このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんに相談したい案件
【相談の背景】 会社のWifiのスマホでの誹謗中傷書き込みについて 従業員全員が個人携帯に繋いでます。 【質問1】 会社のWifi個人携帯につないで他企業資料請求、問い合わせフォームに誹謗中傷をした場合の開示請求はされますでしょうか? また会社側は書き込みをした人を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返ってこない。
【相談の背景】 後輩に30万円お金を貸しましたが、返済されていません。 連絡が取れなくなり住所も送ってこないままで困ったので、一名だけに内容をすべて話し、相談しました。 そうしたらなんと、その方も30万円お金を同じ人間に貸しているとのことでした。 【質問1】 ①.私の一名への相談をしたことは、債務者にバレると名誉毀損になりますか? ②.私が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他のユ一ザ一がA相談サイトで質問・回答している内容を他の見解を聞きたいためB相談サイトに質問・回答をそのまま貼り付けた。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状のフリー素材などをTシャツに印刷して販売するのは著作権的に違法なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ版のAmazonでTシャツを探していたところ、年賀状?と思われるデザインのTシャツが販売されていました。 【質問1】 ムック版の書籍などでよく販売されている、年賀状印刷キットみたいなものに入っている、年賀状のデザインをTシャツに印刷してアメリカ版のAmazonで販売するのは、著作権的には違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトにてメーカーに送ると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名サイトでBキャラのファンは暴言ばかりはいたりキャラを中傷したりしたということでメーカーにそのことを送ると言われました 匿名サイトなので相手がわかりませんがBキャラファンじゃなくても暴言が書かれてるのにメーカーはその意見にたいして反応するんでしょうか? 罪になったりしますか? 【質問1】 この場合、何かの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に使用された
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に自分のSNSに投稿していた写真を勝手にTwitterに載せられました。 DMで消してもらうように依頼したため、該当投稿とアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 該当ツイートをスクショしているのですが、今から開示請求して訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手に下の名前で〇〇は、不貞行為をしてると言ってしまいました。 不貞行為は事実でしたので本当のことを言ってしまいました。 相手は、名誉毀損と侮辱罪と言ってきました。 現在は言った内容は消去しました。 この場合って名誉毀損と侮辱罪は成立してしまいますか? また成立した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損と侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのサービスの中にあるコンテンツの件
【相談の背景】 LINEのサービスの中にあるコンテンツの件でご相談させていただきます。 LINEスタンプを使って画像の加工が出来るサービスがあります。 その加工した画像をLINEの外のサービスであるSNSに投稿したところ著作権侵害なのではないかと誹謗中傷のメッセージが届きました。 【質問1】 本当に著作権侵害にあたるのか 【質問2】 SNSへの投稿は削除した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの投稿での拡散
【相談の背景】 LINEで友人に暴言を吐かれました その後口論になり、自分が隠していた転校等のことを画像共有アプリの投稿で公開されました。 不特定多数の人に認知されてしまうので侮辱罪または名誉毀損になると思います。 なので訴えようと思います 【質問1】 どのように訴えればいいのか 【質問2】 相手は4月から高校生だが訴えられるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの投稿について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 完成したプラモデルをスマホのカメラで撮り、SNSに投稿すること自体は著作権侵害に当たりますか? 【質問1】 完成したプラモデルをスマホのカメラで撮影してSNSに投稿すること自体は著作権侵害に当たるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャスト同士のトラブルについて
【相談の背景】 私の事がそもそも気に入らなかったのか、スタッフと仲が良かった事が気に入らなかったのか全く分からないのですが、お店のサイトの日記にて私宛と分かるように虚偽の記載をされ嫌がらせを受けていました。 また、LINEにてもうこれ以上やめてほしい、迷惑だという旨の文章を送ったところ、源氏名も隠さず丸々スクショしSNSに投稿され、スタッフと関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告における名誉毀損・著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法における発信者の定義、及びその範囲について質問があります。もし判例等がない場合は、ご意見だけでもお聞かせ頂ければ幸いです。私はブログサイトの運営法人の経営者なのですが、現時点で法務担当者を雇っておらず、顧問弁護士を探している状態です。また、当社サービスの利用者の方がブログを執筆する方式で、我々は記事を投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの課金をキャンセルさせたい
【相談の背景】 6/25に有料サイトの退会手続きをサイト上で行ったが、7/2に確認したところ退会が完了していなかった。 すぐに問い合わせると退会は出来たが、7月分は課金されるとのこと。 理由を聞くと、 「最初のサイト上での手続きの際、未入力の文言が2カ所あったため退会手続きが完了しなかった。 手続きに不備があった場合、翌月10日前後の自動退会予約となるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアンケートについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアンケート機能などについて しょうもない質問で申し訳ありません。 事実ではないと思われる陰謀論?みたいな投稿の賛成ボタンをスクロールするときに間違えてタップしてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事事件や民事事件に発展しそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるコメントについて
ベストアンサー知人の話です。一年以上前になるそうです。ある人の投稿コメント欄に、訪問者がその人について何かコメントを書いてました。その訪問者のコメントに対して適当に冗談で、彼はLGBTだけどね、みたいな感じの返信コメントを書いてしまったそうです。いつかは忘れましたが削除はしたそうです。反省していました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求がくるかもしれない。先に謝る場合について
ベストアンサー質問失礼致します。 ある掲示板のスレッドにて一人の人について書き込みをしました。書き込み内容は悪いことを書いた覚えはありませんがもしかしたら他の方も書いていてその方々に釣られて少し悪く書いたかもしれません。 その方が開示請求をしたようで、まだ私の元には届いていないのですがもしかしたら届くかもしれなくて、少しの間実家に帰る用事があり、もし届いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同性愛者になりすまして自撮りを要求。
ゲイやレズの方の為のマッチングアプリで、他サイトから拾ってきた画像を使用して同性愛者になりすまし、相手から下着姿や裸の自撮りの交換をもちかけ、もらう行為は犯罪でしょうか? ※やりとりの相手は成人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然酷似してしまった創作物について著作権の見解などを聞きたいです
ベストアンサーご相談させていただきます。 私は趣味で創作をしているのですが、 偶然自分の作品に酷似している作品を見つけてしまいました。 しかも複数です。 ケース1 私が先にネット上に発表しています。制作時期も私が先です。タイムスタンプを証明出来るものとしてサイトのトップページのWebアーカイブがありました。その他の証明手段は無いです。 相手は面識がない人で、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どう対処するべきでしょうか?
ベストアンサー近所や街中で私を見たら急に走って逃げていく人が不特定多数いて怖いです。 どうしたらいいですか? このような状況になっている場合どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人 どこからが誹謗中傷?
自分が好きではない動画投稿者について、世の中の人はどう思っているのだろう、と思い検索したところ、好き嫌いについてのサイトが出てきました。 そこでは、その有名人について、好きor嫌いの投票をしないと他の人の投票結果やコメントが閲覧できなかったため、「嫌い」に投票しました。コメント等は投稿しておりません。 極端な話、当事者がその気になれば、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのなりすましの捜査について
ベストアンサートークアプリのなりすましの被害にあっているものです。現在シェアハウスに住んでおりまして私の留守中に警察が訪ねて来たようです。 内容としてはここはどういうところですか? といったものでした。 これは捜査なのでしょうか? 気にしなくて良いものなのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的不適合者わ侮辱になるのかな?
旦那のギリの親から侮辱されました。 私知的障害持ちで社会的不適合者と言うことを手紙で送られてきて、これは侮辱になりますか? 1、なる。 2、ならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで以前に同じ携帯番号を使っていた人のアカウントを消してしまった
SNSで、新しい携帯番号でアカウントを作ろうとしたところ、以前にその電話番号を使用しており、アカウントを持ってたと思われる人のアカウントが出てきたのでそのアカウントを消してしまいました(携帯会社による携帯番号の使い回しだと思います)。 不正アクセスとかに問われることはないか心配しています。 携帯会社等に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの非公開アカウントでの名誉棄損について
ベストアンサー弁護士の方々に2つ質問があります。 1.SNSで鍵をかけた,自分しか絶対に見ることができないアカウントに仕事の上司相手への愚痴や悪口を投稿すると名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか? 2.鍵をかけた、自分しか絶対に見ることができないアカウントがもしも、名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるときは、鍵を外し人の目に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求してないけど罪になる?
ベストアンサー個人間のSNSで女性と少し下系の話をしてたら女性側が成り行きであそこの写真を送ってきました。私は写真を送って欲しいなどの要求は一切してないんですがこの場合でも私が罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のまとめサイト、他店の写真が使用されている。
ベストアンサー地方の観光協会の役員をしております。 先日、当観光地の飲食店の写真と情報を書いているまとめサイトを閲覧したのですが、載せている十数店の内観や商品の写真、合計で20枚以上が全く関係の無い他店のモノでした。 運営会社の詳しい情報は載せて無かった為、問い合わせフォームより指摘と問い合わせを3度しましたが、1ヶ月程経っても返信がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのPRツールに掲載されてしまった自分の写真について。
ベストアンサー検索エンジンのPRツールに表示される画像について。 私は1年前にキャバクラ働いていました。 そのお店はホームページに宣伝用として自分でスマートフォンで撮影した写真を掲載していて、お店を辞めた後はお店のホームページやその他のキャバクラ紹介サイトからも写真を削除して頂きました。 しかし最近になり、検索エンジンでお店の名前を検索すると、PRツールにその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークの証拠の提出方法
ベストアンサーLINEトークの内容をスクリーンショットしてます。これを証拠として提出する場合、数があるので1枚の上にスクリーンショットを3×3の9つをまとめて載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布についてお教え下さい。
風説の流布について教えて下さい。 一年ほど前、ある業界の規制が厳しくなるとネットニュースで頻繁に報道されておりました。 私は「厳しい規制が入るのか」と記憶していたのですが、詳しい内容は覚えていませんでした。 最近になり「某業界での規制、2ヵ月後に開始」といううわさが広く出回りました。 それを読んだ私は一年前にニュースで読んだ規制に関する記事を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイトでの個人の情報
ベストアンサー相談です 複数の掲示板サイトで自分の名前が書かれてました フルネームではないんですけど、下の名前で書かれてて内容の話が自分の話だったのですが、こういう時書いた相手をしらべて訴える事って可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納でクレジットカードが止まってしまうのか?
先日あるカード会社から「中間審査を弊社でのご利用並びに信用情報機関の情報を参考に行いましたところ今後、当ガード「ご利用いただけない事になりました」と強制解約?の通知が来ました。 確認したところ携帯会社の通信費が滞納になっており【異動】と書かれていました。今回通知が来た会社のカードは全く使用していなかったので大丈夫なんですが、今使用している、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ出品者キャンセルで賠償請求されるのか?
フリマアプリで商品を出費し落札されましたが購入者の方が信用できなかったためキャンセルさせて下さいとメッセージを送りました。 そのさい購入者は一部限定ポイントを支払いに使ったみたいで有効期限次第でもどらないこともあるみたいですがやりとりをするなかで出品者の好きにして下さいと言われたのでキャンセルしました。 がその後限定ポイントが返ってこないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品 偽物 商標権について
海外からブランド物を輸入してネット販売をしておりました。 商品が本物かどうか確かめるためにメーカーへ修理依頼をして実際に修理対応可能かどうかも確かめました。 ブランドへも問い合わせをし、偽物は修理対応は不可だと言われておりましたので、取り扱う商品は本物であると確信して販売しておりました。 しかしながら、先日そのブランドの代理人から通知書が届き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業とタレントのパブリシティー権
ベストアンサー某し士業の方が、自分の所属事務所とともに自分が某有名人の外見を有すると述べるwebページを発見しました。 ところで、有名人には集客力、つまり、パブリシティー権がありますよね?? 一般的な会話であればともかく、集客を目的としている場合、この士業の人は、パブリシティー権を侵害していると判断される可能性があるか、教えて頂けますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人写真の流用について
ベストアンサー私はフェイスブックとインスタグラム2つのsnsを使用しています。 先日、母に撮ってもらったフランクフルトを食べている写真を両方のsnsにあげたところ、フェイスブックの方のコメントに男性3人から、からかうようなコメントが記入され、嫌になって削除しました。インスタグラムの方はそのまま、普通のコメントを女の子が入れてくれていたので削除しませんでした。 嫌な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクについて
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクには、どのようなものが考えられますか? 争うことで、当該真実がより伝播してしまうことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について。この主張は銀行側に訴えてもいいでしょうか?
ベストアンサー現在、銀行ともめています。こちらで以前質問させていただいたのですが、もめている原因は銀行側が窓口業務で委任状が効いていた定期預金口座の照合をされず私に引き出し受け渡したことです。委任者は母親で満期日に引き出しにいくと私に渡していますという話になったらしく、私は自分名義のこの定期預金がまさか母親に委任した口座と同じものだと思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法
私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブでの個人情報保護の責任について。
私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名が掲載されていました。 この場合、私としましては謝罪する必要があるのでしょうか? また、謝罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの書き込み
ベストアンサー先日から同僚に嫌がらせを受けており、腹いせに爆サイというサイトに、その同僚の前職を書き込みしてしまいました。 その事で同僚は警察に個人情報請求の連絡をしています。 私が書き込みをしたと、どのくらいでわかってしまうものでしょうか? サイトには削除依頼をしています。 また警察は単発一件の書き込みでも、調べてしまうのでしょうか? 怖くなってしまい、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な張り紙について
現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトでの取引で
先日某サイトにて カード取引の相談を受けました その相手とは1度取引を行っていたので信用していたつもりなのですが 私がメール便にて先に送りました しかし相手側からの連絡が無く メールアドレスが拒否され、そのサイトでの やりとりも無視されています この場合どのような対処を とったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物の携帯の中身を見た警察官を訴える方法
先日、携帯を紛失しました。紛失直後に交番に届けられていました。しかし届け出を受けた警察官が私の知り合いで、メールの内容を見て周りに話した挙句、私が警察署に届いているか確認の電話をした際にも(届けられた後です)、届いていないと言われ、何時間もこの警察官の手中にあったみたいです。 しかも友人の携帯から、自分の携帯に何度掛けても切られました。 本来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマートフォンの保障(充電の異常)
スマートフォンを購入して約4ヶ月、いつものように充電をしていると、焦げ臭いので見てみると本体と充電ケーブルが焦げていました。幸い怪我などはなかったのですが、そのままではまずいので、ドコモショップに持って行きました。 当然購入して4ヶ月ですし、変な使い方をしていたわけではないので、1年保障があると思い安心していたら、調査に出すとのこと。2ヵ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を第三者に譲渡す行為は違法か?
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、「名刺は、世間に知らしめる目的だから、違法ではない」と聞きましたが、 トラブル解決(迷惑行為に対して、直接交渉が無理な場合で、これ以上止めてもらえない場合、法的手段に訴えると相手側に通知して止めてもらう目的)のために、弁護士の名刺を第三者(トラブル相手側)に譲渡する行為は違法ですか? 警察は、名刺を複写したり、他人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから