18,569件見つかりました

法律相談一覧

• Yahoo知恵袋にて別IDで自画像を投稿しましたが

ベストアンサー

その後、他の投稿者とのトラブルを切っ掛けに仲間の投稿者を含む集団から複数IDにて侮辱、中傷コメントと共に直接、又は、侮辱的な編集を施して多量に投稿する権利侵害に遭い、その過程でこちらも挑発に乗り、複数IDを使用しながら互いに汚い言葉で中傷する結果となりました。(当方は権利侵害を止めさせる為に落書きもしております) そして、最初の方に始めた2人の...

弁護士回答
    1
  • 姪の自室無断使用について

私の不在時に姪が無断で自室に友人を招き入れています。 主人が出張がちなので、幼少の娘と自由に自室として使って良いと両親が実家隣接マンションの1室を有難い事に無償で提供してくれています 一時頼まれて姪(実兄子)が大学受験勉強の時だけその部屋を使ってました。 その時合鍵を作ったらしく、私たちが不在の時に勝手に侵入し寛いだり、酷い時は友人を招き入れ遊...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の情報

中学一年がlineで先生の悪口を書いているということで、先生が一人の生徒aに携帯電話を学校に持ってくるようにいいました。生徒aが持ってきた携帯電話のlineの情報をみて、先生のパソコンからそのタイムラインのやり取りをプリントアウトし、そこに名前のあった生徒十数名が放課後指導されました。携帯電話の情報は生徒指導上ならコピーしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アントキモ勃起

謝ってクリックしてしまいあとで請求がなんとかってしったのですが、どう対応していいか解らず3日が経ってしまいました。 怖くていろいろと着信拒否しているんですがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト

面白半分でったところ よくわからないアダルトサイトに行ってしまいました 大きなチェックボックスがあり押してしまいました 動画を見るのボタンを押したところ確認みたいなページが出てきて説明も読まないままそのまま進んでしまいました その跡に「あなたの登録は完了しています。3日以内に65,000を支払ってください」とかかれてありましたIPアドレスやお客様プロバイ...

弁護士回答
    1
  • どうしょう…。どうしたらいいですか(;д;)?

さっき興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしてまわってて あるサイト(名前とかはわかりませんが)で無料お試しと書いてあるやつがあって何も考えずに気付いたらクリックしていて 登録完了とでてきて 携帯の機種もわかってるらしく 料金の欄には99.000円と… びっくりしてよく見ないで電源ぼたん押しました 携帯の本体の設定のとこでEZWebに飛び料金確認のとこを見たけ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

東京育ちの旦那が私の実家に結婚を期に同居して仕事の関係上、去年初めて御輿を担ぎました。それまでの三年は祭りの準備や片付けの作業や祭り当日の手伝いには参加してました。 今日、私の弟が祭りの主な担ぎ手達の飲み会に行き帰って来たら、ある人物が私の旦那をバカにした事を飲み会の席で言っていたと聞きました。旦那は去年初めて御輿担いで、しかも誰も担ぎ方を教え...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。

サイトの競馬予想の副業に騙されました。最初に五万情報料として振り込みましたが追加がいると聞き断ろうとしたらうまくまるこめられました。こういった場合振り込んだお金は取り返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのですか?

恥ずかしいのですが、アダルトサイトを見ていて『二十歳以上』『自分のパソコン』『同意』をクリックして動画を開いてしまい、直後に入会ありがとうございました。という画像が出てきて消えなくなりました。怖くなりパソコンを壊してしまいました。今では起動すらしません。入金するにも振り込み先も分からない状態なので無視しか出来ないのですが、電話などかかって来たり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加で質問させていただきたいです

クリックしてしまったサイト名は 裏☆芸能恥情 というところなのですが携帯で検索したところ なるほど!au ワンクリック というところにこのサイトの利用規約の法違反がかかれていました。ここにかかれていることがその通りなのかどなたか確認して頂くことはできませんでしょうか? また、法違反をしているところでも裁判所を通じて料金請求できるのでしょうか? お答えしてい...

弁護士回答
    1
  • 以前名誉毀損で訴えれるか

聞いた者です。 マンション管理組合に支払い状況のこと、お金をはらっているのに払っていないことを回覧板に書かれて回された者ですが、 名誉毀損にあたらないということで父に言いました。 信用毀損で訴えれるかもしれないことも言いました。 父は不法行為による居住権の侵害で訴えるそうです。 私は法律に疎いのでよくわかりませんが、不法行為による居住権の侵...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか?

質問させていただきます。 浮気の証拠について、あるネットのページにて、『ネットの日記の書き込みは浮気の証拠にはならない』と書かれていましたが、本当なのでしょうか?書き込んでも、それが事実と一致しないと証拠として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コスプレ撮影における規約違反と請求の責任についての相談ですか?

【相談の背景】 コスプレ撮影をするためにスタジオを利用しました。 そのスタジオは商用利用と個人利用でプランが違います。 私は個人利用で撮影を行いましたが、その時撮影した写真を被写体の方が風俗宣伝目的用のSNSアカウントにて使用していたため、スタジオ側から私と被写体の方に対し規約違反として、商用利用料金、特殊撮影利用料金を請求書されています。 商用利...

弁護士回答
    1
  • 個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームアカウントの乗っ取り・不正利用

【相談の背景】 オンラインゲームのアカウントが乗っ取りにあいました。 経緯としては販売目的で課金履歴を確認できたら購入すると問い合わせに、何も疑うことなく送ってしまい、その後取り引きがキャンセルされまた。 そのコードを使ってアカウントを乗っ取り(復旧作業)を行われ使用できなくなりました。 800万以上の課金履歴があり、課金で得たアプリ内チケットなど...

弁護士回答
    1
  • 名前の含まれていない投稿に同定可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く関係のないSNSでの投稿で名誉毀損、誹謗中傷を疑われています。 名前が書いていない、ハンドルネームや伏せ字やイニシャルも無い投稿内容で文脈から勝手に推測されています。 前職の人から疑われているのでが、そもそも悪口なども含まれておらず相手が自分のことだと思い込んで勝手に憤って疑いをかけられています。 【質問1】 名前、伏字など無...

弁護士回答
    2
  • 引越し先でのWi-Fi端末の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンセントに差し込むだけで利用可能な家庭用Wi-Fi端末を引っ越し先で連絡せずに利用するのは禁止の様なのですが、契約者が連絡や手続きを忘れて使用した場合、別居している契約者やその親族も毎月の通信料などの割引恩恵が受けられていましたが 【質問1】 契約者と利用規約も知らなかったその家族である親兄弟にも刑罰や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 「Gメールアドレスの開示後、住所特定は避けられない状況ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私が投稿したXのポストに発信者情報開示命令申立てが行われ、つい最近相手方の弁護士に私のGメールアドレスが開示されたと考えられます(X社からそういった内容の通知が来ました)。 【質問1】 該当のGメールアドレスには電話番号が紐づけられていたので急いで消去し、アカウントを削除しましたが今後の住所特定は避けられない状況でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 新規立ち上げサイトのPRデモ作成に関する著作権侵害の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、我が社でシニア事業の一貫で自分史作成サイトの立ち上げを考えています。そのサイトのPRデモを作成して集客を募りたいと考えていますが、その際自分史サイトのPRデモ素材として有名人の歴史を利用できないかと思っていますが、これが著作権法に抵触してしまうか相談したいです。 あくまでPRのためのものなので、これ自体を販売等することはありませ...

弁護士回答
    1
  • snsでの著作権トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文を少しだけ変えてsnsに投稿しています。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有料会員限定のオープンチャットに、会員資格終了後も在籍していた場合、事前告知なしで請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼経緯 ※OC=LINEオープンチャットと読み替えてください。 申込書(参考①)に記入の上、オンライン講座に入会し、期間限定のOCに参加しておりました。 参加者全員が実名登録をする規定のため、OCの管理者は誰が有資格者かを識別でき、強制退会を執行できる状態にありました。 期間終了後、特に事業者から告知がなかったため、悪意はなく、OCに在籍しており...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって意見が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 良く弁護士の意見をネットとかで見かけるのですが弁護士によって意見が違うのを見かけるので質問です 【質問1】 例でコピーしたモノを友達に上げるのは駄目と言ってる人もいればだめだと言ってる人もいるのですがどっちを信用すれば良いですか? 【質問2】 まだDVDとかでも友達に見せるのはだめだと言ってる人もいればいいと言ってる人もいてどっち...

弁護士回答
    3
  • SNSアイコンで使用するイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、商用利用(個人事業主)のSNSアイコンをイラストレーターに作成依頼しました。そして、髪型のイメージとして、ある芸能人の写真を送りました。 何度か修正していただいたところ、イラストがその芸能人に似てしまったのですが この場合は何かしらの法律違反でひっかかりますでしょうか。 「似ている」というのがどれぐらいが許容範囲なのか...

弁護士回答
    2
  • 暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...

弁護士回答
    3
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ブログに資格取得教本の内容をどの程度書いていいものか・・・。

ブログに資格取得用教本を参考に自分で文章を書きたいです。 具体的には防災士取得のための教本なのですが、 主にこの教本の章構成の通りに書きたいと思っています。 また、図や表なども可能な限り使いたいのですが、このことでお聞きしたいことがあります。 ・文がまるまる同じだとダメなのはわかるのですが、同じことを言っているのに言い回しが違う程度であれば大...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • 運動会の演技を動画撮影し、児童のタブレットに違法配信してしまいました

ベストアンサー

著作権についての質問です。 ある学校で児童が個人持ちのタブレットを使用しています。 その学校で運動会があり、児童の演技の様子を教員がタブレットで動画撮影しました。演技に楽曲はつきものですから、BGMに有名な曲が流れています。当然撮影の際は著作権が絡みますが、個人的に撮影したとすれば特に違法ではないと思うのです。で、伺いたいはその先なのです。 ...

弁護士回答
    5
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションで商品を落札したのですが、振り込みを完了した後、言い訳ばかりで商品を送ってくれません。返金要求したのにも関わらず、また言い訳ばかりで… メールや電話などで話しても、すいません。ばかりで話になりません。 そこで質問なんですが、相手の家族や職場などの連絡先を聞いて、オークション代金を早急に返金するように促すことは、しないほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • 相談内容とセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

メールでの有料弁護士相談で、他の先生はこれこれこういう風なことを言っていたが、どう思いますか?と他の弁護士にメール相談で話すのはセカンドオピニオン的には大丈夫でしょうか? この際、名前を出すのがダメなのでしょうか? 家族が代理でお金を払って、その先生は大丈夫だと言っていた、と話すのも大丈夫でしょうか? 未熟でして、頂いた回答の取り扱いがよくわか...

弁護士回答
    2
  • アドレスアカウントの事

ベストアンサー

アドレスアカウント登録をしたけど、やはり違うからアドレスを削除して、作り直す事を続けるとやはり違反になり得るものでしょうか。 回数多少にかかわらずです。 使用用途は悪事に加担していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 行政書士の情報について

ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...

弁護士回答
    2
  • イギリスで動画撮影・編集の仕事をフリーランスとしてやってく上で入国前に撮影許可やビザは必要ですか?

ベストアンサー

イギリスに訪れた日本人観光客を動画撮影・編集して報酬をいただくというビジネスを考えています。フリーランスです。 仕事の流れとしては撮影→編集→納品。 この際、入国前に撮影許可やビザは必要となるのでしょうか。 ご回答の程何卒よろしくお願い致します。 【備考】 撮影機材は手持ちのものなので通行人の妨げにはなりません。 撮影禁止の場所や無断で店...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷者特定について

SNSで嫌いな人の悪口を書いてしまいました。 私の名前ではなく、架空の名前で投稿してまし。 悪気はなく私の愚痴の吐きだめとして書いてたましたが、その相手に見つかりました。 ちなみに名前は書いてません。 私だとは特定されていないようなのですが、 他人伝いに相手が訴える、警察言うと言っているそうです。 このような場合、警察場合SNSを特定するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの鍵付きアカウントによる誹謗中傷の内容提供は、逆に訴えられてしまうのか?

Aは誹謗中傷書き込み人、B私、Cは誹謗中傷を書かれた本人数名とします。 A、B、Cは同じD企業の社員です。AとBはお互いツイッターのフォロワーです。  Aがツイッターの鍵付アカウントで、C数名やD企業の名前、企業名、写真、似顔絵など載せたうえで 誹謗中傷を多数書き込んでおり、その事に気付いたBは、最初のうちは、個人的な事なので他へは知らせないようにしようと黙...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 慰謝料?

ベストアンサー

バレーボール部のコーチにグループライン(メンバー15人)で私が不倫してるという嘘を書き込みされました。内容は私がパパ友達と手を繋いで歩いていた写真を入手してから皆に見てもらうという内容でした。不倫は事実ではありませんが、写真はあるかもしれません。昔から仲のよいパパ友達で、酔っ払ったノリで手を繋いで歩いていたのかもしれません。誤解を与えた私も悪いかも...

弁護士回答
    2
  • 写真の所有権について

最近、気になったことがあります。 私が自分のカメラで撮影し、写った方には写真を共有してます。 しかし、私にSNSで使いたいのでよいか?と使用許可を求める方もいれば、知らないうちに使用している場合もありました。 そこで質問したいのですが、 1. そもそも写真の所有権は誰に帰属するのですか? 2. 所有権が撮影者であれば、許可無しにSNSで使用する...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • サイバーセックスについて

ベストアンサー

妹の事で相談です。 妹は今30歳なのですが ネットでのサイバーセックスに ハマっているようで無料のチャット Hをするサイトがあるようなのですが そこで見知らぬ男性(成人)と文面で セックスをしているようなんですが そこは2ショット?チャットらしく 1対1でのやり取りのようです。でも 不特定多数の方が覗くという形で会話には 参加出来ないものの公開ルーム...

弁護士回答
    4
  • IP及び発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報が流れています

ベストアンサー

私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...

弁護士回答
    3
  • LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?

自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから