このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ネットでゲーム大会主催
息子が会費を集めてゲーム大会を開催したようです。 賞金が100万を超えます。 商品もあります。 現在、支払いが出来ずに窮地に陥っています。 どんなところへ相談すればいいのか? 支払いの減額してもらえるのか 情報が少なすぎてすいませんが、何か助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人間関係について 対応方法
ベストアンサーSNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめについて。 この場合どうできますか?
現在、 全寮制私立高校に通っており そこで、金品を取ったのではないかと疑いをかけられ 精神的苦痛をうけました。 もちろんとってはいないのですが、それが理由で 適応障害と診断を受け 学校には行けなくなってしまい、がっこうをかわることになりました。 その時には、暴言、脅し、侮辱もうけとても苦痛を受けました。 この場合、相手から 学校側から、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告陳述書に被告証人を偽証人と言った罪
ベストアンサー市議会議員に対して偽証人呼ばわりした罪 質問なのです。被告の証人として市議会議員が証言をする事になりました。原告妻の陳述書に偽証人であると記載されていました。その理由は原告妻の意にそぐわないと理由を多分こうだったはずというものを長々と書いてありました。この場合は原告妻は名誉毀損等の罪に問われますか? 宣誓した後に明らかな嘘をいくつもついた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の案内に自分の書いたゲームのキャラクターイラストは大丈夫か?
ベストアンサーウェディングイラストの話ですが 式の招待状みたいな、商用利用に近い事柄に版権絵って、著作権的に大丈夫なのかな?とふと思って…。 自分の書いた絵キャラクターの絵を二次会のメールに添付したり、一次会の案内に好きなゲームのキャラクターのイラストを添えたいのですが大丈夫でしょうか? もちろん公式のイラストは一切使用しません。 例えば、年賀状みたいな、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を滞納して大丈夫?
先日 あるサイトで 稼げるという情報を手に入れ 有料コミュニティに参加しました。 月額1万で有力情報をもつ弁護士や資産家や投資家がいるのでどんな質問でも答えるというのでスマホだけで稼げますかとはなしたら 動かせる金と給料もきかれ 借金があるから あまり動かせる金が少額とはなしたら 借金を七年滞納すればいい 催促状は無視するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の画像無断使用について
求人サイトが勝手に医療機関の外観写真を撮り、掲載をしていました。それによって、求人情報の信頼性を高めたり、求職者の信頼感を得て、利益向上につなげるという魂胆らしいですが、商用利用になるので法律違反ではないですか?使用料や許可料を請求したら取れるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループ内での発言による名誉毀損など
ベストアンサーLINEのグループ内である団体の多数を指して「極端な精神的遅滞者」であるという旨を言っている人がいました そのスクリーンショットは少数のグループとはいえ、グループ外の私にも、また他の人にも流れてきております こういった場合、名誉毀損やその他で問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説中の固有名詞の表記(商標)について
ベストアンサー小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷、嫌がらせメール、脅迫について
ベストアンサーネットの掲示板や、会社のホームページの問い合わせホームより、嫌がらメールが投稿されました。 内容は、【キタチョウセンノアニノヨウニコロサレル】や【ブタヨメノチチデモスッテイロ】など、不気味な内容です。 何罪に該当するのかと、明日警察に被害届けを出しに行きますが。どんな対応を警察はして貰えるでしょうか?他違うアドバイス有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるなら訴えたい。
ベストアンサー私に恨みのある女性が、私のフェイスブックの友人へメッセンジャーを利用して下記のメールを配信されました。 突然申し訳ありません。 お友達におられる、●●●●さんの事でお話があります。 親しい仲ではなかったら、申し訳ありません。 酷い執念で私への嫌がらせ行為してくるので、それを辞めて頂きたく、ご伝言お願い致します。 元夫が婚姻時に手を出したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について訴える事は可能か
2年前に働いていた職場の情報交換などをするサイトに実名で中傷されています。 具体的にはアホ、バカなどです。実名と言っても苗字だけです。この場合は侮辱罪で訴える事は可能でしょうか?ちなみに犯人はわかっています。以前、迷惑行為をしたので出入禁止にしたお客さんです。 ちなみに訴えたとしてどの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟における乙号証拠の公表について
行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザに関するトラブル(身分調査の方法について)
元留学生です。今常勤として中国の大学につとめています。研究活動のために、3年間のマルチビザを申請しました。大使館は職場に電話して身分を確認するのは当然ですが、私の個人情報を使って私になりすまして職場に電話して調査しました。大使館の職員は公安でも警察でもないです。こういう方法を使って調査する権力を持っているかそうか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しかないでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ。ご相談です。私は請け負いで仕事をしています。例えば、一社での仕事ではなく色々な会社と契約しており、お客様の個人情報であるものも持ち歩いております。ですが、そのうちの一社が、私の持ち物であるのを勝手に閲覧していたというものです。こちらとしましては、他のお客様の情報であるものが、重要なのと、勝手にみる行為に??と感じています。不信感と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?
私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮名による表現とその法的な意味について
実名を出すことが憚られるような場面で、山田氏の事をY氏等と仮名で表記することがあると思いますが、当該記述内で示されている特徴等が、山田氏と共通していて、山田氏のことを指していると同定可能な場合、そのように仮名の表現を用いることに何か法的な意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブログでの誹謗中傷など。私は知人Bに給料を返還しなければならないのでしょうか?
ある知人Aのブログで9割でたらめの誹謗中傷をされ、私が前に手伝っていた別の知人Bのお店や私のブログやホームページ、Facebookのリンクも貼られました。 知人Bから、元はといえばあなたがこちらの情報を話したからうちが迷惑を受けているんだと言われ、支払った給料を返せと言われました。 確かに、知人Bの愚痴を知人Aに話したことは事実ですが、ブログに書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウェブでの動画の視聴について
私はネットでよくお笑い動画や音楽動画を見ます。その中には違法にアップされたものもあります。最近違法ダウンロードの刑罰化が施工されて私なりに調べましたら、ブラウザ上での視聴は合法とのこと。。それで安心して動画を楽しんでるんですが、、、先日気になったことがありまして、よく考えると私の利用する動画サイトは海外のサイトであったりもします。つまり日本の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・いじめ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1343025186/ ここのサイトはマジで酷いです。僕のハンドルネームを悪用してありも無い事をヤツラは平気で書き込んでいます。 3・4日様子見ましたが、もう我慢の限界です。 このサイトを無くす方法はあるのでしょうか? ゲームの中のハンドル名は、kazumi2です。 後、僕はここのサイトを荒らしてもいないのに犯人扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたですいません。これも無視して大丈夫でしょうか?
またまたの相談で申し訳ございません。 携帯に以前、ネット代金(心当たりがありませんが、ひょっとしたらアダルトサイトのワンクリックに引っかかったてしまったことがありそれに関係してるかなとはちょっと思っていますが)の請求と個人調査するとメールが入り、(ドコモの携帯から送られてきた模様です)ここでご相談させて頂いたところ、無視するようにということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメール
ベストアンサー友人がメールで 自分のことを僕ちん◯(男性の性器三文字です)と読んで送ってきているのですがこれを知らない人に送っていたら何かの罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comの誹謗中傷について
私は風俗で働いて2年になりますが、今働いているお店は半年くらい在籍してます。 そこで、現在のお店で働き始めてから爆サイで私の中傷を多く目にするようになりました。 その書き込みが嘘のことばかりで営業妨害にもなりますし、精神的ダメージもかなり大きいです。 どこから漏れたかわかりませんが個人情報も書かれており、非常に迷惑です。 実名フルネームでの書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ
爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか!?早めに回答お願いします。
アダルトサイトに登録してしまいました。慌てて、退会ボタン押したら、下記のようなメールが来ました。 退会手続きしたいと思い、サポートセンターにメールしてしまいました。 私の個人情報がバレてしまったでしょうか? 家や職場に送られてくるのではないか不安で眠れません。 助けてください!どうしたらいいでしょうか? ------------------------------- 【退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
先日、自業自得ではあるのかも知れませんが(泣)マゾ!リックスと言うサイトに興味本位で開いてみてしまいました。 それから怖くなりすぐに退会を押しましたら 料金が払われて無いので退会出来ないと、 全然見てもないし、登録すぐに退会にしたの 99800円を払いなさいと。その後怖くて画面を消してしまったのですが その後にメールが来て 怖くて振込先はとだけ入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。そのままほっといて大丈夫でしょうか?
私も年齢承認をクリックしたら登録完了になってしまいサイトは見ないで、問い合わせ先に一度メールを送ってしまいました。 返信は全くありませんでした。 今日で支払い期限の3日はたってしまいました。6日以内に支払わなければ連絡がいくようなことがかいてあり、払おうとしたのですが、不安になりとどまりました。 一度問い合わせのメールをしてしまったので何らかの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしいのですが・・・
ベストアンサーとても恥かしいのですが、携帯で適当にボタンを押していたら有料アダルトサイトに登録され、料金を15万円請求されてしまいました。 どうやら年齢確認でたまたま20歳以上を選択し、その下にあった利用規約に同意のとこにかってにチェックがついていて、次へを押してしまったようです・・・ 6日たってお金を払わないと当局管理部より直接請求となると書いてあるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示申請
我家が火災になりました。その後火災原因となった商品を検査機構に送り、詳しく調べてもらいましたが、結果的に分からないとの回答が出ました。 納得がいかない為、検査機構の調査結果と消防署へも開示申請をしました。 しかし、開示された文章は案の定、重要な部分は塗潰されていてまったく開示した意味が無いほどでした。 今回、製品重大事件になっているのに、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの設けたルール
ベストアンサーメールで連絡しているのに 「このことについては指定の掲示板に書き込む以外の連絡は受け付けません」といってくるサイトがあります。 サイトの設けたルールには従わなければならないんでしょうか? 法律違反のことについても指定の掲示板に書き込まなければ放置というのは管理者としていいのでしょうか。 既にメールにより法律違反の事実を知っているわけですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容の不明な点など
ベストアンサー夫婦関係調整調停なんですが 疑問や不満などネットの相談コーナー(弁護士ドットコム)等で質問するのは罪になりますか?? 守秘義務があるとかいわれたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 海外旅行
現在執行猶予中ですが、ハワイ旅行を計画しています。 ESTAが取れないときいたのでビザを取る方向で考えています。 その時に英文に直さなければいけないと伺ったのですが、英文は自分自身でなおせばいいですか? それともお金を払って誰かにやってもらった方がいいですか? もしお金を払うとしたらどのくらいの費用が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故
ベストアンサー友人に車を貸して事故をしました。同乗していましたが、お互い無傷で車が廃車になり廃車代金レッカー代金もこちらで支払いましたが友人が運転していたため私の保険は一切使えず、車が無い状況です。友人へ車代を請求はどうしたらよいのでしょうか?悪いこと続きで参ってしまっています…良いアドバイスがいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人クラウドに保存することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントの開示請求における、SMS認証の電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの発信者情報開示請求における、電話番号の開示請求について質問があります。 【質問1】 YouTubeコメントの開示請求をする場合、Googleに対して発信者情報開示請求をすると思いますが、 SMS認証時の電話暗号も、対象にできるのでしょうか? 【質問2】 GoogleのSMS認証の際の電話番号は、Googleに保存されますか? 【質問3】 保存される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にTwitterで誹謗中傷されました。
【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求は証拠さえあればいつでも開示できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど前に私の顔写真を悪用してなりすましている人がいました。その時に弁護士の方から助言をいただき、ツイートやアカウントのURLなど証拠をおさえました。しかし開示請求までは結局しませんでした。 ただ、今になって開示請求をしたいと思っています。しかし、相手はアカウントやツイートを半年以上前に削除しています。 【質問1】 半年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミサイトでの名誉毀損や侮辱罪の例
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミサイトで、自分が体験した事実を書いても名誉毀損や侮辱罪になる可能性があると知りました。 誹謗中傷とはどの程度のことがあてはまるのでしょうか? 病院やお店などを選ぶ際にとても参考になるようなクチコミであっても、クチコミされた病院やお店から、法的措置や開示請求などという返信があるのをよく見かけます。 【質問1】 例えば下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトで里親トラブルがありました。私は譲渡側です。相手の方が指定した日にち(譲渡を決めてから1週間後)に譲渡予定でした。相手の方が細かく色々聞いてくる方でしたので、譲渡日に通常は譲渡誓約書をお渡ししその内容についてお話をし了承が得られ引渡しと皆しているそうですが、前日のうちに大事な事は話し合っておこうと思い誓約書の写真と共に夜連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「abemaのような動画配信の無料トライアルを2回行うことで罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画配信サイトであるAbemaの無料トライアルを2回行ってしまいました。今は2回目の無料トライアルも終わり、有料会員でいます。 1回目はiPhoneのメールアドレスで登録し、支払い方法はアプリ決済。2回目はパソコンのメールアドレスで登録し、支払い方法はクレジットカード決済。このようにメールアドレスと支払い方法が異なっていたので違う人物と見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紅茶の銘柄の名前には、著作権が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、紅茶の銘柄の名前(ダージリンやウバなど)やその特徴を生かしたキャラクターを作成しようと考えています。そこで、紅茶の銘柄の名前には著作権が発生するのかご教授いただきたくて質問させていただきました。 【質問1】 紅茶の銘柄の名前には著作権が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親戚からお祝いを頂きました。 それでお返しをしたところ SNSに「○○円あげたのに返してきたのはこんな安物、舐め腐ってる」 と誹謗中傷されました。 私の実名は書いてありませんでしたが、 送った物の写真は写っていました。 ※現在は削除されたようですが、 スクリーンショットは残っています。 しかも私の周りの親戚にも おかしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐未遂について
ベストアンサー成人している社会人です。 先日、マッチングアプリにて会話していた18歳大学生をご飯に誘いました。その際、相手は学生のため ご飯はご馳走する旨を話していました。 別のチャットアプリ移行後、実際に会うことはないまま、当人が警察のお世話になり携帯を没収されることを連絡してきました。 誰に没収されたかは記載なくその後の連絡が取れない状況です。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応
ベストアンサージムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから