9,273件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売春についての質問です。

ベストアンサー

一つ、質問がありますので宜しくお願いします。 よくSNSなどで、売春を示唆する内容の書き込みがありますが、成人同士でダイレクトメールなどのやり取りをして出会い、実際に性行為を行い金銭を渡した場合はどうなるのでしょうか? 売春防止法は罰則規定が無いと聞きますが、その辺りが謎なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の番号を他人に教える 個人 精神的ダメージが大きいです

携帯番号を知人が他人に教えることに納得いきません。その他人からの携帯電話が一因で過去うつ病になりました。同様のケースで今回兄弟がいとこにわたしの携帯を教えてしまったようです。その影響はいとこからの携帯電話される内容による苦痛ですが教えてしまった兄=事前相談なしにはなんのおとがめもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社による一方的なキャンセル

挙式一ヶ月前に、ウェディングプロデュース会社による一方的な キャンセルを受けました。 以下、抜粋のメールです。 今回のように様々なリクエストにお応え出来るだけの受け入れ態勢がありませんので、当社では自信を持って挙式をプロデュースする事が出来ません。 これから、1ヶ月後の挙式まで、当社が迅速な対応が不可能なので、さらにストレス感じると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...

弁護士回答
    2
  • 友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく競馬場や競艇場に行っている友達に電話で代理購入をお願いすることは違法になりますか? 特に代理購入の報酬や、当たった時のお礼なども渡していません。 【質問1】 友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えていただけませんか?

【相談の背景】 会社に借金があります。入社時50万借りて月2万円返済なのでまだ40万程残っていますが、ブラックに近い会社なので早急に辞めたいと考えています。 【質問1】 一括返済を言われたら応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸事務所、道路拡張の為の立ち退き補償金額について

賃貸事務所で、道路拡張の為の立ち退きの説明が市の道路局より有りました。移転費用は実費、引っ越し先の家賃補助(2年間)、問題は営業補償で、過去3期分の決算書、前期の出納帳元帳を(社)日本補償コンサルタントに提出済みです。過去3期共に売上高8億、1500万円/年、位の利益を計上させて頂いております。 この数字での適正な補償額が幾ら位が妥当なのか、お知らせ頂...

弁護士回答
    2
  • 日当作業によるミス。払わなくてはならないのでしょうか?

制御設計会社をしており、海外向けの設備の電気系統だけを製作する仕事をしました。商社→メーカー→弊社の序列です。とくに契約などは結んでいません。 製造する図面は元図がありましたが、翻訳をしなくてはいけないためこちらで起こしなおしました。ある程度見直しも行っています。その中で記憶保持用の「電池」を使用することになっているのですが、弊社の設計者の考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メール

ベストアンサー

未成年同士の異性(知人じゃない)がメールで会うことを約束して、実際に合うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の誤針事故について

1歳の子供が小児科にいき、通された待合室の別室で、ほんの一瞬目を離したすきに、そばにあった高さ60センチほどのワゴンの最下段に置かれていた使用済み注射器を触り、指に刺さりました。 容器には注射器が10数本あり、慌てて指から引き抜いたのでどの注射器かわからなくなり、感染症が非常に心配です。 小児科ですが、内科もしていて、大人に使った針もあったということ...

弁護士回答
    1
  • 認知請求の話をすると脅迫だといわれます

2年間お付き合いしていた元カレの子供を来月帝王切開で出産します。 妊娠が判ったときに「迷惑をかけないから産みたい」と伝えましたが、相手の反応は「一緒に育てることはできない。養育費もはらいたくない」と産んでもいいとも悪いとも言えないとのことでした。 話しても「元気か?俺の心配はいいから子供と自分のことだけ考えてやって」とまるで他人事、認知の話をす...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。それでも養育費や慰謝料はもらえますか?

私には一人の息子がいます。 息子の父親とは結婚してませんでした。 妊娠してから一切連絡もなく、職場で顔を合わせることは何度もあったのですが、私の体調も気遣ってくれず子供のことなんか無視でした。 もう息子は産まれていて、もうすぐ一歳になります。 ‘自分の子供なんだから責任を取れ’と養育費を請求しましたが、自分の子供じゃないと言われました。 DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?

約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?

3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの猥褻画像のアップロードについて

【相談の背景】 私は以前、チャットサイトで自身の陰部画像や児童ポルノにあたる画像をアップロードしてしまいました。 最近そのサイトでなんらかの理由で逮捕者が出たようで、サイトが閉鎖されており、おそらくサイトのログなど調査がされているものと思われます。 その調査の中で、私の行為が警察に把握されてしまうのではないかと思っております。 【質問1】 陰部...

弁護士回答
    1
  • 自分と断言はできない誹謗中傷について。。

ベストアンサー

自分自身の名前を掲示板に書き込まれました。 しかし、自分かどうか確信が持てません‥ ネット掲示板の、死んでほしいやつスレに自分の実名と、 不倫をしているなどの誹謗中傷がありました。 事実自分は不倫などしていません。 しかし、そこには私の姓名と、 アパレル店に勤めているのですが「店長と」などといった表記があり、まさかと思いました‥ なにも心当た...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをけしかける人達について

前回、相談した内容についてなのですが(以下参照) https://www.bengo4.com/c_1009/b_544139/ この件について、実は続きがありまして どの人物も私の直接の知り合いだけれど今は特に接点もなくなった複数の知人達のSNS上から、彼との関係について、彼に嫌がらせをけしかけるよう指示するような投稿や、私に対する誹謗中傷などの投稿が、私の特徴を織り混ぜて匿名だけれ...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?

ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

今、誰もが「ブログ」を開設し、日記代わりのように使用しています。その中で、「飲み会/懇親会」の内容を投稿している方もおり、私が発言した内容(投稿者を批判する内容)を投稿し、他者の意見を求めています。その投稿内容をみた一部の友人からは距離をおかれ、私に対する評価が下がっております。このような「飲み会」の席での内容の投稿、また実名の掲載は「名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • デジタル機器使用中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、デジタル機器が苦手でパソコンやタブレット、スマホなどを操作中、何か見慣れない表示や不具合、エラーなどが起きると何か意図せず不正な操作をしてしまったのではないかと不安に駆られる事があります。 故意ではありませんが、そういった場合において 【質問1】 利用規約や法に抵触する恐れや高額な賠償責任に問われる可能...

弁護士回答
    5
  • sns関係 民事の慰謝料について

【相談の背景】 5ヶ月前にsns関係で嫌がらせのような行為をしてしまい、その件について、昨日、誠意のある謝罪をすることと慰謝料を10日以内に振り込むよう案内の手紙が相手方弁護士事務所から来ました。 被害者と直接連絡を取ってはいけないとも文面で通告されています。 振り込みは済ませ、相手方弁護士と連絡を取ろうとしたのですが、祝日ということもあり連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト未納料金家に回収にいくといわれました。

アダルトサイト未納料金の件なのですが、 電話相談させて頂いた先生方は、無視しとくのが一番とのアドバイスを頂いたのですが、ネットで検索していたところ、使用した覚えます場合は、架空請求にはあたらないとのことをかかれている、方がいらっしゃいました。 私の事案は、10月頃おはずあ、アダルトダイヤルに登録し使用してしまいました。利用料金が発生していたこと...

弁護士回答
    4
  • 他人の画像の無断公開の告訴された場合、即逮捕されるケースかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の名前でアカウントを作成し、 その人の画像を約3ヶ月の間1日1枚のペースで合計80枚程度画像を投稿していました。 顔が映っている本人とわかる画像もありますし、 顔が映っていない臀部アップのみの下着姿の画像も3枚ほど含まれています。 日常的に投稿していたこと、本人の顔がわかること、顔は含んでいないが下着姿のものもあり 悪質であったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

1)ホームページに閲覧認証パスワードを付けていたとして、管理者がパスワードを教える条件に外部サイトへの登録、または外部サイトを閲覧することを要求していた場合、閲覧希望者は上記のことを行った末にパスワードを入力しそのホームページを閲覧すれば、不正アクセスとはならないのですか? 2)不正アクセス禁止法に未遂に関する処罰規定、また故意でなく行ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 隠れて行った場合のみ違法にならない行為

「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • PayPayで支払ったものの返金はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット自動購入botを購入しました。 個人が立ち上げているサイトからチケット自動購入botを購入しました。 支払いはPayPayです。 内容はbotの開発支援で、目標とするbotを開発するための支援金という名目でした。 ただできていないものにお金は払いたくないだろうということですでに完成している別のbotを即渡す、という条件で実際支払い後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?

弁護士回答
    2
  • AI生成で犯罪になるか?

【相談の背景】 少し前にai生成で18歳未満アイドルのイベント時の姿水着姿の画像を読み込ませてその画像を参考に様々な画像を作ったりしたことがあるのですがそれは児童ポルノ等の犯罪になるでしょうか? そもそも参考画像に使ったのは単純所持に引っかかるようなものではなく、YouTube等で調べても未だにその時の動画が出てくるものです。 【質問1】 この場合犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 資金決済法への抵触に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のオンラインご祝儀のようなイメージで、親族からご祝儀を集めることができるオンラインお布施サービスを作ろうと考えています。喪主や親族から集めたお金を弊社で一度預かった後に、利用手数料を引いて寺院へ送金するモデルです。 【質問1】 この場合は、資金移動業の登録が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、クラウドファンディン...

弁護士回答
    2
  • スマホの誤操作で広告などを複数回タップしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを操作している際 様々なアプリ、サイト等で電子広告を見かけることが多く 誤操作や不注意で指が当たり、広告ページ等が開いてしまう時があります。 その際、気付かずに何か支払いや契約が発生していないか 不安になる時があり、今回相談させていただきました。 【質問1】 ネットやスマホ上で支払いが発生する場合 個人情報の打ち込みや...

弁護士回答
    2
  • アクセスログについて。

【相談の背景】 あるSNSのプロバイダ及びサーバーのログ保存期間なのですが3年ちょっと経ってたら消えますか? 【質問1】 アクセスログについての質問です。

弁護士回答
    3
  • 副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 昨日プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は昨年9月にファイル共有ソフトを使用しアダルト動画がアップロードされていたとの事で、こちらのipアドレス、ファイル名、接続日時などが書かれた書類でした。 情報開示の可否に対してアドバイス頂きたいです。 対象ファイルの存在は無く、アップロードした記憶も無いのでどう返答...

弁護士回答
    2
  • LINEのパスワードを入力する行為が不正アクセスにあたるか

【相談の背景】 夫のスマホのLINEとパソコンが同期されています。 このとき、パソコンで夫のLINEのパスワードを入力してLINEを開いたら不正アクセスにあたるでしょうか? 【質問1】 LINEのパスワードを入力する行為が不正アクセスにあたるか

弁護士回答
    2
  • 家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...

弁護士回答
    3
  • 未成年、児童ポルノについて

SNSのダイレクトメールで未成年の足裏の画像を要求してしまいました。パンツなどは写っていません。これは児童ポルノの製造にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから