このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuber スポンサー料について
【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームで結ぶ和解書類の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 去年5月頃から、SNS上で差別的な言動を取っている知り合いをブロックした&私もその人にそういった発言があったためお別れした旨を投稿した所、彼が逆上してしまい、自身のブログに私がブロックした経緯を、私の記事を引用の上事細かに書くようになりました。 正直何か法的な手段に出たい面もありますが、できるだけ和解の方向で道を探りたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者?側】悪い口コミで名誉毀損成立?喧嘩両成敗?
【相談の背景】 口コミサイトであるお店に対して、同じ被害者を出さないように注意喚起の意味で 「予約時間を大幅に遅れて対応されたり、謝罪も何もなかった。スタッフの発言がひどかったので、接客用語を学んだ方がいい」と書きました。 時間が遅れた事も対応が悪かったこともまともに謝罪がなく、さらに口コミで反論されました。 あまりの反省の無さに、お店のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式漫画サイトでのダウンロード・保存について
【相談の背景】 無料で公式に公開されている漫画について。 無料Webマンガサイトで無料公開されている漫画があります。 【質問1】 公式が公開している場合、合法であるか? 【質問2】 利用規約を確認していないが、規約に「保存禁止」と書いていた場合ただの規約違反か? または違法になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、匿名アカウント(いわゆる捨てアカ)同士の喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで開示請求すると言われました。 先日、とある芸能人の公式アカウントに 根拠のない嘘の羅列(◯◯は礼儀がなっていない、お前のファンはセンスが無いなど)でリプライを送っている匿名アカウントを発見しました。 私自身とても応援している方だったので自分が言われたことのように傷つき、 庇いたいという想いや正義感から、その匿名アカウントに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への無修正画像の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 先日某掲示板に、無修正の女性器が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のアカウント持つ事が禁止の場合
【相談の背景】 アカウントを複数持つ事が禁止されているアプリで複数のアカウントを作ってしまいました。 時系列で言うと、 4年前に初めて作って、その半年後に携帯が変わった為2個目のアカウントを作って、今から約1年前に、メールアドレスが変わったので3個目を作りました。 ちなみに作り直した後は昔のアカウントは使っていません。(一度ログインはしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールの開示請求について
フリーメールの開示請求につい 話の続きなのですが、私は風俗店で働いています。そのサイト、(顔だししている)を私の彼氏の所にフリーメールから送られてきて風俗で働いてることがバレてしまいました。その場合、弁護士の先生に頼めばそのフリーメールの送り主を、開示請求、訴える事はできるのですか? またメールだと個人に送っただけなので法律的には泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が退会したサイトのIDの情報を要求することはできるのか
ベストアンサークエスチョンサイトの相談です。そこで親戚の人が住宅メーカーを中傷しました。約4年前です。 投稿に紐づくIDにはサイトのIDが存在していると思いますが、サイトのIDをあちらの弁護士は開示することは法的にできますか? その親戚の人のサイトのIDには、もしかしたら個人情報が入力されてるかも知れません、もしそうなら親戚の人だとバレるんじゃないかと思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された写真などの加工はいけないことですか
ベストアンサーsnsなどに投稿された写真を保存したり、スクショして、その写真を勝手に加工することはいけませんか?(加工したものは一切snsなどに投稿しない、あくまで個人で楽しむ)
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿内容をグループトークで添付することが名誉毀損?
ベストアンサーSNS上で一般に投稿された内容(投稿範囲に制限がなく、いわゆる鍵なしの状態)について、数人のグループトークに投稿者が分かる状態で添付し陰口を言った所、グループ内の1人が投稿者に連絡をし、私が陰口を言っているとリークしました。 グループトーク内で陰口を言ったことについて、投稿者から連絡があり名誉毀損であると言われました。投稿者には謝罪しグループトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールでの名誉毀損について
ベストアンサーフリーメールでの名誉毀損をされた場合、被害届を出したうえでフリーメールの運営会社に連絡し、そのメールのログさえ確保すれば相手を特定することは可能ですか?また、被害届や告訴状を受理してもらえるかどうかの基準は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトを運営するにあたって名誉棄損などの不安があります。
ベストアンサー現在、大学生であり、「研究室の評価・感想」がほとんど分からない状況であると感じ、全国の大学を対象に、研究室の口コミサイトを作成しようと考えています。しかし、研究室の名称は○○研究室という形で、基本的に教授の名前がついているものがほとんどだと思います。そのため、名誉棄損などの訴えを受けないかを不安に感じております。以下に質問をまとめておきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?
先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 脅し 偽証罪 名誉毀損
今、ラインで偽証罪と名誉毀損で訴えると言われています。 まず事情を説明しますとまず女の子とエッチありの先払いで会う約束をしました。それで私は本当にその子にお金を払って会えるのかどうかと不安になり、ラインの別アカウントで別人になりすましたんです。それがバレて偽証罪と騙されて傷ついたって事で名誉毀損で親に言って弁護士を立てて訴えると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの著作権侵害について
4年前にネットに無料で公開されてるイラストを自分のTwitterのアカウントのアイコンにしてしまいそれを消そうにもそのアカウントのメールアドレスがわからなくなり消せない状態でその場合捕まる事てありえますか?後もしも民事で訴えられた場合どのくらいの損害賠償金を支払なければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメな悪質な嘘、名誉毀損として
ベストアンサー今から約3年ほど前になりますがありもしない嘘を同級生の女性が言いふらして回っております。 「学校辞めてキャバクラで働いている」という内容ですが学校はやめたもののキャバクラでの勤務経験は全く見に覚えがありません。 彼女からは学生時代いじめられており、成人式で人が集まった時にその嘘を言いふらして回ってたみたいで私の元に確認されました。 まさか卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる
ベストアンサーSNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の心を傷つける保護者からのクレーム
ベストアンサー私立学校の管理職です。学級担任が保護者からの攻撃で苦しんでいます。後日、保護者の話を聞いた上で誹謗中傷として抗議するつもりですが、誹謗中傷に相当するのかご意見を伺いたいです。 以下、連絡帳や電子メールに記述された内容です。 [2日目の連絡帳より] クラス担任をする覚悟がありますか?何度やってもダメな人はダメ。ベテランでも、経歴が長くても使いものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルのデザインの著作権について
ベストアンサー(※カテゴリーが違っていたらすみません。) 私はネイルが大好きで、近々自分でネイルのブログを立ち上げたいな・・・と思っています。 そこで質問なのですが、 ○プロのネイリストさんのやられているネイルのデザインを、そのまま真似して自分で自分の爪にして、 その画像ややり方をブログや画像共有アプリにアップしたりするのはだめなのでしょうか? また、一部分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の過失が100%でないのに、タブレットの交換費用を全額弁償しなくてはいけないのでしょうか
息子が友人と遊んでいた際に、息子が誤って友人のタブレットを傷付けてしまいました。先方の親御さんからは、まだ使える状況ですが交換する為に全額弁償の話をされました。状況的に息子の方が過失の割合は大きいですが100%とは言えないようです。 先生方へのご相談です。 負担するのは当然かと思ってますが、全額というのが納得してません。私が思うには、私の息子が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演中止となった出品チケットについて返金の必要があるか?
ベストアンサーオークションサイトに出品したチケットが定価以上で落札されましたが、公演が中止となりました。 サイトでは返品不可としていましたが、商品詳細に「公演中止となった場合返金しない」等の文言はありせんでした。 落札者から落札額全額の返金を求められました。返金する必要はありますでしょうか? 落札者にチケットの定価を返金する旨連絡したのですが、了承してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿について(偽名投稿)
Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの記事のURL貼り付け
ベストアンサー友達ではない人のFacebookに、素敵な記事または不適切な記事が投稿されていて、それをいろんな人に見てもらいたいと思って、ツイッターや掲示板にそのURLを貼り付けるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害をうけた
私は某店で働いている風俗嬢です。先日そのことを知っている友人から、Facebookに私のなりすましアカウントが作られていると連絡が来ました。確認してみると、私の本名と風俗店のサイトに掲載されている写真でそのアカウントがありました。急いで通報して、運営側にアカウントを削除してもらいました。 今後、またこのようなことが起きるかもしれないと不安でたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷の対処
ベストアンサー夜のお仕事をしている30代です。 恐らくですが、最近出入り禁止を出したお客から爆サイという掲示板で誹謗中傷されるようになりました。複数人が書いてるみたいに見えますが、多分出入り禁止にしたお客だと思われます。 内容は主に私の外見に対する悪口です。個人情報などは書かれていません。 この場合はもう黙って泣き寝入りでしょうか? 相手に警告を促す事はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで訴えられるレベルかどうかの質問
SNSで訴えられるのはどのくらいのレベルからですか? 例えばの話。 SNSでその相手に向けて書いた事ではないのですが、個人名(店名なども含む)を出さず(最悪「某〇〇店」や、どこのとは書かずどこにでもいそうなその方のニックネームにする場合も含む)、 人により受け取り方の違いはあっても相手(お店も含む)の悪口や誹謗中傷する投稿ではない事です。 でもある人が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レターパックライトの個人情報保護法について
先日、生命保険会社よりレターパックライトにてマンションの集合ポストにご契約内容のお知らせという冊子が入れられていました。 本来、レターパックは信書の送付も可能なものですが生命保険の内容(証券番号など)から氏名・生年月日・住所・電話番号・加入の保険内容まで詳細が記載されているものをレターパックライトで集合ポストの郵便受けに送付するのは個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪
ベストアンサー画像掲示板に過去にお付きあいをした女性の画像を貼ってしまいました。 直ぐに反省をして、掲示板から削除をし、またその画像自体を携帯から削除しました。 二度とするまいと考えたからです。 しかし、掲示板から削除する前に第三者に保存されてしまい、掲示板に貼られてしまいました。 この場合、私が名誉毀損罪を犯したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログの記事削除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営している個人ブログに、別の方から「自分が先に出した記事と内容が類似しているため削除してほしい」と依頼コメントが来ました。 そちらの方の記事はブログ作成の際に参考にしましたが、コピペは全くしておらず、内容や構成は似ていますが文言や表現は異なります。 相手方から「構成・内容・アフィリエイトサービス」が似ていると指摘されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画や音声投稿の同意撤回の可否
【相談の背景】 仕事相手から、SNSで動画や音声配信をすると言われました。顔出しはしたくないと伝え音声のみOKと伝えました。しかしながら音声でも人物特定できると思い個人情報保護法違反ではないかと考え、投稿自体を載せないでほしいと撤回しましたが、音声のみの場合は相手の同意無くてOKだと反論されました。 【質問1】 相手が拒否しているのにも関わらず投稿す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪の警察の防御とはどういうものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでプロフィール写真を取り なりすましをしてしまいました そのことは本人にばれ謝りましたが 写真でいたずらされたり画像検索で特定されたりしないか不安で警察に行き防御してもらうそうです。 【質問1】 防御とは警察はどのような事をするのでしょうか? どういう罪なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用客が誹謗中傷を受けている場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある店舗の掲示板でお店への批判はなく利用客個人への誹謗中傷を受けている場合 【質問1】 お店側が営業妨害として開示請求と損害賠償請求を行うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の大会でのトラブル
【相談の背景】 先日、とあるゲーム内で大会が行なわれました。その大会の主催者はゲームの運営とかではなく一般人です。大会に参加する条件はSNS内での主催者のフォローと大会の記載がある投稿の拡散でした。賞金が1万円という記載がありましたが実際は5000円ほどしか貰えませんでした。これに対して私はその後の主催者とのダイレクトメッセージでの会話と主催者が過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティFMのネット同時配信の録音について
ベストアンサー私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身への誹謗中傷を通報された場合
掲示板に自分自身へ名指しで「死んだほうが良い」と書き込みました。 すると、その発言は犯罪なので通報したとのレスがついたのですが、この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトについて
ベストアンサー以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトの存在を知りました。 数年前に個人民事再生をしております。 自分の名前を検索すると手続きした当時の住所がネット上で閲覧可能な状態です。 削除してほしいのですが連絡先もありません。 ・官報の掲載内容をこれはフィクションですと言って掲載するのは法律的にはどうなのでしょうか?他人にバレるのはどうでもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙媒体の名誉棄損の伝播性について
ベストアンサー紙媒体の名誉棄損の伝播性について 原告は名誉棄損の公然性、伝播性をどこまで立証する責任がありますか? いつ、だれに、どのような経路で伝播したのか具体的に立証することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで受取評価完了後の返品返金トラブル
ベストアンサーフリマサイトで、知人から海外のお土産でいただいたネックレスを販売後、購入者とトラブルになっております。 ネックレスに【18K】の刻印があったため、画像数枚と説明文に、海外購入品、18Kの刻印ありと明記し、重さや長さ、全体の雰囲気とともに出品しました。 素人のため、デザインや雰囲気で値段を決め(10,000円)すぐに買い手がつき、支払い〜受取評価まで完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療動画を動画サイトに無断掲載された際、患者のプライバシー権や肖像権はどうなるのか
通っている病院が動画サイトに私の治療動画を無断掲載しました。 具体的には歯の治療動画ですが、治療部分のみ写っているため(要は歯が写っているだけ)、その動画だけで患者を特定できるのは自分以外いないと思います。 動画の解説も治療の説明を行っているだけなので誹謗中傷の類ではありませんが、事実とはいえ動画内の解説で虫歯が多いと言われたり、自分の虫歯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害にあたるか
ベストアンサーフリーマーケットアプリで自分で作成した教材の説明文に商標を入れることは商標権の侵害になりますか。 例えば以下のような場合です。 「私の子供は○○という塾に通っています。」(○○は商標です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝裁判にて、相手方提出証拠がプライバシー侵害になるか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています(夫は数年前から女性と同棲中で離婚予定)。 裁判にて女性側から証拠として、わたしのSNSの記事コピーが提出されました。 わたしの記事は友だち限定かつ夫には見られない設定にしてあります。 内通者がいる可能性もゼロではありませんが、おそらく別の方法で覗き見されたと考えています。 プライバシー侵害として訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード 逮捕の可能性
ベストアンサー本日、無料のサイトにてAVが、広告のせいで、なかなか再生出来ず、イライラして、ダウンロードしてしまいました。 削除した後に、逮捕が不安になり、警察に電話で相談しましたが、違法はアップロードのみなので、逮捕はありませんと、言われました。 しかし、どうも不安なので以下の点をお聞きしたいです。 1 ダウンロードは違法並びに逮捕されないのか?(今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法
SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから