このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペッティングセンターについて経験のある方教えてください。
ペッティングセンターというアダルトサイトをご存じの方、また、このサイトをクリックしてしまった人はその後無視をして何かありましたか?教えてください。 心配性で似た質問を何度もすいません。 同じ体験をされた方の声がききたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務です
ネットの掲示板に 自分の個人スレがあり、 誹謗中傷が酷いです。 最近アソコが臭いなどと叩かれ 病院にいきましたが性病でもなく バイ菌の検査も正常でした お店には行きづらく、街も歩きづらいです。 とても営業妨害です。 家に引きこもってしまい SEXが怖く感じています この状態では 書いた人を訴えることは出きないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの救済について
このような救済措置が取れるように、安否確認をするという依頼は受ける弁護士は居るのでしょうか? 精神科に強制入院させられた友人を救う方法 精神病院処遇改善や人権救済機関 怖いのは何かあった場合、何もしなくても、そのまま通って行く可能性もあるということです。 離婚の賠償金が取れないと、弁護士費用にも響くというような共通する利益になることがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグル広告で、競合他社からキーワード除外の依頼をされた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル広告のキーワード設定にて、競合他社からの「キーワード措置の依頼」についての対応につきまして。 本日、社名も存じ上げない競合他社より、相手方の会社名を「フレーズ一致」で除外するように進言されました。 メールで連絡がありましたが、基本的には応じる必要は本来無いものと、調べたら出てきました。 メールの文面では、「私側の方が悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者晒しサイトについて
【相談の背景】 実名報道されて就職に困ってます。ネットニュースの記事はもう消えてるんですが、犯罪者晒しサイトのようなものに名前を書かれてしまい名前で検索すると今もそのサイトが出てきます。 【質問1】 サイト運営者に対して慰謝料を請求したり削除依頼をすることはできるのでしょうか? 又金額はどのくらいの額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画コメントに対する侮辱的返信と少額訴訟の可能性について
【相談の背景】 動画のコメントに対する返信として 【知恵遅れ】【社会的サポートが必要な】人間であると言われ、傷つき、憤りを感じています。 動画に対してのコメントとして、一方的な発言の拡散、『コメントしている対象の真実はそうではないと言うことを指摘』し、『少し調子に乗り過ぎではないか』と書き残したところ、上記のような返信を書き込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの引用と批判による開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、引用した上で相手を名指しで馬鹿なの?と書き込みしました。 その人の発言(私宛ではない)に疑問と少し腹が立ち、発言に対する批判(意見?)も記載しています。 暫く意見をやりとりして、相手から開示請求を匂わせるコメントがきました。 【質問1】 馬鹿は侮辱罪に当たるかと思いますが、開示請求が通る可能性はどのくらいでしょうか。 後ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について 認められるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。訴訟開始から既に10ヶ月目に突入しています。 原告側から本人尋問を行い、被告である私を法廷で激しく問い詰めたいとの要望があったと弁護士の先生から聞きました。 現状において裁判官の方からは積極的に本人尋問を行う考えではないようですが、原告側も要望を出して来ています。 【質問1】 この場合、尋問の請求は通りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?
【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるキャラアンチスレで
【相談の背景】 あるキャラAのアンチスレで Aキャラクターのことを誉めまくりAにはBだよねー とAキャラアンチスレで何十回も書いていたらホスト規制されました これはもう書けないでしょうか? 【質問1】 キャラAを褒め称えABはお似合いと書きましたが これって何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上映会についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の団体で、学校の体育館もしくは校庭を利用して映写会をしようと考えています。 上映権付きのDVDの利用など、その他安全な上映方法があればご教示いただきたく。 【質問1】 レンタルDVDや個人所有のDVDを使用しての上映は法に抵触する可能性なく実施可能でしょうか。 なお、非営利で、100人から300人程度の児童の参加を見込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに投稿予告すると脅されました。
【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に自ら書いたことを消していく作業中の出来事
【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板サイトを利用していましたがそもそも見る必要もないなと考えた結果やめました。辞める際に自分が書き込んだであろう過激な書き込みを削除するために自分が書いたなこれはと思い出せるものに手当たり次第に申請を出しました。しかし、恐らくその中に一つ自分が書いたやつじゃないやつが紛れていました。自分が書き込んだなと言えるものはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えた殺人事件について自慢話をネットでするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 自分の掲示板の常連で昔自分がやった殺人事件をやたら正当化する人と、自分がやった殺人事件をやたら自慢する人がいます(人間怒らせたら怖いんだよー的に) 二人とも刑期は終えて刑務所から出てきている元犯罪者です つまり、掲示板上で昔自分がやった殺人事件の話をして話題作りをしているわけです 個人情報はぼかしてあるのでなんの事件かは特定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いをして何回もログインをしようとした場合の罪と対処
ベストアンサー【相談の背景】 暇な時に友人の画像共有アプリの投稿を見ていました。そしたら過去に消したと思っていた自分のアカウントのコメントがありました。 おかしいなぁ〜と思いながらそのアカウントをクリックすると設定した覚えのないプロフィール画像と鍵アカウントになっていました。「フォローとフォロワーは数十人でした。」 おかしいと思ったのですぐに消そうと思いログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の不法行為で訴えることはできるか
【相談の背景】 私は非公開アカウントを使用しており、その中で3名ほどのハンドルネームの方に対して馬鹿にするような投稿を何度かしてしまいました。 その3名ほどには私の投稿が見えないようにしていたのですが、私のフォロワーの誰かがその投稿を丸々コピーして、私と同じハンドルネームのアカウントを作成して投稿していました。 投稿されているものは私が投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの名誉毀損について
私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、ブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか惨めす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ、プロフィール画像、卑猥な画像、警察
とあるチャットアプリで規約違反者になりました。 プロフィール画像を乳頭にしてしまいました。 1分以内にアプリ側から画像は削除されました。 卑猥画像や援助交際などの犯罪行為が原因である場合は警察に通報します。 と書かれていました。 通報されてしまったのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。 画像は寝ぼけて間違えて選択してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS 人探し 友人メッセージ
ベストアンサー未婚シングルです。 相手から養育費を取りたいのですが音信不通です。 ですがSNSでの友人を知っており、その人に妊娠し逃げられた事をメッセージするこは悲傷中傷になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー補導歴について。警察の方にあっていないが特定されています
私は中学生のときにサイバー補導を受けてしまいました。警察から家に電話がかかり、二回家にも来ました。しかし、私自身はその二回とも、修学旅行と塾で家にいませんでした。そのため、警察の方とはお会いしていません。 そこで、先生に二つ質問があります。 1、この場合、補導歴はどのようになるのでしょうか。 2、また、私は今警察官を目指しています。補導歴が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営側から訴えられる可能性は?解決策をお願いします!
ベストアンサー間違えて某サイトに知り合い2人の番号を選択し入力、送信してしまいました 送信すると自動返信でSMSが届きます SMSに書いてあるパスワードを入れたら登録となるシステムなのでスルーしていれば登録もされないです ただの迷惑メールだと思ってるとは思うのですが もし、仮にメールを受け取った知り合いがサイト運営側に問い合わせをした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー少し前にSNSでとある作品を批判したところ、匿名掲示板サイトのスレッドで投稿内容のスクショと共に「性格が悪い」とコメントされてしまいました。 この場合、スレッドに書き込んだ人を誹謗中傷として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ削除について、今後の対応
ベストアンサー相手の相手のスマホデーター削除してしまい、結果元に戻らないとアプリの管理会社から返答をいただき、お互い気をつけましょうと自分でなんとかしますから等、話し合いで終わったはずでした。 しかし、数日後「そのアプリがないと仕事にならない。他にもどうにかならないかあちこち相談しています。」という内容の電話がかかってきました。 話してることがコロコロ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、SNSの写真掲載について
会社のSNSにお客様が商品を持っている写真を無断で投稿してしまいました。 顔はスタンプで隠れているのですが、 訴えられてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの偽名について
私は珍しい名前のため、ネットで検索するとすぐに本人が特定されてしまいます。 飲食店でクレジットカードを使用すると、飲食店控えに名前が出てしまうため、店員に名前が知られてしまい、困っています。 そこで質問です。クレジットカードの家族カードですが、本カードに比べて審査が緩いため、同性であれば偽名であっても作成できます。例えば、苗字は同じで、名前が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺された家族への誹謗中傷
殺された家族への掲示板での誹謗中傷は訴えられますか? 10年前になりますが叔母が殺されました。なんとなく名前を検索したら大型掲示板で誹謗中傷されているのを発見しました。とても悲しくなりました。 こういうひどいことを書いた人を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有パソコンでのネットへの誹謗中傷書き込み
ベストアンサー家族で共有しているパソコンで誹謗中傷を書き込みして訴えられた場合、契約者に連絡が来ると思いますが書きこんだ人物が自分が書き込んだと申し出れば訴えは書き込んだ本人に引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの曲の動画について
よくYouTubeなどにTVに出てくるような有名な人の曲や、(新しい曲のPVなど)CDに入っている曲がUPされていますが、どこまでが違法アップロードなのか教えてください。また、違法でないのなら、MP3ダウンロードは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いた書き込みを削除してもらうには
ネット掲示板にある企業のスレッドを立て、その従業員の事を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 ですが、内容としては見る人が見ればわかる内容なのですが、IPアドレスを調べれば私が書いたとわかるものだと思います。 削除依頼をしているのですが、わかる人にしかわからない内容だと削除されないようで、大変困っています。 自分で書いておいて後になってとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。
ベストアンサーネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある人を訴えたい
ベストアンサー名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が あることは、裁判で考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー車の保険会社に詐欺に注意するように名指しでメールで密告しました。 もしバレたら名誉毀損になりますか? 実際に作業してるので詐欺だな~って言うのは沢山あります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の交換についての質問です
ベストアンサー掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?
職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がかかってきた
ベストアンサー先に質問した続きです。 今だ内容があいまいなのでこちらがわの解釈で書きます。 多分こういうことかなと思います。 誰かが自転車をパクって捕まった、その誰かが警察にその自転車どうしたと聞いたら俺から貰ったと話しているそうです。自転車の保険登録を見ると違う人の名義だそうで つまり、俺が自転車パクって、その誰かにあげた、という容疑をかけてるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターなりすまし
はじめまして 私の名前と写真を勝手に使った ツイッターのなりすましアカウントが作られていました。 内容を確認できていませんが 現在住んでいるところを特定できるような紹介文が書かれています。 この場合、警察に被害届けを出して 調査していただけるのでしょうか? 犯人の特定はできますか? また被害届けを出して、犯人が特定できたとしたら 犯人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム利用規約
最近配信された。スマホゲームの利用規約の内容が、余りに怖いのですが、インストールしてきずいまのですが、、やはり海外アプリなので、個人情報とか抜かれたりするんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー掲示板等に
ベストアンサーその会社の企業理念にコンプライアンスの徹底と書かれていたが元従業員が コンプライアンスが守られていない旨の書き込みをした所、魔女狩りみたいな事を始めた模様です。 嘘偽りが無いのに犯人探しをする本社総務部。 表現の自由に圧力をかける行為だと思います。 仮に書き込み人物が特定され、何らの圧力がかけられた場合、損害賠償等の請求は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるチャットで青少年保護育成条例違反で通報といわれました。
ベストアンサーとあるチャットで、sexをしたいと言ったら自称17歳の女子というかたが 私でも大丈夫ですか?と聞いてきたので。未成年なので性行為をするつもりは毛頭ありませんでしたが、トークアプリのIDを教えてと言われお話くらいならと思い教えたら通報したと言われました。これは青少年保護育成条例に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトやブログでの行為について
いろいろなサイトやブログに行って何かをするたびに「規約に違反しているのではないか?」とか「不法行為になるのではないか?」とか考えて悩んだり不安になったりしてとても疲れます。どのような考え方をすればもっと楽にできるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務について。会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか?
ベストアンサー個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから