このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再質問ですみません
ベストアンサー以前、質問させて頂きましたが なるべく早く皆様からのご意見を賜りたく再質問させていただきます。 「この質問の直前質問」からご覧頂き、回答して頂ければと思います。 一部、文字化けして訂正をしております。 このような形で再質問して申し訳ありませんが 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が。これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?
モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『結婚を承諾した事を後悔している』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に参っています。 これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で青少年や未成年、成人に卑猥な質問をする行為について
ここ10年間で、不特定多数が利用するチャット上で「青少年や未成年」または「成人」などに卑猥な質問を行う行為を罰するような法律や条例その他はありましたか? また、そのような行為で罰せられたというお話を聞いたことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは深夜でも開示請求をすることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士はいつ開示請求をしているのか知りたいため 【質問1】 弁護士さんはいつの時間帯にネットで開示請求をしますか? 深夜でも開示請求をすることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板であなたは糖質であたまがおかしいから病院にいきなさいと言われましたレス番号で言われて名前やニックネームなどは書かれてませんが相手を訴えることはできますか? 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み、この内容で訴えられるか?
最近、デリヘルにハマってしまいました。 その事を、ネットの掲示板に書きました。 他の人とのやりとりで、どの店のどの風俗嬢かは、みた人にもわかってしまいます。 また、内容をその女の子が見れば、私が書いたのはわかってしまいます。 内容は、自分とのやり取りや、その子の性格などです。誹謗中傷の内容は書いていません。むしろ、褒める内容を書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサーある人物からネットニュースのコメント欄を利用し、ニュースのコメントにかこつけて誹謗中傷されています。私だけでなく職場の批判等、交換日記代わりに使用しているかのようです。特定の人物にだけ伝わるように暗号まで使用しているようです。心当たりのある人物は特定できるのですが、はっきりとその方達の情報開示請求できるのでしょうか。侮辱罪や名誉棄損罪等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したとネット上で嘘をつかれました
ベストアンサー旦那が誰でも見ることが可能なブログで私と離婚したと嘘をついていました。 私の個人名は出されておりません。 ただ旦那は知り合いにそのブログを教えており、その知り合いの友人の方々も見ていたそうです。 共通の知り合いではありませんが、私のことも知っている方々なので妻と離婚となれば私と離婚とわかります 私にとって不利益となる情報を不特定多数の方が見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでの問い合わせをそのまま第三者へ転送(法律上の話です)
ある企業に、その企業が発売しいる商品の内容に関してホームページの問い合わせフォームから問い合わせを行いました。 (名前:メールアドレスが必須入力になっています) その後回答がきましたが、回答の本文に 「本件、権利元に内容を転送させていただきます。」と記載がありました。 どこから何処までを転送されるのかは分かりませんが、その会社のhpには「個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の「侵害された権利」について
自社商品に対する誹謗中傷のユーザーレビューをアマゾンなどのオンラインショップで書かれた場合、どんな権利が侵害されたことになるのでしょうか。 具体的な状況は、誹謗中傷の内容は全くの嘘であり、その結果その商品の売上が落ちました。とりあえず自分で発信者情報開示請求をしようと考えていますが、どんな権利が侵害されたことになるのかがよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで画像を勝手に使われてます。
私は以前ブログをしたり、チャットレディというお仕事をしていました。 以前ネットで仲良かった方たちが、 私がブログやチャットレディサイトに上げていた写真や、以前使っていたツイッターのアカウントであげていた写真を、ネタとして勝手にツイッターに投稿しています。 もちろん転載の許可はしていません。 また、顔写真は、勝手に編集され、内容も「だいぶマシにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の匿名のプログで匿名の相手に発信する事はー
自分の匿名のプログで匿名の相手に発信する事は名誉毀損にはならないと思えますがそれで良いでしょうか!?匿名の相手は自分が書いているのを知っています。後わかるのは匿名の人の周囲2人だけで、読者も相手と周囲2人だけしかいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 名誉毀損
ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマトラブル 購入者側 封筒に商品が入っていなかった
インターネット上のフリマアプリを利用した際のトラブルで相談したいことがあります。 こちらが購入者側です。 クーポン等使用したため、支払金額は81,321円(商品代金は85,000円) クレジットカード支払いで購入し、匿名配送にて送ってもらいました。 22日にポスト投函で到着しましたが開封したところ、封筒に入っていたものはメッセージカードのみで肝心の商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいね行為が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するかどうかについての質問
【相談の背景】 他の人の名誉を毀損する投稿にいいねをすると、いいねをした人も名誉毀損罪や侮辱罪に当たる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問です。名誉毀損の投稿にいいねした場合において、そのいいねをするという行為によって更にその投稿が拡散されるということがない限り、いいねをする行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないと私は思いますがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償の時効について
ベストアンサー今から一年前に、あきらかに名誉毀損といえる書込みを発見しました。 しかしながら、書き込まれたのが4年前ということなので、 こういった場合、時効ということになるのでしょうか? したがって民事で賠償することは不可能なのでしょうか? なにとぞ、お答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの中傷誹謗の依頼
ベストアンサー中傷誹謗の開示請求について お聞きしたいです。 弁護士さんが書かれた内容を見て 悪口程度のものならば様子を見るようにと 判断しますか? また言葉で言うならばどのような言葉だと 中傷誹謗になるのでしょう? 私は風俗で働いています。 風俗の方で実際に開示請求を依頼する方って どのような内容での依頼が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?
ベストアンサー家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの記事のURL貼り付け
ベストアンサー友達ではない人のFacebookに、素敵な記事または不適切な記事が投稿されていて、それをいろんな人に見てもらいたいと思って、ツイッターや掲示板にそのURLを貼り付けるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷の対処
ベストアンサー夜のお仕事をしている30代です。 恐らくですが、最近出入り禁止を出したお客から爆サイという掲示板で誹謗中傷されるようになりました。複数人が書いてるみたいに見えますが、多分出入り禁止にしたお客だと思われます。 内容は主に私の外見に対する悪口です。個人情報などは書かれていません。 この場合はもう黙って泣き寝入りでしょうか? 相手に警告を促す事はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの書きこみが名誉を侵してると言い難いのか?
ベストアンサー10年前から日本在住で、アメリカ雑貨の販売ビジネスをするアメリカ人のJ君について。 J君は日本のある口コミサイトに、俺の中傷があるといって、私に見せました。 私が読んでもJ君だと分かりませんでしたが、彼から説明を受けたら何となく理解できました。 先週末、J君は街の弁護士事務所に相談に行きそれを見せましたが、その弁護士さんはJ君ではなくて他人の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで酷い事を言われました
友達3人にツイッターで悪口を書かれました。 内容は、あの人頭悪いから何考えてるから分かんないんだよね。等バカにするような投稿されてます。こーゆー場合訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公益性の免責について教えてください。
名誉毀損の公益性の免責について教えてください。 書き込んだ文面からは免責の要件を全て満たしたとします。 そこで書き込んだ人の感情なのですが書き込んだ事で原告とトラブルになり感情を露わにして喧嘩しました。 ネットに書いてやる等と言いました。 その時は書き込みませんでしたが1年位が過ぎ、やはり見過ごすわけには行かない事なので(個人的ではなく社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました
とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fc2 ライブチャット
ベストアンサーfc2で有料にいこうとコメントしたら罪になるのでしょうか? そのコメントした日は有料配信をされなかった場合でも罪になるのでしょうか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?
サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?お金を請求されてしまうのか?悪質か?』などを掲示板にて質問した場合、名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか? 質問の答えはそういったことがあった場合の対処法方でした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブについて
ホスラブについていろいろな質問を拝見しました。自分も誹謗中傷された者です。同じ経験をされた方がもっともっとたくさんいると思います。そこでホスラブにおける被害者の会を立ち上げるとするならば、集団力で誹謗中傷を書き込んだ相手の情報開示や運営者の特定などは可能でしょうか? 決してホスラブが敵な訳ではなく、誹謗中傷を書き込んだ人を対象とする条件です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ある人とネット上で揉めていますが、 その相手は、事実ではない事で私を責めて来ます。 説明をしても聞く耳を持たず、思い違いだった事を認めません。 そう云う事が3年以上の間に何度か繰り返されました。 抗議すればするほど、論争が関係のない事にすり替えられ、 益々自分が傷つくだけでした。 その相手は昨年の暮れに、 またもや勘違いでネット上で私を攻撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷掲示板の削除について
あるネット掲示板に住んでいる地域のスレッドがあり、様々な人達の中傷が書かれています。 見なければいい話なのですが、どうしても見る人が見てうわさの一人歩きして地域全体の雰囲気が最低です。 スレッド自体の削除依頼をしたのですがなかなか削除に応じてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。最近、職場の長が何処かのSNSさいとで職場の誹謗中層を見つけて警察に届けたと報告がありました。自分の書いたものかどうかも分かりませんが、私が書き込んだ掲示板サイトに削除願いを要請しても応じてもらえません。職場の長が内部調査しないで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求にされそうなので相談乗ってください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先のキャストの態度が悪く何度言っても治らない為、 掲示板に枕営業している、お客さんと連絡先交換している等、反省させるために書き込みしてしました。 それを見たそのキャストさんが開示請求をすると言っているため、御相談させていただきます。 この程度の内容で開示請求はされるのでしょうか?また刑事事件で逮捕されたり民事で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求で、複数人を特定する場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求についてです。複数のコメントがある場合、1件ごとにいくらの費用が必要でしょうか?IDが表示されない掲示板につき、個々のコメントが誰のものかわかりません。 【質問1】 複数のコメントがある場合、1件ごとにいくらの費用が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のやり取りでの名誉毀損について
ベストアンサーSNSでやり取りしてた方から相手の勘違いでみっともないと悪口を言われ、こちらが悪いみたいな論調で責められました かなりムカついたので、名誉毀損で訴えたいくらいなのですが、訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやブログでの名誉毀損についてお尋ねしたいです。
ベストアンサーSNSやブログでの名誉毀損についてです。 私は2年程前にゲームセンターでお客が主催のイベントに対してお店側に電話で 「イベントの許可はちゃんと得ているのか? またイベントの際は大声や奇声や大合唱の許可を得ているのか」 と電話して尋ねました。 お店はイベントは許可しているが大声や大合唱や奇声は奇声は禁止していると回答をもらい、過去に同一のイベントでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?
私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画上で”〇〇穀す”という文章を何も知らずに書き込んでしまった。
ベストアンサーニコニコ動画上に”〇〇穀す”という文章を書き込んでしまいました。 その文章は動画上で他の多くのユーザーによっても書き込まれており、私はその中のコメントをコピーして書き込みました。 穀す(殺す)つもりは全く無く、”〇〇穀す”というコメントが”〇〇殺す”という意味になるとは思っておりませんでした。 私は罪に問われるのでしょうか?そして、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのやりとりでのトラブル
ベストアンサーネット上で明らかに他人に対する嫌がらせと取れる行為をした場合、やはり法的に罰せられるのでしょうか。 匿名とはいえ、誹謗や中傷に耐えなければいけないのでしょうか。 今回、ネット上で一方的な誤解を受け特定の人から嫌がらせを受けています。 それに対して対処する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インターネット 書き込み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから