このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
相談です。
地域の掲示板にてその人と特定できる噂話を『〜らしい』と書き込みしてしまったのですが、やはり名誉毀損になりますか?また、名誉毀損してしまった事に反省し管理人に削除依頼し、被害者には謝罪文を手紙で送りました。匿名で匿住所で送った為、返事は来ませんが毎日不安です。名誉毀損しておいて虫がいいとは思いますが、裁判・警察沙汰にはなりたくありません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ネット上で誹謗中傷を受けたため相手を探し出し民事裁判で訴えたいのですが弁護士費用や裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか?訴えたところで相手から取れる損害賠償金は微々たるもので、弁護士費用や裁判費用のほうが高くついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノによるSNS、掲示板での営業妨害
彼氏の話です。 元カノがあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでいます。 また、喧嘩をして手を出した時についた彼女の痣の写真や、付き合っていた当時のラインのスクリーンショットを載せたツイッターを自らネット掲示板にアカウントを晒しています。 非公開のため中身は見れませんが、プロフィール画像やヘッダー画像は付き合っていた当時に撮ったツーショットです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
先日、会社の同僚とタイムラインで上司の愚痴や悪口をかいていました。勿論、上司の個人名は書いていませんし私は非公開にしていましたが、同僚が非公開にしていなかった為、別の同僚がその内容を見て上司に告げ口をしてしまいました。 後日、上司に呼ばれ名誉毀損で訴えるとか、会社も懲戒処分にすると言われたのですが、私としては非公開にしていましたし、そもそも個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です。名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー6年半前に、ある女性の脚本家をネット上にて名誉毀損しました。 きっかけは些細なトラブルでした。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログなどに10件ほど拡散されていました。 詳細をお書きしますと、 ここ最近になり、SNSに拡散されていた名誉毀損が1件だけ、消えていましたが、おそらく相手の脚本家による措置ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係 ツイッター 誹謗中傷
彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数値だけ取り出せば、名誉毀損に該当しない?
ベストアンサー相手の社会的な地位を低下させることを公然と述べた場合、名誉毀損・侮辱に該当しますよね。 (1)客観的な数値だけを公に述べるのは法的に問題ないのでしょうか? 例えば、 ・彼はTOEIC250点だ。 (英語力が著しく低いと判断される数値だが、著しく低いとは述べていない) (2)相手方が明らかに嘘であると判断できることを述べた場合 その数値だけを取り出して公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネット上の名誉毀損罪についての質問
ベストアンサーオークションでの取引でのトラブルです。 相手が取引中止の逆恨みから、公開ページに「先ほど警察から電話がありこちらの方と同じ市で苗字まで一緒でした。確証はありませんがこのようなことやめてください。」と私に向けて記載をしました。このような事とは何かを聞くと悪戯と言っていました。これは「」は名誉毀損でしょうか? どちらでも理由を願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?
ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被害届を出した。と言われました。
こんにちは、お忙しい所失礼します。 過去にとある人物の事を某掲示板に聞きました。 そうすると、相手方から「名誉毀損だ」と言われ、「被害届を出した」と言われたので その提出したと思われる。警察署に、電話したらケンカ腰に個人情報を聞いてきて、 「3択を出してやるから、選べよ。」と言われ 「1,言い分があって来たいなら、直接これば? 2,被害者に謝れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷
ベストアンサー度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を晒されました。
【相談の背景】 電話番号を晒されました。 先日2ショットチャット内で女性になりすまして私の電話番号を晒した人がいることがわかりました。 知らない男性から20回程度電話がかかってきて、異常事態だと感じたので電話をかけてきた男性にどこで番号を知ったのか聞いてみたところ、誰もが見れるチャットの中で女性を装って肉体関係募集といった感じで番号がチャット内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクチコミを記入
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクチコミに悪口を書いてそのあと謝罪のクチコミを2回も書いてしまいました。謝罪の口コミがストーカーにならないか心配です。またIPアドレスで住むところ分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 ストーカーが成立して逮捕になるのか IPアドレスで住所がわかってしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブルで弁護士から訴えると言われてます
美容院でのトラブルです 半年ほど前に妻が新規で訪れた美容院でストレートパーマを頼み結果として失敗し髪が痛む結果になりました。 店舗責任者(経営者)と話をし全額返金との約束になったのですが、その後に担当美容師から謝罪などは一切ない為、経営者と話した内容をネットに書き込みました。 そうしたところその美容院の顧問弁護士から返金(和解)の交渉条件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
先生方にご質問です 名字を書き込む行為はプライバシー侵害に当たりますか? それとも、所属や住所まで書かれなければプライバシー侵害に問えないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの中傷
ベストアンサーオンラインゲームでの不特定多数が見れるチャットでキャラクター名をだして中傷されています。挙句の果て子供の名前まで不特定多数が見れるチャットに書かれました。あと、同一人物と思われる人物が2ちゃんねるにイカれた夫婦などと中傷しています。やはりゲーム内のチャットや2ちゃんねるのキャラ名での中傷等は名誉毀損等で訴えるのは難しいですか?? また同じ人物が仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会っていない援助交際は犯罪?
初めまして 先日SNSにて18歳未満と思われる女性が援助交際の募集をしていました。 私は実際には会う気はなく、興味本位でDMでやりとりをしてしまいました。 具体的には ・いつどこで会うか? という内容です。 話がトントン拍子に進んで、ちょっとまずいと思い日付と時間が決まったところで「やっぱり辞めます」と送り、実際には会わずにアカウントを削除しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの悪口、風評被害
ベストアンサー修理業にて自営しているものですが、 ネット上での風評被害についての質問です。 店を利用していただいたお客様が、 自身のブログやQ&Aサイトにて 「ここは高すぎる!30万とられた。他なら10万だ」 「依頼したこことがまるでできていない」 「ボッタクリもいいところ。ここを利用するなと言いたい!」 という内容の記事を店名と共に投稿しておりました。 削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられてしまった場合
本人だけが見られ匿名で送れるものに名誉毀損になるような酷いことを書き込んでしまいました 特定して訴えるとかかれてしまいました 本当に訴えられた場合どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、SNSでの誹謗中傷について
グループLINE、SNSであきらかに私と分かるように誹謗中傷を書き込まれ、さらに個人メールで何回かにわたり誹謗中傷メールが来ました。 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に関する件について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは 当方SNS(MIXI facebook)に知人による誹謗中傷の書込みを発見して困惑しております。 どうやら、一年前のトラブルの件を知人中に吹き込んでいるらしく、知人のコメントからして かなりの数に拡散している模様です。 そこで質問があります。とにかく書込みの削除はすぐお願いするとして、 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで名誉棄損
ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネット上のトラブルどう対応したら良いのか教えてください
ベストアンサーネット上のトラブルどうするべきなのか悩んでいます。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_246010/ こちらで相談したのですが、今頃になって法律事務所から電話がかかってくるようになりました。 留守録の内容的にこの相談で間違いありません。(まだ返信してませんが向こうは示談を希望してるようです) 相手が弁護士を立ててくる場合どのような対応をするべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは、名誉毀損、侮辱になるか
何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ないし侮辱について
ベストアンサー先日、テレビにある界隈では有名な人が出るという事で 楽しみにしてみていたら、ダイジェストとしてほとんどカットされていたので、「ダイジェストw残念w」とネットに書き込みました。 これは特に相手の社会的評価を下げる表現ではないので、民法上でも刑法上でも、名誉毀損または侮辱には当たらないと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に中傷行為を数十回記載されました。警察で事件として扱ってもらう条件は何ですか?
ベストアンサーネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 警察に相談に行ったところ、取り扱ってもらえませんでした。 ネット掲示板に中傷行為を記載され、警察で取り扱ってもらう条件って何でしょうか? 足りないもので、用意できるものがあれば、追加で提出したいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での誹謗中傷
ツイッター上で誹謗中傷を受けています。 書いた相手(Aとします)もわかっています。 公開されているので、誰でも見る事の出来る状態です。 知人より書かれている事を聞き、見てみましたが、 事実を自分なりに解釈して書きたい放題です。 しかも、投稿時間を見ると勤務時間帯と思われる時間です。 Aさんは、地方公務員です。 直接的な実名は書いていませんが、伏字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある携帯サイトのかいとうについて
13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷してしまいました。
ベストアンサーホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
【相談の背景】 名誉感情の侵害は同定可能性がなくても開示請求可能と目にしましたが、回数や程度にもよるのでしょうか? 削除されているアカウントのハンドルネームの悪口を言いました。 その後本人らしき人が捨て垢で絡んできて口論となりました。 【質問1】 捨て垢とは1、2回口論になりましたが、これも名誉感情の侵害として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の精神的苦痛の評価
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けた場合の精神的苦痛の程度はどのように評価されるのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷を受けてから、投稿をしなくなった場合、精神的苦痛が大きかったと評価されますか? 【質問2】 依頼された弁護士が、投稿を控えるように助言することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空のキャラクターへの誹謗中傷について。
ベストアンサー自分が作成した架空のキャラクターのSNSアカウントが、SNS以外の場所で誹謗中傷を受けた場合でも自分の創作物である場合、罪に問えますか?そのキャラクターに対する◯害予告もされてしまいました。相手は僕自身を名指ししての暴言ではないのでセーフと思っているようなんです。 また、架空のキャラクターの名前を使って、他の掲示板に「◯◯◯(キャラクター名)が他のSNSアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由にあてはまり発信者情報開示が認められないケースでしょうか?
ベストアンサー先日、某ネット掲示板のスレッドに元同僚の個人氏名と過去勤務先会社名を晒し、「A(元同僚氏名)という電車オタクがこの会社でバス運転手やってたはずなんだが。。今、あいつどうしてますか?ガリの眼鏡野郎です。顔に似合わず風俗好きです。変態です。」と書き込んでしまいました。 あとでよく考えてみたら、プライバシー侵害が成立するのでは?と反省しています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷の開示請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで昨年末に自分や仕事仲間の悪口がありました。 前は間に合わなかったので対応したいと思いますが、 下記が誹謗中傷で開示請求できるかどうかを知りたいです。 【質問1】 悪口 「○○は不細工」「(名前は入っていない)頭が足りない」などは開示請求できますか? 【質問2】 事実ではないこと 「○○は学校を中退」「(名前は入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?
【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 でたらめについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って訴えることはできますか? 【質問1】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って開示請求したり、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、誹謗中傷による開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板のお店のスレッドに、見た目の特徴や行動を晒されて誹謗中傷を受けています。 出禁措置を受けたことも書いてあります。 名前は書いてありません。 【質問1】 この場合、個人を特定した誹謗中傷として相手方の開示請求や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれないとき
某サイトで、 おみせのことをど素人の店とかきました。しかし、 おみせ試合は どこどこにある店のみ 実店舗名は、わかりません。 開示請求する。告訴するとかかれていますが どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について。加害側
恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のスレッドでの実名晒しについて
2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
誰かが自分の車、家、車の色、名前書かれてて何度も削除依頼してますが同一人物が書いてます。管理人いないサイトで削除依頼してからボランティアの方が削除してます。どうにかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブという掲示板で名前が書かれています
風俗で働いています。 名指し叩き魔のターゲットにされていて、私の本名の呼び名まで何度も書き込まれています。 万が一知り合いが見て、私がそこで働いているのがわかると困るのです。 ホストラブで名指し叩き魔をしている人物をつきとめて警察に通報するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の誹謗中傷コメントが残っているアカウントで訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ついTwitterで過去のアカウントがあるか確認していたところ5年前のアカウントに誹謗中傷となるコメントが書いてありました アカウントを消そうと思いましたがパスワードなど全て試しましたがダメで放置アカウントになっている状態です。反省して今はSNS自体するの辞めたのですがいつ訴えられるか不安です。 【質問1】 この場合訴えられる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 書き込み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから