このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル 警察への被害届
ベストアンサー先日、判決が出てこちらが勝訴し、原告から 控訴する。ただし和解案を呑めば控訴しない と宣言され、判決に意を唱えるつもりは毛頭ございませんので、和解案を呑むつもりはありませんと 返事をしたところ、 わかりました。控訴します。 と連絡が来たのですが、その後原告がツイッター上で原告の都合の良い書き方をして、第三者からしたら、こちらが騙し取ったと思わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただゆずりのトラベルです。
ただゆずりでトラベルが起きました。 ソファーをタダで譲ると掲示をし、ある方がとりに 来ましたが、持って来られた車に入りきらず、 結局今度ということで帰られましたが、今でも音信不通です。 運ぶ途中ぶつかったため、ソファーの足とかも壊れています。壁紙もソファーの足にこすられ、ちょっと汚れています。 相手の連絡先はカカオしかしらなかったのですが、退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配送物の誤配で、他人に中身を見られた
近所であったトラブルです。 集合住宅で、郵便受けの場所も少し離れているのに、他人の郵便受けに誤配されてしまった らしいのです。苗字の一文字が同じだけど、全然違う名前なのに、誤配されたお宅の人が 封を切って、中身を見てしまったあとで、本人のところに返却されました。 その書類は役所からの重要書類です。ご本人は役所と配送元に苦情を言って、 配送元から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の顔写真・メアド・本名を掲示板にしてしまいました
昨日に、後輩の顔写真・本名・メアドを書き込んでしまいました。 約2時間後に削除したんですが、後輩は会社に相談をして、犯人が僕ではないかと、会社側から呼び出されました。 会社側は投稿内容をプリントアウトしており、IPアドレスとスマホの機種が載っていました。 そして、会社をクビになるのが怖くて、 僕ではないと否定してしまいました。 会社側は顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<会社HPの社員紹介>部署の違う社員や退職した社員をHPへ掲載したら違法にあたるのか?
私が働いてる会社にはホームページがございます。 複数店舗があり、店舗ごとに紹介ページがあります。 所属している店舗の社員全員の集合写真と社員ごとの紹介まであります。 この度の人事で複数の社員に店舗移動や昇格がありまして、 店舗の社員紹介ページを変更することになりました。 そこで今回の質問なのですが、 「会社自体には所属しているが違う部署の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演していたavの削除依頼もしくは目立たなくすることは可能か
ベストアンサー以前出演していたavの削除依頼、 複製しないようになどすべて消すことは不可能でも 目立たなくすることは可能でしょうか? またそのようなことをメーカーに依頼する場合 どのくらい費用がかかるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損(侮辱罪?)で訴えられた場合、先に相手を罵倒した方が著しく不利になりますか
ベストアンサーネットで喧嘩になって、相手と罵り合いになり、どちらも相手の事を精神病だと罵ったのですが、もし、相手から訴えられた場合、互いに同じような事を言っていても、先に言った方が著しく不利になるのでしょうか?(先に言ったのは私の方です。しかし、相手も同じ様な事を言い返しているのに、なぜ、訴訟をちらつかせるほど強気なのか、理解できません。先に言ったか後から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット流通センターの利用違法性について
ベストアンサーチケット流通センターで購入したチケットが不要になってしまった場合チケット流通センターで売却するのは違法になりますか?転売目的で購入したわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google+の自動バックアップについて
昨日、Google+にスマホ内の画像や動画が自動バックアップされました。 慌ててGoogle+から画像や動画を消したのですが、アニメの画像やお恥ずかしいのですがアダルト画像、またニコニコ動画からダウンロードした動画がアップされてしまいました。 非公開だとは思うのですが、これは違法アップロードになってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性
姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21 (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回覧板。今私の所に回覧板がありますがどうすれば良いでしょうか?
最近引っ越して来て自治会に入会しました。 その時に家族構成、電話番号を記載しました。 我が家はまだ主人と入籍しておらず子供達は私の性で学校に通って居ます。 今日回覧板が回って来てそこには名前や電話番号が記載されて居ました。 個人情報保護が声高に叫ばれてる中そんな大切な情報を回覧板に記載するなんて考えられません! 今私の所に回覧板があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chのログについてです
ベストアンサーもしもスレッドが落ちてさらにログまでも2chから消えたにも関わらず、ミラーサイトなどにその書き込みなどが残っている場合、そのミラーサイトの書き込みは書いた人の責任になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるのスレと風評について
2ちゃんねるにあるアニメや小説、ゲームの関連スレでその商品を見たり読んだ感想を書き込んでしまいました。 面白くなかった。 古本屋に持っていきたくなるレベル 台本小説ww といったレスをしてしまったり似た意見に賛同した場合、風評流布みたいな罪になってしまうのでしょうか? 仮にレスをした2ちゃんねるのスレで炎上していて製作側会社叩きに発展している場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか?
高校生の友人がほかの高校の友達(男)に中学時代親戚と付き合っていると噂を流されているそうです。親戚は事実無根の噂が流れたことにショックを受けています このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか? それか何か相手を咎める別の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いいががりで名誉毀損は可能?
元取引先から「賄賂を要求した、会社が倒産しそうだとデマを流した、海外出張先で個人会社を興し出張費用で個人の仕事を行っている」等のまったくもって事実無根の手紙やメールが社長や総務・資材の責任者へ届き、私の社内での立場を悪化させようとしています。元取引先の経営者はワンマンで、自分の言う事をきかない従業員はもちろん、取引先担当まで、社会的に貶めるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかすると
先日 2ちゃんねるを見ていると もしかすると自分の事?とゆう内容がありました。苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前などです。ただ 私の苗字もハムスターの名前もよくある平凡なもので 住まいも〇市とありますが町名は違います。子供も三人なのですが、一人の子供がいる、私にはいない同居の祖父、妹、弟がいたりなど一致しない部分も結構あります。書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と誓約
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 18歳の息子が19歳の婚約解消になった相手からブログ上で誹謗中傷されました。実名入りで名誉毀損にあたる内容でしたが、今回は謝罪文と今後このような行為はしない、との誓約書を書かせるつもりです。 未成年の契約に関しては、取り消せるとの事ですが、誓約書の場合も成人を向えると新たに書き直してもらう必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いサイトに騙されたんですが...
前にもあるお小遣いサイト(マネーキン○ダム)に一万五千貯めたにも関わらず換金出来ない他.換金手数料として三千円も引かれていました。再度連絡を取りましたところ. 「恐れ入りますが、友達紹介の半数以上がご利用が確認できない場合は、 例外なくポイントの減算、換金申請のお断りをさせていただくことは 当サイトの不正対策におけるルールとなっており、事前に厳しくご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師限定の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのでしょうか?
医師しか入会できない会員制の掲示板への書き込みについてです。 ある医療行為を推奨している医療機関について批判するスレッドが立ち 私もその医療行為による被害を受けている方を診察していた経験があったためにその批判に加わりました。 保険診療以外の高額自費診療に対する批判です。 内容は、「行っている医療行為に対する説明が不十分、場合によっては虚偽である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい
在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先でホームWi-Fiの使用は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偉人の言葉を同人誌に引用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 引用に関する相談です。 同人誌にとある実在した偉人の言葉を引用したいと考えています。 文章ではなく発言した言葉に著作権が発生するのかどうか存じ上げないのですが、言葉を引用したい人物は1962年11月7日に没した方のため、著作権の期間が70年に延長された2018年12月30日の時点で保護期間が切れています。 言葉を引用したい人物は海外の方です。 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提についての解釈
ベストアンサー1度も会ったことない人と婚活マッチングアプリで付き合いました。 出会う前に別れました。 1ヶ月だけです。 向こうは結婚前提でと伝えてきてたのですが実は既婚者だった場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい
過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
初めまして。 宜しくお願い致します。 個人情報保護法が民事となる御相談になるのか?とも疑問ですが確認したく宜しくお願い致します。 私はうつ症状にて精神障害認定を受けていながら、就労を希望しております。 通院先の病院の障害者相談室紹介にて、某民間(株式会社)の障害者就労支援センターの見学から体験通所に至りました。 そのなかで正式に契約を締結以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうる?
犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用し、記事を元に犯人を批判する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効成立の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前にLINEのVOOMという機能を使って侮辱的な画像の投稿(拡散)をしてしまいました しかし今日まで警察からの連絡や変わったことはありません 【質問1】 連絡がないという事は時効が成立したと考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測で誹謗中傷を書いてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、とあるチーム内にて不祥事が多発していました。その後、唯一不祥事を起こしていない人が、交流サイトから削除されました。 まだ何も情報が出ていない状況であるにも関わらず、そのファンが集まるネットのライブ配信にて「万が一にも彼も不祥事を起こしていたら、チーム全員が不祥事を起こしてしまったことになってしまう」と書き込んでしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの視聴
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトをスマホで視聴してしまいました。 【質問1】 不覚にもアダルトサイトを視聴してしまいました。ダウンロードはしておらずストリーミング視聴のみだったのですが、二度とすべきではないと後悔しております。違法性について教えて頂けないでしょうか。申し訳ありま
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイなどの実質的な時効
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイなどの誹謗中傷の時効は刑事で3年ですがプロバイダーのログ保存期間があるので実質時効は1年くらいでしょうか? 一年くらいでプロバイダーのログが消えてしまって特定出来なくなるので 【質問1】 爆サイなどの誹謗中傷の実質的な時効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリトラブル
【相談の背景】 フリマアプリでの トラブルです。 私が 出品者で 商品が 売れたのですが 購入者から 送り主の名前が 正式名称では なく フリマサイトのルール違反だと それを 知ってて 使ってるのかと そういった内容のメッセージが きました 商品は 無事に 届いているんですが 私は 知りませんでした 勉強不足で すみません と謝罪しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の裸を撮らせ脅している
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しについて
【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数不倫した人について
ベストアンサー【相談の背景】 特に意味はなく男のロマン満喫してるなと書きましたが不倫された女性への中傷になるんでしょうか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にAオタは~と中傷した言葉を書きました名前はだしてません 誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からLINE電話
【相談の背景】 本日子供の携帯に2回警察特別捜査官と言う名前からのLINE電話の不在着信が入ってました。子供のLINEをみてもそのような名前の友達もおらず子供も不安がってます。 【質問1】 ほっておいても大丈夫でしょうか? 掛け直した方がいいですか? そもそも警察がLINE電話してくる事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について真似をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 好きな漫画のイベントにいき、ショートアニメがありました。そのグッツも売ってました!イラストを趣味としていたため、参考として購入しました、別のイベントに参加させていただくことになり、グッツの真似をしてイラストを描きイベントで飾ろうと思ってます。 【質問1】 真似をしてイラストをかいたらダメでしょうか?キャラクターは変えてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替取引、自動ツール
【相談の背景】 先月SNSで知り合った方から 為替取引のツールを購入しました。 53万円ほどでした。 そのツールに関しては返品不可や 第三者に開示してはいけないなどの 書類などそういったものはありませんでしたしやりとりでも何も言われていませんでした。 その知り合った方に教えてもらっても 全然稼げずラクマでそのツールを購入したのでラクマに問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レスを投稿した人物だけではなく、スレッドを立てた人物にも慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板に私の勤務先企業名を題名としたのスレッドが立てられており サブタイトルも「この企業はひどい」という旨のネガティブな物でした。 レスも ・接客がひどい ・いやなら他へ行け といった賛否両論のレスでいっぱいでした。 全国中に多くの支店を構える企業ですので、多くのレスが集まってました。 2021年夏ごろの書き込みを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス配信の為の配慮点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また健康に関する動画共有サービスも楽しく発信しております。以前、50代前半の女性から相談を受けました。クリニックで血液検査をしたら、白血球や血小板の数値が低いとの診断でとりあえず20日後にもう1度血液検査をしますと言われ経過観察となりました。 私は食事管理を得意としており、女性にある野菜と果物を毎日摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 道路を含む景色を写真撮影した時に車が映るとします。 人物やナンバーは認識出来ません。 【質問1】 その状態でsnsに載せた場合、車のみなら大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の濡れ衣について
【相談の背景】 SNSで、相互フォローされている方の誹謗中傷をわたしがしたのではないかと、その方の友人が、わたし個人を特定できるようなつぶやきをはじめました。もちろんわたしは何もしておらず、急にこのような事態となり驚いています。 【質問1】 この場合、名指しではありませんが、限りなく個人を特定できる形でつぶやきをされていることに対し、法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の『公然』とは法人や団体も範囲内ですか?
ベストアンサー名誉毀損の要件として、 「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず」と書いてあります。 この『公然と事実を提示し』というのは、例えば、学校法人や医療法人に対して、AさんがBさんのプライベートなことや嘘を書いた書面を送りつけた場合にも適応されるのでしょうか? 一般人ではなく、法人に対して送ったことになるので、不特...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから