9,272件見つかりました

法律相談一覧

• 前の質問について

http://www.bengo4.com/bbs/read/105248.html この質問についてなのですが、過失を主張するのは無理があるように思われますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されました。

ベストアンサー

先日、妻が業務妨害罪で起訴されました。現在、保護観察付き執行猶予中なのですが、今年の12月末に終わります。何とか懲役だけは避けたいのですが、無理なのでしょうか?罰金刑の望みも無いのでしょうか。良い知恵があれば、御指導頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いを受けました。実名で事実を公表することは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

ストーカー扱いを受けました。以下のリンクの内容です。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ この内容を実名付きで公表した場合、名誉毀損になりますか? 名誉毀損は「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する」らしいですね。内容に公益性があれば大丈夫だとも読みましたが、私はこの内容に公益性を感じています。今後の被害者を増やさないという...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟とまではなりませんか?

ベストアンサー

ある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...

弁護士回答
    2
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、自殺教唆、殺人教唆、殺人示唆、ストーカーの定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から自殺する様に言われました。 私自身の話しを聞く事をしてはくれず、いつも一方的に高圧的に決め付けて話しをします。 その方とは10年近く付き合いがありますが、実際に会ったのは三回だけです。 ですが、自分が困った時には身元引き受け人を頼んで来たり、一緒に住む等言って来たりします。 実際には話しだけで終わるのですが。 そして、会...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか

1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。  しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップのキャンセル規定

ネットショッピングで下のように8月3日に注文をして8月4日の店舗確認済みでキャンセル通知をメールしました。 販売店舗から、店舗確認済みのステータスになってますのでキャンセルできないと言われました。 ページにキャンセル規定が小さく確かにかいてありますが、探さないとわからないです。 キャンセル受付したくないからこんな新規受付と店舗確認を短くしてキャン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリ削除について、今後の対応

ベストアンサー

相手の相手のスマホデーター削除してしまい、結果元に戻らないとアプリの管理会社から返答をいただき、お互い気をつけましょうと自分でなんとかしますから等、話し合いで終わったはずでした。 しかし、数日後「そのアプリがないと仕事にならない。他にもどうにかならないかあちこち相談しています。」という内容の電話がかかってきました。 話してることがコロコロ変...

弁護士回答
    2
  • ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?

お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応による精神的苦痛を感じています

オンラインゲームの不具合に関する問い合わせで理不尽な対応を受けています。場合によっては訴訟を起こそうかと考えています。 【経緯】 ①ゲームをプレイ中、不具合により不当にレアアイテムを2つも喪失させられました。 ②起きた内容を報告したところ、「特定の条件下でその様な現象が起こる」とだけ回答がありました。 ③私としては <広く一般ユーザーに向けて> ・T...

弁護士回答
    3
  • ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!

ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外のアダルトサイトにわいせつな画像や動画等を投稿する行為について

無修正の動画や画像等が合法の国のアダルトサイトに、日本人が日本国内からわいせつな画像や動画等を投稿した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントへのアクションの報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ポイ活サイトで、特定の企業のSNSアカウントにいいね、コメント、ブックマークなどをすると、報酬としてお金がもらえるというものがあります。 【質問1】 違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人でやっているアダルトの有料アカウントをフォローすることの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 Xでわいせつな画像を投稿している有料アカウントがあります。成人済みで児童ポルノなどには該当せず、鍵垢アカウントでAmazonギフト券やPayPayなどで入金をしたら、アカウントが見れる形になります。 【質問1】 こういう有料アカウントをお金を払ってフォローすることに何か違法性はあるか 【質問2】 もし児童ポルノなどが投稿されていたら、何か逮...

弁護士回答
    2
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、アダルトサイトに関する情報が錯綜しているので確認したい 【質問1】 無修正サイトの閲覧で逮捕はあるのでしょうか。 【質問2】 サイトで見た動画に18歳未満が登場していた場合に逮捕されるのでしょうか 【質問3】 誤って動画をダウンロードしてしまった場合、すぐ削除すれば逮捕はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールのURLを誤操作で開いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前 メールボックスの整理をしていたのですが 明らかに詐欺と分かるメールを削除しようとした際 スマホを持つ指が滑り、文中のURLをタップしてしまいました。 ブラウザが開き、何も表示されない画面のままフリーズしてしまいました。 何度か画面をタップやスクロールしたのですが、何も反応せず、仕方なくブラウザバックをすると 「ウイルス...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業についてです ①乳首や陰部の露出は一切無しのコスプレで、臀部や谷間等の強調をする場合は届出の必要があるのか ② 映像送信型性風俗特殊営業の要件で「専ら」とあるが、アダルトサイトの有料プランにおいて 例えば10回の投稿のうち5回は乳首や陰部の露出あり 残りの5回は全くなし(写真ではなく文章など) の場合は要...

弁護士回答
    1
  • 知人の不正アクセスを知ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がご自身がブロックされている勤務先のシステムに他者のアカウントで不正ログインして社内情報を盗み見ているようです。 【質問1】 1)知人の行為は不正アクセス禁止法に触れますか? 2)知らされてしまった私に通報義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。

【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...

弁護士回答
    1
  • コンテンツプロバイダのログ保存期間はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSに書き込みをしてしまったのですが、その投稿機能の特性上、自分で削除はできません。 【質問1】 そこで質問です。ソフトバンクなどの接続プロバイダは一般的に3〜6ヵ月ログを保存していますが、SNSサイトなどのコンテンツプロバイダも一定期間ログを保存しますか?その場合、一般的な保存期間はありますか?

弁護士回答
    3
  • 他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...

弁護士回答
    3
  • 実被害なしの不正アクセスについて

【相談の背景】 友人のSNSに不正ログインしてしまいました。 回数は一度のみ、また、ログインしてから何もせず1分程度でアプリを閉じています。 SNSは普段と違う条件でログインすると本来のアカウント所有者に連絡が行き、その連絡に不正ログイン時(私の)IPアドレスが記載されます。 また、相手はそのあとログインに必要な情報を変更していますので不正ログイン...

弁護士回答
    2
  • 契約書の不履行による示談に関して

【相談の背景】 個人的に動画映像制作を行なっており、先日契約をした女性モデルと撮影を行い、契約内容として顔出し無しという契約でしたが、当方の誤りで顔出しあり契約と勘違いして動画をアップロード(販売)をしてしまい、その後に顔出しでアップロードされているという事をモデルから連絡がきて謝罪及び誠心誠意対応する旨を伝えましたが、先方は弁護士に相談をして...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗中傷による、情報開示請求の加害者への通知について。

ベストアンサー

お恥ずかしながら匿名掲示板に知り合いの悪口を書き込んでしまいました。 被害者である知り合いが、自分のSNSで「情報開示をして住所氏名も分かったから誰か分かる」と書いているのですが、調べると情報開示をするには、プロバイダから発信者に情報を開示していいか意見通知書を送るみたいですが、私には通知書が届いていません。 1.私に届いてないということは、私が...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの動画の著作権侵害について!背景画像は対象となりますか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトで動画をUPしているものです。 動画内で下記のリビングルームの写真を背景として合成し、撮影していきたいと思っています。 この際、2点質問がございます。 ①写真の著作権はフリーのようなのですが、映り込んでいる家具などの著作権などを侵害する恐れはあるのでしょうか? ②背景写真が建造物の室内だった場合、著作権の侵害となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトでの誹謗中傷についてお聞きします。

ベストアンサー

現在風俗店で働いています。 ある風俗サイトに私の個人スレッドがあり、そこに「〇子は客から金をもらって禁止行為をしてる」等の悪口が書かれています。 お店のスレッドに〇子であればだれかわからないでしょうが、私の専用スレッドであれば伏せ字であっても私のことと見た人は思うはずです。 質問です。 ①こういったケースは個人(私)の特定となりませんか。 ②書い...

弁護士回答
    3
  • 商標登録してある商品の類似品

ベストアンサー

商標登録をしている商品を真似て作られ販売されているのですがこれって問題ないのでしょうか? 同じモノだと勘違いされる事もあり、値段は半値、こちらは銀線を使っておりますが類似品はステンレス素材。 見た目は全く見分けがつかないぐらいで困っております…

弁護士回答
    2
  • 援助を募集する書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

マッチングアプリで遊び半分で 『援●オッケー、割切、20代~40代の方宜しく。』と書き込んでしまいました。 後日サイト側から警察に提供したした。 逮捕させる可能性があります。と言ったメッセージが来ました。 この場合逮捕されるのでしょうか? 自首した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?

Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 陳述書、証拠書類の観覧

ベストアンサー

初めに裁判所に、陳述書と、証拠書類を同じのを2つ、提出しなければならないと思いますが、 1 陳述書は、裁判官以外にも見ることができますか? (被告 被告弁護士など) 2 証拠書類は、被告に渡されるのでしょうか?   渡されるのなら、いつでしょうか? 口頭弁論の日でしょうか?   それとも、被告の弁護士が要求すればすぐに手に入るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料

ベストアンサー

先日、某予約サイトで居酒屋に予約しましたが、やむをえない事情で当日キャンセルを申し出ました。 お店からは、他の日をその場で再度予約するかキャンセル料を払うよう言われました。 どんな事情でも大人数ですし、お店にご迷惑をおかけしたことに変わりはないので、何とか他の日を予約しようと奔走していますが、大人数だったため、かなり厳しい状態です。 質問は、...

弁護士回答
    1
  • 申込みの有効性について

ベストアンサー

限定生産品を購入したく、募集会社のルールに従って当選発表がきめられた商品の購入申込みをしたのですが、当選発表日に当選通知がなく、1ヶ月何事もなかったので代替品をその資金で購入しました。その後、募集会社から限定生産品の準備ができたから、支払いの請求がきました。 わたしは民法521条により、承諾期間が過ぎたから申込みは無効になったと主張したが、相手会...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性はあるか

ベストアンサー

私にはお付き合いしている彼女がいます。 その彼女が実家に帰ると、元彼が実家に来ることが多く、私の悪口を聞かされて嫌な思いをしています。 その内容は私が彼女をを洗脳している等、まったく根拠のないものばかりです。 実家内では私の彼女、その両親、それから私の彼女の元彼の4人がいて、元彼が私の悪口をよく言っているそうです。 私は、私の彼女の元彼を名誉棄...

弁護士回答
    3
  • 海外サーバー経由の有料コンテンツの無修正投稿

ベストアンサー

無知ですみませんが、アメリカに所在地の日本人向けに作られたアメリカの海外サーバー〈海外サイト〉に有料コンテンツで日本から日本人がアメリカの海外サイト経由で日本人に無修正女性器や男性器などを投稿したら違法ですか? 分かりにくい文章ですみません。

弁護士回答
    4
  • コミュニケーションアプリの秘匿性は確かなのか

最近の会社での社員のやりとりはもっぱら、コミュニケーションアプリとなりました。しかしながら、このサービスにいささか不信感があります。結構秘匿性の高い内容をやり取りするのですが、これは絶対に内容を盗聴されたりしないのでしょうか?会社的には秘密にしておきたい内容が万が一漏れてしまった場合、運営会社を訴える事はできるのでしょうか?もちろん、スマホその...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの課金ゲームについて。

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、とある課金ゲームをやっているそうで、 その課金ゲームには結構高額な金額を課金していたそうですが、 原因不明なエラーでデーターが消えたらしく、 またそれを運営側に伝えて、ID情報なども伝えた上で対応してもらったそうなのですが、 アカウントが復旧できませんでしたと、それだけで終わってしまっているそうなのです。 高額な課金デー...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから