18,568件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • ギフティングに関する質問です

【相談の背景】 無料で商品を送り、相手が商品に対する正直なコメントと商品写真を投稿してもらおうと企画しています。 【質問1】 この場合、PRと投稿に書いてもらう必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人利用でのデータ共有での著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①スマホに画像データがたくさんあり、容量がいっぱいになってしまったため、その画像データを別のスマホに移行したいと思っています。 ②ニアバイシェアという近くのスマホ同士でデータを共有することのできるサービスを使ってデータを移したいと考えています。 ③移したいデータの中には自分で撮った写真以外にも、購入した著作権のある画像データもありま...

弁護士回答
    3
  • わいせつな画像を投稿した件について。DMの開示請求はされますか?

【相談の背景】 中学3年生です。わいせつな画像をSNSに投稿した件で警察が来ました。内容としては、いいねや引用投稿でモザイクなしを送るといったもので、実際に何人かにモザイクなしの画像を送りました。 【質問1】 この場合、SNSのDMのやりとりの開示請求が行われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板での書き込みをして訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 お水系の某掲示板に書き込みをしました。私に嫌がらせをしてくる方がいて、その方が働いてるお店の掲示板に伏字で本名を書いたり(あ○う○お という感じ)、名前を出さず「ブス」「デブ」など書いたり(第三者は誰のことを書いているか分からないが本人は自分のことかな?と分かりそう)などです。絶対訴える!と怒ってるようです。先にやられたので仕返しの...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。この場合は該当しますか

ベストアンサー

先日LINEのグループチャットから他人のネット投票での的中馬券を拾い、承認欲求を満たしたいが為にSNSに自分の的中馬券として載せました。 その際に他の方からパクりではないかと指摘されその持ち主様迄行き届きパクりではないかと言われ、画像を削除しました。 その際に認めて謝罪があればなかったことにしますとメールで言われたので、パクりだったことは認め謝罪を...

弁護士回答
    2
  • SNSについて。私は訴えられますか?

私は自分で撮った写真がSNSに転載されていると勘違いし、私がただSNSから保存したものでした。 ただちに謝罪しましたが会話の内容の写真と名前を隠して投稿しないと割りに合わないとのこと。 やめてほしいと言いましたが何度か 投稿をしていました。 謝罪をし、公の場でこのことを発言したのではありませんがSNSもやめました。私が訴えられる可能性はありますか? 罰を...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の書き方について

ベストアンサー

内容証明書の書き方は素人でも例題とか見ればかけるでしょうか?依頼すると高くつきますよね?

弁護士回答
    3
  • 引用した画像を許可なく加工した場合の著作権について質問です。

ベストアンサー

画像を報道・批評目的で引用させていただく場合、 その画像を許可なく大幅に加工してもよろしいのでしょうか? 例えば、その画像にイラストを付け加えたり、色合いを変えたりなどです。

弁護士回答
    2
  • 風俗店に勝手に顔出しされた

ベストアンサー

こんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上の名誉毀損について。企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

個人を企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか ある企業Aがユーザーの不興を買うような製品をリリースしSNS上で炎上した所、企業A側を擁護する人物Bが同SNS上に現れました。 私はその人物Bの疑わしい事実(後で一部誤りがある事が解りました)を列挙し、人物Bが企業Aの関係者でないかと、断言はしないものの強く疑うような発言をSNS上でしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 当選品を転売するのは違法?

あるおもちゃメーカーのキャンペーンに応募したら世界にひとつだけの●●というおもちゃが当選しました。1人しか当たらないメーカーオリジナルのおもちゃです。応募から当選の発表まで一カ月近くあったものですがその間に違うデザインのおもちゃを買ったので同じおもちゃ2つもいらないし場所をとって邪魔だしフリマアプリに出品しました。すると数時間後、事務局からメッセー...

弁護士回答
    1
  • ネット検索非親告罪解決

ベストアンサー

ネット検索で弁護士さんの解決事例を見ていました。 検索した解決事例すべての容疑で逮捕されるのでしょうか? 殺人事件などの解決事例を見てしまったので不安です。 検索しただけで容疑者になってしまうのでしょうか? また非親告罪の示談済みの件で逮捕起訴されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    5
  • 2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会について

先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...

弁護士回答
    3
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載

ベストアンサー

匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書類

損害賠償請求されていますが当方弁護士をつけずに望んでいるのですが、こちらの主張を書面にして提出するように言われました。私はパソコンが使えないのですが手書きでもいいのでしょうか?書面に書いたらダメな事はありますか? 全く知らないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • SNSでの確認と称した監視はプライバシー権を損なわないか。

ベストアンサー

某SNSでのことです。ある高校の生徒指導部の先生による書き込みです。 イジメや違反をしていないかを確認するため。 と書いていますがこれは日本国憲法第13条の個人の尊重については守られているのでしょうか? SNS自体が個人情報、プライバシーの塊なのでは無いでしょうか? また、 この投稿を消さなければ警察に訴えます。 という書き込みも見られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    6
  • ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について

ベストアンサー

サイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。

弁護士回答
    2
  • 殺害予告に対する賠償請求の方法

ベストアンサー

匿名掲示版でスレッドを建てた所「>>1ぶっ殺す」という書き込みがつきました(>>1というのはスレッドを建てた人のこと指すものです) とても怖い思いをしたので賠償請求をしたいのですが、どうすればできるのでしょうか? その際、殺害予告を受けたのが(スレッドを建てたのが)私であるという証明をする必要はあるのでしょうか? あるのなら、どうやって証明すればいいので...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢 Twitterなりすまし 訴えれるか

夜の仕事をしています もう約四年ほどになりお店では看板娘として ネットに顔などは公開しており その地域でもトップクラスの働きをしています 先日男性の友人と遊んだ際に ふざけて胸をさわられている写真と 腕を組んでいるツーショット写真を撮ってしまいました その後友人達の間でその写真は共有されたのですが ある日、Twitterにて 私の写真をトップにしている...

弁護士回答
    2
  • 疑問に感じています。

ベストアンサー

子供の事で学校へ相談をしています。子供が嫌な思いをしているので相談をしました。いじめとはとらえてなく、嫌な事があるので様子を見てほしいとお願いしました。先生はいじめととらえましたが、 先生の対応に疑問を感じているので相談です。 先生は子供へ親は誤解をしているのではないのかと言った。 相談のたびに私にカウンセリングを受けてみては?といいました。(...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

プライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い及び請求慣習

個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...

弁護士回答
    1
  • 警察が供述調書の訂正に応じないケース

警察が供述調書の訂正に応じないというのはよくある事なのでしょうか? 漫画『蜜室』のわいせつ性の判断について 参考  http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/9018/shoubun0205-03.html

弁護士回答
    5
  • 削除依頼、犯人特定について

ベストアンサー

一度同じ悩みで相談したものです。 警察に相談後、法務局にも相談に行って先程返事が返ってきました。 イニシャルや乗っている車、年令、下の名前だけでは、私だと断定出来ないから法務局からの削除は難しいと言われました。 二ヶ所のスレッドに書き込みがあり、一ヶ所には勤め先も書いてあります。容姿なども侮辱して書いてあります。 現に知り合い数名から私の事だ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法違反に対する企業への罰則について

現在質問させていただいております「企業への損害賠償請求について」と合わせてアドバイスいただけると助かります。 上記企業Kとのトラブルが継続中であり、企業Kの子会社である企業Jと当方は10年来の契約をしており、法律を知っている総務部の方や顧問弁護士さんに相談をしていただきたかったものですから、当方と企業Kとのトラブル内容を証拠を含めて詳細に電子メール...

弁護士回答
    1
  • わいせつ写メについて

携帯で恋人同士で上半身裸(トップレス)の画像のメールを送り合うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない密告に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 会社に身に覚えのない密告のメールがきました。内容は通勤時に速度違反とあおり運転をされたとのことでした。事実ではないことを職場には伝え納得してもらえました。相手は家の近隣の人からの嫌がらせだと思います。職場ではプライベートなトラブルは無関係で、これは嫌がらせだと思うのですが、どう対応することができますか? 【質問1】 プライベート...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けているが、法的にどう対処すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、云われの無い事を架空の罪状をでっち上げて誹謗中傷を長年されております。 相手の特定は以前より出来ていますが、私の実名は投稿されていません。 その投稿を他人が見て、投稿主と私が誰だかを分かる方々が複数居ます。 投稿内容には、私が投稿を見ているはずだからと直接訴え掛けてくる事もあります。 名前は投稿していないから罰せられ...

弁護士回答
    1
  • 削除された小説のデータ要求は犯罪になりますか?

【相談の背景】 削除された小説を探したくなり投稿しました 【質問1】 ネット上にかつて公開されていて現在削除されている小説のデータって、実際にやりとりしてなくてもネット上で要求するだけで犯罪になって捕まったり何らかの捜査がされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座がつかえなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が急に使えなくなり銀行へ問い合わせてみたら、不正アクセスがありつかえなくなっているとの事で、処理をしてもらっているのですが、1年以上長引いている状態です。何度も〇日までには出来るとの回答をしておきながら出来ない→〇日までにはの繰り返しです 【質問1】 このような場合、警察に相談をした方がいいのでしょうか? 信用金庫協会には...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 投稿削除仮処分申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿記事削除仮処分というのは相手が本人だと推測できる情報も記載されていれば、その本人を相手どって審尋に呼び出し、投稿者が名誉毀損でないと言う事を立証できなかった場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 自殺したいくらい不安で仕方がないです…。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害精神的苦痛と慰謝料経費の請求が来ました、妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の事をほぼ特定出来るような事を誰でも見れる動画配信サービスで話されています。 私の下の名前のみ、実名で出した証拠の動画もあります。 内容は、あのブス二人、芋みたい、いかなっぺ、害虫、雑魚、しょーもない一軒家に住んでいる、のような事です。 【質問1】 相手は顔も出している動画を証拠に名誉毀損や侮辱罪を問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)で相互フォローすると言いながらフォローしなかったら‥ 【質問1】 訴えられますか?大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホで浮気相手になりすまし、犯罪になるのは?

【相談の背景】 彼のスマホを見てしまい 浮気相手がいることがわかり その浮気相手をブロックして浮気相手になりすまし彼とラインをしてしまいました。 彼には全てばれてしまい浮気相手の女性にも謝罪をしましたが怖がられてしまいました。 【質問1】 浮気相手の女性の写真等を使ってなりすまし 彼にラインをしたこと、女性に苦痛を与えたことはどのくらいの犯罪に...

弁護士回答
    2
  • SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウントを取り戻せないだろうか

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのデータにログインできなくなったので運営に多額の購入履歴等を見せて問い合わせても何故か本人であるということが証明できないので復旧できないと言われました。 何度もアカウントの情報を送ってはいるものの効果はなく困っています。 【質問1】 何らかの手段でどうにかしてとりもどすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されて、侵害された権利のところに、名誉権の侵害と書いています。 名誉権の侵害とは何ですか? 名誉毀損のことですか? 名誉感情の侵害のことでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の携帯を無断でロック解除、メール内容の閲覧、撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気の証拠あつめのため、LINEのやりとりを撮影、保存しています。 パスワードは推測したものを試しロック解除しました。 【質問1】 携帯を勝手に見る、撮影することは違法でしょうか。 【質問2】 パスワードを解除したこともなにか罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • SNSの画像勝手に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに水着写真載せました。するとアダルトサイト(月会費はユーロ)に勝手に画像使われてSNSも知人そっくりの名前を使ってます。削除要請、著作権侵害等は請求可能でしょうか? 【質問1】 SNSの画像を勝手に使われた

弁護士回答
    1
  • 開示請求、意見照会書が届きました

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届きました。内容は某匿名掲示板で名誉権を侵害されたとのことでした。 内容的には、相手の名前(フルネーム)やハンドルネーム、住所、電話番号、会社名などは出していませんが、やっている仕事と一般的に見たら名誉侵害だと言える内容を書き込んでしまいました。 相手的には話の流れからしてこれは自分だ!と主張していますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから