18,568件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで実名を晒されての名誉毀損

ベストアンサー

私は前科など犯罪歴は全くありませんが3日前にある掲示板で自分のことと特定できるような言い方で犯罪者呼ばわりされていました。そこでその掲示板の管理人にその投稿を削除してもらうよう依頼したところ削除してもらえましたが次の日に実名で犯罪者呼ばわりされていました。これは立派な名誉毀損ですよね? 画像を保存してあるのでそれを持って警察署に行こうと思っている...

弁護士回答
    1
  • twitterに投稿した写真

ベストアンサー

Twitterの公開アカウント上に、自分と友人二名が写った写真を投稿しました。 その画像が後日、2ちゃんねるに貼られて不特定多数の目に触れているのを発見したのですが、このような場合IP開示請求はできますか? またその後、画像を2ちゃんねるに掲載した人物を罪に問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカウントが誰かに使われた可能性があります。

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話になりますが非常に心配していることがございます。何卒お願い致します。 私は1年前くらいか覚えてませんがskypeを友達に教えてもらいアカウントだけ作ってました。そのアカウントを作るためにマイクロソフトのアカウントを作ったのですが、いまskypeのアカウントは放置したままだったかなと思い、ログインしたら、「あなたのマイクロソフト...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム内の不正、売買について。

ベストアンサー

重罪になるとは知らずスマホのゲームにてゲーム内の数値を改変しアイテムを増やしてしまいました。大変後悔しております。 さらに他の方からもお金をいただき同じような改変をしてしまったのですが、このような事は重い罪になりますでしょうか? この売買からは1年たっております。 また今後私は罪に問われないようどのような事をすればよろしいでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で通報すると脅されています

株式掲示板での投稿で、勘違いして事実と異なる投稿をしてしまい「風説の流布で通報する」と言われて困っています。 事実と異なるというのは、IPOで上場予定の会社の決算について「赤字から黒字転換しているのだから、法人税未払いのはず。来期以降は実際の純利益はもっと少ないはず。」という投稿です。 ただ、「法人税は課税されてるだろう、デタラメ書くな!風説の...

弁護士回答
    2
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターアカウントは個人特定となりうるか

WEB掲示板で個人攻撃を受けています。 これ自体はよくある事なのかもしれません。 誹謗中傷も多いのですが、ツイッターのユーザー名を名指ししている場合は 個人特定が難しいとの事で立件ができないと聞いています。 しかし、ツイッターアカウント(@xxxx)はその時点で利用者がいる場合、 他に利用できる人がいませんので個人特定になるのではないかと思い、 確認...

弁護士回答
    1
  • 客から好かれて嫌がらせをされた、

ベストアンサー

SNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?

弁護士回答
    1
  • 返したくはないが 返すならば半分だけを返したいのですが。

ベストアンサー

数年前に婚活サイトにて知り合ったAさん(男性)がいます。 初めて四年前に一度お会いしてからは 半年に一度くらいの なんでもない会話のメール、アプリ電話のみ。二年前、Aさんからのメールで、 アピールされている女性もいるし、忙しいからこれ以上連絡しません、連絡先もけします とありました。 ぜひこちら(Aは海外在住)へ遊びにきてもらいたい、ぜひ 味わってもらいた...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り合いサービスの合法・違法について

同じタクシーに乗車する人(いわゆる乗合行為)をマッチングさせるサービスは合法でしょうか?違法でしょうか? タクシー会社とは関係なく、第三者の立場からタクシーの乗合を支援するサービスを見つけたのですが、そもそもこれが合法なのか違法なのかわかりません。 サービスの内容としては、出発地と目的地が近い人を探し出し、乗り合いをしましょうという意思を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブ上で公然と、予備校を名指しし、つぶれろ等と発言する行為について

ある有名人が、ウェブ上で公然と大学受験予備校を名指しして、つぶれろ、「マジでつぶそうぜ。」等と発言し、少し話題になったようです。 予備校関係者にとっては面白くない発言だと思いますが、このような発言は侮辱や威力業務妨害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?

再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...

弁護士回答
    1
  • 他人からわからない場合でもプライバシーの侵害は成立しますか?

ブログに 伏字やイニシャル で  Aさんのプライバシーを公開しました。 完全に 他人からは Aさんのことだとわかりません。 (他の質問回答には わかる場合は あたる とあるので ここではあえて 完全にわからない場合の 前提でお願いします) その内容は 当事者である Aさんだけには 自分の事だとわかっています。 内容は Aさんの嫌がるものです ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損へのながれについて。

ベストアンサー

夫が2か月前に職場で譲渡してはいけないものをお客様へ譲渡していた。と別のお客様からの密告があり、お客様からの密告なので、このまま現場に出すことは出来ない。と仕事に必要な物を没収される。ということがありました。(実は同じ職場の人間aでした) 未だに没収されたままです。 没収されたために、他の社員からも冷たい目で見られ、常連のお客様からも何かやらかした...

弁護士回答
    2
  • IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?

ベストアンサー

facebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内に結婚生活の話を広められた場合、個人情報漏えいに当たりますか?

上司に結婚と退職の報告をしたのですが数日後ほとんどの社員に知れ渡ってしまいました。 個人情報の漏えいに当たるのでしょうか? まずはじめに社長に結婚と退職の意向を伝えました。 通例ですと、人事のことでもあるので、その数ヶ月後の会議で公表されるのですがその前に親しい人にだけは伝えておこうと、数人に話しました。 後日結婚のことを話していない先輩か...

弁護士回答
    1
  • 押収品の返還について

先々週に、家宅捜索が入りました。 押収品の中から新しく就職先が決まった所の通帳とキャッシュカードを返還して欲しいと言っても、裁判所から決まっている押収品と言って返還は難しいと言われましたが、至急必要でこれからの生活費にも必要なのですが、警察が返してくれない場合は、違う方法を考えた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • lineの証拠能力について

よくlineで浮気の証拠を見つけたなどありますが ラインのやり取りの写メなど 相手の表示名などを変更すれば まるで当人同士が話してるようにとれます そういった可能性があっても、裁判では証拠として採用されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 複数人で撮った写真を無断でウェブ上にアップする行為

自身も含めた複数人で撮った写真を、自身以外の者の許可なくウェブ上にアップする行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    6
  • FC2記事の削除依頼について、至急、教えて下さい。

会社の悪評が掲載されたFC2のブログが有り、そちらに記事の削除依頼を出しました。 こちらが求めたのは、名誉棄損により、記事のURLそのものを削除頂く事でしたが、 しばらくしてから記事は削除されたのですが、URLは残ったままで、 捨て台詞の様なコメントが、現在、URLにアクセスすると掲載されております。 具体的には、「削除依頼が来たので、記事は削除した...

弁護士回答
    1
  • 検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件について

検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件は国と被害者が和解したようですが、そもそも当該検事は秘密漏洩等で何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140319-00000114-jij-soci

弁護士回答
    6
  • 写メなどの個人情報が漏れた場合に事前に悪用を防ぐには

もし、写メなどの個人情報を恋人に渡したとして、返還はしてもらえない状況だとします。 別れた後で、相手に何らかの連絡ができる状態であれば、ネット上での流出や悪用を防ぐために、念書や覚書などの書類を作成するのは有効な手段でしょうか? 他に事前に流出や悪用を防止する手段があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法?について

携帯のアプリで、音楽が無料で聞けるというアプリがあります。そのサイトには、「ダウンロードは不可。当サイトはストリーミング視聴でのサイトです」と書いてありました。違法な動画や音楽をダウンロードはダメだと思いますが、ただ視聴して再生するのも違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...

弁護士回答
    1
  • Facebookにいじめの悩みを書き込む

kitten122430さん 社員に35歳の嫌がらせをした人がいて、社員も友達になってるフェイスブックに名前は書かず、35歳の人に嫌がらせをされている、と書きました。 これは侮辱罪などに当たりますか? 35歳だけでは、誰だか特定できないと思いますが、その見ている社員はわかると思います。 その人を中傷したのではなく、嫌がらせされて困ってる、と書きましたが、これも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

最近勤めている会社の上司から、私の口座番号などの書類が見当たらないと連絡を受けたんですが、もししばらくの間様子を見ますが、何も進展がなければ、弁護士さんを探した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • gureeについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日子供が携帯電話からスマホに変えました。その時に移動IDを取得せずに変えたのでログイン出来なくなりました。問い合わせホームでしたところ登録当時のアドレス・パスワード・生年月日があればログイン出来るとのこと。しかし、子供が四年以上前に勝手に入会したのでパスワードは覚えておらず、しかも生年月日もいいかげんに入れたらしくログイン出来ません。課金も親に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。慰謝料等を請求する事は出来るでしょうか?

金融機関の職員が、私の家族に、その金融機関での私の投資状況を印刷したものを渡しました。慰謝料等を請求する事は出来るでしょうか? 出来るとしたら、どの程度が妥当でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話番号。電話番号から個人情報は分かったりしますか?

以前、アダルトサイトに登録する気はなかったんですが、動画画面をクリックした途端に登録されたという画面が出ました。 焦ってサイト会社に電話してしまいました。お金もふりこんでしまいました。 電話番号から個人情報は分かったりしますか? 携帯電話を番号ごと変えた方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 変な会社からメールが。本日、?

本日、?NIリサーチという変な会社から サイト運営会社から依頼をうけあなたのサイト登録状況を教えろという内容の メールが来ました 今日の営業時間内に連絡がなければ身辺調査を開始する といった内容もかかれていました どうすればよいですか 非常に怖いです 助けてください

弁護士回答
    1
  • サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。

よくある口コミサイトや掲示板の書き込み等で、サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。 たとえば、悪い評判を書き込まれた人は当然削除して欲しいと思います。しかし、管理者は必ずしも削除の義務は無いと思うのです。削除の義務を負う場合の基準を教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

ネット上で名誉毀損の書き込みをしてしまいました。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

先日、カ)テクノさんの携帯アダルトサイトに入ってしまい、戻るボタンを押したつもりが会員登録完了画面になり会員登録されてしまいました。画面には会員ID・個体識別番号・携帯機種番号等があり7日までに55000支払うようにと表示されています。振込先 カ)テクノ・電話番号(03-3464-8316)・みずほ銀行 府中支店 1320145 です。支払いがない場合は身元調査をし直接お伺いする...

弁護士回答
    2
  • 電話してしまいました。

ベストアンサー

裏)芸能人マン丸見えに、興味本位で携帯でアクセスし、無料ボタンを押してしまい、会員登録されました。三日以内に98000円支払わないといけません。そうでないと金額が上がりハガキも送ってくると書いています。私は退会のメールも送ってしまい。非通知で携帯電話から連絡をいれてしまいました。数回かけたので、あせっていたので、自分の番号が通知されたかも知れません。...

弁護士回答
    3
  • 高額請求

ベストアンサー

某無料携帯アダルトサイトで、なんとなく開いたサンプル動画から年齢確認画面になり、利用規約もよく読まずに20と記入してしまいました。 次の画面で登録完了と表示され、3日以内に98000円を振込んでという内容が書かれていました。 私は慌ててしまい、メールにて退会しようとしましたが、料金が支払われていないから退会できませんと返信が来ました。 これでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 爆サイという匿名掲示板で

本名[名字無しの平仮名での本名]などが流されました。 私は旦那に内緒で風俗をしています。 本名○○は旦那、子供をほったらかして遊びほうけてる。源氏名○○=本名○○だよ。 と書かれました。 確かに旦那もいて子供もいます。 この場合、この書き込みは名誉毀損になるのでしょうか? 実は、旦那にそのお店の○○ちゃんが私なんじゃないかと疑われています。これが原因で...

弁護士回答
    2
  • 証人の個人情報保護

ベストアンサー

<今回の質問は、一般的な手続きについての質問とします。> 通常、証拠申出書を用い出す場合、被告相手にも伝えなければなりません。 しかし、仮定のお話しとしますが、証人として出席したい人が、被告相手の現在の知り合いや関係者の場合、今後、その証人の方が被告相手と争う可能性があるとします。 そして、証人が証言台に立つようなことになった際、被告相手がその...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさん

質問と主旨が違うのですが、僕の質問に弁護士Aさんという方から回答を頂きました。 ありがとうございます。 匿名の為弁護士検索できません。 こちらの詳しい状況説明と、弁護士Aさんの見解や意見を個別に伺いたいのですが、どうすればよいですか? 主旨の違う投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...

弁護士回答
    13
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好き嫌い.comというサイトがあり、そこには好きというボタンと嫌いというボタンがあります。 コメントはせず、嫌いというボタンのみ押しました。 【質問1】 誹謗中傷のコメントをしたら内容によっては開示請求される可能性がありますが、嫌いボタンを押しただけで開示される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトから個人情報漏えいの個別連絡がきました。 文には4月頭くらいから連絡している~とありましたが、きたのは20日後。 一報メールもなく事故の存在を知りませんでした。 【質問1】 連絡がきた段階でも個人情報は自力で消す、個人情報を見せたサイト利用者に個別連絡で消してもらう。 専用窓口はまだ立っていない。 こんな対応は許される...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、某アダルトチャットを利用していて、チャットをしていた相手方とのやりとり(エッチな写真やライブ映像などのやりとりはスクショしてない)を アダルトチャットを辞める際にやりとり自体を消したよということを伝えたくてスクショして、相手方にも送りました。これは相手方が運営に言ったりすれば警察が動いたり民事でお金を請求されたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言が誹謗中傷として訴えられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSで、炎上しそうな発言をした活動者のコメントに 「炎上するってわからんの?? 表で言うことじゃないだろ、お前リーダーとしての自覚持てよ」 とコメントしました。 【質問1】 言い方的に キツめに言いましたが、相手がこの言葉で傷ついたってなれば、開示対象、誹謗中傷などで訴えられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 支払い義務と差押えの可能性についての相談

【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...

弁護士回答
    4
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 会社の問い合わせフォームに来たクレーム送信者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手の仕事をしています。 会社のホームページの問い合わせフォームに、私の運転しているナンバーのトラックに煽られたとクレームが入りました。 私には全く覚えがなく、ドライブレコーダーを確認してもその様な運転をした記録はありませんので特にペナルティは受けていません。 イタズラなのか嫌がらせなのか分かりませんが許せません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 自殺しろと言われたら

【相談の背景】 匿名のチャットにて(ハンドルネーム使用) 死ねばよかったのに 自殺しろ と言われました 【質問1】 相手を自殺教唆、またはその他の罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeの撮影とそのネタについて、これは差別に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨年、某YouTuberグループに入ってました。2年前のことなのでどうでもいいのですが事の顛末として、ここからYouTube撮影の話になってしまいますが、その某YouTuberグループのリーダーからYouTubeの動画のネタとして特撮系のクイズに参加致しました。 しかし、私は特撮に興味がなく全く知識がない為、参加意志がありませんでした。その動画の撮影中...

弁護士回答
    1
  • このような場合詐欺等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問の質問の続きとして お伺いしたいのですが https://bbs.bengo4.com/questions/1322095/?_gl=1*1y4bvon*_gcl_aw*R0NMLjE3MDQwNjA4MTEuQ2owS0NRaUF2OFNzQmhDN0FSSXNBTElrVlQwVEZlZGpQRkM4TndNWDBhOHY3TkhnaVBpOHhKN3lWVDVNd3ItNXRpaklOUm42clo2TlVDd2FBcWwxRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzM2ODE1MzQ5LjE3MDM3MjkzMjE. ネットに趣味のものの集合写真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから