては「メギド72のルール」と追記があり、誹謗中傷やスパム行為等を禁止するという旨の記述までは分かるのですが、「■アダルト関連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから