8,308件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について。相談内容にて開示は可能ですか?

先日某掲示板に自分の部屋画像UPした際に誤って、氏名・住所・郵便番号が映り込んでしまいました。 (モザイクがうすく、見える状態でした) すぐ気づいて画像を消しましたが、直後に「○○ ○(自分のフルネーム)  画像は保存した。晒す」 「○○ ○(自分のフルネーム)はバカ」との書き込みがあり、フルネームを何回か書き込まれました。 ※現状名前以外は晒されてお...

弁護士回答
    2
  • 元カノによるSNS、掲示板での営業妨害

彼氏の話です。 元カノがあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでいます。 また、喧嘩をして手を出した時についた彼女の痣の写真や、付き合っていた当時のラインのスクリーンショットを載せたツイッターを自らネット掲示板にアカウントを晒しています。 非公開のため中身は見れませんが、プロフィール画像やヘッダー画像は付き合っていた当時に撮ったツーショットです...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求された際、相手への謝罪文をプロパイダに託して届けてもらうことは可能ですか?

誹謗中傷を書き込んでしまいプロパイダより情報開示請求されました。 情報開示に従おうと思っているのですが、その際プロバイダの方へ書類を送る際謝罪文を書いて同封すれば相手へ届けて頂くことは可能ですか? また、まだ情報開示請求段階ですが出来るだけ早く相手方へ謝罪の意を伝えたく思っております…。 この段階で謝罪を伝える場合、どう動くのが良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイト 過去質問の削除について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトの過去質問の削除についてです。  個人特定につながる恐れがあると感じ、何とか消したい質問が1つだけあります。その質問自体は、誹謗中傷の類ではなく、一見何の問題もない質問です。その際に使用していたID(ニックネーム)を削除してしまっているため、自分の力でその質問を削除したり、IDを非公開にすることができません。運営会社に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等に当たりますか?裁判になってしまいますでしょうか?

ベストアンサー

20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人で行っている動物保護活動の収支報告の必要性と第三者からの強要について

私の友人が自分でできる範囲で他者に寄付金を募らず動物の保護活動をしております。自分で作ったグッズ等の売り上げで医療費や動物の食費を賄っており、本人の生活費は自分の仕事で得た売り上げで別会計になっています。彼女の活動に賛同した方から、グッズの売り上げより多めに振り込んでくれる方がいたり、保護犬・猫に使ってほしいとご寄付を頂く場合もあります。そのこ...

弁護士回答
    1
  • ブログでの侮辱について

有名人でもない一般人の個人ブログで、誹謗中傷を書いてしまった場合、侮辱罪は成立するのでしょうか? ネットの掲示板など、自分や相手が運営していないサイトで相手のことを侮辱したのならコメントの公開制限や削除など対抗措置を取ることは難しいので侮辱罪とされても仕方ないかもしれませんが、個人ブログであればコメントを公開するのも削除するのも運営者の自由の部...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みによる名誉毀損等で訴えたい!

ベストアンサー

昨年の8月~11月末頃にかけて、 ネット掲示板サイトの中で複数人の匿名投稿者から私と妻を中傷誹謗した書き込みが大量になされました。  内容はどれも酷く、人殺し、薬物中毒者、(性的暴行を表現する言葉)野郎等々です。また、実名や住所地の地名、私は婿養子なのですが旧姓まで晒されています。 妻にも浮気している、性器が臭いだのと好き勝手に書かれています。妻...

弁護士回答
    2
  • Twitterのこの内容で告訴や民事訴訟されるのでしょうか

Twitterの書き込みで告訴すると言われています。 告訴すると言ってきている方は一応知人で今はDVDなどを発売している方です。その方とは同じサークル出身で私は身内のノリでふざけた会話をしていました。私はその方のハンドルネーム及び本名などを出した誹謗中傷の投稿していません。そうしたころ自分のことだと思った相手の方がマネージャーと相談して告訴するなどと言っ...

弁護士回答
    3
  • 低評価レビューによる嫌がらせ

ベストアンサー

ある店舗に下記のような低評価レビュー(★1)が投稿されました。 「予定日に届かなかったので連絡しました。返信があり入荷するか未定との事でキャンセルさせていただきました。」 丁寧に書かれたごくありがちなレビュー投稿ですが評価1です。 このレビュー投稿によって投稿者が「業務妨害してやろう」という嫌がらせの意図があり、 業務妨害が起こるかもしれない行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのメッセージを無視してしまったことによるトラブル

SNSでのトラブルのことでご相談させて下さい。 先日とある方と作品撮り(撮影)のお約束をしました。私はモデルでその方はカメラマン。 DMでやりとりをしていたのですが、私はいろんな方とDMをしているため、その方のメッセージをなかなか見れませんでした。 そしてようやく見た時には「ご連絡ください」という内容のメッセージがたくさん来ておりました。 ここですぐ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをけしかける人達について

前回、相談した内容についてなのですが(以下参照) https://www.bengo4.com/c_1009/b_544139/ この件について、実は続きがありまして どの人物も私の直接の知り合いだけれど今は特に接点もなくなった複数の知人達のSNS上から、彼との関係について、彼に嫌がらせをけしかけるよう指示するような投稿や、私に対する誹謗中傷などの投稿が、私の特徴を織り混ぜて匿名だけれ...

弁護士回答
    1
  • 教員が学生から受ける精神的苦痛の法的な解決方法について

大学で教員をしています。 学生による教員評価で、自由記述部分があり、無記名のため学生から言いたい放題、誹謗中傷的な内容を書き込まれました。(「好きな学生に対して依怙贔屓している」「公平に扱ってもらえてない」「嫌な気分になる」など) 約束が守れない学生だったり、注意を聞き入れない学生に対しての指導を常識の範囲内でしているのですが、自分が出来ていな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの言い争いについて法的処置を執ると言われました。

SNSで見ず知らずの方と意見が対立してしまいました。差別ということを議論していました。相手は、差別のどこが悪いのか、と聞いてきたので、私が”もしあなたの娘さんが、不細工だ、といわれたらどうします?” と聞き、実際に差別されたら、という意味で例えとして言ったのにもかかわらず”娘を不細工だと言った、誹謗中傷だ”と言われ、"おまえの顔がかわいいのか”などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?

ベストアンサー

高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の出欠席や付帯控訴に関して

ベストアンサー

ネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて

主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    2
  • 2chで個人情報を晒された

以前、2chで個人情報を晒されました。 私を特定できるような個人情報を書き連ねた上で、勝手な憶測でひどいことを書き込まれました。 かつてSNSに個人情報を特定できる書き込みをしていた私にも責任はあるのですが、こんな形で吊るし上げられることなど想定していませんでした。 ほとぼりが冷めるのを待ちましたが、一年近く経った今でも誹謗中傷が続いています。 目指...

弁護士回答
    2
  • 脅され逃げられない日々

地元に苦手になったな友人がいます。 私とは昔仲の良かったのですが、進学してそれぞれ違う道に進んでから、暴力や身体のことに関しての嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、言いたくないことを言わせる、などが多くなりました。 ↑に逆らったり反抗的な態度を取ると殴られました。 本当は無視するのが1番一番いいとは思っているんですけど、無視をすると殺るよ?など脅さ...

弁護士回答
    2
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで。警察が介入し、裁判所から捜査礼状?

初めまして。 自分が働いてるお店・女の子の誹謗中傷をしてしまったようです。 お店に対しては、客のふりをして「婆がいる」と書き込みしましたが、名前は出してません!実際はそんな人はいません。 このサイトをあちら側も見てるかも知れないので、細かい理由は伏せておきます。 次に、女の子なんですが、アンカーをつけて「次々に店が変わる」と書き込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母による家族への嫌がらせへの対応について

叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...

弁護士回答
    4
  • 発信者特定について

爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。

ベストアンサー

仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について (恋愛)

半年前に当時の彼女と別れました。 寄りを戻すつもりはないと表明しましたが、連絡が絶えなかったので受信を全て拒否しました。 その元彼女に、ツイッター(非公開)を通じて私の現状を詮索されました。 私のフォロワーに悪意がないフリをして聞きこむといった手法です。 そして現在の彼女の情報を得ました。 次に現在の彼女のツイッターを見つけ、元彼女との関係や...

弁護士回答
    2
  • ネットにおけるプライバシー保護について

本名で登録してしまった某SNSのアカウントの削除ができるのか質問です。 私は現在高校三年なのですが、中学生の時に本名で登録してしまった某SNSのアカウントがあります。 当時のメールアドレスとパスワードどちらも忘れてしまって自力ではアカウントの削除ができない状態です。サイトの方にメールで問い合わせたところ、登録したメールアドレスよって本人確認ができな...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで口論。訴訟をちらつかせる相手に何処まで配慮すれば?

http://www.bengo4.com/bbs/210781/  の続きです。 今後、ツイッターで 「どの程度喋って」よいのでしょうか? 例 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など その方を思い出す、 もしくはその方との出来事を 連想させるような発言も控えるべき なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元夫が彼女になりすまし?

元夫が再婚するということで二人を祝福。 すると彼女からお友達になってください、 元夫には言わないでくださいとのことで メールでのやりとりが始まりました。 大体の住所・電話番号・アドレス・子供の写真等を聞かれ 教えてしまいました。 すると元夫から知っているかの内容の言葉や誹謗中傷を メールで送りつけてきて、ネット上でも 全部知っていてバカにして...

弁護士回答
    1
  • 脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

あるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム再度質問お願いいたします

モバ〇ーのゲーム内で揉め事になり、ゲーム内で 住んでいる市、×1等個人情報を書かれました 携帯電話、下4桁を書かれ、090以外の8桁のアカウントまで出して来ました 晒しているのは知らない人ですが教えた人は何となくですがわかります。 携帯電話は変えましたが家までわかりそうな勢いなども書かれ不安な毎日です 警察に相談しましたら、内容の画面も アタシ見...

弁護士回答
    1
  • 判決正本を相手から取れる?

先月、判決が出て私が敗訴しました(原告)です。 相手は元々、名誉毀損で訴えていたぐらい、周囲に誹謗中傷する人なので、私が敗訴した判決書を周囲に見せて回るのではと心配です。 判決の中には、私が相手を「待ち伏せ」「窓覗き」等して精神的に恐怖に陥れた等の文言があります。もちろん事実ではありません(反訴されました) これらが書かれた判決を周囲に見...

弁護士回答
    1
  • IP開示及び民事訴訟

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1364103919/ 2chのスレッドで私のsteamというサイトのプロフィールurl等を貼り付け誹謗中傷を受けています。このスレはまたトレードスレと呼ばれ、金銭が絡む取引がされます。そして彼らは私の人格を軽蔑するだけではなく、取引の妨害をしています。 こういった人たちのIPを開示請求してその成功はどのくらい見込めるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

一回目の裁判は当方の弁護士が出席できず、書類も間に合わなかったため、簡単な答弁書を弁護士先生が出してくださいましたので、 2回目裁判は、「準備書面」という内容で、訴状についての答えをようやく書いていくのですが 当方の弁護士先生の作成して下さった内容があまりに物足りなく、単に否認するー不知などのような文面がほとんどで 実際の訴状はあまりにもひ...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーのIPアドレスの保存期限

ベストアンサー

7月26日と8月9日に投稿者2人から誹謗中傷の書き込みをされたことにより、サイト運営者に対するこの投稿者2人の発信者情報開示請求訴訟で本日、裁判所より何れも開示決定を受けました。 そして、(当方が委任した)弁護士がIPアドレスとタイムスタンプの開示を受け次第、通信を介したプロバイダーに対して投稿者2人の氏名と住所等の開示を求める発信者情報開示請...

弁護士回答
    1
  • ブログ記載で

ベストアンサー

前回の質問をして思い出したのですが 自分でやっていたブログで、合コン体験記みたいなことを 書いてたことがあったんですが、どんな人がいるかということを上げていって、自らで上げれる数が少なかったので 若干作り話をいれてしまいました。その中に 「あと、ある人が○○社(実在する有名会社)社員と言っていたが深く聞くと話がおかしくて明らかに怪しかった人もい...

弁護士回答
    1
  • 誰に損害賠償請求できますか。

私がマンションの出入業者にクレームを入れたところ、その業者がとある居住者に「どんなに説明しても自分の言うことを理解してもらえなかった。嫌がらせを受けた。」というようなことを伝えたそうです。 それを聞いたある居住者は、「○○(実名)は業者に嫌がらせをしている。」とマンション居住者が閲覧できるweb掲示板に投稿しました。ウソも含めて具体的に書いています。...

弁護士回答
    1
  • 書き加えられました。

ベストアンサー

また同じような質問を許して下さい。2ちゃんねるで 間違いなく私への誹謗中傷だろうと思われる書き込みを見つけました。苗字、住まい、飼っているペット、(その名前)その日の行動など一致しています。ただ苗字、ペット、そしてペットの名前は よくあるものです。住まいも〇市は同じですが町名は違っています。この住まいの部分ですが町名は最近 書き加え始められました。書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

以前に質問させて頂いた者です。 先日、某県警のホームページにて「ハンドルネームに対する誹謗中傷等は名誉毀損には該当しない」との記述を見ました。 私が某掲示板に掲載してしまった方のブログは、ハンドルネームにて運営されており実名等の記載はされていないブログでした。 そして、某掲示板にもその方の実名等は記載しておりません。 それでも私は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

被告側です。 原告から、あるサイトで誹謗中傷をしたと言う事で、名誉毀損・プライバシーの侵害の訴訟をおこされました。 訴状内容の一部は認めると答弁書にて反論しました。(訴状の9割程は否認・不知・争うです) こちら側の弁護士は、認めた部分に関して「これくらいじゃ名誉毀損にもあたらないと思うけどなぁ」と言っていました。 原告側は私が否認・不知と書いた部分...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の3回に渡る総会の定足数について。

行政から助成金を受けている福祉系の任意団体の会長をしています。 規約では、会員の半数が定足数です。 会員のうち、昨年時の年会費納入者は半数程度でした。 一度目の総会で、個人攻撃となるような発言が飛び出し時間切れ、そして嫌気をさして退会者もでてしまい、二度目の総会出席者は激減し、三度目は一割の参加でした。 一部役員の一部会員に対する誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • ビラ配りの名誉毀損

ベストアンサー

大津の事件で、加害者母親のビラ配りはどういう場合が 名誉毀損になるか教えて下さい。 加害者母親のビラ配りで、どのような内容だと遺族を中傷する名誉毀損なりますか? 被害者死なせたうえ、加害者母親は遺族中傷するビラ配りとありますが、加害者母親は名誉毀損ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損の共謀とはどのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損の共謀とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷被害についてご質問いたします。

私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 匿名サイトの情報開示について

匿名サイトで誹謗中傷と捉えられる投稿をされました。なので、書いた人を特定し、訴えようと思い警察に情報開示をお願いしました。以下のものはサイバー犯罪対策課へ相談のメールを送り、その返信の抜粋です。 警察署では、まず、誹謗内容についてお聞かせいただき、事件性を検討いたします。 事件性がなければ、警察として情報開示請求は出来ません。 そこで先生に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから