7,868件見つかりました

法律相談一覧

• ネトウヨに関して。彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

SNSで書き込む事が多い。 これは、良いのですが、ヤフーニュースに対してコメントを寄せると ネット右翼{ネトウヨ}名指しされて困っています。 完全な名誉毀損に値します。 他にもネトウヨと呼ばれているジャーナリストも多数存在します。 彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷

匿名掲示板に本名(全て平仮名)と住所(市区町村まで)と職業を書き込まれてしまいました。 書き込んだ相手は何となく特定はできますが、確証はありません。(トラブルがあった相手です…) とりあえず、削除の依頼はしましたが、確実に個人を特定出来る情報ではなさそうなので、(本名はよくある名前で、市区町村は人口の多い町です…)警察へ行ったり、訴えたり、何か私が出来る...

弁護士回答
    2
  • 事件当時の気持ちを録音した方が良い?

ベストアンサー

私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • メールマガジンの読者増サービスが、粗悪なアドレス収集方法で低品質な納品ばかりなので返金を求めたいです

インターネット上の誇大広告で被害に遭い、 返金を求めようとしてますが、その前に、 どのような対処方法があるかをお伺いできればと思っております。 私は、メールマガジンを運営しているのですが、 このたび「読者増サービス」というものに申込みました。 こちらのHPになります。 http://m-ts.co.jp/list-up/ 要するに、メールアドレスの収集代行サー...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損での逮捕

ベストアンサー

数回バカやゴミなどネット上で発言したとして、 侮辱罪や名誉毀損で、逮捕されるケースは、よくあるのでしょうか? それとも、余程しつこく悪質な場合のみ逮捕されるのでしょうか? あくまで脅迫など事件性・緊急性はないものとします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • レビューにイメージ悪い事を書いたら

あるクリニックから数年間おかしな請求を受けて支払いました。こちらが抗議してもこれは正当な請求ですと言います。 ここからが質問ですが イメージが悪いことをネット上に書くと名誉毀損等に当たると思うのですが、こちらが抗議してクリニックが「これは正当な請求です」「何もおかしくないです」と言っている以上、ネット上にそのままを書いても名誉毀損にはなりま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿してしまいました

ベストアンサー

わいせつ画像をついっぷるというサイトに投稿してしまいました 4ヶ月ほど前、当時規約も読まず、法律などについて何も考えずに自分の性器の画像(無修正)を投稿してしまいました 当該画像は既にすべて運営に削除され、これといって連絡はありません またTwitterアカウントについても既に削除しました 法律を知って、自分はなんて愚かな事をしてしまったのだろうと、深...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。警察から返してもらうことは可能でしょうか?

先日、検察庁に行き、相手の方にお金を返せと言われました。 返すのは構わないのですが、どのように返したらいいかわかりません。 住所も口座もわかりません。 相手は、商品を間違いなく送ってるのですが届かないと言うことを言う人間です。 警察から返してもらうことは可能でしょうか?? そして、ネットなどに私のフルネームや住所を書き込みしてたりし...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりそうです。

前の続きですが、その男は自分の服用している薬を私に無償で貰いに行けと言います。事の発端は私が相手にお金を貸したのに、いつまでも返さないので、腹が立って、サイトで管理人をしている男に、約束を平気で破る卑劣な人って書いたのに、怒って、名誉毀損で訴えると言いだし、薬を3ヶ月貰ったら許すと、自分で書面を作成して私に渡しました。もう最後なのにいつまでも取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某ブログサイトにて

ベストアンサー

有名人の公式コミュニティがあるのですが そこでその有名人に対して「きもい死ね」「でぶ」「ブス」といったり 本人の名前を使い「私のオ〇ニー画像誰か持ってないの?」など、 誹謗中傷・わいせつ発言他を繰り返している人がいます。 運営の方になんど通報しても運営ではそのスレッドの削除しかせず、IDの削除もしません。 この違反者はサブIDだから別に平気だといって...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    2
  • SNSなどの発言について

ベストアンサー

SNSなどでA(人の名前)を叩くのは自由と言ったり、Aを叩くのにお金は要らないなどといった事を書いたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で退学、停学

ベストアンサー

高校一年生です。あまり仲良くのない友達の写真を他の人の携帯で画像共有アプリに上げてしまいました。 名誉毀損で訴えられたのですが、停学や退学などになりますか?

弁護士回答
    1
  • ハンゲームIDが消去されていた

誰かに乗っ取られてIDが消去されていました この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの侮辱をうけてます。

Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事が名誉毀損で削除された

ある企業からブログが名誉毀損との事で2ヶ月前に該当記事が消されていました。 その事を先程知りました。 10年近くの記事なので今更という気持ちもありますが、今後どういう対応を取ればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求

ベストアンサー

携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...

弁護士回答
    1
  • 学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。

諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対する訴訟について

ベストアンサー

ブサイク、バカといったレベルの低い悪口をネットでよく見かけますがそのくらいの侮辱でも発信者情報開示を経て、訴えを起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お絵描き掲示板に投稿された絵や文の著作権について。

ベストアンサー

昔運営していたホームページを新たなサーバーを借りて復活させようと思っています。 その際に同時に設置していたお絵描き掲示板(閲覧者が自由に自作の絵や文章を投稿できるCGIプログラム)も 復活させようと思っているのですが、当時のお絵描き掲示板の絵や文の著作権的に 無断で復活させると訴えられる可能性はありますか? 当時の投稿者らとは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで知人の個人情報を載せてしまいました。

質問サイトで知人のKさんのことを相談しました。 その際にKさんの情報を下記のとおり載せてしまいました。 ・名前の2文字(例えば「ゆうすけ」という名前だったら「ゆう」というような風に。) ・家族構成 ・勤務先の業種 ・年齢 ・Kさんとのメールのやりとり全文(その人の口調をそのまま載せました。) もしKさんが偶然にも質問サイトに自分のことが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

mixiで何の気なしに個人情報を相手に渡してしまいました。 それがすぐに不特定多数の方の目につくところに掲載され困ってます。 どういう対応を取るのが一番適切か教えていただきたくて書き込みしました。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。いかがでしょうか?

名誉毀損で訴えることができるのか質問です。 現在離婚調停で親権・慰謝料などの話し合いをしているところです。 国内最大の掲示板「2ちゃんねる」に、私の働く会社のスレッドがあるのです、名前こそ出ておりませんが、 ここの某課長は 離婚訴訟を起こし、慰謝料を吹っかけているらしい という内容が書き込まれました。 名前が出ていないため、周囲の人間が私の...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えた殺人事件について自慢話をネットでするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の掲示板の常連で昔自分がやった殺人事件をやたら正当化する人と、自分がやった殺人事件をやたら自慢する人がいます(人間怒らせたら怖いんだよー的に) 二人とも刑期は終えて刑務所から出てきている元犯罪者です つまり、掲示板上で昔自分がやった殺人事件の話をして話題作りをしているわけです 個人情報はぼかしてあるのでなんの事件かは特定できま...

弁護士回答
    1
  • 反ワクチンの投稿をいいねしていると指摘することは名誉毀損か

【相談の背景】 風俗嬢の方のSNSにて、いいね欄に反ワクチンの投稿があり快く思えなかったのでその方が働いているお店の掲示板にて、「◯◯(源氏名)さんがSNSで反ワクチンの投稿をいいねしてた。考えは自由だけどお店のSNSではやらないでほしい」と書き込んだのですが、これによりその方のお客さんなどが減ってしまって迷惑をかけてしまっていたり、内容が内容だけに名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください

ベストアンサー

自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...

弁護士回答
    1
  • 顔写真、実名を晒されました。

ご相談お願いします。 私は、ネットゲームで出会った女性と1月付き合いました。 その後、別の理由でゲーム内で所属している自分のチームと元カノのチームが対立しまし、対立しているチームの他の人間から自分のTwitterに顔写真と実名がダイレクトメールで送られて来ました。 100パーセント自分の名前と顔写真は晒されています。 厄介な事に住所まで知っているので、これ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷

質問です。 私ではないのですが、知り合いがキャバクラで働いていましてそこで知り合った人にキャバクラの掲示板で嘘ばかりが並べられてる状態です。 本人は、それによって人を信じれなくなるような状態にまで追い詰められてきています。 本名などは、かかれていないのですがというより本名を間違ってかかれていますが何かしら対応はできないのでしょうか? 本人い...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問させていただきたいです

クリックしてしまったサイト名は 裏☆芸能恥情 というところなのですが携帯で検索したところ なるほど!au ワンクリック というところにこのサイトの利用規約の法違反がかかれていました。ここにかかれていることがその通りなのかどなたか確認して頂くことはできませんでしょうか? また、法違反をしているところでも裁判所を通じて料金請求できるのでしょうか? お答えしてい...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での晒し行為の罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板の中に、フリマアプリを利用している人の中でマナーの悪い人(極端な値引き交渉、意味もなく悪い評価をつける等)を晒す掲示板があります。 そこで晒されている人の中で、警察に訴えるという人が出てきました。 その人が掲示板で書かれている内容は、「家族を毎回病気にして値引き要求をしている人」、「子供を出産した事にして金欠を装い、値引き要求をしてい...

弁護士回答
    1
  • ネットでの風俗掛け持ちの晒しについて

指名ホストのために風俗で働いています。 同エリアでの掛け持ちはダメと噂で聞いたのですが、特にお店側からそういったことを聞いたことがなく、また同エリアで掛け持ちしている人がいるのを知っていたので大丈夫かと思い、掛け持ちをしていたのですが今回指名しているホストのお客さんだったある女の子に掲示板で掛け持ちをばらされて働くことが難しくなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損やプライバシー侵害にも公訴時効のような概念はある?

民事の名誉毀損やプライバシー侵害にも公訴時効のような概念はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 小説・文章の保存に関する違法性について

ベストアンサー

1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...

弁護士回答
    1
  • 過去に書いた口コミについて 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に書いた口コミについて 他の相談者の投稿に、 7年前に書いた医療機関の口コミについて、警察が事情聴取に来た という相談があります。 【質問1】 名誉毀損が刑事として取り扱われた場合、時効は3年ではないのですか? 7年経ってから事情聴取に来るなんてありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定していない状況でのネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて自身が加害者側となる脅迫になり得る行為をしてしまいました。 内容としては、ネット上の友人との返信欄に置いて「〇〇殺す」と言う内容の投稿を2.3件ほど友人とのふざけている内容としてしました。 〇〇さんとはお互い面識がある仲ではなく、ネット上の友人の知人程度に私が知っていただけの方であり、お互い個人を特定できるほ...

弁護士回答
    2
  • 不安でいっぱいです。

ベストアンサー

以前、掲示板で病院のの批判をしました。 その時、あまりにもは腹がたっており怒りまかせに書いてしまい。どう書いたかは、覚えていないのですが。先日、確認すると投稿が消されており、もしかすると名誉毀損で訴えられるかと今不安でいっぱいです。 で質問なんですが ①IP開示請求が来る前に何かできることはありますか? ②IP開示請求が来たらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 受刑者の個人情報保護について

ベストアンサー

いわゆる罵詈雑言,裏サイトにどこの誰だか分かりませんが、私の友人が犯した刑事事件の内容を実名で書き込んだ者がいることを発見しました。 (実名の横にSNS有りと、個人特定を促すコメントも書かれていました。) 【スレッド内容】 ◯◯裁判所◯◯支部判決 ・2週間前 ←判決時期⁈ ・被告人 ◯◯◯◯(SNSあり) ・結果 ◯◯◯◯◯ ・罪状 ◯◯◯◯◯ ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • 削除命令は権利侵害してないと!

Qある事で和解したのですが合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか? 出来ればここから教えて下さい。 A 内容にもよると思います。 削除については、強制できない場合も...

弁護士回答
    2
  • 某SNSにて殺害予告を受けています

某SNSにて殺害予告を受けています これに至る経緯としては 日記にて、「居候をさせてくれる人を募集」「出来ればヒモとしていさせて欲しい」との内容のものがあったため これに対し「働いたらどうですか?」「寮付きの仕事もありますよ」とコメントしたところ SNS内メッセージにて「うるさい」「邪魔をするな」「殺すぞ」「タヒ(死のネットスラング)と言う文...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてる人にコメントで暴言を書いたら訴えると言われました とある属性について〇〇みたいなやつは障がい者だと書いてるコメントに 〇〇が私に当てはまる為に腹が立ち きみは言葉の意味もわからない障がい者なの? と書きました 私個人に宛てた言葉ではありませんが言われた気がしたので書きました それに対してネットでの誹謗中傷なので...

弁護士回答
    1
  • Xで嫌がらせ、「開示請求しました」と来た

【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、ちょっとしたことで相手が激怒し私の様々なアカウント(裏垢含めて3つ)やブログに嫌がらせのコメントを書いて来ました。いわゆる粘着です。 流石に心が齡くて泣きそうになった自分は各アカウントで相手に対して反論をしました。 その中には「危険な人物です。」「粘着するの気持ち悪いです」など少し相手...

弁護士回答
    1
  • 拡散されてます顔と噂

【相談の背景】 自分の顔と噂が拡散してて 至るところで視線を感じます 良くない噂なので 睨まれたりバカにされる言動、嘲笑を数え切れなきほど受けてきました どーしたら良いですか 【質問1】 訴えることができますか

弁護士回答
    2
  • レビューにネガティブな事を書かれて困ってます。

飲食店のオーナーです。 あるトラブルの後からそのお店のレビューに名誉毀損までは行かない事、「2回目はないな」「いまいちかな!」「星1つだけで無言」等、星の数も減ってきてネガティブなイメージです。 どうしてもトラブった相手が書き込んでると思えてなりません。 このような時どうしたらいいでしょうか。 ①同一人物の疑いで権利侵害がなくてもIPアドレス開示は...

弁護士回答
    1
  • すぐに削除すれば名誉毀損罪に問われることはないのでしょうか?

ベストアンサー

記憶が定かではないのですが、以前にあるネットニュース記事のコメント欄に名誉毀損的なコメントをしたような気がしました。(数分以内に削除したのははっきりと覚えております。) そこである弁護士先生に、民事・刑事両面においてやはり名誉毀損に問われてしまうのではないか、と相談したところ、すぐに削除したのであれば問題ない、つまり名誉毀損にはならない旨、ご...

弁護士回答
    1
  • 情報共有サイトでの執拗な誹謗中傷・事実と異なる風説の流布

ベストアンサー

情報共有サイトにおいて、ある大学が第2次ベビーブームが大学に入るころよりも募集枠を増やしている、受験生は減っているのに募集枠を増やしているのでは学生のレベルは下がるなあ、と発言したところ、その大学の卒業生で「我が出身校の悪口は許さない」という主義であるらしい人物の気に障ってしまったらしいです。 その人が、私の発言するところには必ずと言っていいほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから