このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像に文字を入れることについて
【相談の背景】 例えばの話です。例えばコンビニなど普通に販売されてる(男性)雑誌(表紙)などにJkグラビアアイドル(モデル)と紹介がされていてJKモデルが水着などになっています。ネットにアップされてる彼女らの水着グラビア画像などを保存して個人で画像に卑猥な文字を入れて個人で楽しんでる場合 【質問1】 その水着画像などを保存して卑猥な文字を入れた場合、児◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブスクリプションの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日サブスクリプションの某サイトの医療相談をインストールして有料機能は使わないとしています。 【質問1】 サブスクリプションと言うのは先払いという認識で正しいですか? 【質問2】 キャリアのまとめて支払いなどを使うといきなり請求が来ることはありますか? 【質問3】 アプリ内課金ということなので自動でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TikTokの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での書き込みで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて、あだ名で何十回もある人の中傷に近い内容をしてしまい、深く反省しております。 ・相手を直接特定できるような個人情報(実名・住所等)は書いてないが、「あだ名(本名とは無関係)」で書き込みをしてしまった ・一般の人が見たら誰に対する書き込みかわからないと思うが、掲示板などの人たちの間では誰を指すか分かる「あだ名」 ・掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 開示請求について 風俗で働いています。匿名掲示板で日ごろからちょこちょこ悪い投稿されていて、お金を取りたいと言うより、費用倒れでもいいので1回開示請求をしてみたいな〜という感じです。 【質問1】 どれくらいの内容から開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの疑いをはらす方法
【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について
ベストアンサー高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に違反した場合
ベストアンサー和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合
友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの写真を個人的な趣味のため、店頭印刷機で印刷してしまった。挽回の方法はありませんか。
ベストアンサーネットの記事の芸能人の方の写真がとても素敵だったため、個人的に手元に置いて眺めて楽しむために、電気店の店頭のプリンターで複数の種類の写真を一枚ずつ、数枚、写真印刷をしました。 しかし、後に著作権を侵害している可能性を人から教えられ、慌てて調べたところ、確かに著作権を侵害してしまったのではないかと考えています。 深くこれを反省し、どうにか侵害挽回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットトラブルで、訴訟するぞと脅すのはNGですか?
ベストアンサー何かネットトラブルを抱えた際に お前は〇〇をしたから訴訟する 警察にもいったし弁護士にも相談した 訴える 次は裁判で話すことになるから Q1 こうずっと言い続けるのはダメなのでしょうか? 脅しになりますか? Q2 本当に訴訟を起こせるほどの行為をしたとしても それを言うのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の開店に伴う個人情報のトラブル
美容室を4月一杯で退社し5月から美容室を開業しました。 そのさい、退社前にこれまで指名で来てくださった、お客様に開店のお知らせをお送りさせていただきました。 働いてたお店には無断で送ってしまいました。 カルテやコピーなどは開店したお店には持ってきていません。 無断で送ったことをオーナーが怒ってしまい訴えられることになりました。 知人に聞くと法改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国籍の変更、社会生活上の不利益による氏の変更
箇条書きで失礼します。 一目見て外国人と分かる氏(以後、甲とする)から、日本人らしい氏(以後、乙とする)への変更をするにあたって、質問があります。 ・現在大学3年生 ・もともと外国籍で氏は「甲」であったが、中学高校時代は通称名「乙」を使用していた(通称名は正式な手続きを経て取得) ・高校時代途中に「甲」の氏で日本国籍に変更 ・国籍変更後も高校卒業までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたファイル
ベストアンサー昨日の深夜に、PCでネットを徘徊していたらあるサイトに目が止まり、そこのサイトを訪れたら他人の作った本の表紙が載せてありそれを興味本位でクリックしたらいきなりダウンロードが開始されて、急いでキャンセルをしました。当然、その本がダウンロードされるのだと思いますが、ダウンロード中にキャンセルをし急いでダウンロードファイルも削除しました。ちなみに、グー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子をメールでバラされた
隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 実名 名誉毀損?
いま、全くの別件で、訴訟と斡旋をしています。 それぞれ別なので、全く関わりのない弁護士事務所を相手にしています。 特異なケースが多々あるので、自分の記録用にと思い、ブログを書いています。 その中で、相手会社、弁護士に対しての感想として、馬鹿だと思うとか、馬鹿じゃないかな、知識がなさ過ぎるんじゃないか?等、私の感想を書いています。 弁護士なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ文書について。そのような例はありますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問をしたかもしれませんが、改めてお願いします。 チャタレー事件、サド事件など昭和では、わいせつな文書で取り締まられた事件が数多くあります。 しかし、わいせつの通念は日々変わっていき、現在では、チャタレー夫人の恋人も再版されたりしています。 ここで、平成に入ってからわいせつ文書だけで、取り締まられた例はあるのか気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年の児ポ違反についての質問
【相談の背景】 未成年です。2週間以上前になりますが、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをして、相手に画像を送らせました。自分から送ったのはネット上の拾い画で、それが未成年である認識はありません。送られた画像は一瞬保存してすぐに消しました。拡散はしていません。チャットはすでに消えており、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反と商標権侵害で逮捕
【相談の背景】 毎月コピーブランド品を数点輸入しており1年ほどやり続けていました、その後警察が家宅捜索にきて関税法違反とのことで捜査されています、ブランド品は私的に使用しているだけであり、販売などは一切していませんこの場合でも起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 前科が着くのでしようか?また不起訴にするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム公式が誤って未公開情報を公開、それを拡散するのは違法??
【相談の背景】 ゲームの公式さんが間違えて先の情報を流してしまったようです。 それを拡散させてしまいました。 【質問1】 運営が誤って出した情報(本来なら未公開の実装)を拡散するのは違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを勝手に送られて名誉毀損された
【相談の背景】 これは名誉毀損とかで訴えられますかね?夫に不倫がばれました。離婚したいと言いましたが拒否されました。不倫相手に慰謝料を請求するそうです。 そして私が寝ている間にスマートフォンでLINEを使われて、私の友人複数人に不倫の事実を伝える文章をスクリーンショットした画像が送信されていました(私はいつからいつまで○○さんと不倫しました。ダメな妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売者からの告訴について
【相談の背景】 去年とあるフリマサイトでブランドの偽物を販売している方がおり、 その偽ブランドを販売している方を 全然関係のないサイト内の別のWebページのコメント欄にて、 アルファベット一文字を使用し、 誰を示唆しているか文脈などからそれらを特定する情報がない状態で、 反社会性パーソナリティ障害だとコメント欄に書き込みました。 フリマサイト内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトふわっちでの誹謗中傷の開示請求について
【相談の背景】 配信サイトでの誹謗中傷についてです。 ふわっちという配信サイトで配信をしていたところ、炎上してしまい誹謗中傷されました。 内容は、以前に配信者Aとお付き合いしていた事実を隠していたのですが、そのことがリスナーにバレてしまい嘘つきなどで炎上しました。 (現在配信者Aには別の彼女がいるため、気を遣っての嘘です) 嘘つき以外にも ブス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日から名誉棄損などについて何度も質問させて頂いている者なのですが気にしすぎなのでしょうか
【相談の背景】 先日から1年前にDMを晒してしまっていたことや、先々月にあるSNSのコメント欄にてとあるゲームのストーリーについてまた喧嘩していた人が二人おりそこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、改めてまた別の所で聞いてみた事が名誉棄損にあたるのかどうかについて何度も質問させて頂いた者です 【質問1】 何度もここで質問してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。過去にAVに出たことがあるのですがその女優名を掲示板に書き込まれました。 お店では一切表に出してはいません AV女優も引退しています 【質問1】 この場合まだ名前しか上がってませんが開示請求訴える事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのストーリーを載せたことで名誉毀損罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるかもしれません。 事業の失敗で共同経営者と揉め、廃業となりました。 私はInstagramのストーリー(親しい友達数人程度限定公開)で 事業を辞めることになった経緯(会話の内容など)と、 LINEの一部内容。名前は載せてませんが相手が「鬱病」であるという事実を載せました。 共同経営者の知り合いも見ていた為、後日本人に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 本日、5年前に私が誹謗中傷されているということを友達から聞きました。この投稿は日常生活を暴露したり、発達障害だとレッテルを張るような発言をTwitter上でされました。時効は3年ですが被害を知ったのが今日なので時すでに遅いのでしょうか? 【質問1】 今から訴訟して慰謝料は貰えますか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが脅迫に該当するのか?DMで怖い言葉を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在アウトソーシングサイトで個人事業主として仕事をしています 先日攻撃的で威圧的なお客様がいらっしゃいました それから私にDMで何度も、詐欺師みたいだ、あなたの写真が使えそうだな、恨むぞ、報復するといった内容が来ています 【質問1】 今私に何が出来るでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での侮辱罪ですが ある配信サイトの方についてのスレッドがあったとします。 配信上で言っている内容を 書き込みした場合は、侮辱罪になるのでしょうか 例え1 会社の面接時に給料聞いてだけど 面接時に給料聞くとかあり得なくない? 例え2 なんで会社のことをこんなに熱く配信で言えるんだろ? とコメントした場合は何らかの法律に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSでの軽い迷惑行為について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 しょうもない事をしてしまいました。 匿名のSNSでコメントをしたら煽られて口論になりました。 言うだけ言われて相手が私のコメントを見えないようにしました。 ついカッとなってしまい何か意趣返しがしたいと思い相手のコメントに対して「いいね」を数十分置きに連打しました。(通知が来るので相手は通知をオフに設定しました) その後も惰性で押してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯として裁かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空想国会という空想上の国会に立候補するのに、ポスターを作成しました。作成したのは党のリーダーで、自分は関係ありません。しかしそこのポスターにみんなのアイコンが貼り付けられたのですが、その出典元がどこかわかりません。万が一一人でも著作権侵害があれば、共同正犯として自分も裁かれますか? 自分はポスターの作成者ではありません。教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害になりますか?
ベストアンサー布屋さんで、色んな生地を買い、中に市販のウイルスを防ぐフィルターが出し入れできるような仕組みにして、マスクを作りました。 布は、人気アニメのキャラクター等だったり、犬の柄だったりしますが、自分や子供たちにあげてつけさせていたところ、色んな方から欲しいと言われたのでいくつか無償であげました。 あげた方が、SNSや画像共有アプリに載せたり、買い物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも間違ってメールや入力してた場合
弁護士さんに無料メール相談を送ったのに、もし違う所に送ってしまってた場合やアドレスの入力が間違ってた場合、他の所に届いたら間違いメールとして削除されるだけでしょうか?もし通報されたらそれだけで捜査になるのでしょうか? 心配しすぎかもしれませんが、入力が間違ってなかったのか、届いていたのかと心配になりまして。回答がいただけない時や届いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールしてた場合(もしかしての話)
もしかしての話になります。 メールアカウントを削除しようと思いました。 その中に一年前頃に弁護士の問い合わせフォームからの無料メール相談の回答メールが1通入ってました。それをまだ残しておきたかったので、内容(質問、回答、メールアドレスなど)をコピペし、別のメールアカウント(そのアカウントでも同じ弁護士から無料メール返信が来てたことがあります)の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイトの動画 引用の範囲
ベストアンサー動画共有サイトの動画で質問です。動画共有サイトでの動画作成者です。ある論文の中身を動画で論じることは認められますか? 論じる内容はダイエットを語っている動画で、「ある論文でダンベルを100回あげることで筋肉増加が認められた論文がある」、と語る程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード同人誌の盗作について
ベストアンサー同人作家です。二次創作ではなくオリジナルの作品を描いてダウンロード販売をしています。 私は宣伝のため未発売の新作をネット上で全ページ公開しています。そこで質問があります。 仮にページの画像を誰かに保存され、私が販売を行う前にその誰かが「自分のオリジナルである」と主張し販売を開始した場合 訴えることは可能でしょうか? 仮にそうなった場合その誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原則、著作物にならないと言われているキャッチコピー。無断使用はOK?NG?
現在、法人で運営する動画コンテンツ(アップロード先は動画共有サービス)を準備中です。 内容としては、「今日のキャッチコピー」なるもので、世に出た名作キャッチコピーを、1動画につき1コピーを紹介するものです。 キャッチコピーとは関係ない無機質な映像が始まり、映像終了後、キャッチコピーが浮かび上がるイメージ(30秒程の短い動画)です。 Q、キャッチコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板 誹謗中傷 犯人は把握済
初めまして。 あるネットの匿名掲示板にフルネーム本名、顔写真、住所(市まで)、誹謗中傷されて困っています。 スレを立てた人物、写真を載せた人物はほぼ元カレで間違いないです。 (写真に関しては撮影し所有しているのが元カレのみのため) 誹謗中傷なども元カレと文体が同じ、元カレしか知り得ない内容の書き込みだったりとスレッド自体殆どが元カレだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやブログでの名誉毀損についてお尋ねしたいです。
ベストアンサーSNSやブログでの名誉毀損についてです。 私は2年程前にゲームセンターでお客が主催のイベントに対してお店側に電話で 「イベントの許可はちゃんと得ているのか? またイベントの際は大声や奇声や大合唱の許可を得ているのか」 と電話して尋ねました。 お店はイベントは許可しているが大声や大合唱や奇声は奇声は禁止していると回答をもらい、過去に同一のイベントでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損か業務妨害ですか?弟がタレントが「洋服を買って欲しい」と言っていると嘘をつき洋服を販売。
ベストアンサー弟があるタレントAさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Bさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Cさんに1000円で販売したそうです。 弟はタレントAさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をついて、メールを友人に見せたそうです。内容は「〇〇さんたちへ。タレントのAです。私の服をよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから