このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?
ベストアンサー有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードフリーのテキストを印刷して配布することについて。
ベストアンサー語学教師です。 ダウンロードフリーのテキストを私がダウンロードして印刷し、生徒達に配布して授業で使用するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサーアカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のHな画像を投稿するのは罪ですか?
AさんとBさんが不倫、浮気をしていて性的描写の画像、動画をLINEで送りあっています。その画像等を偶発的にCさんが手にしてしまいます。Cさんはその画像をエッチな掲示板に投稿します。 Cさんは「もともと公共通信を使って送ったということは自分の携帯だけで納めなかった本人の責任であって晒しても問題はない」と言っています。 これは犯罪でしょうか? もし犯罪なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 携帯電話 復元 解析
ベストアンサー先日警察の任意取調べにて、任意提出として警察からは携帯(スマートフォン)の情報をコピーするので、数時間程となると言われ提出しました また、1度調書はとっており、次回で最後と言われました そこで先生方に質問がございます ①情報のコピーの目的とはやはりLINEのトーク履歴等で余罪等がないか確認する為でしょうか? また、他に考えられる目的がありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の運営側は名誉毀損と言われるのか
ベストアンサー職場の内部告発を投稿するサイトを立ち上げました。 投稿者が内部告発の内容をウェブに表示するか、非表示にするか選べます。 サイト運営側にも名誉毀損などの訴えを起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
広告での名字のパブリシティ権
ベストアンサー広告で、人の名字を入れたコピーを制作したいと思っております。 文章全体のながれで、その業界でその名字だとあの人だろうと想像できる場合、 パブリシティ権の侵害になりますか。 死後や年数などで変わりますか。 また、外人の場合は、一般的に死後何年くらいで名前等を使用できるようになるのでしょうか。 以下が使用したい人の国と没年です。もちろん名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相手とかぶった場合。
ベストアンサーネット上での名誉毀損で訴えられそうです。 とても不安でこわいので、弁護士の先生に先に相談へ行きたいのですが、相手様がすでに弁護士の先生に相談へ行っている様子。 小さな町に住んでおりますので、弁護士の先生も数少なく、万が一、相手様と同じ先生のところへ行ってしまった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?
ベストアンサー掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年との金銭あり性行為
ベストアンサー中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか?
ベストアンサーすみません。新たに質問させて頂きますが イニシャル、車種(色も)職業(自営で職種)と、 分かる人には 特定されてしまう可能性が ある場合 やはり個人情報になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある動画アプリのポルノ動画を誤ってダウンロード
ある動画アプリの存在を知って、どんなものか試してみようと思いSNSで適当に探してよく見ずにパスコードを打ち込んでダウンロードしたのですが、サムネイルが卑猥なものであったため、すぐに消去して投稿者のSNSをよく確認したところ投稿者が自撮りした未成年のポルノ動画であったらしく、とてもパニックしています。 私は警察に相談しに行くべきでしょうか? また、処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリ事務局とのトラブル
ベストアンサー文具店を経営しており、フリーマーケットアプリで名入れの鉛筆やボールペンなどを販売しています。 名入れ後の画像確認は、個人情報になるので希望者だけにお見せしてます。先日購入された方が、画像確認したいと一言も言わなかったのに、受け取り後に確認したかった…普通に近い評価だ…と。意味不明な不快にさせるメッセージを入れてきました。 本当に確認したいのならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューの削除をさせたい
こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?
火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について
ベストアンサー名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務で守られる秘密は個人情報以外にも相談内容も含まれるのですか? 例えば、あまりないシチュエーションかと思いますが、民事訴訟の被告となった人がたまたま原告側の弁護士と知らずに無料相談に行き、そこで知り得た情報を原告にバラすということは守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示を郵送で報告しないケースはありますか?
ベストアンサーネット上で不法行為をして、被害者がIPの開示請求をした場合、まれに発信者情報開示請求照会書を郵送で送付しないプロパイダがあると聞いたのですが、開示したという報告もしないプロパイダもあるのでしょうか? それとも開示をしたら、必ず発信者に郵送で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合の違い
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合とでは、その法的な評価には何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
仕事は保険勧誘を行っています。毎日訪問し新規開拓して大変です。そこで相談ですが、電話帳個人の電話帳から勧誘の電話が出来れば…と思いますが、個人情報保護法の為、その取り扱いについてどうしたらよいのでしょうか。また、そもそも電話帳も使っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱いについて
ベストアンサー飲食業で他のお店と連携して、お客様のデータのやりとり(未払い代金があるかなど)をしたら、個人情報保護法に引っ掛るのでしょうか? また違法だとしたら刑罰はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害
当方(A)の売掛金の未払いの会社(B)が直接関係のない企業(C)、または、個人(D)に対して「未払金があるので相手に伝えて欲しい」など「連絡先」自宅の電話、携帯の電話番号などを聞き出そうとして数回に渡りC、Dに電話、メールなどをしてAがBに対して未払い金があることをメールで通達していることは、信用毀損などにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法について
ベストアンサー児童福祉法では、児童にわいせつな行為をさせてはならないと定められていると思いますが、児童同士がわいせつな行為をさせあっていた場合は、どうなるのでしょうか?児童福祉法は児童にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの書き込みで…
1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で受験勉強に集中できません
今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分のメールアドレスで勝手に登録されたアカウントを削除した場合、不正アクセスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い間利用していなかったフリーメールアドレスの断捨離を行っていたところ、自分で登録したのかあいまいなウェブサービスからのメールが大量に届いていました。 そのウェブサービスは「パスワードを忘れた場合」のページにメールアドレスを入力することでパスワードのリセット用URLが届き、パスワードのリセットが可能です。 パスワードのリセットにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でも公表は駄目?
保険会社にいろいろと嘘をつかれたり、捏造されたりしました。 ひどすぎて知人とかに話しても、話を盛っているとか私が悪かったのでは言われるので、やり取りしたメールや証拠をみせると謝罪の上同情されました。 カスタマーセンターに相談したところすぐ手のひらを返してきたのですが、何故嘘をついたり捏造したのかを聞いてもさらに嘘をかさねて保険金を払うから納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意性のないダウンロードについての確認
ベストアンサー前質問の通り、故意性のないダウンロードって知らない間にダウンローダーが起動していたり、間違えてのワンクリックでダウンロードに直結してしまったりあり得ることだと思います 。仮に自分もダウンロードしてしまっていたらと思うと怖いです。 もしもの時はどうやって故意性がなかったことを証明するかわかりません。そのようなことが起こってしまったらやはり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産について宜しくお願い致します
ベストアンサー別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人がネットで公開した事を掲示板に書き込むと名誉毀損になるのですか?
巨大掲示板にあった書き込みが気になったので質問します。(自分自身の相談ではなくて申し訳ありません) とあるSNSで人気がある男性A氏が、妻以外の女性とキスをしてる所などをライブ配信(動画で配信)していたとします。 それに対して、別のサイト(巨大掲示板など)で 「A氏が◯◯さんとキスをしていた」 「A氏が◯◯さんに抱きついてた」 などと動画で起きていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人に取られていたPCの検索履歴を、その相手を表す名とともに公開した場合について
これは、比喩です。 状況を表すのに、似た状態を考えました。 アカウントが乗っ取られてた場合の検索履歴について、乗っ取りの痕跡に誰かわかる情報をわざとのようにも思える状態で残されていたので、それを公開し警告ページを作った場合の法的な事について質問もしました。 自分でもよくわからない(前例や事件を探しても、よくある事ではないのか、個人が特定される情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。
【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生との会話、性行為について
最近18歳の女の子 通信の高校に通ってる高校3年です と知り合いラインなど交換して いろいろ下ネタ話したり、一月にそういう行為をしようと話していました。 昨日いきなり相手から音信不通になり連絡が取れません。 もしやと思い、相手がもし私との連絡を警察に提出していたら捕まりますか?また、補導などで警察に携帯を出していたら捕まりますか? ポイントは、18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから