7,868件見つかりました

法律相談一覧

• とあるゲームについて語る掲示板でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に最後までやらないエアプがいて草 と書きましたが法にふれる何かになりますか? 【質問1】 この場合法にふれる何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 お金貸した子と連絡が取れなくなり居場所 住所も解らないです。SNSで情報提供を頼む場合その子の写真 騙されてお金貸して探してますやお金貸して探してますって書き込みしたら駄目ですか? 【質問1】 この場合刑罰とかありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の内情をネットにアップすると訴えられますか?

ベストアンサー

会社の社風や情報を口コミサイトに投稿すると訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...

弁護士回答
    1
  • IP開示請求をしてほしい

ある掲示板のIP開示請求を警察にしてもらいたいのですが、どのように依頼すれば動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイで

爆サイで いわれもなく 個人名で中傷されて 悩んでます[i:156]

弁護士回答
    1
  • 返品できますという表示があるのに返品に応じないことについて

2日前に洋服を購入しましたが、返品したく店に行ったところ断られてしまいました。 以下のケースで店が返品を拒否することについてもの意見をお聞かせください。 その金額は僕にとっては高額なものであり、買う際には躊躇してしまいました。 基本的には売買契約というのは、買った側の都合だけで取り消すことは出来ないということを知っていたからです。 しかし、店の...

弁護士回答
    1
  • ブログには貼り付けた口コミのURL

飲食店を経営してますが店の色々な口コミのURLを貼り付けたブログがあります。良いものや悪いものもありますこれは誹謗中傷や名誉棄損にはならないのでしょう? 可能性はあると思うのですが高いか低いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 対象者を特定しにくい漠然とした中傷の判断基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれたので、とりあえず近くにある弁護士事務所に相談に行きました。 「あんな人間が教育者だなんて信じられない!」とか、 「海外の大学を出ているから自慢している」とか、 「生徒の気持ちを考えない上から目線の指導しかできない」とか、 「高学歴を自慢しているだけのナルシスト」とか、 「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口コミ 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル口コミの名誉毀損について 食事にゴキブリが入っていたことが事実でも、口コミに書くと名誉毀損となる意味が分からないです。 【質問1】 事実かどうかに関わらずということですが、事実なのにいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損の適応について。

SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの性的な出会いに関するトラブルと写真の削除依頼について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 SNS上で性的な出会いを求めて、そういったアカウントの方とダイレクトメッセージを行いました。 やり取りの中で金銭が最初発生すると言われ、怖くなってしまい断ったところ嫌がらせかと言われました。最初に雰囲気の写真を送っていたため、その写真とともに注意喚起しますねと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えたりする事はできますか。

ネットの匿名掲示板の勤めている会社のスレッドに、自分の名字のアルファベットと社内不倫を匂わす内容を書かれました。 「◯は既婚男性の心と身体の慰安婦」 IPアドレスから相手を特定できれば訴える事はできますか? 関連会社を除いた本社では500人くらいの会社です。

弁護士回答
    1
  • 彼女がネットで書き込みされて傷ついています

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がネットで名前を書かれて乳が大きいとか格好が派手だとか書かれてます。 訴える事が出来るでしょうか? 相手にはどんな罰をあたえられますか? 彼女は少なからず傷ついています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報について。どこまで

ベストアンサー

ネット上の個人情報について。 電車に毎回同じ時間に乗っている女性が迷惑行為をしているという記事を見ました。 その方の服装、電車とその時間、どこから乗車するなど、 名前生年月日などは記載されていないにしても、そのような個人の特徴を書いた記事は 個人情報の定義に反するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有料サイトで割り切り掲示板ありますが

ベストアンサー

有料サイトでは割り切りばかりの掲示板があります。サイト側は、エンとかの言葉を消すことはありますが、サイト側は割り切りの内容を知りながら、消し込みをしないです。 私からしたら、サイトが割り切り投稿をそのまま掲示板にのせてる行為が斡旋?「うまく表現できません」してるサイトは何からかの罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗作の疑いをかけられました。

【相談の背景】 ネットの匿名ツールで作品の事実無根の盗作の疑いをかけられました。盗作された側の作者さんではないようですがかなり強い言葉で訴える、と息巻いています。ですがどの作品に似ているなどの指摘はないし(似ているのを見た程度)、そもそも盗作は全くの事実無根です。 【質問1】 この場合、盗作していないことの証明は難しいですか?また悪化した場合、...

弁護士回答
    1
  • 本名でないSNSの中の人物をバラす

ベストアンサー

婚約中の彼がSNSで出会い目的で相手を探しているのを発見しました。 アカウント名は本名ではありませんが本名から一部とったものであり、言動や行動範囲、後ろ姿の写真の背格好や服装で 彼を知っている人が見れば十中八九分かると思います。 これを彼の職場関係者、友人、近所の人等に これが彼のアカウントでこんな事をしていると私が勝手に知らせるのは犯罪になる...

弁護士回答
    3
  • この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 2チャンネルに書き込んだ人を特定して裁判を起こすことは可能ですか?

会社に凄い嫌な人がいて、2チャンネルでその人が凄い叩かれていたので自分もその人の悪口を書き込みました。会社自体も叩かれていまして、その2チャンネルを見た内定者が辞退したため、ある日に会社のトップの方が2チャンネルに書き込こんだ人を弁護士に相談して特定して裁判を起こすといっています。その嫌な人の悪口も問題視してました。2チャンネルの書き込んだ人を特定...

弁護士回答
    3
  • SNSにて誹謗中傷と個人特定について

SNSで有る人物が私の居場所を特定したとか書いてあり怖くなりました。 相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の恋愛のいざこざで大変お恥ずかしいのですが、複数人の女性と関係を持っている男性とのお付き合いの中で、男女間のトラブルや私の嫉妬もありとある掲示板に彼にされた事実等を自身の憶測も含め幾度となく書き込んでしまいました。 もちろん相手にも疑われていて、開示請求すると話しています。 とても後悔しています。 【質問1】 彼が開示請求依...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの開示請求について

ベストアンサー

画像共有アプリの開示請求について 画像共有アプリの質問募集のコメントにいやがらせの内容を送ってきた相手がいて恐らく誰か検討はついているのですが今後も嫌がらせをしてくる可能性があります。 このレベルの発言で開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームの意見で反対意見をかくと個人的な中傷にあたるか

ベストアンサー

タイトルどおりです。ゲームの個人的感想に反対意見を言ったら個人の誹謗中傷に値するでしょうか?氏名は書いてないしあくまでゲームの反対意見です。この場合はどうなるでしょう?

弁護士回答
    1
  • この発言、開示請求されますか?

【相談の背景】 相談の仕方が悪いのか一度も弁護士さんから回答がついたことがありません。どうか宜しくお願いします。 職場でAからいじめを受け退職しました。 私が辞めてターゲットが変わったのか、最近、友人もAから現在進行形でいじめを受けていることを知りました。 証拠もたくさんあります。 友人にまで危害を及ぼすAが許せなくて、 Aのインスタの投...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの

他人に対しての事実無根の言い掛かりのつぶやき(個人名は出さず、共通の友人ならば予想がつく程度)は名誉毀損になる?

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 架空キャラの批判について

ベストアンサー

【相談の背景】 架空キャラAは恋愛脳だしそのオタク架空キャラBと比べないでほしい と匿名掲示板に書きました 【質問1】 この内容は何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • スレ保持者が訴えられる可能性はあるか?- YouTuberの誹謗中傷事件

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるで誹謗中傷を受けたYouTuberが、発信者情報開示請求をする際に、スレ保持をした人もまとめて訴えられる可能性があると聞きました。 私は、誹謗中傷のスレッドをスレ保持していました。スレ保持した理由は、誹謗中傷の内容を保存しておくためです。 【質問1】 このような場合、私は、誹謗中傷をした者の特定に協力しているとみなされ、訴...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷、名誉毀損

友達との言い合いで困っています。 喧嘩をして私がSNS(非公開アカウント)で 半年以上家に居候していた友達に暴言、馬鹿にされました。お金を請求したら、そんなの無理。と言われました。そうなの? 人の好意を踏みにじる人いるんですね。助けて損した。棚に上げて話する人ありえない。 と投稿しました。 1.これは誹謗中傷、名誉毀損にあたりますか? さらに相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がネットに晒された

盗撮された写真がとある掲示板に晒され、数人から誹謗中傷を受けました。 また、身内にTwitterのアカウントをその掲示板でバラされ、裏切りも受けました。 いつ誰が敵なのか、誰がどこでみているのか外を出歩くのが怖くなり、人間不信になり引きこもり気味になりました。 質問は以下の2点です。 ①盗撮した犯人を見つけることはできるのか? ②掲示板の削除はでき...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪は、事実関係と異なる、事実関係と同じの場合(示談しているのに) ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴できると掲載していましたが。 警察って証拠類もっていけば対応してくれるものなんでしょうか? なんか民事でって言われそうです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?

先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • Twitterに残されたいじめの跡による名誉毀損

ベストアンサー

内容を述べさせていただきます。 高校を卒業して1年目のものです。 その高校で私は2年生の時、いじめにあっていました。具体的には無視、事実でないことの拡散などです。一時期、1週間ほどですがいじめが原因で不登校になったこともありました。 卒業した今、SNSを見てみようとツイッターで自分の名前と学校名を入れて検索してみました。 すると、 「さぁや...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のログ削除について

ベストアンサー

掲示板サイトはスレ削除と同時にログも消去されますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

先日某掲示板において、ある人(本名A氏とする)と思われる人物の匿名での言動にカッとなってしまい、 「A氏は自演が下手だなあ」 と発言してしまいました。 今になって考えてみれば、掲示板内でこの匿名ユーザーがA氏だと多くの人が言っていたとはいえ、 確証もないのにこのような発言をしてしまうとは常軌を逸していると思います。 最近は、この発言への後悔や、「訴...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為として慰謝料が認められるかどうか教えてください。

以下ご回答をお願いします。ネット上で、名前は出さずに特定の人のことで「親と絶縁しているのはひどい。もっと友達付き合いなどよりも親のことを大切にしたらどうかと思う」という内容を書いたことで慰謝料を請求する訴状が届いています。このことで原告が勝訴する可能性はありますか。また、原告が勝訴した場合の慰謝料はどれ位だとおもわれますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?

ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...

弁護士回答
    1
  • SNS。またどうしたら良いでしょうか?

あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「治安維持法に関する意見投稿に対する脅迫の法的対応は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 「治安維持法」について私が投稿した歴史的背景・事実や意見・感想につて、「ではあなたは真っ先に消されることでしょう ・・・・」と身体的危害の示唆を受けました。 Xの運営にはこの投稿について報告中です。 【質問1】 このような文言は脅迫等で刑事告訴できますか? 【質問2】 民事事件としても訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで殺害予告にあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がいじめの延長、殺害予告にあっています。 中学生の息子がいまして、加害者はSNSのライブを活用し息子へ対する暴言等を発信しているみたいです。 挙句に自身のアカウントには、息子への殺害予告が記載されています。 「◯◯実名殺す」と記載。 流石にSNSでも暴言等吐いており、殺害予告もあると憤りを感じます。 加害者は小学生の頃同じ学校...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットでの誹謗中傷です。 知人がネットで誹謗中傷されて傷ついています。 掲示板を利用してのことで、犯人も「あの人ではないか」と思われる人物に心あたりがあるそうですが、訴えたりすることは可能でしょうか? 可能なら方法や根拠となる法律、どういったことが専門の弁護士を探すべきでしょうか?また知人は今大切な時期なので早期に解決したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • 訴えるぞと言う相手が

例えば個人情報を出して 「この人を今回訴えました!ココにいる人です。仕事は何々です!魚拓はコレです!」 みたいな形で公開してきたとします。 本人の意思はともかく、仮に訴訟へ突入するとして そういうことを公示したり無関係の第三者へ公開する行為自体が却って本来の訴訟を 行う段階で相手方に反論の証拠となったりするんじゃないのでしょうか??? ほん...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について。

2ちゃんねる、爆サイ、V系たぬき といった掲示板での誹謗中傷についてです。 ・実名のみ ・○○県在住+実名 ・実名+事故って死ね、ブス、○○県の恥等の中傷 ・実名+エイズ持ち ・実名+ワキガ女(男) ・実名+Twitterアカウント+Facebookアカウント ・実名+学歴(小学校〜大学) ・実名+生年月日 ・実名+写真(プリクラも含める) ・実名+人の夢を侮辱する等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから