このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。
ベストアンサー弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷をしていないのに弁護士
ベストアンサーある匿名掲示板で友達が中傷されています。 友達から疑われていて、私が書いたんだろ。弁護士を立てると言われました。 本当に弁護士が出てきた場合どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での中傷について
夜のお仕事をしています。掲示板に源氏名でホスト狂いとか行っていないのに書かれたり胸だけあってよかったなとか馬面とか書かれたりします。 これは中傷になるのでしょうか? 特定するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。
ベストアンサーこんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の調査費用について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログの投稿内容を差し止めすることはできますか?
初めて相談させていただきます。 私の執筆しているブログで、特定の業種の会社様をまとめて「◯◯している会社10選」と言った形で簡単な会社紹介の記事を投稿をしました。 会社紹介は沿革や従業員数などによって簡単な分類をしています(例えば、銀行を都市銀行と地銀で分けるようなイメージです)。 しかしこのブログを公開したところ、紹介した会社に含まれるA社のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
夜分遅くに大変申し訳ございません。回答よろしくお願い致します。質問させて頂きます。 先月ぐらいに、とある画像共有サイトの動画コメント覧に、詐欺師みたいな人に、こういう事業なんてやってほしくないなぁ、と書き込んでしまいました。 その後、まずいことをしてしまった、と思いコメントを削除しました。 この場合は名誉毀損等で訴えられてしまうでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・いじめ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1343025186/ ここのサイトはマジで酷いです。僕のハンドルネームを悪用してありも無い事をヤツラは平気で書き込んでいます。 3・4日様子見ましたが、もう我慢の限界です。 このサイトを無くす方法はあるのでしょうか? ゲームの中のハンドル名は、kazumi2です。 後、僕はここのサイトを荒らしてもいないのに犯人扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実であり公共の利益であれば名誉毀損にはならないそうですが
ベストアンサーさきほどの質問の続きです 2年近く前、知り合いからある有名会社についての 話を聞きました。 それは、その会社の社会的地位を下げるような情報でした。 具体的には言えませんが、例に出すと(○○会社は裏金をもらっている)のようなものです。 ちょうどそのころいつも見ている、ネット掲示板で その会社関連の話で盛り上がっていて自分もその話題に参加して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書という物が届きました。知り合いが弁護士を通じて自分がネットに悪口を書いたという感じです。勿論書いた覚えもないですが、大体書かれたという内容は至る所に貼られているコピーで、自分もその本人から私は結婚詐欺や寸借詐欺をしたからネットでかなり叩かれていると聞かされたものです。その後お互いが別件で仲違いをしまして、こんなアヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前の誹謗中傷についてなのですが教えていただきたいです。 【質問1】 アカウントが残っていても特定不可能ですか? IPアドレスの保存期間が過ぎていれば難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
IPアドレス開示について教えてください。
ベストアンサーIPアドレス開示について。 開示する時、書かれた内容が名誉毀損に当たるかどうかが重要だと思います。 ある法律事務所のサイトを見たら書かれた内容が真実だと名誉毀損に当たらず開示されない可能性が高いとあり「書かれた内容が真実ではないという事をこちらが証明する必要がある」と書かれてました。 私の認識では書いた側が裁判で真実の証明をするのだと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミサイトでの名誉毀損や侮辱罪の例
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミサイトで、自分が体験した事実を書いても名誉毀損や侮辱罪になる可能性があると知りました。 誹謗中傷とはどの程度のことがあてはまるのでしょうか? 病院やお店などを選ぶ際にとても参考になるようなクチコミであっても、クチコミされた病院やお店から、法的措置や開示請求などという返信があるのをよく見かけます。 【質問1】 例えば下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS被害。念書や誓約書、契約書の書き方を教えてください。
ベストアンサー娘が同級生にSNSで虚偽や見た目を馬鹿にしたりと誹謗中傷の投稿をされました。以前から同じような事が何度もあり、その度に先生方に注意してもらい本人同士での話し合い→和解の繰り返しをしてきました。今回は今まで以上に酷く、今までの反省が全く見られないので警察に相談しました。(証拠は提出済みです)が、被害届けも受け付けてもらえず学校で話し合いをするように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?
風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷についての損害賠償
ベストアンサー2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の名誉毀損投稿。弁護士さんに依頼した削除依頼が原因で、訴えられるリスクは出てきますか?
ベストアンサー私の姉ですが、6年以上前にある女性とネットで喧嘩になり、激昂した姉が名誉毀損の投稿を某大手Q&Aサイトに投稿しました。 姉は5年前に、Q&Aサイトのアカウントと登録メールアドレスを削除しました。 今更相手が訴えようにも証拠確保が極めて困難だと教えていただきました。 実際に現在まで訴えられておりません。 推測ですが、被害者がそもそも気にしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板へのコメントについて
ベストアンサーあるアダルトビデオが発売されるという記事がありました。 そのコメント欄に ほんと〇〇(企業)はろくなものださないな。まず男優だすな。と書いたら何か問題ありますか? 名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か
或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット脅迫に関する相談
ベストアンサーネット脅迫に関する相談をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 ネット掲示板2chの中で、ネット荒らしのたまり場となっている、とあるスレッドで 私は、誰かに返信するという形は取らず、独り言のように 「あなたの家は24時間警察に監視されている」とレスをしました。 すると次のレスで「私を脅迫で開示請求する」と返ってきました。 その人が行動に出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のレビューなので、名誉毀損になりませんか?
ショッピングモールに出店していますが、お客様より事実と違うレビューを 書かれました。 お店のイメージダウンにもつながる内容です。 事実無根で名誉毀損とかにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに違法もしくは法的にグレーな情報を書き込んだ場合。
ベストアンサーネット上に、犯罪につながる恐れのある情報や法的には問題のないグレーな情報を書き込んだ場合、仮にその情報によって事件が増加したもしくは、権利保持者(著作権など)の売り上げが大幅に減少した場合など何らかの被害があった場合その情報の発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるへの書込みで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー先日2ちゃんねるで、ある団体(営利目的の会社等ではありません)について実名で批判を書込みました。 (実名とは団体の名前を出したのであり、私自身は名前を伏せています) またその団体のトップを実名こそ出しませんでしたが、強烈に批判しました。もちろん、知っている人には人物を特定できます。 批判と言っても「頭が悪すぎる」等、品のない言葉も使っていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの復帰を相手が許してくれない場合
ベストアンサー私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿の誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でそのSNSを辞めろと言われて辞めました。相手にバレてしまってすぐに謝罪しましたが、2回に渡ってこのSNSをしないという約束をさせられて1回約束を破っています。その際に自殺する、ある物を壊さないと飛び降りると脅迫され怖くなり、相手の指示通りに私物を壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この表現は違法になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板のあるインフルエンサーの個人スレにて、その方の文体を批判してしまいました。 例をあげると、 「⭐︎を繰り返し使うのはやめた方がいいです⭐︎ 必死な感じが出ちゃってます⭐︎」 という感じで、その人の文体を使って批判してしまいました。 書き方がよくなかったと反省し、心配しています。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの名誉毀損?
ベストアンサースナックを経営しているのですが、従業員が先日辞めました。その元従業員はSNSなどに今いる従業員のプライベート情報を書いたり(○○は旦那がいる。など)、お店を侮辱することを長々と書いていて(ここの店は糞だ。など)個人名もお店の名前もだして書かれています。これは名誉毀損にあたるのでは?と思い、このままエスカレートするならば、訴えたい勢いなのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の内がわからないアカウントへのネット誹謗中傷は罪に問えるのか。
ベストアンサーSNSに現実の自分に結びつかないようなアカウントを持っています。そのアカウント名が匿名掲示板サイト内のスレッドに載せられ憶測や印象のみで「思考がヤバイ」「コイツ性格悪いな」などの誹謗中傷やこちらの投稿に対して揚げ足をとるようなことが書かれていることがあります。 私が実際どのような人物なのかは知らないようなので書き込まれていることは全て的外れです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやりとり、これは脅迫にあたりますか?
これは脅迫になりますか? SNSである人に個人情報、動画通話で裸を出してしまいました。 その人から同意の上で一度やり取りが終わったあと、通話のスクリーンショットが送られてきて、 「やばいことしたね?」「動画をばら撒くと脅して服従させるのもいいね」など発言したのちに、会社名と本名を書かせた、完全に服従する誓約書を送れと言ってきています。そのあとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ契約者の責任の有無
ベストアンサーネット上で誹謗中傷を書き込み、名誉棄損などで訴えられた時、それを行ったのがプロバイダ契約者でなく例えば家族の誰かだった場合、プロバイダ契約者にも何かしらの責任が発生するのでしょうか。 そういった場合は責任があるのはプロバイダ契約者ではなくネット上にそれを行った当該者のみですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的発言をして相手から訴えられ、警察にとどけでをだすといってます
ベストアンサー相手になかだしとか性的発言したら訴えたり、逮捕できますか?女性が警察に届出を出すといっています。法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?
ベストアンサー友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合
開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
一人によって複数の誹謗中傷がなされた場合
先生方に質問です 一人によって誹謗中傷が繰り返し行われている場合は、その全ての投稿を開示しなければ、全ての投稿についての責任を問えないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで乱交の募集 犯罪?
ネットの掲示板で乱交を募集する記事を見ました。 (例)男19歳女17歳 乱交募集 参加条件有 みたいな感じです。 このような場合、何かの犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の彼女から。侮辱罪とかで訴えることはできますか?
侮辱てきなメールが送られてきます。元彼とは連絡もとってないんですが、付き纏うのやめろだとか馬鹿とか一方的にメールが入ってきます。以前相談させてもらった非通知もきっと彼女さんだと思います。 侮辱罪とかで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの卑猥なスレにフルネームで書かれていました。削除依頼や個人特定する事はできますか?
【相談の背景】 他の方も相談されていましたが、同じとあるサイトで、卑猥なスレに侮辱した内容で旧姓フルネームを2年前に書き込みされていました。 ネット検索で名前と市を入れるとそのサイトのスレにフルネームが見える状態ででてきます。 嫌がらせしている相手は、おそらく女で、旧姓を知っているので、限られていて心当たりはいます。 【質問1】 サイト内のフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代行業者とのトラブルについて
【相談の背景】 チケット代行業者について。 歌い手さんのライブの先着順チケットの代行業者を利用しました。 1部と2部で整理番号1番の物を1枚ずつで依頼したところ それに対して 1枚につき代行手数料が1桁前半3万円 後半25000円 とご返答いただいたためその回答に了承し依頼させて頂きました。 チケット販売当日、チケットはどうなったか問い合わせると 10番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、事実の摘示なく、『チンピラ』『ヤクザ崩れ』『幼稚な頭』などの投稿を通じて中傷されました。投稿は誰でも閲覧できる状態であり、公然となされたものですが、当方も、相手も、いずれも匿名のアカウントです。ただ、アカウント名を見る人が見れば、本人を特定できる状態です。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で名誉毀損。告訴可能?
ベストアンサーネットの掲示板にて、自分の本名及び大体の居住地、いかがわしい自己紹介文と、連絡先などの個人情報を勝手に掲載されました。 犯人は特定できていませんが、別れた元交際相手である可能性が高いです。 警察に相談しましたが、「事件性がないから動けない」と門前払でした。 ですが、この時点でも、名誉毀損などで告訴状を作成し、元交際相手を被告として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、業務妨害で不起訴処分は可能か
ベストアンサーある予備校講師についての掲示版で、 「うちの学校の先生の方が教え方がうまかったのでこの講師がNo.1と聞いてちょっと残念」 「とうとう生徒が集まらなくなるな」 と書き込んでしまい、名誉毀損や業務妨害の可能性があると思うのですが、告訴があったとしてなんとか起訴猶予等で不起訴処分に持ち込むことは可能でしょうか? 度重なる質問ですみませんが、御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
みんなの共有のパソコンの中に、誹謗中傷のことが書いてありました。誰が書いたか、決定的な証拠は、ありませんが書いた人の察しがつきますが、決定的な証拠がないとダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 書き込み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから